praksitel написал :
Много трещин, но, может, с ними красивее?
может быть, но пергола практически вся самонесущая, а трещины тут во вред.
praksitel написал :
Почему именно рубанком?
быстрее, все равно в каких-то пределах выравнивается геометрия. Ну короч я бы строгал, только тупые ножи могут задирать древесину, и это уже не эстетично. Но у меня конкретная проблема с бошевским рубанком с затупом ножа, он там один. Только надо понимать как боковины строгать, все-таки не очень это удобно.
Можно и шлифануть, не думаю что там много материала у вас будет. Выбор за вам, это не критично.
praksitel написал :
как лучше поступить - искать аккумуляторный инструмент, брать в аренду генератор или купить инвертор для авто. Склоняюсь к инвертору, есть ли такие, которые выдержат несколько часов работы?
не знаю, не пробовал. Мож кто другой подскажет.
praksitel написал :
А почему нет?
а мне не понравилось. Был у меня как-то свин топовый от еще синего AEG на, б-же мой, 6 кило веса, на котором можно было кататься. Неудобно (постоянно убегает, тяжело контролировать), никакой лютой производительности, ленты денег стоят; плоскость им выводить -- это бред, не работает. Короче нормальным эксцентриком работать комфортнее, проще, больше выбора абразива (а он не только ведь зернистостью отличается), в конце концов -- лента особых преимуществ тут не даст. Если объемы приличные, то эксцентрик на 150.
Кто-то не согласится, но мое мнение такое. Единственное, где лента действительно нужна -- на каких-то деталях типа фигурных балок, чтобы пришлифовывать их пачкой в размер. Ролик там спереди, на радиусах это работает.
Есть ролик у Норма про перголу. Но осторожно -- английский, столярчество и американская реклама из 90-х. Малопригодно для практического воплощения: