Kast
Kast
Новичок

Москва

17.04.2015 в 23:49:02

Делаю квартиру для себя с расчетом на счастливое проживание многочисленного семейства в течении лет 15 или больше. По проекту получается: приточная вентиляция + 3 канальных кондиционера + внешний блок. Квартира 150м2, потолки 3м. Солнце летом сильно не жарит.

Был недальновиден и импульсивен :). Сначала заказал проект в компании, оплатил, а уже потом посмотрел на список выполненных ими проектов. Вот теперь меня терзают сомнения и хочется услышать стороннее мнение по проекту. Хочется подтверждения что все более-менее нормально или наоборот критики. Потому как цена ошибки будет очень велика!

На проекте указано оборудование: 1) Приточная вентиляция ПВУ-350. Хоть она рассчитана на внешний монтаж, но у меня монтируется во внутреннем помещении, потому как у дома вентилируемый фасад, большие проблемы с креплением и сменой фильтров и высокий этаж. 2) Канальные кондиционеры. 3шт. General ARHG 14LLTA(B). Каждый рассчитан на 3 помещения (зоны). 3) Внешний блок General AOHG45LAT8, монтаж на техническом балконе, далеко-далеко от квартиры. На шумовые характеристики можно забить. 4) Блок распределитель на 3 канальника UTP-PY03A. 5) Забор внешнего воздуха через отверстие во внешней стене D=160 (помещение 9). 6) Из приточной вентиляции (ПВУ-350) происходит подмес самотеком в 3 канальника, через обычную гребенку. 7) Вытяжной вентиляции нет. Вытяжка самотеком через водуховоды в 3-х помещениях-санузлах. 8) Принудительная вытяжка в помещении 7 (от стиралки + сушильной машины) 9) Принудительная вытяжка в помещении 3 (кухонная вытяжка) 10) Принудительная вытяжка в помещении 3 (из шкафа с оборудованием)

На плане УЖЕ известные правки: 1) Количество решеток вентиляции сокращено ровно в 3 раза, оставлено по 1шт на канал. 2) В верхнем левом помещении синяя и красная линии перекрашены наоборот, чтобы подача воздуха была от окна.

Вопросы: 1) Покритикуйте подбор оборудования (я, к сожелению, не владею тайными знаниями, как уважаемые участники форума, про кубы на метр, допустимую влажность, влияние на человека и мебель...) 2) ПВУ-350 по характеристикам рассчитана на 100м2, у меня 150м2 - хватит ли? Подкупает 3 фильтра (включая ультрафиолет) против конкурентов. 3) Куда правильнее подключать подмес воздуха с приточки с точки зрения времен года:

• в канал забора воздуха, перед канальником (зимой будет подогреваться, летом остужаться, но жрать электричество)
  • в канал подачи воздуха, после канальника (зимой забортный воздух будет без подогрева, летом без охлаждения, но меньше электричества)

4) Насколько равномерный будет подмес от приточки в канальниках (т.к. длина линий до канальников разная, площади помещений разные, функциональное назначение помещений разное, типа кухня против спальни). Не надо ли здесь что-то делать? Мудрить и балансировать подачу как-то? Или забить? 5) Канал приточки D=160 идет как Aludec 160 D=160мм + оклейка пенофолом (утеплителем). Насколько это безопасно с точки зрения отсыревания и шумовых характеристик? Не правильнее ли и дешевле использовать спец короба вроде Sonodec DS d=160мм? 6) Шумовые характеристики от канальных кондиционеров и воздуховодов? Воздуховоды 120х60. Не надо ли править? Не будет ли низкочастотного гула? 7) Чем лучше звукоизолировать воздухододы? Кроме Шуманет-БМ (минплита по бокам от воздуховода) ничего особо не планируется. 8) Насколько мне сказали - нельзя ставить вытягивающие вентиляторы (TD160) для вытяжки в стационарные воздуховоды. Это критично? 9) Куда лучше направлять воздух из решеток воздуховодов? В пол (сверху вниз) или горизонтально (параллельно потолку)? 10) ПВУ-350 бывает с возможностью подключения увлажнителей воздуха и контроля CO2 и без, разница 20тр, Стоит ли переплачивать? (есть маленькие дети) 11) Надо ли сразу планировать увлажнитель воздуха в системе?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.04.2015 в 12:43:52

Kast написал : .... хочется услышать стороннее мнение по проекту. ......

Вопросы, пожелания и то с чем не согласен:

Kast написал : .... 3) Внешний блок General AOHG45LAT8, монтаж на техническом балконе, далеко-далеко от квартиры. На шумовые характеристики можно забить. ....

А способен ли наружный блок нормально работать при такой длине трассы ??? Что-то не нашел в характеристиках ....

Kast написал : .... 6) Из приточной вентиляции (ПВУ-350) происходит подмес самотеком в 3 канальника, через обычную гребенку.....

В квартире предлагал бы сделать раздельно вентиляцию и канальное кондиционирование ....

Kast написал : .... 8) Принудительная вытяжка в помещении 7 (от стиралки + сушильной машины) 9) Принудительная вытяжка в помещении 3 (кухонная вытяжка) 10) Принудительная вытяжка в помещении 3 (из шкафа с оборудованием) .....

И в какое место будет выбрасываться вытяжной воздух ??? В канал ВЕ ??? Они, как бы, не резиновые и кучу воздуха не загонишь в эти каналы .....

Kast написал : ... На плане УЖЕ известные правки: 1) Количество решеток вентиляции сокращено ровно в 3 раза, оставлено по 1шт на канал. ....

Во-первых, вся "вентиляция" заведена в канальные кондиционеры и поэтому ни одной решетки не вижу (если только не слепой)

Во-вторых, сокращение решеток это глупость. У Вас итак воздуховодами "задушены" внутренние блоки. И задушены очень сильно. Максимум можно убрать по одной решетке на каждой ветке. Но и это не стОит делать. Увеличить сечение воздуховодов - вот что надо сделать ...

В третьих, не знаю насколько достоверна информация в интернете о блоке, но в проекте производительность по воздуху у внутренних блоков - 640 куб.м/час, а в интернете - 800 куб.м/час. Если второе - правильная цифра, то внутренние блоки будут "задушены". А это плохо ....

Не понятен замысел трасс воздуховодов в пом. 3,4. Не понял почему в кондиционер воздух забирается со стороны зоны кухни. А это - почти все что над сковородой, типа, паров жира и всякой бяки, будет в блоке ...

Kast написал : .... 2) ПВУ-350 по характеристикам рассчитана на 100м2, у меня 150м2 - хватит ли? ...

Вообще-то ПВУ предназначена не для "площади помещения квартиры ..", а для того чтобы проживающему в этой квартире "населению" дышалось нормально. Правильнее, все таки, сказать что для человек пяти-шести она свое назначение отработает ....

Kast написал : .... 3) Куда правильнее подключать подмес воздуха с приточки с точки зрения времен года: ...

Я бы сделал отдельно две различные системы воздуховодов ...

Kast написал : .... Воздуховоды 120х60. ....

Если хотите их применять, то лучше уж сразу деньги сэкономить для другого дела. Не ставьте кондиционеры .....

Kast написал : .... 8) Насколько мне сказали - нельзя ставить вытягивающие вентиляторы (TD160) для вытяжки в стационарные воздуховоды. Это критично? ....

Правильно сказали ...

Kast написал : ..... 10) ПВУ-350 бывает с возможностью подключения увлажнителей воздуха и контроля CO2 и без, разница 20тр, Стоит ли переплачивать? (есть маленькие дети) ....

Лучше уж на "блогОе дело" потратить деньги ....

Kast написал : ..... 11) Надо ли сразу планировать увлажнитель воздуха в системе? ....

Это Вам решать нужно ли это Вам или нет. Если нужно, то по ряду причин применил бы бытовую серию. Самая крутая бытовая серия все равно бы обошлась значительно дешевле прома или полупрома. А самое главное, меньше геморроя. Про канальное увлажнение встроенное в воздуховоды ПВУ - сразу забудьте, ничего толкового не получится. Надо делать отдельную систему.

Да и еще "куча всяких приятных мелочей .." Например, как же приятно слушать, особенно ночью, хлопанье (лучше сказать - грохот) клапана на воде .... ;) :) Кайф неописуемый, будто молотком по кастрюле, одетой на голову ... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Kast
Kast
Новичок

Москва

18.04.2015 в 13:06:40

Ким написал : В квартире предлагал бы сделать раздельно вентиляцию и канальное кондиционирование ....

Вы имеете ввиду разделить воздуховоды? Не делать подмес в канальники, а выпускать воздух в сами помещения?

Ким написал : И в какое место будет выбрасываться вытяжной воздух ??? В канал ВЕ ??? Они, как бы, не резиновые и кучу воздуха не загонишь в эти каналы .....

Вытяжной по замыслу уходит в стандартную вентиляцию, предусмотренную застройщиком. У меня 3 санузла с тремя группами воздуховодов как на картинках

0
Kast
Kast
Новичок

Москва

18.04.2015 в 13:12:31

Ким написал : Максимум можно убрать по одной решетке на каждой ветке. Но и это не стОит делать. Увеличить сечение воздуховодов - вот что надо сделать ...

Ким написал : Сообщение от Kast
.... Воздуховоды 120х60. .... Если хотите их применять, то лучше уж сразу деньги сэкономить для другого дела. Не ставьте кондиционеры .....

Ошибся, воздуховоды не 120х60, а 200х60, хотя наверное это дело не сильно меняет. А какое сечение воздуховодов вам кажется предпочтительнее? И рекомендуемые размеры решеток под них.

Ким написал : А способен ли наружный блок нормально работать при такой длине трассы ??? Что-то не нашел в характеристиках ....

Подскажите, по какой характеристике покопать? Я вытрясу инфу от поставщиков.

Ким написал : Не понятен замысел трасс воздуховодов в пом. 3,4. Не понял почему в кондиционер воздух забирается со стороны зоны кухни. А это - почти все что над сковородой, типа, паров жира и всякой бяки, будет в блоке ...

Точно, пропустили этот момент!

И большое спасибо за ответы!

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.04.2015 в 13:34:57

Kast написал : ... Вы имеете ввиду разделить воздуховоды? Не делать подмес в канальники, а выпускать воздух в сами помещения? ...

Конечно. Есть ли смысл гонять внутренние блоки зимой ???

Kast написал : .... У меня 3 санузла с тремя группами воздуховодов ....

Да хоть 10 групп. У всех у них есть свое предназначение и все эти воздуховоды - не резиновые ....

Kast написал : ....воздуховоды не 120х60, а 200х60, хотя наверное это дело не сильно меняет. ....

Правильно заметили. А народная мудрость еще проще говорит: "Хрен редьки не слаще ..."

Если даже такое сечение применять то надо все пересчитывать. А после этого может получиться что требуется по несколько ниток на каждом ответвлении от блока ...

Kast написал : .... Подскажите, по какой характеристике покопать? Я вытрясу инфу от поставщиков. ....

В каталогах - "Максимальная допустимая длина трасс фреона".

0

Kast
Kast
Новичок

Москва

18.04.2015 в 14:04:54

Ким написал : В каталогах - "Максимальная допустимая длина трасс фреона".

Раскопал каталоги, AOHG45LAT8: Максимальная суммарная длина фреонопровода, 115м Максимальная длина между наружным и внутренним блоками, 70м ..... Длины трасс хватает с большим запасом. Заодно в каталоге почерпнул много интересного :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.04.2015 в 23:15:38

Kast написал : ... Максимальная суммарная длина фреонопровода, 115м ... Максимальная длина между наружным и внутренним блоками, 70м ....

А максимальная длина от блока распределителя до самого дальнего внутреннего блока ???

Kast написал : ..... Заодно в каталоге почерпнул много интересного ....

Это же неплохо ???? ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу