andrewkhv написал :
при отгорании НУЛЯ угрозу жизни как раз представляет сгоревший телевизор или холодильник. кстати, имею живой пример такой ситуации с родственником, сын которого (еще малой тогда) чудом не задохнулся - отгорел ноль и сгорел видик.
andrewkhv написал :
при отгорании НУЛЯ угрозу жизни как раз представляет сгоревший телевизор или холодильник. кстати, имею живой пример такой ситуации с родственником, сын которого (еще малой тогда) чудом не задохнулся - отгорел ноль и сгорел видик.
Ну пишут же в инструкциях к технике - не оставляйте над олго в дежурном режиме, выключайте из розетки. Я и зарядку телефона выключаю даже если в киоск во дворе за хлебом выхожу. Наверное, потому что сам в детстве пережил пожар. Кухня полностью сгорела в пол-пятого утра, автомат АБ25 не сработал на замыкание.
Я купил бы себе такую защиту, у которой нечто подобное УЗМ было бы только одной частью устройства для случаев обычной асимметрии, а сама защита различала асимметрию и обрыв нуля. То есть, пошел какой-то перекос - работает "встроенное УЗМ", а если ноль оторвался - сразу импульс на независимый расцепитель главного автомата. Я так понимаю, что такая штука может быть только трёхфазной, а иначе не сможет отличать обрыв нуля от временного перенапряжения. Но такое вряд ли кто-то будет делать, разве что одно общее устройство для всех квартир одного этажного щита - сбросились 3-4 квартиры и поставили на этаже такое себе коллективное трёхфазное супер-УЗМ.
Abrikos написал :
Ну пишут же в инструкциях к технике - не оставляйте над олго в дежурном режиме, выключайте из розетки.
где это можно почитать относительно видиков, телевизоров, микроволновок и других приборов с таймером/часами? или аквасторож, охранку тоже надо отключать, когда надолго уходишь из дома?
Abrikos написал :
такую защиту, у которой нечто подобное УЗМ было бы только одной частью устройства для случаев обычной асимметрии, а сама защита различала асимметрию и обрыв нуля.
jaja написал :Abrikos, "наши" производители реле напряжения тоже рано или поздно придут к такому решению. Импульс если надо выключить автомат и импульс если можно включать.
Наверное, придут. Я не профи и рассуждаю с потребительской точки зрения - нафиг мне такая "защита от высокого напряжения", которая позволяет доходить этому высокому напряжению до квартирного щитка? Вводной кабель является частью моей квартирной электроустановки и высокого напряжения на нём после срабатывания защиты быть не должно, т.е. всем этим РН вообще не место в квартирном щите. Вот так я думаю.
Несмотря на массу положительных отзывов о различных новомодных РН, которые самостоятельно коммутируют нагрузку, для меня лично это как было несертифицированной кустарщиной, так и останется впредь. Защитой от отгорания нуля имеет право называться только такая защита, мозги которой способны дифференцировать обрыв нуля и временные перенапряжения.
P.S. Я никого не призываю отказываться от установки подобных устройств, ставьте, если считаете нужным. Просто сам всерьёз их не воспринимаю.
jaja, кстати, если уж говорить про расцепитель, то логично его вешать на автомат до счетчика, чтобы заодно и его прикрыть. Особенно это актуально для счетчиков, расположенных в квартирах. Я в теме про УЗМ спрашивал Вас о том, сколько расцепителей Вы установили в квартирах. Ответа, правда, не добился.
Как контролеры на эти самые расцепители смотрят, лояльно?
Abrikos написал :
Я не профи и рассуждаю с потребительской точки зрения - нафиг мне такая "защита от высокого напряжения", которая позволяет доходить этому высокому напряжению до квартирного щитка?
Изоляция кабеля рассчитана минимум на 660В. Даже провода АПВ рассчитаны минимум на 450.
НЕМЕЦ написал :
расцепитель, то логично его вешать на автомат до счетчика
максимальный расцепитель - это точно такой же потребитель электроэнергии как все те, что после счетчика. Кто должен оплачивать его работу? ) следовательно запитать расцепитель от того автомата, что он будет отключать не представляется возможным.
Однако, можно запитать от любого нижестоящего. Это приведет усложнению восприятия. Ведь после вас может придти и покопаться в щите какой нибудь дундук.
Претензий от контроллеров не получал (правда они не всегда способны отличить выключатель нагрузки от автомата) Установил некоторое количество.
jaja написал :
Однако, можно запитать от любого нижестоящего. Это приведет усложнению восприятия
Мозг бы контролеру не взорвать... :)
jaja написал :
Ведь после вас может придти и покопаться в щите какой нибудь дундук
Это его проблемы.
jaja написал :
Претензий от контроллеров не получал (правда они не всегда способны отличить выключатель нагрузки от автомата) Установил некоторое количество.
Я так и не понял, как Вы запитывали расцепитель, от вводного или после счетчика?
jaja написал :
максимальный расцепитель - это точно такой же потребитель электроэнергии как все те, что после счетчика
andrewkhv написал :
Изоляция кабеля рассчитана минимум на 660В. Даже провода АПВ рассчитаны минимум на 450.
У меня дома нормальный кабель до квартирного щитка, но мне было бы психологически комфортнее, если бы эта штука отключала высокое напряжение где-нибудь за пределами квартиры.
зачем все усложнять? так-то можно и внутри квартиры разрулить, например, управление освещением посредством контроллера, какого нибудь простенького зелио лоджик, раз уж тема про шэ, благо он и стоит 10 т.р., только что потом жильцы со всем этим делать будут?
НЕМЕЦ, вводных автоматов в наших домах не так уж и много )
если это свежий или относительно свежий *****строй, то после счетчика, бо там застройщик в этажном щите все что нужно сделал, да и неактуально это в таких домах. если хрущи и другое подобное то... после, т.к. проектное решение никаких автоматов перед счетчиками не предусматривает, если же щит изначально в квартире, то расцепитель откидывает вводной, но подключен после счетчика.