Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5157295

Форумчане здравствуйте!

Нужен ваш совет! Провожу ремонт в своей квартире, и осталась последняя фаза восстановление паркета уложенного 20 лет назад. Паркет в свое время укладывался на бетонную стяжку, клеем ПВА и вскрывался Новомосковским лаком. Думаю вопросов было бы меньше, если бы дважды за эти 20 лет паркет не был залит водой. См. фото в приложении. Обратился бы я к специалистам, но учитывая кризисное положения в стране и мои еврейские корни))), очень хочется сэкономить и сделать все своими руками. Прежде чем приступить, осталось некоторые уточнения, которые хотел бы прояснить с вашей помощью…за что заранее благодарен!

Задача стоит следующая: Приклеить отклеивающийся паркет, цикленуть, шпатленуть, шлефануть, вскрыть лаком. На каждом из этапов возникают уточняющие вопросы:

1) Какой клей целесообразно использовать? Мне нужно приклеить как полностью отклеивающиеся планки, так и те которые простукиваются (путем просверливая отверстия и закачки клея шприцом например). Можно ли использовать паркетные клеи на основе того же ПВА или в моем случае необходимо 2-х компонентные варианты?

2) Если говорить о шпатлевке … в интернете смотрел что шпатлюют шпатлевкой перемешанной с паркетной пылью после шлифовки. В магазинах есть уже готовые варианты шпатлевки любых оттенков. Можно ли пользоваться 2-ми, и есть ли какие-то предостережения?

3) Лак. Насколько я понял, учитывая мое желание иметь лак, который по продолжительности жизни будет хоть как-то приближен к его предку – Новомосковскому, то мне нужно вскрывать паркет т.н. Полиуретановыми лаками. Они бывают разные, 1-на, 2-х компонентные (как я понимаю на растворителе) или на водной основе. Правильно ли я понимаю, что самый крепкий из них – 2-х компонентный? И есть ли разница между Полиуретановыми лаками на водной основе и на растворителе? Интересует в первую очередь прочность и долговечность!


Отредактировано Владимир57 06.07.2016

escape, мои глаза меня не обманывают и у вашего паркета действительно нет паза-шипа???

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Pekkonen написал :
escape, мои глаза меня не обманывают и у вашего паркета действительно нет паза-шипа???

Пазы есть, шипов нет!))) Насколько я понимаю не лучший вариант укладки?)))

escape написал :
Насколько я понимаю не лучший вариант укладки

Что-то мне подсказывает что тут вы правы!)))

escape написал :
Какой клей целесообразно использовать? Мне нужно приклеить как полностью отклеивающиеся планки, так и те которые простукиваются (путем просверливая отверстия и закачки клея шприцом например).

Если шипов нет, то это упрощает дело с точки зрения реставрации!
То есть ничего не мешает сделать её качественно и снова на 20 лет!..
С полным отдиранием проблемных плашек и их качественной приклейкой к основанию!
Вместо 2к клея можете использовать MS клеи, они к вашем случае могут быть даже предпочтительнее, т.к. основание бетон.
Посмотрите Forbo 156, 157, или аналоги других производителей.

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

escape написал :
очень хочется сэкономить и сделать все своими руками

Начнём с того, что Вы изрядно загадили свой паркетный пол. Неужели нужно так экономить, что б не найти средств на укрывание пола на время ремонта стен и потолков?
Для 20-ти летней давности у Вас неплохо выполненный художественный паркет. Не имея навыков шлифовки барабанной машиной, Вы можете испортить свой паркет. Если же брать в аренду и дорогостоящее плоскошлифовальное оборудование, которым очень проблематично испортить паркетный пол, то экономии, как таковой, не получится.

escape написал :
нужно приклеить как полностью отклеивающиеся планки, так и те которые простукиваюся (путем просверливая отверстия и закачки клея шприцом например).

Не нужно сверлить, не портите внешний вид. Лучше снимите по возможности паркетины, имеющие под собой пустоты. Потом почистите их и уложите на свои же места, помазав клеем. Клей должен быть эластичным и без содержания воды. Клеи из 2-х компонентов проблематичны в работе. Так что в Вашем варианте лучше использовать клей на ms-полимерах.

escape написал :
шпатлюют шпатлевкой перемешанной с паркетной пылью после шлифовки. В магазинах есть уже готовые варианты шпатлевки любых оттенков. Можно ли пользоваться 2-ми, и есть ли какие-то предостережения?

Можно пользоваться любой вариант, но если хотите получить разные цвета, то только покупную готовую нужного оттенка. Замешанная с пылью будет одного цвета.

escape написал :
Интересует в первую очередь прочность и долговечность!

2-компонентные водные лаки - очень износостойкие к истиранию. Царапины на данном покрытии заметны лишь с определённого ракурса. Но стоимость этих лаков на сегодняшний день очень высокая. Неэкономный вариант получится.
Алкидные стоят дешевле, придают полу янтарный цвет. Белые царапины на таком полу заметны сразу же.

to parket_shik спасибо большое за ваш развернутый ответ и дельный совет!!! Если не затруднит, ответе на уточняющие вопросы ниже.

parket_shik написал :
Неужели нужно так экономить, чтоб не найти средств на укрывание пола на время ремонта стен и потолков?

Учитывая планы циклевки - шлифовки, то как мне кажется пятна от эмульсии и шпатлевки, будут сняты с паркета при первом же прохождении барабанной шлифмащинной. При шлифовании мелкой зернистостью, от следов вообще нечего не останется. Или мои делитанские предположения не верны?

parket_shik написал :
Не имея навыков шлифовки барабанной машиной, Вы можете испортить свой паркет.

Ознакамливаясь с видео на Youtube, создалось впечатление, что в работе барабанной шлифмашиной, нет нечего сложного. Понятно, что это лишь видео, а реально делая самому можно столкнуться с неожиданными для меня сложностями и "сюрпризами". Был бы благодарен за предостережения для новичков или ссылки где с этим можно поподробнее ознакомиться.

parket_shik написал :
Если же брать в аренду и дорогостоящее плоскошлифовальное оборудование, которым очень проблематично испортить паркетный пол, то экономии, как таковой, не получится.

Разница в аренде не сказал бы что сильно отлична.
Если выбирать между Барабанной и Плоскошлифовальной, какой машиной вы бы рекомендовали проводить работу? Предназначена ли "Плоскошлифовальная трехдисковая машина" для снятия первоначального слоя с лаком используя наждачку с крупной зернистостью ? или заточена только лишь для тонкой шлифовки?

parket_shik написал :
2-компонентные водные лаки - очень износостойкие к истиранию. Царапины на данном покрытии заметны лишь с определённого ракурса. Но стоимость этих лаков на сегодняшний день очень высокая. Неэкономный вариант получится.
Алкидные стОят дешевле, придают полу янтарный цвет. Белые царапины на таком полу заметны сразу же.

А что вы можете сказать о Полиуретановых лаках? Есть они на растворителе и на водной основе. Почитав в сети, создалось впечатление, что на растворителе Полиуретановые лаки самые подходящие!?
Поделитесь опытом, каковы в сравнении :
1) Полиуретановый 1-на компонентный лак на растворителе в сравнении с Полиуретановым 2к?
2) Полиуретановый 1-на компонентный лак на растворителе и Полиуретановый на водной основе?

И интересует ваше мнение относительно Отечественных лаков вообще, и  в частности Украинского производства: [http://kompozit.ua/laki/lak-parketnyj-poliuretanovyj-kompozitr.html](http://kompozit.ua/laki/lak-parketnyj-poliuretanovyj-kompozitr.html) 

Заранее спасибо!

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

escape написал :
Учитывая планы циклевки - шлифовки, то как мне кажется пятна от эмульсии и шпатлевки, будут сняты с паркета при первом же прохождении барабанной шлифмашинной.

Возможно.
Но подстраховаться не мешало бы, тем более, что масляные пятна и цементные растворы въедаются в древесину очень и очень глубоко. Даже снятие с паркетного пола пятен от капель обойного клея может доставить массу неприятных сюрпризов.

escape написал :
создалось впечатление, что в работе барабанной шлифмашиной, нет нечего сложного.

Нужно при работе ПОСТОЯННО следить за прижимом барабана и не стоять на месте ни доли секунды при опущенном на паркетный пол вращающемся барабане. Иначе остановка=яма на полу! Чтобы потом эту рытвину исправить, нужно будет попотеть изрядно. Не имея опыта, можно нарыть ещё и ещё ям, исправляя и сглаживая первую из них. Может получиться эффект снежного кома.

escape написал :
Разница в аренде не сказал бы что сильно отлична.

Разница в РАЗЫ отлична в стоимости расходных материалов. Шлифовка ТРИО - недешёвое удовольствие.

escape написал :
Если выбирать между Барабанной и Плоскошлифовальной, какой машиной вы бы рекомендовали проводить работу? Предназначена ли "Плоскошлифовальная трехдисковая машина" для снятия первоначального слоя с лаком используя наждачку с крупной зернистостью? Или заточена только лишь для тонкой шлифовки?

Вам нужно сначала барабан, потом ТРИО. Можно сразу ТРИО, но расходных материалов уйдёт очень много. Плюс при сдаче машины ТРИО обратно после проката могут возникнуть дополнительные оплаты за сильный износ резиновых посадочных втулок. Это в случае шлифовки без барабанной машины.
Машиной ТРИО испортить пол практически невозможно. Данной машиной можно получить достаточно хороший результат шлифовки. ТРИО сама всё сделает за Вас, только управляйте ей правильно. Однодисковой машиной работать сложнее. С ТРИО всё проще и лучше.

escape написал :
что вы можете сказать о Полиуретановых лаках?

Мы покрываем полы только водными импортными лаками пр-ва Германии, фирма EUKULA.
Отечественные лаки даже не рассматриваем, как вариант покрытия. Нет доверия к ним. Алкидными лаками тоже давно не работаем. Поэтому по другим лакам не смогу Вам ничего подсказать.

Единственное, что могу посоветовать - это водные лаки. После ТРИО лучше покрывать ими. Вид у паркета более монолитный. ИМХО.

parket_shik, еще раз спасибо за ответ.!!!!

Общаясь с паркетчиками, от некоторых слышал, что под реставрацию можно обойтись и только барабанной машинкой ... и от суда вопрос:

1) Что если я всю поверхность обработаю барабаной и сапожком. Например вначале наждачкой 40-кой, потом 60-кой, потом 120-кой. Шпатлену и после снова 120-кой. После уже пылесос и лак. Так вот, если обойтись без ТРИО, будет ли паркет достаточно подготовлен к вскрытию лаком? Конечно, учитывая правильность использования барабанной!!))?

2) Можно ли между слоями лака (между вскрытием), поверхность вскрытую лаком шлифовать барабанной машиной?

3) Можно ли между слоями вообще не шлифовать? К чему это может привести? Собираюсь использовать Полиуретановый лак.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

escape написал :
Общаясь с паркетчиками, от некоторых слышал, что под реставрацию можно обойтись и только барабанной машинкой

Нужно уметь ей работать. А Вы будете с ней иметь дело впервые. Даже из множества паркетчиков или просто циклёвщиков только единицы, кто может сделать шлифовку барабанной машиной без полос. К сожалению, очень многие шлифуют с такими результатами, как на фото ниже.

Если Вы не боитесь получить то же самое, то вперёд!
Ленточным сапожком тоже легко нацарапать паркет и нарыть ям.

escape написал :
если обойтись без ТРИО, будет ли паркет достаточно подготовлен к вскрытию лаком? Конечно, учитывая правильность использования барабанной!!))?

Вы не сможете качественно отшлифовать барабанной машиной. Не тешьте себя иллюзиями. Хотите качество-берите ТРИО. Если устраивает результат, как на фото или что-то в этом роде, то делайте без ТРИО сами.

escape написал :
Можно ли между слоями лака (между вскрытием), поверхность вскрытую лаком шлифовать барабанной машиной?

Это полная утопия! После барабанки шлифуют лак только вручную или вибро. После ТРИО - ТРИО.

escape написал :
Можно ли между слоями вообще не шлифовать? К чему это может привести? Собираюсь использовать Полиуретановый лак.

Нельзя!!! При любом лаке нельзя!!! Покрытие будет шершавое и визуально убогое. И вытрется намного быстрее.

У Вас прекрасный - в перспективе - паркет. Поддерживаю советы parket_shik
Оторвите всё, что отрывается, очистите основание и затем тщательно приклейте
на место оторванные элементы. Не выбирайте между барабаном и плоскошлифовальной
машиной, они работают в паре. И не берите в аренду, если нет опыта работы.
Экономнее и долговечнее будет нанять людей, которые имеют опыт перешлифовки,
а полученные советы помогут удостовериться в их грамотности перед началом работ.

parquet,
parket_shik,
Pekkonen,
Спасибо за ваши советы! Отказался я от идеи самодеятельности! Обратился к специалистам! В данный момент уже "Барабанят 24-кой" первую комнату. Смотрю на технику управления машиной, постоянный контроль контакта барабана с паркетом .. Этому не научишься по Ютубу !))
Но пообщавшись ребятами(мастера) возникло пару вопросов. Ребята не дешевые, средняя хорошая цена по рынку – 6 $/м2 ПОД КЛЮЧ !! (Циклевка, подклейка, шпатлевка, шлифока, вскрытие лаком 3-и слоя). Есть люди за эту же работу готовые брать и 5$ и 4$.

Вопросы:

1) Шпатлевание !
Как вы относитесь к такому материалу для шпатлевания – НитроЛакГрунтовка+Опилки+МантажнаяПена… пропорций не знаю? Такого плана масса тоже требует усадки? Возможно повторной шпатлевки? Если повторной, то через какое время, сколько времени затвердевает?
Ссылка на НитроГрунт -

2) Клейка паркетен!
Паркет с вопросом делиться у меня на 3-и типа
a) Который полностью вынемаеться без проблем (0,5 м2 в сумме)
b) Который простукивается и имеет небольшой люфт (0,5 м2 в сумме)
c) Который только простукивается, и люфта нет. (0,5 м2 в сумме)
Мастера планируют
-ТИП(а) полностью клеить
-ТИП(b) приклеить сделав отверстие дрелью и загнав клей
-ТИП(с) нечего не делать.
Помню ваши рекомендации – отклеить все что отклеивается. Что посоветуете. Насколько адекватно требовать отклейки? Возможно это должно стоить уже иных денег, за метраж указанный выше. Меня зашпаклеванные отверстия после дрели не особо смущают. Смущает ТИП(с) с которым нечего рекомендуют не делать. Прокомментируйте пожалуйста.

3) Шлифовка !!
Мастер настаивает на использовании Грунтовочного Нитро Лака для первого слоя (того же лака что и при шпатлевке). Притом говорит, что шлифовать его не обязательно! Ворс не поднимется, и адгезионные свойства будут и без шлифовки хорошие. Лениться? Лапшу Вешает? Финишный лак будет недорогой – отечественный, БезВодный Полиуретановый. Так же прозвучала фраза, что после шлифовки(матовки) грунтовочного слоя и дальнейшего вскрытия лака могут виднеться царапинки которые будут видны под углом .. Прокоментируйте пожалуйста.

4) Вскрытие Лаком.
Планирую вскрывать лаком Полиуретановом безводным(растворитель).

 *а)* В инструкции написано, что лучше не использовать сторонних грунтовок, а использовать для слоя грунта этот же лак, разбавленный на 20%-25% растворителем. Насколько строго стоит следовать данной рекомендации? Или это больше маркетинг ход на увеличение объемов?   
 *b)* С какой целью используеться Нитро Грунт? Имеет ли смысл его использования в моем случае? Стоимость Нитро Грунта, очень близка к стоимости финишного. Возможно лучше без Nitro?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

escape написал :
Отказался я от идеи самодеятельности! Обратился к специалистам!

Умное решение.

escape написал :
ПОД КЛЮЧ !! (Циклевка, подклейка, шпатлевка, шлифока, вскрытие лаком 3-и слоя)

Шлифовка будет проводиться какими машинами? Барабанка - это понятно, а дальше?

escape написал :
НитроЛакГрунтовка+Опилки

Технология 30-ти летней давности. Шпатлёвки, разводимые на нитролаках, получаются достаточно тёмные по цвету и имеют немного красноватый оттенок. Везде ли Вам на паркете подойдёт такой цвет шпатлёвки? Представляете, как убого будут выглядеть замазанные такой шпатлёвкой круглые отверстия, получившиеся после ремонта паркета.
Понятно, что сам паркет тоже станет тёмным после покрытия лаком, но не до такой степени, как замазанные дырки.

escape написал :
+МантажнаяПена… пропорций не знаю

Первый раз слышу о таком методе.Зачем пена в шпаклёвке, непонятно.

escape написал :
ваши рекомендации – отклеить все что отклеивается. Что посоветуете.

Это и советую снова со всеми ТИПами: а), б) и с). Но, если очень накладно получается, то можно пожертвовать красотой и ТИП с) сделать так, как хотят мастера поступить с типом б), а именно

escape написал :
ТИП(b) приклеить сделав отверстие дрелью и загнав клей

Но будьте уверены, что визуально очень сильно проиграете, тем более если такие места с замазанными дырками окажутся в проходных обзорных местах. Я бы перебрал полностью все пустоты. Красота требует жертв! Тем более, что метраж невелик.

escape написал :
Мастер настаивает на использовании Грунтовочного Нитро Лака для первого слоя

Блин, что за прошлый век?! Неужели Вы там так отстали от жизни?

escape написал :
Притом говорит, что шлифовать его не обязательно! Ворс не поднимется, и адгезионные свойства будут и без шлифовки хорошие. Лениться? Лапшу Вешает?

От покрытия краскопультом даже ворс поднимается, хотя и незначительно. После покрытия грунта проведите рукой по полу и всё поймёте сами: Лапша или не Лапша. Если будет шершавый пол (а он такой и будет), то пусть матуют мелкозернистыми (120-150) абразивами.

escape написал :
прозвучала фраза, что после шлифовки(матовки) грунтовочного слоя и дальнейшего вскрытия лака могут виднеться царапинки которые будут видны под углом .

Не нужно использовать в заматовке крупнозернистые абразивы.

escape написал :
В инструкции написано, что лучше не использовать сторонних грунтовок, а использовать для слоя грунта этот же лак, разбавленный на 20%-25% растворителем. Насколько строго стоит следовать данной рекомендации?

escape написал :
Возможно лучше без Nitro?

Не нужно совсем нитро. Лучше сразу же начать покрытие без грунтовочного нитролака этим запланированным недорогим лаком, разбавив его для первого слоя уайт-спиритом. Все проблемы с возможными полосами от заматовки грунта сразу же отпадут сами собой. Шлифовать первый слой всё равно придётся, так как это необходимое условие технологии при работе с лаками.

Еще раз спасибо ! ))

parket_shik написал :
Шлифовка будет проводиться какими машинами? Барабанка - это понятно, а дальше?

Шлифовка будет проводиться однодисковой кругШлифМашиной

parket_shik написал :
2-компонентные водные лаки - очень износостойкие к истиранию. Царапины на данном покрытии заметны лишь с определённого ракурса. Но стоимость этих лаков на сегодняшний день очень высокая. Неэкономный вариант получится.
Алкидные стОят дешевле, придают полу янтарный цвет. Белые царапины на таком полу заметны сразу же.

Отказался я от безводного Полиуретанового (Kompozit). Решил 2к водный брать.
Ребята предложили несколько вариантов
1) Максимально бюджетный - 2к акриловый на водной основе (укр производства) фирмы Анэд Эко-Лак 2К Профессионал-6
2) Bona Traffic

Учитывая, что главным критерием для меня является ПРОЧНОСТЬ и ДОЛГОВЕЧНОСТЬ, вторым ЦЕНА, а далее тонкости визуализации струкруры паркета, яркого гланца и тд, Ребята порекомендовали Вариант 1, прокоментировав, что 2-х компонентный есть 2к, и практически без разницы будь то Немецкий, будь то Шведций, будь то Украинский, 2к все крепкие. Bona Traffic в 1.5 раза дороже чем украинский. Думаю покрывать Украинский. Как прокоментируете мое решение?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

escape написал :
главным критерием для меня является ПРОЧНОСТЬ и ДОЛГОВЕЧНОСТЬ, вторым ЦЕНА

escape написал :
Bona Traffic в 1.5 раза дороже чем украинский. Думаю покрывать Украинский

Что-то первое изречение со вторым не вяжется.
У нас, как обычно всё испоганят. Следовательно, доверия нет никакого к отечественной продукции.
По сему рекомендую Боновский Траффик 2-к матовый, как минимум 3 слоя. Лак хорошо ложится и растекается. Проблем быть не должно с этим лаком при умелых руках и правильном инструменте для покрытия. Ниже пример, как можно испортить пол, покрыв его не пойми каким отечественным лаком.

Регистрация: 23.04.2015 Волгоград Сообщений: 19

Неплохой клей - хидкие гвозди. После того, как приклеите, нужно проциклевать. Останется стружка. В нее добавляете клей ПВА и делаете шпаклевку. Этой шпаклевкой зашпаклевываете все трещины, щели и дыры. Затем пол нужно отшлифовать шкуркой и покрыть лаком. Лучший лак - акриловый. Желательно немецкий или польский. Он создает прочную пленку, типа воскового покрытия. Хорошо моется. Со временем, если сотрется местами, можно сверху подмазать. Экологически чистый, на водной основе.

И снова здравствуйте !
Работу закончили и впечатления разные !

Для начала продемонстрирую общий вид выполненной работы ! Мне он нравиться!

В работе использовалась Барабанная машина (24,60,80) и плоская однодисковая (120). Паркетины которые явно отклеивались, были переклеены, те которые простукивались с большими пустотами - дрель, отверстие и в него клей. Лак Украинский 2к на водной основе, акрил - 2-а слоя; Грунт - Нитро Грунт лак; Шпатлевка - НитроГрунт+Опилки+ПенаМонтажная

Итак, а Теперь о БОКАХ !!!
Комната №1 - ГОСТИНАЯ

1) - История следующая: уже во время грунтовки, мной с порога комнаты было выявлено, что отверстия с клеем после засыхание не расковыряли и после не зашпатлевали, а как видно на данном фото и будет видно на следующих, как засохло, так и оставили. Обратившись к мастеру, он меня уверил, что нечего страшного, он их высверлит и зашпатлюет. В данной комнате он это сделал уже после вскрытия 1-го слоя лака, зашпатлевал и вскрыл 2-м слоем. На вопрос а высохнуть шпатлевке, уверил что все буде ОК. Результат на фото. На фото так же камушек, которые как то не засосал пылесос ))

2) А вот и подруга первого отверстия, которое естественно после высыхания провалилось. Как будет видно дальше, и наверное слава Богу, сделал он только 2-а отверстия, остальные белые точки так и оставил.

3) А вот собственно и еще несколько из 10 белых точек которые так и остались белыми

4) А на данном фото на лаке оставил память как я понимаю не очень хорошего качества валик

5) На данном фото волос, хотя не с головы мастера, он короткострижен )))

6) На данном кусочек волокна валика и камушек .... все конечно на застывшем лаке

7) А на данном фото ... ну наверно не земеченая дощечка, которая реально расслаиваеться ... на ощупь очень шершавое и моя паранойя предполагает что можно зацепить и надорвать лак как минимум

8) просто щепочка )))

Конечно данные фотографии не демонстрируют полной картины, так как мое мнение поверхность и помещение были достаточно поспешно пропылесосины, и как следствие еще во множестве мест встречаются маленькие камушки, пылинки, волосинки, щепочки.

Комната №2 - ДЕТСКАЯ

1) Вышеописынное отверстие, только в данной комнате уже шпатлевали перед наложения грунта и сверху лежит 2-а слоя лака. Таких в комнате штук 10ть. Они не провалились полностью, но явно просели. На ощупь боюсь трогать, но предполагаю что мягкие.

2) Тут какое-то вздутие ... вроде под ним волокно валика и отверстие просевшее.

3) Немного срани.

4) Камушек под лаком ... Таких крупных я нашел шрук 5-ть

5) Ворс от валика.

6) А это фото я немного ПодФотошопил, выделив контрастом швы между паркетинами. Они не выглядят так контрастно, но засохшая шпатлевка, холмиком ощущаяеться что на рукой, так еще лучше ногой. Таких моментов холмистых и шершавых достаточно много. В данной комнате вообще пошлифованно как на мой счет гораздо хуже чем в первой! В первой к
шлифовке вообще нет вопросов, а вот в данной ЕСТЬ! Шершавость,встречается не только на стыках продемонстрированных на данном фото, но и на самих паркетинах ... и площади шершавости достаточно большие.

Продолжение ниже

7) - А на данном фото фрагмент паркета, который я настаивал как мог чтоб полностью заменили, как были заменены и некоторые другие, но меня уверяли что шпатленут и будет все ок ! Повреждения данного квадратика выявил я в середине работы, и конечно мастерам харило снова клеить, снова ждать пока высохнет. Как итог, зашпатлевали во 2-й день работы (всего было 3-и дня работы), на 3-ий шпатлевка провалилась, и они с интервалом в час шпатленули еще 3-жды, и вперед, шлифовка, грунтовка, лак. Сейчас оно реально мягкое на ощупь и провалено как видно на фото.

Реально баков достаточно и я стою перед дилеммой, заслужили ли "МАСТЕРА" с таким подходом какой либо еще оплаты? Я должен был всего 4000грн за работу, из которых у меня выманили 1500грн в последний день под предлогом оплаты труда 2-го напарника - помошника. У меня вообще пытались получить полную оплату поздно вечером после вскрытия последнего слоя лака! Главный говорит, принемай работу, а лак только лег на пол! Я улыбнулся и отправил домой! Завтра высохнет проверю и оплачу ... Хвалю себя что не Лахонулся.

Конечно меня еще волнует какие риски меня ждут в плане жизнедеятельности данной работы? Меня еще смутило что после вскрытия грунтом, прошло гдето пол часа - час и вскрывался 1-й слой лака, после гдето-то через 3-4 часа, 2-й .... конечно без промежуточной шлифовки.

Ребята реально спешили в последний день,тк я понял на следующий день у них должна была быть другая "ХАЛТУРА !!!". А как говориться спешка хороша при ловле блох.

Мастер - главный признает свой бок и готов полностью переделать - перешлифовать, переклеить, перешпатлевать. Лак, грунт, наждачка, все за его счет ... но я не хочу!!! Не с ним пересекаться, не снимать слой паркета, да и вообще хочу чистоты в доме!! Устал от ремонта. Был бы рад оставить так как есть, немного подремонтировавши уже при помощи других людей, и просто попрощаться без доплаты 2500грн. Насколько это справедливое решение на ваш счет?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

escape,
Мусор на покрытии - бесспорно вина исполнителя, но бывают случаи, когда его не избежать по одной простой причине, что нет готовности (полуготовности) стен и потолков. Пылесосишь пол, а потоком воздуха сдувает песчинки и мусоринки со всех нешпаклёванных старых стен и драных дырявых рыхлых потолков. Следовательно, при покрытии много мусора появится на полу в плёнке лака. Думается, что у Вас некоторый мусор на полу тоже налетел с неготовых стен.
Ошкуривание лаковых слоёв минимизирует количество мусора и шероховатостей пола, но в Вашем случае этого не делалось. Полная вина исполнителя.

Белые крупинки в лаке заставляют думать, что это монтажная пена, зачем-то засунутая в странный шпатлёвочный состав. Потом она же мелкими шариками вывалилась оттуда.
Но, возможно, это кусочки белого клея, который закачивали при ремонте.

Волосы от валика на полу - очень редкое явление, если валик профи. В любом случае даже новый валик профи нужно подготовить к первому его покрытию.

Контрастные пятна от недокраса грунтом, полосы от барабанки, проваленная шпатлёвка - всё это недочёты исполнителя.
Очень странный расклад зернистости абразивов при использовании. 120 зерно однодисковой машины совершенно ничем не поможет после работы барабанки. Нужно после барабанки начинать хотя бы с 60-го зерна, постепенно уходя на зерно помельче. Экономия, которая всегда выходит боком. Данный объект не исключение.

Изначально клей для вкачивания в дырки взят не тот, даже по цвету. Был бы он под цвет древесины, уже проблем было бы меньше. Очень странно, что этот клей так долго не твердеет. Кто его выбирал?

escape написал :
"ХАЛТУРА !!!"

Именно это они и делают, а не работают.

Минимальные работы по корректировке качества.
Нужно обязательно заматовать весь пол абразивом 120-150, промазать пропущенные и просевшие дырки и щели, прошкурив их дополнительно. Покрыть лаком хотя бы один слой, лучше пару слоёв. Если два слоя, то опять прошкурить (заматовать) весь пол перед вторым слоем.

parket_shik,
спасибо вам за вашу помощь !

С паркетчиками я расстался, как и планировал, не заплатив им 2500грн.
То что есть, то есть, меня так сказать устраивает. А там время покажет, сколько лет жить данной работе

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

escape написал :
То что есть, то есть, меня так сказать устраивает. А там время покажет, сколько лет жить данной работе

Каждый дополнительный слой лака даст ещё несколько (3-5) лет жизни Вашему полу. Когда встанет мебель, то сделать покрытие будет намного проблематичнее, чем в пустом помещении. Кстати, задир древесины на звёздочке нужно обязательно устранить сейчас, иначе он и полгода не проживёт.

parket_shik написал :
Каждый дополнительный слой лака даст ещё несколько (3-5) лет жизни Вашему полу. Когда встанет мебель, то сделать покрытие будет намного проблематичнее, чем в пустом помещении.

Я и сам склонялся к тому, чтоб вскрыть еще слоем или даже 2-мя, но с данными "мастерами" дела иметь более не хочу ... с остальными паркетчиками 3-мя с которыми я связывался, за работу матовки и вскрытия лаком браться не хотят ... вроде я их понимаю (вылизит косяк, будут катить бочку на них). Есть один который готов взяться, только со след недели (на этой занят), но есть переживания, чтоб после матовки ( не дай бог, как бывает, жопой), у меня картинка не пошла пятнами или еще хуже.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

escape написал :
есть переживания, чтоб после матовки ( не дай бог, как бывает, жопой), у меня картинка не пошла пятнами или еще хуже.

Матовка абразивами (120-150) не снимает слой лака, а лишь сбивавет мусор и ворс с деревянного пола, делая последний более гладким. Слои лака у Вас положены приличное время назад. Их тяжело снять с пола вручную мелкозернистыми абразивами даже при огромном желании.

После матовки хорошо пылесосим, можно даже пару раз. Можно даже пройтись чуть влажной тряпкой по всему полу, обеспылив его окончательно и 100%-но. При протирании пола не ленимся тряпку прополаскивать по ходу её запыления.
Результат такой тщательной уборки пола под лак должен Вас порадовать, как и лаковое покрытие, нанесённое на такой подготовленный пол. Разумеется, что инструмент для покрытия имеет здесь большое значение.

Здравствуйте. Затеяла ремонт в комнате. Сталинский дом. Покрытие пола -старая, убитая паркетная доска. Где-то гуляет, по уровню в разных местах отдельные доски перекошены. Вопрос. Цоклевать этот паркет и покрывать лаком. Но как это реализовать , как выровнять и закрепить паркет, пока не представляю. Либо снимать его и класть ламинат?
Прилагаю фото, чтоб оценить состояние паркета и целесообразность его " оживить".
Заранее благодарю за мнения и советы .

Паркет ДУБОВЫЙ!

Дубовый паркет vs ламинат.
Надо подумать.
Я выбираю паркет.
Ну если топорщится и цокливать опасно и можно вырвать дощечки.
Может стоит отшлифовать.
Пусть пыльно.
Зато надежно.
А потом уж и обработать.
Может яхт лак.
Или шилак кокойто твёрдый.

А как много времени уйдёт на шлифовку и как выровнять дощечки, если многие неровные и чуть перекошены (утоплены или торчат с одной из сторон)? Опять же, если кривые доски циклевальная машина может вырвать или срезать выступающие, то и шлифовка может выступы через чур сшлифовать и истоншить...
Как Вы думаете?maskitjeans,

Вы, кстати, не слышали о технологии выравнивания штукатуркой с дальнейшей покраской?
maskitjeans,

Важно, чтобы паркетные клёпки в основной своей массе были устойчивы. Проклеить их можно с помощью шприца. Для этого в стыках просверливаются отверстия и через них запускается клей. После грубого шлифования пола стыки заполняют шпаклёвкой. Так как при выполнении общеотделочных работ вы не защитили их от строительных смесей, то придётся их расчищать. Иначе, в дальнейшем покрытые лаком, они испортят своим видом всю общую картину.

Спасибо! А Вы не могли бы написать поэтапно схему реставрации? Я смотрела некоторое количество видео-материала на эту тему, но однозначного пути так и не на наметила. Сначала "гуляющие дощечки" закрепляются клеем, далее, паркетно-шлифовальной машиной происходит грубая циклевка, "выравнивающая" основные деформации паркетной доски , далее, шпатлёвка, потом снова обработка уже другой шлиф -машиной, потом тонировка и лак, потом полировка третьей машиной.
И это все не считая машины, шлифующей в трудно-доступных местах. Я правильно уяснила принцип реставрации или эта схема может быть короче?вэл,

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

Неплохо бы посмотреть фото снятой паркетины с обратной (нижней) стороны и фото её же, стоящей на одном и на другом боку. По прилагаемым фото невозможно что-то определённо сказать.