rip87

Местный

Ижевск

28.04.2015 в 15:48:34

andrewkhv написал : при отгорании НУЛЯ угрозу жизни как раз представляет сгоревший телевизор или холодильник. кстати, имею живой пример такой ситуации с родственником, сын которого (еще малой тогда) чудом не задохнулся - отгорел ноль и сгорел видик.

Abrikos на расцепитель намекает вроде.

0
Abrikos

Местный

Харьков

28.04.2015 в 16:37:52

andrewkhv написал : при отгорании НУЛЯ угрозу жизни как раз представляет сгоревший телевизор или холодильник. кстати, имею живой пример такой ситуации с родственником, сын которого (еще малой тогда) чудом не задохнулся - отгорел ноль и сгорел видик.

Ну пишут же в инструкциях к технике - не оставляйте над олго в дежурном режиме, выключайте из розетки. Я и зарядку телефона выключаю даже если в киоск во дворе за хлебом выхожу. Наверное, потому что сам в детстве пережил пожар. Кухня полностью сгорела в пол-пятого утра, автомат АБ25 не сработал на замыкание. Я купил бы себе такую защиту, у которой нечто подобное УЗМ было бы только одной частью устройства для случаев обычной асимметрии, а сама защита различала асимметрию и обрыв нуля. То есть, пошел какой-то перекос - работает "встроенное УЗМ", а если ноль оторвался - сразу импульс на независимый расцепитель главного автомата. Я так понимаю, что такая штука может быть только трёхфазной, а иначе не сможет отличать обрыв нуля от временного перенапряжения. Но такое вряд ли кто-то будет делать, разве что одно общее устройство для всех квартир одного этажного щита - сбросились 3-4 квартиры и поставили на этаже такое себе коллективное трёхфазное супер-УЗМ.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

28.04.2015 в 16:52:33

Abrikos написал : Ну пишут же в инструкциях к технике - не оставляйте над олго в дежурном режиме, выключайте из розетки.

где это можно почитать относительно видиков, телевизоров, микроволновок и других приборов с таймером/часами? или аквасторож, охранку тоже надо отключать, когда надолго уходишь из дома?

0
ppkvin

Местный

Воронеж

29.04.2015 в 16:13:13

Abrikos написал : такую защиту, у которой нечто подобное УЗМ было бы только одной частью устройства для случаев обычной асимметрии, а сама защита различала асимметрию и обрыв нуля.

Нечто такое разрабатывают в ASP: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=91:4563-37

0
Abrikos

Местный

Харьков

30.04.2015 в 10:04:37

ppkvin написал : Нечто такое разрабатывают в ASP: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=91:4563-37

Если бы я ещё и понимал о чём там речь идёт ... :) Оптроны и варисторы для меня как ядерная физика.

0
Abrikos

Местный

Харьков

30.04.2015 в 10:17:22

jaja написал : Abrikos, "наши" производители реле напряжения тоже рано или поздно придут к такому решению. Импульс если надо выключить автомат и импульс если можно включать.

Наверное, придут. Я не профи и рассуждаю с потребительской точки зрения - нафиг мне такая "защита от высокого напряжения", которая позволяет доходить этому высокому напряжению до квартирного щитка? Вводной кабель является частью моей квартирной электроустановки и высокого напряжения на нём после срабатывания защиты быть не должно, т.е. всем этим РН вообще не место в квартирном щите. Вот так я думаю. Несмотря на массу положительных отзывов о различных новомодных РН, которые самостоятельно коммутируют нагрузку, для меня лично это как было несертифицированной кустарщиной, так и останется впредь. Защитой от отгорания нуля имеет право называться только такая защита, мозги которой способны дифференцировать обрыв нуля и временные перенапряжения.

P.S. Я никого не призываю отказываться от установки подобных устройств, ставьте, если считаете нужным. Просто сам всерьёз их не воспринимаю.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

04.05.2015 в 15:10:57

jaja, кстати, если уж говорить про расцепитель, то логично его вешать на автомат до счетчика, чтобы заодно и его прикрыть. Особенно это актуально для счетчиков, расположенных в квартирах. Я в теме про УЗМ спрашивал Вас о том, сколько расцепителей Вы установили в квартирах. Ответа, правда, не добился. Как контролеры на эти самые расцепители смотрят, лояльно?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

04.05.2015 в 15:27:57

Abrikos написал : Я не профи и рассуждаю с потребительской точки зрения - нафиг мне такая "защита от высокого напряжения", которая позволяет доходить этому высокому напряжению до квартирного щитка?

Изоляция кабеля рассчитана минимум на 660В. Даже провода АПВ рассчитаны минимум на 450.

0
jaja

Местный

Ярославль

04.05.2015 в 16:46:31

НЕМЕЦ написал : расцепитель, то логично его вешать на автомат до счетчика

максимальный расцепитель - это точно такой же потребитель электроэнергии как все те, что после счетчика. Кто должен оплачивать его работу? ) следовательно запитать расцепитель от того автомата, что он будет отключать не представляется возможным. Однако, можно запитать от любого нижестоящего. Это приведет усложнению восприятия. Ведь после вас может придти и покопаться в щите какой нибудь дундук.

Претензий от контроллеров не получал (правда они не всегда способны отличить выключатель нагрузки от автомата) Установил некоторое количество.

Я ответил на ваш вопрос?

0

человек-электрик

НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

04.05.2015 в 16:55:45

jaja написал : Однако, можно запитать от любого нижестоящего. Это приведет усложнению восприятия

Мозг бы контролеру не взорвать... :)

jaja написал : Ведь после вас может придти и покопаться в щите какой нибудь дундук

Это его проблемы.

jaja написал : Претензий от контроллеров не получал (правда они не всегда способны отличить выключатель нагрузки от автомата) Установил некоторое количество.

Я так и не понял, как Вы запитывали расцепитель, от вводного или после счетчика?

jaja написал : максимальный расцепитель - это точно такой же потребитель электроэнергии как все те, что после счетчика

Контролеру об этом можно и не рассказывать :)

0
Abrikos

Местный

Харьков

04.05.2015 в 17:25:28

andrewkhv написал : Изоляция кабеля рассчитана минимум на 660В. Даже провода АПВ рассчитаны минимум на 450.

У меня дома нормальный кабель до квартирного щитка, но мне было бы психологически комфортнее, если бы эта штука отключала высокое напряжение где-нибудь за пределами квартиры.

0
jaja

Местный

Ярославль

04.05.2015 в 22:20:29

НЕМЕЦ написал : Это его проблемы.

зачем все усложнять? так-то можно и внутри квартиры разрулить, например, управление освещением посредством контроллера, какого нибудь простенького зелио лоджик, раз уж тема про шэ, благо он и стоит 10 т.р., только что потом жильцы со всем этим делать будут?

0

человек-электрик

НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

04.05.2015 в 22:26:17

jaja, и все же,

НЕМЕЦ написал : как Вы запитывали расцепитель, от вводного или после счетчика?

0
jaja

Местный

Ярославль

04.05.2015 в 22:39:36

НЕМЕЦ, вводных автоматов в наших домах не так уж и много ) если это свежий или относительно свежий *****строй, то после счетчика, бо там застройщик в этажном щите все что нужно сделал, да и неактуально это в таких домах. если хрущи и другое подобное то... после, т.к. проектное решение никаких автоматов перед счетчиками не предусматривает, если же щит изначально в квартире, то расцепитель откидывает вводной, но подключен после счетчика.

0

человек-электрик

НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

04.05.2015 в 22:48:07

jaja написал : если же щит изначально в квартире, то расцепитель откидывает вводной, но подключен после счетчика

Воот! Вкупе с

jaja написал : Претензий от контроллеров не получал (правда они не всегда способны отличить выключатель нагрузки от автомата)

получился ответ на мой вопрос.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу