Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

26.04.2015 в 12:47:03

Чернила выцветают на свету, цветные уж точно, впрочем это критично для фото. В отличие от лазерного, для хорошей печати струйному нужна фотобумага, иначе чернила впитаются растекутся и картинка будет блеклой, впрочем у НР ситуация с этим была значительно лучше чем у Canon, Epson был совсем плох. Опять же по поводу разрешения, тоже самое, все справедливо только на фотобумаге.
По поводу пыли, если у вас не Самсунг, то вся пыль собирается в бункер отработки. Впрочем лазерник всегда печатает с полями, а так же нарушает геометрию, делает маленький ромб, тонер со временем начинает осыпаться.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

26.04.2015 в 15:06:54

SergeyE написал : эта проблема давно решена - качественные чернила простоят сотню лет

Мне трудно судить об этом, ибо купив HP Deskjet 840c (ошибся я выше насчёт шестисотого) и напечатав несколько фотографий через год обнаружил, что они почти полностью выцвели и осталась лишь бледная-бледная...подобие картинки. Между тем, напечатанное лежало отнюдь не под солнцем и дневным светом, а в дальнем углу ящика стола. После этого, да ещё и вспомнив - как быстро заканчиваются чернила в картриджах, мне резко расхотелось продолжать пользование струйниками. Возможно, что проблема стойкости чернил и решена. Однако, мои знакомые, пользующиеся струйниками HP, Epson, пока отчего-то не спешат радоваться стойкостью чернил в их принтерах.

SergeyE написал : это было бы превосходно - подержал черновики год и у тебя опять Новая бумага - да за такую функцию экологи бы памятник поставили

Ну, признаю - несколько утрировал. Но и на какую-то внятную картинку напечатанное тоже не походит. А если оставить на свету, то думаю и бумаги может не остаться. Вот вам и нобелевка за прорыв в области экологии.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

26.04.2015 в 15:27:30

SergeyE написал : лазерным принтерам не очень полезна пыль от недорогой бумаги (хотя она и выглядит белой, гладкой и т.д.), а также от использованной бумаги, когда печатаешь на обороте

Да полно вам...мне доводилось печатать своим лазерником на конвертах из сомнительного качества бумаги, серой на вид (явно из вторичного сырья). Пофиг лазернику, чему там забиваться пылью-ломаться-то? Впрочем, если пользоваться только отвратной бумагой, то... Не знаю, не стану с пеной у рта спорить, скажу лишь, что мне не доводилось видеть каких-то подобных проблем.

SergeyE написал : ну и разрешение у струйных принтеров обычно значительно больше чем у лазерных (у тех всего 600 или 1200 dpi)

Отнюдь! Это мой первый лазерник HP LJ 6L имел максимальное разрешение 600dpi, а все последующие уже могли печатать и 1200dpi, пусть и с интерполяцией. У меня был и один из первых цветных лазерников HP Color LaserJet 2500. Зачем покупал - до сих пор не могу сказать. Наверно для "поиграться". Здоров и тяжеловат был зараза... Но объём картриджей поражал воображение в то время - 4000 страниц 4 картриджа, 5-ый ещё больше (не помню точно - сколько). А печатал практически столь-же быстро, как и монохромный.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

26.04.2015 в 18:10:04

Dmitry47 написал : А возьмите HP P1102, можно даже вайфай, если надо МФУ, то тоже из этой оперы

Угу. Дешевый, картридж в комплекте полный, вафля (1102W) - ставь где хошь. Брал прошлым летом за 3500 - для дома отлично.

Лида написал : это же не стиралка на отжиме

Да сейчас и стиралки такие, что не поймешь, стирает она или отжимает.

0

in my humble opinion

Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

26.04.2015 в 20:42:05

Струйники гораздо медленнее, по большей части за счет любви чистить сопла.

Кстати топик стартер уже давно не в теме.

А цветные лазерники очень специфичны, хороши только для офиса. Для фото годятся плохо, опять же при печати картинки расход тонера ужасный, заправка цветных картриджей дорога, комплект новых картриджей равен цене принтера, хотя это правило для дешевых моделей. Недавно покупал комплект для среднего цветного, отдал 25тр, это за оригинальные.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

26.04.2015 в 21:00:26

Dmitry47 написал : Струйники гораздо медленнее

Боюсь, что вы поспешили с этим заявлением. Как минимум насчёт "гораздо". Почитайте о струйниках Эпсон, некоторые из них дадут фору лазернику.

Dmitry47 написал : А цветные лазерники очень специфичны, хороши только для офиса.

Полно вам, все упомянутые мной принтеры находились у меня дома, и были весьма хороши именно дома. Насчёт офиса - весьма расхожее заблуждение. Не зря-же они принтеры SOHO?

Dmitry47 написал : Для фото годятся плохо

Как это плохо?! А мой HP Color LaserJet 2500?! Он прекрасные фото печатал. А насчёт расхода тонера - да, расход высокий, но ведь и чернильницы расходуют при печати фото не меньше? С другой стороны, на мой взгляд назначение лазерников - монохромная печать, МФУ. Цветные лазерники - баловство. Я вот поигрался со своим год-полтора и надоел он мне. Уж больно громоздкий. Дуплекс надо отдельно докупать...LAN-карту тоже...

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

26.04.2015 в 23:41:47

Струйник, если не давать высшее качество на печать, печатает очень быстро, но он периодически включает режим чистки голов, который может длиться чуть ли не минуту, хотя со струйниками я не работал уже лет 6 как. Хотя я не беру в расчет большие лазерники, которые печатают под 40 стр/мин. Почему для офиса, печать фото на лазернике условная, если сравнивать этот отпечаток со струйником или фотолабом, в офисе печатают всяческие цветные тексты, диаграммы, мелкие картинки, а главное не используют фото бумагу, хотя и лазерник на фотобумаге напечатает лучше чем на простой, струйник же выдаст совсем блеклую картинку. Указанный ресурс лазерного картриджа не подразумевает большую заливку как в картинках, так что тонер будет уходить очень быстро. Так что ценник отпечатка на цветном лазернике не выигрывает в сравнении со струйником. Я раньше работал в конторе, где по вызову обслуживал всю оргтехнику. Контора занималась выпуском грубо говоря ежемесячного мелко серийного издания, которое требовалось отпечатать. Часть материала должно было быть цветным, так вот цветную часть как раз отпечатывал древний HP принтер, ибо лазерник использовать было дорого, лазерные цветные картриджи тогда не заправлялись. Струйник был древний и печатал медленно, но хорошо, на обычной бумаге его чернила выглядели гораздо лучше чем у моего Canon. Картриджи к Хьюлиту заправляли, но головы в них подсыхали и они начинали полосить, это было обусловлено тем, что печатали на нем грубо говоря раз в месяц. Как раз в тем времена появились СНПЧ, и я решил заменить им принтер на Canon с СНПЧ, ох и как же я намучился с этой штукой, печатали они редко и эта дурацкая СНПЧ после простоя переставал работать, ее надо было прокачивать. Е еще камень в огород струйников, как раз эта самая пресловутая чистка головок сливает из картриджа краску в отработку (памперс), то есть, даже если вы мало печатаете принтер будет регулярно сливать краску из картриджей. Картриджи жутко дорогие, потом стали и вовсе чипованные, купить 5 картриджей обходилось в хорошую сумму, а заправлять самому было геморойно, все руки в краске, плюс еще чипы. Хотя Canon тогда по поводу чипов решила просто, типа хотите пользовать картриджи без чипов, лишайтесь гарантии и пользуйтесь на здоровье. В дальнейшем, я закончил универ и мои интересы в цветной печати и струйниках пропали, мой принтер благополучно высох и был выкинут. В дальнейшем Epson сама стала продавать принтеры с СНПЧ, но я уже полностью тогда и сейчас отстал от развития технологий в струйниках. Ныне у меня на работе куча лазерников, всяких, в том числе и А3 цветных, расходка только новая и только оригинальная.
И по заправке лазерных картриджей я тоже поимел много опыта, там далеко не все просто.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

27.04.2015 в 02:08:37

zvezdopad написал : Так я и не понял - лоток-то открывается автоматически или вручную?

Вручную. Он выглядит, как ящичек под принтером.

SergeyE написал : а также от использованной бумаги, когда печатаешь на обороте

И чем это плохо? Всегда так делаю, много лет. В чём криминал?

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

27.04.2015 в 06:49:09

Лотки вообще автоматически нигде не открываются. Есть лоток для пачки, с низу, а есть для ручной подачи, но на маленьких моделях его вообще может не быть, может быть щель, а может и и лоток, из откидывающейся крышки. Опять же лоток для пачки у маленьких принтеров у НР прикрыт прозрачной крышкой спереди, если ее убрать, бумагу можно засовывать не вынимая лотка. Печатать с обратной стороны нормально, ибо дуплекс работает точно также.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

27.04.2015 в 08:54:03

Dmitry47 написал : но он периодически включает режим чистки голов, который может длиться чуть ли не минуту

Я вспоминаю давно виденный работающий цветной струйник Epson (точное название уже не вспомню), стоявший одной маленькой типографии. Так вот, этот струйник строчил фотографии, включая очистку голов лишь в начале и в конце каждой фотографии.

Dmitry47 написал : Хотя я не беру в расчет большие лазерники, которые печатают под 40 стр/мин.

Безусловно эти машины специализированы именно на большие объёмы печати и на скорость. С домашними струйниками их сравнивать...абсолютно некорректно.

Dmitry47 написал : хотя и лазерник на фотобумаге напечатает лучше чем на простой

Именно атк оно и было в моём случае. Просто в качестве бонуса мне подарили пачку фотобумаги к цветному лазернику.

Dmitry47 написал : Указанный ресурс лазерного картриджа не подразумевает большую заливку как в картинках, так что тонер будет уходить очень быстро.

Ресурс картриджей указан при 5% заполнении страницы. Точно так-же как у струйников.

Dmitry47 написал : Лотки вообще автоматически нигде не открываются.

Вот и меня это удивило.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

27.04.2015 в 20:46:41

Dmitry47 написал : Чернила выцветают на свету, цветные уж точно, впрочем это критично для фото. В отличие от лазерного, для хорошей печати струйному нужна фотобумага, иначе чернила впитаются растекутся и картинка будет блеклой,

растекание чернил - это только при фотопечати, когда чернил очень много на площадь поверхности; к тексту это не относится

Dmitry47 написал : Опять же по поводу разрешения, тоже самое, все справедливо только на фотобумаге.

не правда - и на обычной бумаге струйник мельче напечатает чем лазерник

Dmitry47 написал : По поводу пыли, если у вас не Самсунг, то вся пыль собирается в бункер отработки.

вовсе нет - не вся, а большая часть но я писал не про пыль, генерируемую лазерником (тоже есть), а пыль с бумаги

Dmitry47 написал : Впрочем лазерник всегда печатает с полями,

кстати - это тоже верное замечание

zvezdopad написал : После этого, да ещё и вспомнив - как быстро заканчиваются чернила в картриджах

есть разные модели - надо брать модели с большими картриджами - 920, 940 и т.д.

zvezdopad написал : Да полно вам...мне доводилось печатать своим лазерником на конвертах из сомнительного качества бумаги, серой на вид (явно из вторичного сырья). Пофиг лазернику, чему там забиваться пылью-ломаться-то? Впрочем, если пользоваться только отвратной бумагой, то... Не знаю, не стану с пеной у рта спорить, скажу лишь, что мне не доводилось видеть каких-то подобных проблем.

я тоже это не знаю, но читал статью сервисников

Dmitry47 написал : Струйники гораздо медленнее, по большей части за счет любви чистить сопла.

все, независимо от модели ??? поинтересуйтесь большими принтерами - с печатающей головкой 940... и чистят они если не печатают, поэтому если запустили на печать - то о чистке можно забыть

zvezdopad написал : и напечатав несколько фотографий через год обнаружил, что они почти полностью выцвели и осталась лишь бледная-бледная.

дешевые водорастворимые чернила

Dmitry47 написал : Картриджи к Хьюлиту заправляли, но головы в них подсыхали и они начинали полосить, это было обусловлено тем, что

заправляли дешевыми чернилами со струйниками надо так: либо использовать дорогие чернила либо печатать часто

Лида написал : И чем это плохо? Всегда так делаю, много лет. В чём криминал?

чаще будете менять валы и т.д.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу