vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

21.04.2015 в 10:41:40

Добрый день.

Alex2k9 написал : vnipi, огромнейшее спасибо за консультацию! Теперь осталось только все это закупить и установить.

Пожалуйста, эх, пораньше бы разместили темку, в г. Минске в начале апреля 2015 г. проходил ВСЕБЕЛОРУССКИЙ ОТКРЫТЫЙ ТУРНИР "СИЛЬФИДА-2015": http://bfagg.by/novosti-i-sobytiya/sobytiya/2-competition/event_details.html

как раз старшая ездила участвовать, мог бы с проводником поезда Вам отправить недостающие позиции. Назад возвращались, забыли в поезде плакат, созвонились с проводником и через несколько дней подошёл в этот же вагон и плакат забрал, конечно же отблагодарил девушек конфетами. Но я думаю укомплектуете и в г. Минске всё, что не найдёте, подбирайте аналоги.

С Уважением,

0
vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

21.04.2015 в 13:52:18

Добрый день!

dimonml написал : Спасибо, буду с нетерпением ждать.

Клапан "бабочка" в действии, посередине ось, на которой закреплены 2 (Два) "лепестка" полукруглой формы, так же на оси пружинки, кот. при выключенном оборудовании закрывают эти "лепестки". Клапан открывается под напором воздуха, когда оборудование включено, если установить не правильно клапан - он у Вас не откроется. По периметру "лепестков" наклеена уплотнительная лента, см. фото "Приоткрывается 2", внизу эта серая лента проглядывается. Эта лента создаёт как бы герметичность при выключенном вент-ре и не даёт лепесткам "опрокинуться" и просто болтаться на оси. Фото выкладываю по порядку возрастания скорости вент-ра. "Лепестки" на фото отклоняются в Вашу сторону - это вытяжка, снимал с улицы. На окружение не смотрите сильно, главное функционал понятно:

Закрыт клапан.

Приоткрывается 1.

Приоткрывается 2.

Открыто 1.

Открыто 2.

Название "бабочка" - визуально это похоже на крылья бабочки, но живой. Так и прозвали этот клапан.

С Уважением,

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

21.04.2015 в 17:05:05

vnipi написал : Клапан "бабочка" в действии

Огромное спасибо!

А теперь плавно переходим к исходному вопросу:

dimonml написал : И каким образом обратный клапан закроется на притоке?

Когда мы обратный клапан ставим на вытяжку, то он обеспечивает нам отсутствие обратной тяги. То есть, чтобы через вытяжку к нам в помещение не попадал воздух из вент-канала. То, что такой клапан может открываться в сторону работы вытяжки, нас не очень волнует.

Совсем другое дело - такой клапан на притоке. Я правильно понимаю, что такой клапан защитит нас только от того, чтобы из помещения не уходил воздух наружу. А как с недопущением воздуха с улицы в помещение? Например, зимой, когда разница температур внутри помещения и снаружи большая, соответственно тяга вытяжки с естественным побуждением может быть весьма заметная.

Это я все к чему: ставить обратный клапан (и бабочку в том числе) на вытяжную часть вентиляции - отличное и полезное дело. А вот на приток нужно ставить задвижку с механическим приводом (крутить либо руками, либо моторчиком). А обратный клапан тут ничем не поможет.

0
vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

21.04.2015 в 17:32:59

Добрый день!

dimonml написал : Совсем другое дело - такой клапан на притоке. Я правильно понимаю, что такой клапан защитит нас только от того, чтобы из помещения не уходил воздух наружу. А как с недопущением воздуха с улицы в помещение? Например, зимой, когда разница температур внутри помещения и снаружи большая, соответственно тяга вытяжки с естественным побуждением может быть весьма заметная.

Это я все к чему: ставить обратный клапан (и бабочку в том числе) на вытяжную часть вентиляции - отличное и полезное дело. А вот на приток нужно ставить задвижку с механическим приводом (крутить либо руками, либо моторчиком). А обратный клапан тут ничем не поможет.

Правильно, такие клапана желательно и ставить только на вытяжку, если не достаточно финансов на ВК с эл. приводом и если сечение воздуховода мАлое. На приток конечно же я бы не рекомендовал устанавливать такое, порыв ветра и такая "бабочка" может открыться как на последнем фото, думаю это никому не надо.

Ещё один вариант на вытяжку - это инерционная решётка, как эта например: http://www.arktos.ru/detailitem.phtml?item_id=62

в этом случае и клапан "бабочку" устанавливать не стОит.

С Уважением,

0
Alex2k9
Alex2k9
Новичок

Минск

27.04.2015 в 21:47:54

Возникла проблемка. Какие нужно трубы вставлять в просверленные отверстия? И какой толщины они должны быть? И как их там изолировать, чтобы зазоров не было между трубой и стенкой? А также проблемка с наружной защитной решеткой. Там отвесная стена и никак не подлезешь, чтобы эту решетку установить, кроме как спуститься на тросах с крыши. Есть ли альтернатива?

0
vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

27.04.2015 в 22:55:22

Добрый вечер.

Alex2k9 написал : Возникла проблемка. Какие нужно трубы вставлять в просверленные отверстия? И какой толщины они должны быть? И как их там изолировать, чтобы зазоров не было между трубой и стенкой? А также проблемка с наружной защитной решеткой. Там отвесная стена и никак не подлезешь, чтобы эту решетку установить, кроме как спуститься на тросах с крыши. Есть ли альтернатива?

1. В отверстия достаточно установить воздуховоды из оцинкованной стали, толщиной 0,55 мм. Можете их обклеить самоклеющимся "пенофолом", а оставшиеся щели запенить. "Пенофол", что-то типа этого: http://minsk.pulscen.by/price/100602-teploizolyatsiya-utepliteli/f:125_vozdukhovodov
  2. Монтаж решётки: у Вас круглая решётка? Если да, крепите на саморезах по металлу часть воздуховода из оц. ст. к решётки (на земле). Длину воздуховода вымеряете так, чтобы из стены на балкон у Вас вышла часть воздуховода например 200 мм, чтобы Вам удобно было дальше прикрепить гибкий полужёсткий воздуховод. Так вот, присаморезили к решётке часть воздуховода, теперь через отверстие в наружной стене Вы пропускаете верёвку до земли, т.е. до первого этажа, второй хвост верёвки остаётся у Вас в руках на балконе. На улице привязываете к этой верёвки решётку за жалюзи например, пропустив изначально через воздуховод. А дальше подтягиваете за верёвку на балконе свою конструкцию до отверстия в нар. стене. Как подтянули к отверстию, рукой или проволокой, если стена большой толщины, Вы как бы заводите воздуховод в отверстие, на улице у Вас остаётся решётка. Дальше, чтобы щели между решёткой и стеной были поменьше, можно прикрепить воздуховод, кот. у Вас выходит на балкон к стене. Щели между стеной и воздуховодом запените. И никаких альп. снаряжений и автовышек привлекать не надо. Раз Вы подогревать воздух с улицы зимой не планируете, обклейте воздуховод из оц. ст. пенофолом, ссылку указал выше. Стыки заклеиваете алюминевым скотчем.

P. S. Если решётка квадратная, принцип монтажа такой же, как написАл выше.

Удачи!

С Уважением,

0
Alex2k9
Alex2k9
Новичок

Минск

28.04.2015 в 10:37:13

vnipi, очень толково получилось)

1. Честно говоря, я изначально думал использовать только пластиковую трубу. Не понятно было только с оптимальной толщиной. И о стальной трубе как-то не задумывался. А чем стальная лучше?
  2. Да, воздуховод, и отверстия, и вентилятор, и воздуховод - все круглое и под круглое. С решеткой решение довольно умное! Я бы и не подумал) Правда веревку нужно длинную, т.к. тянуть придется на 7-й этаж)

Тут, к слову, мне предложили несколько другой вариант. Не тянуть трассу через балкон, а установить все в самой комнате, просверлив одно отверстие в лицевой стене. А чтобы избавится от запахов, в самом конце воздуховода установить канальный угольный фильтр. И установку всю собрать в шкафчик. Вот на рисунках более понятно отображено:

Вентилятор тихий. И тем более тихий, если будет в шкафу. Только производительность наверное будет избыточна. Можно все сделать под более узкую трассу шириной 100мм.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

28.04.2015 в 10:48:22

Alex2k9 написал : .... Я бы и не подумал) Правда веревку нужно длинную, т.к. тянуть придется на 7-й этаж) ....

У Вас, по последнему рисунку, рядом окошко. А это сокращает длину веревки этажей, эдак, на 5.5, как минимум.
Выбрасываете веревку длиной в этаж. Открываете свое окно и отлавливаете хвост веревки, например, шваброй. Ну, а далее, "по рецепту" от vnipi, добавив только только еще один пунктик - удалить раскачку "произведения искусства" ;) :)

Вот и сэкономили "шесть этажей веревки .... " ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Alex2k9
Alex2k9
Новичок

Минск

28.04.2015 в 10:59:34

Ким, если речь идет о рисунке в моем предыдущем посте, то там отображен 2-й вариант установки. А первый вариант выглядит так: . И там вряд ли получится выловить что-либо)

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

28.04.2015 в 11:13:00

Alex2k9 написал : .... И там вряд ли получится выловить что-либо) ....

Исходил, как раз-то, из рисунка. Но, в любом случае, голова дана не только для того чтобы шапку носить ...;) :). В крайнем случае, 30-40 метров веревки не столь дорого стОит. Да и пройдя по соседям ее километр собрать можно. А она нужна будет всего лишь один раз .... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

28.04.2015 в 11:58:48

Добрый день.

Alex2k9 написал : ......

1. Честно говоря, я изначально думал использовать только пластиковую трубу. Не понятно было только с оптимальной толщиной. И о стальной трубе как-то не задумывался. А чем стальная лучше?
  2. Да, воздуховод, и отверстия, и вентилятор, и воздуховод - все круглое и под круглое. С решеткой решение довольно умное! Я бы и не подумал) Правда веревку нужно длинную, т.к. тянуть придется на 7-й этаж)

Тут, к слову, мне предложили несколько другой вариант. Не тянуть трассу через балкон, а установить все в самой комнате, просверлив одно отверстие в лицевой стене. А чтобы избавится от запахов, в самом конце воздуховода установить канальный угольный фильтр. И установку всю собрать в шкафчик. Вот на рисунках более понятно отображено:

Вентилятор тихий. И тем более тихий, если будет в шкафу. Только производительность наверное будет избыточна. Можно все сделать под более узкую трассу шириной 100мм.

1. Да, про материал воздуховода, почему писАл про оцинковку? С ней постоянно работаем, поэтому автоматом и стал про неё описывать. Возможно и пластиковые воздуховоды применить, но их по-моему и обклеивать нет необходимости. Про толщину стенок воздуховодов, по-моему у всех одинаковые, а лучше здесь уточнить: http://nanoair.by/katalog-tovarov/bytovaya-ventilyatsiya/sistema-plastikovykh-vozdukhovodov
  2. Верёвку брать не обязательно для альп. работ, там вес решётки - то будет с куском воздуховода совсем не значительный, поэтому обычная бельевая сойдёт на УРА. Либо по соседям пройтись, как Ув. Ким посоветовал, затраты на верёвку вообще выйдут минимальные.
  3. По-поводу установки системы в комнате: всё зависит от Ваше желания. Многие стараются всё же такие "вещи" монтировать НЕ в жилых помещениях. Шум, да и место съедает в комнате. Это уже на Ваше усмотрение.

С Уважением,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу