05.05.2015 в 15:57:01
Sergei789 написал : Момент (хенкель) эпоксилин - нормально?
я с недавних пор избегаю
Sergei789 написал : Для внутренних использую ТайтБонд
так есть же 2-х компонентный D4 и влагостойкий II - нужны ли эксперименты?
05.05.2015 в 21:08:45
AVSm написал : так есть же
ну я II и использую, других не видел
14.05.2015 в 22:46:43
И смысл так замарачиваться :) ?
Ну уж если так хочется : пропитать креозотом или т.п. под давлением как шпалу/ы пропитывают, вонять будет преизрядно потом, но на открытом воздухе почему бы и нет, долговечности лет на 20-30 должно хватить.
Ну или заморочится: покрыть верхний слой шпоном из твёрдых/устойчивых к гниению пород дерева.
Но один фиг если всё это будет лежать под слоем снега/льда зимой, потом оттаивать и снова замерзать - недолго простоит.
Время оно такое : даже гранитные валуны стачивает до гальки ;)
ТС вспоминайте Ильфа и Петрова и иглу для примуса. ;)
16.05.2015 в 16:55:45
Nadejda написал : а что, теперь лак на масло научился ложиться?:eek:
Да, можно и так обрабатывать древесину. Масло современное для древесины это не олифа, которой наши дедушки пытались защищать дерево. Современные материалы более практичнее и податливее обработке.
29.06.2015 в 11:53:26
Nadejda написал : хоть и очень-очень смахивает на рекламу, но хоть бы думали -чего рекламировать.. ламинимрованная фанера на сиденья в бане??? жуть какая..
Ну предбанник же, не парилка. Эстетический вопрос не трогаем. Хотя в помещениях с повышенной влаажностью фанеру вообще бы не желательно. Она расслаивается
29.06.2015 в 12:15:09
torrr написал : Ну предбанник же, не парилка. Эстетический вопрос не трогаем. Хотя в помещениях с повышенной влаажностью фанеру вообще бы не желательно. Она расслаивается
ну.. как бы почти голой попой(сорри) да на вечно холодный ламинат?:))
Лида написал : например, что там с торцами после распила? Или она настолько пропитана, прямо вместе с клеем, что их тоже ничем дополнительно покрывать не надо?
сомневаюсь, что не надо..
29.06.2015 в 12:33:42
Самостоятельно покрывали промышленной спиртовой морилкой (коллерованой) и лаком для наружных работ (Tikkurila) Морилка конечно с весьма выразительным запахом спирта)))) наносить нужно быстро и аккуратно. Результат пока только одного сезона - но превосходный. А вот средство Lasur компании Derufa не оправдал свои ожидания как защитно-декоративный состав и также как и защитно-декоративное покрытие - максимум 3 года скамейке - и после можно все переделывать...
29.06.2015 в 13:38:16
Nadejda написал : ну.. как бы почти голой попой(сорри) да на вечно холодный ламинат?:))
сомневаюсь, что не надо..
Ну отнесем это к эстетике. Вкусы разные бывают:) Мысль такая что перебарщивать с защитой не надо. Сверху и снизу непроницаемая пленка. Любая царапка- влага попадает внутрь и не испаряется. Баня это не постоянно отапливаемое помещение. Перепады температур и повышенная влажность сделают свое грязное дело быстро.
На мой взгляд ультрафиолет влияет на дерево гораздо сильнее чем влага, а тк в предабннике ультрафиолета немного, гораздо лучше сконцентрироваться чтоб дерево дышало. Какая нибудь Tikkurila SUPI SAUNASUOJA и простоит сто лет. У меня доска на двух пенечках на солнцепеке прибита пять лет. Ничем не обрабатывал.
ЗЫ если уж защита по полной, то тогда террасная доска
29.06.2015 в 17:23:57
torrr написал : Сверху и снизу непроницаемая пленка.
Почему сверху и снизу? Она ведь вся пропитана, целиком. Потом, почему непроницаемая? Я так поняла, что эта пропитка - что-то вроде масла.
29.06.2015 в 18:41:28
Лида написал : Почему сверху и снизу? Она ведь вся пропитана, целиком. Потом, почему непроницаемая? Я так поняла, что эта пропитка - что-то вроде масла.
Фанера- клеенный материал. У меня на участке гдто валяется кусок ламинированной влагостойкой фанеры пролежавший пару лет под открытым небом. По нему уже не скажешь что это было ламинированное влагостойкое.
ЗЫ С бакелитовой необщался, не знаю. Полагаю что даже если такой золотой метериал, то и цена будет аналогичная. Смысла нет заморачиваться , обыкновенная хвоя покрытая тикуррилой.
29.06.2015 в 21:35:25
torrr написал : С бакелитовой необщался, не знаю. Полагаю что даже если такой золотой метериал, то и цена будет аналогичная. Смысла нет заморачиваться
Да вроде не настолько она и дорогая. Но насчёт экологии большие вопросы, а тут всё-таки баня, хоть и рядом. По мне, так любое дерево, покрытое маслом, подойдёт больше, чем фанера. Чем бы она ни была пропитана, всё-таки риск отслаивания существует, хотя бы чуть-чуть. А это ведёт к неприятным микротравмам.
29.06.2015 в 21:38:01
Nadejda написал : очень-очень смахивает на рекламу
Всё-таки реклама, судя по соседней теме про фанеру.
30.06.2015 в 12:38:20
yawa31 написал : Масло современное для древесины это не олифа, которой наши дедушки пытались защищать дерево. Современные материалы более практичнее и податливее обработке.
Только про олифу ненадо! Рамы стоят по 50 и более лет. Сколько новые составы (лет 10-ть назад разработанные) простоят, еще вопрос.
30.06.2015 в 15:57:06
Шуюп написал : Только про олифу ненадо! Рамы стоят по 50 и более лет. Сколько новые составы (лет 10-ть назад разработанные) простоят, еще вопрос.
Вы про натуральную олифу? Не оксоль? Вобщем то ничего против не имею натурального, но гдеж его достанешь:eek:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу