Аватар пользователя
Voennich

Местный

Регистрация: 01.11.2006

Новосибирск

Сообщений: 89

20.11.2006 в 19:44:07

Добырй день, уважаемые.

Планирую ремонт в новостройке. Если не возражаете, хочется услышать комментарии профи.

Вводные условия.

  • Почти 100м2, высота этажа 2.8.
  • Первый этаж, ниже цокольный в нем офисы под аренду и тех. помещения. Балконов - нет.
  • Сверху надо мной еще 7 этажей + тех. этаж.
  • Дом кирпичный, перекрытия ж/б.
  • Окна пластик, дверь относительно герметичная, металл.
  • Потолки предполагаются подвесные/натяжные, т.е. прятать трубы - можно.

План прилагается. Вент. шахты отмечены голубыми квадратиками, масштаб нарушен что бы видно было. Реальное сечение ~ 20см*20см Насчет "индивидуальности" вент. шах пока ничего не известно (собираюсь связаться со строителями и выпросить план). Учитывая что вентиляция как и электрика потом переделывается с трудом, хочется сделать по уму.

Соответсвенно надо запланировать вентиляцию. Тема №1
"Приточка" 1.1. Откуда брать ?
Вариантов как я понимаю немного.

  • в каждой комнате вент. клапаны в окнах. Менять окна или встраиваются в существующие? Не будет ли обмерзать зимой?
  • канал на лестничную площадку. В плюсе то, что воздух не такой холодный зимой. В минусах то, что воздух не такой и чистый.
  • канал на улицу. Единственный кандидат - верхний правый угол кухни. Фильтровать, утеплять? Мнения?

1.2. Как разводить? Есть желание со временем в коридоре на выходе из кухни повесить кондиционер (возможно канального типа), соответсвенно трубы туда сводить. Как правильно?

Тема №2 "Вытяжка" 2.1. В малом с/узле вообще нет вент. шахты. Поскоьку хочется набить эту комнату душем-стиралкой-воднонагревателем то вентиляция нужна. Что делать, откуда тянуть трубу? 2.2. Что делать с жилыми комнатами (6. и 9. ) ?

Какие будут общие рекомендации ?

0
Вложение
Аватар пользователя
Roman

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1543

20.11.2006 в 20:13:40

2Voennich Делать выносную (на улицу) клетку для приточкой установки рядом окнами (гудит ощутимо, даже если ее звукоизолировать, потому в помещении ее оставлять не очень хочется). Много, правда, зависит от ее формы.

На картинке предлагаю такую разводку. Принцип - чем меньше длина каналов, тем лучше. Декоративно воздуховоды скрыть можно либо фальшпотолком, либо фигурным потолком, либо выгнутым и т.п. Это уже фантазия. Главное правильно расчитать мощность. И лучше не закладываться на минимум. Можно и в малый санузел провести ответвление, правда там еще и вытяжку надо делать :(.

Я не профи, я только по опыту установки приточки в своей квартире!!!!

0
Вложение
Аватар пользователя
Cracker

Местный

Регистрация: 16.07.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 135

21.11.2006 в 14:46:27

Roman написал : Я не профи, я только по опыту установки приточки в своей квартире!!!!

Угу. По этой схеме комнаты будут очень плохо вентилироваться, т.к. выход воздуховода сразу у места выхода переточной вентиляции (дверь). Иными словами воздух будет циркуировать в основном у дверей. Выводить нужно в противоположенный угол от двери.

При использовании воздуховодов на 160 см длина магистралей может быть хоть 50 метров.

Канальные кондиционеры лучше не использовать, т.к. накурит кто, так запах по всей квартире. В деньгах канальник тоже ничего не дает. Только единое управление.

Поскольку для малого сан узла нужна вытяжка, можно подумать об вент. установке с рекуперацией. Экономия на эл-ве 70%.

0
Аватар пользователя
Voennich

Местный

Регистрация: 01.11.2006

Новосибирск

Сообщений: 89

21.11.2006 в 14:58:40

Cracker Угу. По этой схеме комнаты будут очень плохо вентилироваться Это про схему от Roman ?

Выводить нужно в противоположенный угол от двери. Или все таки клапаны в окна?

При использовании воздуховодов на 160 см длина магистралей может быть хоть 50 метров Воздуховод на 160 см? 160 сантиметров чего? Если это 160 см2 то получаем ~13*13, или ~ 15 см диаметром круглые ?

Канальные кондиционеры лучше не использовать, т.к. накурит кто, так запах по всей квартире. Курящих в квартире нет и не будет.

В деньгах канальник тоже ничего не дает. Только единое управление. С обычного сплита, как распределять холодный воздух?

Поскольку для малого сан узла нужна вытяжка, можно подумать об вент. установке с рекуперацией. Можно ссылочку?

0
Аватар пользователя
Cracker

Местный

Регистрация: 16.07.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 135

21.11.2006 в 20:32:16

Мой совет. Зайдите в приличную вент фирму. Саааамую дорогую. Попросите выставить счет на проект и НА МАТЕРИАЛЫ сразу. В материалах вы увидите какие воздуховоды возьмет проектировщик, сколько тройников. Зная примерную длину воздуховодов и кол-во ответвлений не сложно угадать вариант разводки.

Канальник всегда стоит дороже чем пачка сплитов такой же мощности. Иными словами, просто ставите сплит в каждую комнату и выйдет дешевле.

0
Аватар пользователя
Сулейман

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1541

22.11.2006 в 11:35:26

В зависимости от бюджета - клапана, лучше в стенах, либо приточку, как советует Роман, либо приточно-вытяжную. Только на его (Романа) схеме в кухню не нужно делать приток - воздух туда итак будет приходить, т.к. там вытяжка. И замечания Crackerа тоже надо учесть.
Из малого с/у вытяжку можно сделать, протянув канал (ф100 - 125) до одного из кухонных, а там через тройник врезать, не заглушая выход из кухни. Технически это несложно, но лучше по месту смотреть, как и что. Я так понимаю, один из кухонных предназначен для естественной, а другой - для принудительной вентиляции. А малый с/у это Ваша выдумка или в планировке изначально было предусмотрено два c/у. Если второе, то там должен быть вытяжной канал.

0
Аватар пользователя
Voennich

Местный

Регистрация: 01.11.2006

Новосибирск

Сообщений: 89

22.11.2006 в 12:00:16

Сулейман Спасибо за комментарии. В кухне только один канал, второй выходит в "5. Команата 0", присмотритесь на плане. Второй с/у это не моя выдумка, он там и был (пока что есть), см. оригинальный план во вложении.

0
Аватар пользователя
Сулейман

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1541

22.11.2006 в 12:44:44

2Voennich Странная схема вентиляции. В комнате вытяжка не нужна - там нужен приток. Если есть возможность пробить стенку канала со строны кухни, то лучше так и сделать, а со стороны комнаты заглушить. В с/у опять же должен быть вытяжной канал, если по СНиПу. Попробуйте раздобыть план вентиляционных каналов.
По поводу приточно-вытяжной системы: у ББ-Консалтинга хорошая страница с картинками для понимания сути: www.bb-consulting.ru/catalog/klimat/ventilyatsionnaya_ustanovka_klimat/ Смысл в том, что приточный воздух в рекуператоре нагревается за счёт воздуха вытяжного, не смешиваясь с ним. Плюсы - экономится энергия на подогрев, минусы - дорогое оборудование и усложняется (читай-делается дороже) схема разводки каналов.

0
Аватар пользователя
Cracker

Местный

Регистрация: 16.07.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 135

22.11.2006 в 12:50:40

Сулейман написал : усложняется (читай-делается дороже) схема разводки каналов

Еще приточно-вытяжную сложнее настроить и сбалансировать.

0
Аватар пользователя
garte

Местный

Регистрация: 20.10.2006

Москва

Сообщений: 675

28.11.2006 в 11:39:36

То что приточно-вытяжную систему настроить сложно все это полная ерунда. Рекуператор хорош когда за бортом зимой преобладание хорошего минуса. Если разница температуры между улицей и квартирой зимой мала то рекуператор толком не работает. Получается приточно-вытяжная вентиляция с кучей проблем. Плюс плох - в стоимости и много места занимает. Схема вентиляции в Вашем варианте проста. Приток по комнатам и в холл. Выброс приточного воздуха в комнатах в противоположенном уголу от двери,вытяжка через естественные каналы в с/у и кухне за счет создания приточной системой подпора. Такой вариант уже не один раз испытан. По поводу канального когдиционера: Вы должны быть готовы к тому что для него нужна отдельная сеть воздуховодов. Если вы конкретно на нем остановились то я бы поставил канальный кондиционер с подмесом свежего воздуха. Получается разводка сети только для кондиционера, а у него есть режим вентиляции(в случае если не надо охлаждать помещения) И последнее есть класные приточки (недавно ставил в одну квартиру 160м2 на 800 куб.м/час) чехи делают. Автоматика в комплекте, авт-кий выбор скорости вентилятора и т.д. Практически не слышно как работает. А схема вентиляции такая как описал выше

0
Аватар пользователя
kolobok0

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 59

28.11.2006 в 12:26:59

garte написал : ...Рекуператор хорош когда за бортом зимой преобладание хорошего минуса. Если разница температуры между улицей и квартирой зимой мала то рекуператор толком не работает. Получается приточно-вытяжная вентиляция с кучей проблем. Плюс плох - в стоимости и много места занимает. ........По поводу канального когдиционера: Вы должны быть готовы к тому что для него нужна отдельная сеть воздуховодов. Если вы конкретно на нем остановились то я бы поставил канальный кондиционер с подмесом свежего воздуха. Получается разводка сети только для кондиционера, а у него есть режим вентиляции(в случае если не надо охлаждать помещения).....

по поводу рекуператора... сам щупал, видел, нюхал... роторник... на вход, с улицы +10 (осень) на выброс (из помещения) +22... на выходе с установки +20...влажность 50%...объём где то 300-400 кубов... хорошо это, или плохо - судите сами....

по поводу канальника - можно и отдельную сеть, если бабки и место навалом... по поводу подмеса воздуха - не столь категорично нуна выражовываться... иногда это плюс, иногда и зло...плюс - когда нужно нагнать температуру (не правильно расчитали вентиляцию как правило, с экономили на установках а разницу положили се в карман)...минус - свежий воздух и при правильной работе автоматики - возможна бОльшая экономия электричества у клиента...

режим вентиляции - это можно себе позволить лишь летом. осенью-весной не всегда... а зимой мягко говоря - бред...

(круглый)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу