19.04.2015 в 21:48:24
Несколько дней назад в нашей деревне случился пожар - полностью сгорели два деревянных дома. Причина - неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора. Загорелась сухая трава, затем огонь перебросился на хоз. постройки и дома. Сегодня мой сосед, старик 85 лет, которого я очень уважаю, и к мнению которого всегда прислушиваюсь, настоятельно посоветовал мне обложить свой бревенчатый дом в полкирпича в целях пожарной безопасности. Но мне кажется, что это едва ли спасет в подобной ситуации. Всё равно рядом будут деревянные сараи, поленницы дров. Да и к дому всё равно пристроена летняя веранда из дерева. Если они загорятся, то каменный дом вряд ли уцелеет. Вспоминаю жаркое лето 2010 года, когда в нашей рязанской области сгорело несколько деревень. Перед моими глазами сгоревшие Передельцы и часть Криуши. Запомнился сгоревший кирпичный дом, от которого остался лишь угол стены. Всё остальное превратилось в груду битого кирпича, который еще и вывозить потом надо...
Короче, думаю, надо ли обкладывать стены или нет? Что посоветуют уважаемые мастера? Попутно интересуют ответы на следующие вопросы:
20.04.2015 в 18:49:22
что сгорит, то не сгниет. Кирпич сверху защитит конечно, а если внутри возгорание?
20.04.2015 в 20:52:41
пяпа О внутреннем возгорании и речь не идет - тут сгорит любой дом. Разговор о возможности защититься именно от внешнего огня:
20.04.2015 в 23:26:33
RNF написал : Значит, думаете, кирпичная кладка защитит...
Ой, больная тема. У самого избушка 75 летняя вся деревянная, одну стену почти полностью запенопластил, пенопласт не отштукатурен, просто покрашен. Так что малейший огонек...ТТТ. Думал про обкладку в полкирпича, когда фундамент менял-подливал новый, то сразу шире его делал, в расчете на кладку. Но все руки не доходят, да и финансы тоже, пока внутри еще не все отделано. Вот щас санузлы окультуриваю. Но кирпичи в плане и также противопожарная надежда на них. Но еще думаю декоративной вагонкой обложить, видел готовые уже дома, сохраняется старый стиль, очень понравилось. Видел так же пластиковые щиты в виде кирпича, тоже понравилось. Ну а вам совет, делайте, если считаете нужным, и если фундамент выдержит, только перевязка нужна к стенам дома при кладке. Другой вопрос, если бы знать заранее где упасть, то успеть бы соломку подложить...
RNF написал : апомнился сгоревший кирпичный дом, от которого остался лишь угол стены. Всё остальное превратилось в груду битого кирпича, который еще и вывозить потом надо...
В соседнем селе видел подгоревший кирпичный дом, одна комната обгорела и крыша чуть, но в целом отремонтировать можно, но там чел угорел (тут уж не до огне-био...пути Господни...)
RNF написал :
- Какой ширины следует пропахивать противопожарные полосы вокруг усадьбы, чтобы защититься от загоревшейся травы?
Пропахивать? А есть чем пропахать? Можт проще подпаливать эту траву злощастную периодически?
RNF написал :
- Есть ли смысл промазывать существующие деревянные конструкции огне-био-защитой?
Срок годности у этих замазок ограничен, насколько мне известно (я мазал дома что было доступно) посему надо каждые несколько лет снова и снова мазать.
RNF написал :
- Есть ли смысл поиметь огнетушители? Если да, то какого объема?
Почему бы и нет, но их перезаряжать надо периодически, к сожалению не вечны. И их значительно быстрее взведешь в действие, особенно если они по всем углам и внутри и снаружи дома, чем ту же Хонду, которая в час Х возьмет (не дай Бог) и не заведется к примеру, при тушении пожаров ну оооочень важно время.
21.04.2015 в 12:57:31
пяпа Спасибо за развернутый ответ! Пропахать есть чем: можно за умеренную плату нанять трактор с плугом. Вопрос в том, какой ширины заказать полосу. Все перечисленные меры я не рассматриваю как альтернативу друг другу, а лишь как взаимодополняющие элементы защиты. Скажем огнетушителем можно попытаться задавить в зародыше только начинающийся пожар. А помпу развертывать в более серьезном случае. Может присоветуете, какого объема и какого типа лучше взять огнетушители?
У меня есть еще водопровод, как магистральный, так и из колодца с помощью насоса. Описание самодельной автоматизированной системы здесь:
21.04.2015 в 13:47:15
RNF написал : Пропахать есть чем: можно за умеренную плату нанять трактор с плугом. Вопрос в том, какой ширины заказать полосу.
Тапинамбур посадите лучше на этой полосе. И забор отличный 2-х метровый, и в случае чего (конец света, война, катаклизмы) есть что поесть, хотя вкус этой груши на любителя. Ухаживать за ним не надо, это по сути идеальное сельхоз. растение, и пожар не пропустит.
RNF написал : Скажем огнетушителем можно попытаться задавить в зародыше только начинающийся пожар. А помпу развертывать в более серьезном случае.
Это если люди поблизости, и то они подготовленные и знают что делать в таких случаях, а не бегающие в панике как курицы недорезанные о орущие "помогите, пожар!"
RNF написал : Моежт присоветуете, какого объема и какого типа лучше взять огнетушители?
Тут не подскажу. Хотя вы меня озадачили, задумался, дома ни одного ОГ нету. Насколько я понимаю, есть пенные, есть углекислотные, последними можно тушить электроустановки под напряжением, но их заправлять нужно периодически. Мне думается надо иметь такой которые можно в руки взять и бегать с ним, то есть не тяжелый. А есть такие по два боллона на тачке, на колесах, мощные с раструбом (видел в метро).
RNF написал : отключают электричество по всему хутору. Как результат - воды нет ни в магистрали, ни из насоса.
Закачивайте воду в большие гидроаккумуляторы с резиновой грушей, даже без света там будет воды, может ее и хватит для этого как раз, ну и дома такие не помешают, свет отключили а у вас все равно есть вода.
21.04.2015 в 20:45:08
Тапинамбур посадите лучше на этой полосе. И забор отличный 2-х метровый, и в случае чего (конец света, война, катаклизмы) есть что поесть, хотя вкус этой груши на любителя. Ухаживать за ним не надо, это по сути идеальное сельхоз. растение, и пожар не пропустит.
Топинамбур у меня уже давно растет на случай атомной войны. Насчет пожар не пропустит - не уверен. Если его осенью не срубить, то весной он как раз будет представлять собой сухие, идеально горящие заросли.
Насколько я понимаю, есть пенные, есть углекислотные
В машине у меня долгие годы валялся маленький углекислотный. Как-то раз решил его испытать. Налил на землю немного бензина и поджог. Затем пытался потушить. Оказалось совершенно безпонтовой затеей. Пламя потухло на какие-то секунды, а затем вновь разгорелось. А огнетушитель уже пустой. Вместо него купил в машину порошковый на 2 литра. Говорят, такой лучше. С другой стороны, от порошка потом трудно отчистить вещи. А углекислота сама исчезает... Насчет домашних огнетушителей буду думать.
Закачивайте воду в большие гидроаккумуляторы с резиновой грушей
В системе водоснабжения у меня уже стоит аккумулятор на 50 литров. Для пожара, понятное дело, - ни о чем. Но для хоз. нужд вполне терпимо. Ставить же на 500 литров - очень дорого, да и куда я его поставлю?
Что удивительно, в целом, направление мыслей у нас с Вами сходятся. :applause:
21.04.2015 в 21:19:44
RNF написал : В системе водоснабжения у меня уже стоит аккумулятор на 50 литров. Для пожара, понятное дело, - ни о чем.
В 100 гидрик литровый влезет в лучшем случае 30л. И то, вода там цикл, то есть вода, то нету. На случай (это я мимо темы) отключения света на чердаке холодной 200л и горячей 80 в эл. бойлере, но самотек, без давления, впрочем для помыться в душе теплой водой напора более чем достаточно и уж тем более помыть посуду. День два можно переконтаваться.
24.04.2015 в 10:23:47
RNF, когда кажется в 10 году рядом с дачами у нас горел лес все были в реальном шоке, дома в основном бревно или щитовые. У меня бревно облож облицовочным кирпичом, как то поспокойнее было, кстати терраса тоже с кирпичом. Много слышал про точку росы между бревном и кирпичом, говорят гниет здорово, не знаю у меня за 10 лет вроде как нормально ни запаха не гнили , из пристроенного сарая видно с одной стороны стены этот зазор между кирпичной стеной и бревнами, у меня там зазор примерно 10-15 см и пергамин. На счет перепахать, от сплошной стены огня поможет, от искр нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу