08.06.2015 в 11:57:19
Alex757 написал : подойдет ли имеющаяся машинка под мои задачи?
Подойдет.
Alex757 написал : Имею необходимость шлифовки дощатой обшивки дачного домика
Вагонка? Руст не достанете, т.е. останутся темные полосы.
Alex757 написал : т.е. нужно снять поверхностную темень
Вы меня, конечно, извините, но если задача только в цвете, может воспользоваться вот этой химией? Будет в разы быстрее и результат Вас порадует. В качестве альтернативного пути...
В Уфе Леруа есть...
08.06.2015 в 12:58:59
Ленточную бери, не подведёт!
08.06.2015 в 18:02:49
Посмотрел модель, Интерскол ЛШМ-800. Покрутил в руках, наверно будет тяжеловата, но намного лучше с ней, чем шлифовать вручную.
Мирко, спасибо за совет!
Serg, спасибо! Доски плоские, без рифления, но есть местами стыки не в плоскость, в таких местах наверно будет сложнее моей ЛШМ-кой.
По поводу отбеливания: благодарю за ссылочку, не знал о подобных средствах. Однако дело там не столько в цвете, сколько в снятии "подгнившего" слоя (предположительно с ним должна справиться шлифмашинка). В общем, основная задача - продлить жизнь обшивке. Вот если бы было хим. средство, которое глубоко проникнет, укрепит верхний слой да еще и отбелит его, конечно бы я не заморачивался со шлифовкой. Или такие есть?
08.06.2015 в 23:16:27
Неомид - это специальные пропитки для дерева, эта пропитка, кроме того, что обесцвечивает, убирает древесноокрашивающие грибы и плесень. После чего я рекомендую обработать просушить доски и обработать поверхность
08.06.2015 в 23:25:16
Поддержу Сергея частично -- шлифовать не стоит. Лучше пройтись отбеливателем для древесины (хлорный эффективнее всего), загрунтовать и покрыть укрывной краской, этого лет на 15 может хватить. Неплохая динейка у Адлер.
09.06.2015 в 20:19:17
Serg, Бегемот86, спасибо, так и сделаю!
14.06.2015 в 20:55:26
Здравствуйте! У меня вопрос, аналогичный топикстартеру. Заказчик просит сделать перголу. Сам я с деревом почти не работал. В наличии куча нестроганого бруса и досок. Можно ли их довести до подходящего состояния, или покупать новый лес? Но всё равно нужно прострогать брус в основе уже готового хозблока. Инструмента по дереву никакого нет, поэтому хочется обойтись минимумом покупок. Хватит ли ленточной машины типа макиты 9910 на все работы? И что за аппарат рекламируется Makita BBO180Z, использовал кто-нибудь?
14.06.2015 в 21:26:05
praksitel написал : В наличии куча нестроганого бруса и досок. Можно ли их довести до подходящего состояния,
ну если не оно не с забора снято и не с реки выловлено, то скорее всего. Это если не касаться эстетики, в каком оно там внешнем состоянии. Можно пройти это все рубанком, и скорее всего ок будет. Главное лесенок между проходами избегать, т.е. брать широкий рубанок. Шлифовать если эксцентриком, то не аккумуляторным. И я бы не советовал ленточкой.
14.06.2015 в 21:33:16
Бегемот86 написал : ну если не оно не с забора снято и не с реки выловлено, то скорее всего. Это если не касаться эстетики, в каком оно там внешнем состоянии.
Оно было в виде пола площадки перед хозблоком + просто куча досок, только сегодня всё отодрали от основания. Много трещин, но, может, с ними красивее?
Бегемот86 написал : Можно пройти это все рубанком, и скорее всего ок будет. Главное лесенок между проходами избегать, т.е. брать широкий рубанок.
С лесенками понятно. Почему именно рубанком? Сразу шлифовать не получится?
Бегемот86 написал : Шлифовать если эксцентриком, то не аккумуляторным.
Просто там нет электричества и думаю, как лучше поступить - искать аккумуляторный инструмент, брать в аренду генератор или купить инвертор для авто. Склоняюсь к инвертору, есть ли такие, которые выдержат несколько часов работы?
Бегемот86 написал : И я бы не советовал ленточкой.
А почему нет?
14.06.2015 в 21:59:15
praksitel написал : Много трещин, но, может, с ними красивее?
может быть, но пергола практически вся самонесущая, а трещины тут во вред.
praksitel написал : Почему именно рубанком?
быстрее, все равно в каких-то пределах выравнивается геометрия. Ну короч я бы строгал, только тупые ножи могут задирать древесину, и это уже не эстетично. Но у меня конкретная проблема с бошевским рубанком с затупом ножа, он там один. Только надо понимать как боковины строгать, все-таки не очень это удобно. Можно и шлифануть, не думаю что там много материала у вас будет. Выбор за вам, это не критично.
praksitel написал : как лучше поступить - искать аккумуляторный инструмент, брать в аренду генератор или купить инвертор для авто. Склоняюсь к инвертору, есть ли такие, которые выдержат несколько часов работы?
не знаю, не пробовал. Мож кто другой подскажет.
praksitel написал : А почему нет?
а мне не понравилось. Был у меня как-то свин топовый от еще синего AEG на, б-же мой, 6 кило веса, на котором можно было кататься. Неудобно (постоянно убегает, тяжело контролировать), никакой лютой производительности, ленты денег стоят; плоскость им выводить -- это бред, не работает. Короче нормальным эксцентриком работать комфортнее, проще, больше выбора абразива (а он не только ведь зернистостью отличается), в конце концов -- лента особых преимуществ тут не даст. Если объемы приличные, то эксцентрик на 150. Кто-то не согласится, но мое мнение такое. Единственное, где лента действительно нужна -- на каких-то деталях типа фигурных балок, чтобы пришлифовывать их пачкой в размер. Ролик там спереди, на радиусах это работает.
Есть ролик у Норма про перголу. Но осторожно -- английский, столярчество и американская реклама из 90-х. Малопригодно для практического воплощения:
15.06.2015 в 00:16:05
Бегемот86 написал : может быть, но пергола практически вся самонесущая, а трещины тут во вред.
А если их насквозь саморезами пройти?
Бегемот86 написал : быстрее, все равно в каких-то пределах выравнивается геометрия. Ну короч я бы строгал, только тупые ножи могут задирать древесину, и это уже не эстетично. Но у меня конкретная проблема с бошевским рубанком с затупом ножа, он там один. Только надо понимать как боковины строгать, все-таки не очень это удобно. Можно и шлифануть, не думаю что там много материала у вас будет. Выбор за вам, это не критично.
Вообще мм до 5 точно снимать придётся, перепад у половых досок большой и под дверь нужно снять, а то жаловались, что зимой открыть не могли.
Бегемот86 написал : а мне не понравилось. Был у меня как-то свин топовый от еще синего AEG на, б-же мой, 6 кило веса, на котором можно было кататься. Неудобно (постоянно убегает, тяжело контролировать), никакой лютой производительности, ленты денег стоят; плоскость им выводить -- это бред, не работает. Короче нормальным эксцентриком работать комфортнее, проще, больше выбора абразива (а он не только ведь зернистостью отличается), в конце концов -- лента особых преимуществ тут не даст. Если объемы приличные, то эксцентрик на 150.
Эх, в гтуле акция, эксцентрик на 150, в полцены, за 23 вместо 46, но что-то как-то совсем негуманно, макиту можно взять существенно дешевле.
Бегемот86 написал : Кто-то не согласится, но мое мнение такое. Единственное, где лента действительно нужна -- на каких-то деталях типа фигурных балок, чтобы пришлифовывать их пачкой в размер. Ролик там спереди, на радиусах это работает.
Во, там на столбах сверху такие типа пирамидок из 4 деталей. Тогда брать ленту?
Бегемот86 написал : Есть ролик у Норма про перголу. Но осторожно -- английский, столярчество и американская реклама из 90-х. Малопригодно для практического воплощения:
О, спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу