Делаю квартиру для себя с расчетом на счастливое проживание многочисленного семейства в течении лет 15 или больше. По проекту получается: приточная вентиляция + 3 канальных кондиционера + внешний блок. Квартира 150м2, потолки 3м. Солнце летом сильно не жарит.
Был недальновиден и импульсивен :). Сначала заказал проект в компании, оплатил, а уже потом посмотрел на список выполненных ими проектов. Вот теперь меня терзают сомнения и хочется услышать стороннее мнение по проекту. Хочется подтверждения что все более-менее нормально или наоборот критики. Потому как цена ошибки будет очень велика!
На проекте указано оборудование: 1) Приточная вентиляция ПВУ-350. Хоть она рассчитана на внешний монтаж, но у меня монтируется во внутреннем помещении, потому как у дома вентилируемый фасад, большие проблемы с креплением и сменой фильтров и высокий этаж. 2) Канальные кондиционеры. 3шт. General ARHG 14LLTA(B). Каждый рассчитан на 3 помещения (зоны). 3) Внешний блок General AOHG45LAT8, монтаж на техническом балконе, далеко-далеко от квартиры. На шумовые характеристики можно забить. 4) Блок распределитель на 3 канальника UTP-PY03A. 5) Забор внешнего воздуха через отверстие во внешней стене D=160 (помещение 9). 6) Из приточной вентиляции (ПВУ-350) происходит подмес самотеком в 3 канальника, через обычную гребенку. 7) Вытяжной вентиляции нет. Вытяжка самотеком через водуховоды в 3-х помещениях-санузлах. 8) Принудительная вытяжка в помещении 7 (от стиралки + сушильной машины) 9) Принудительная вытяжка в помещении 3 (кухонная вытяжка) 10) Принудительная вытяжка в помещении 3 (из шкафа с оборудованием)
На плане УЖЕ известные правки: 1) Количество решеток вентиляции сокращено ровно в 3 раза, оставлено по 1шт на канал. 2) В верхнем левом помещении синяя и красная линии перекрашены наоборот, чтобы подача воздуха была от окна.
Вопросы: 1) Покритикуйте подбор оборудования (я, к сожелению, не владею тайными знаниями, как уважаемые участники форума, про кубы на метр, допустимую влажность, влияние на человека и мебель...) 2) ПВУ-350 по характеристикам рассчитана на 100м2, у меня 150м2 - хватит ли? Подкупает 3 фильтра (включая ультрафиолет) против конкурентов. 3) Куда правильнее подключать подмес воздуха с приточки с точки зрения времен года:
- в канал забора воздуха, перед канальником (зимой будет подогреваться, летом остужаться, но жрать электричество)
- в канал подачи воздуха, после канальника (зимой забортный воздух будет без подогрева, летом без охлаждения, но меньше электричества)
4) Насколько равномерный будет подмес от приточки в канальниках (т.к. длина линий до канальников разная, площади помещений разные, функциональное назначение помещений разное, типа кухня против спальни). Не надо ли здесь что-то делать? Мудрить и балансировать подачу как-то? Или забить? 5) Канал приточки D=160 идет как Aludec 160 D=160мм + оклейка пенофолом (утеплителем). Насколько это безопасно с точки зрения отсыревания и шумовых характеристик? Не правильнее ли и дешевле использовать спец короба вроде Sonodec DS d=160мм? 6) Шумовые характеристики от канальных кондиционеров и воздуховодов? Воздуховоды 120х60. Не надо ли править? Не будет ли низкочастотного гула? 7) Чем лучше звукоизолировать воздухододы? Кроме Шуманет-БМ (минплита по бокам от воздуховода) ничего особо не планируется. 8) Насколько мне сказали - нельзя ставить вытягивающие вентиляторы (TD160) для вытяжки в стационарные воздуховоды. Это критично? 9) Куда лучше направлять воздух из решеток воздуховодов? В пол (сверху вниз) или горизонтально (параллельно потолку)? 10) ПВУ-350 бывает с возможностью подключения увлажнителей воздуха и контроля CO2 и без, разница 20тр, Стоит ли переплачивать? (есть маленькие дети) 11) Надо ли сразу планировать увлажнитель воздуха в системе?