23.04.2015 в 12:15:43
В чужой теме задал этот вопрос, но лучше создам по себя тему Дом в деревне, состоящий из 2-х самостоятельных домов, стоящих через стенку и имеющих общую веранду. Планы помещений: 1-й этаж обоих домов
Где нужно вентилировать:
На первом этаже:
В доме №1 (что вверху по картинке)
На 2-м этаже обоих домов :
В доме №1 (что вверху по картинке)
Изначально, хотел в каждом доме приточку установить в подвале и вести от нее канал вверх до каждого этажа и оттуда вести горизонтальные каналы под потолком до жилых комнат . Но пообщавшись с местными вентилянционщиками, они предложили навскидку другой вариант разводки и установки приточек 350 куб. м. в меньшем доме и 500 куб.м. в большем доме, а именно: В частности, установить ее на крышах домов, вход в дом от нее организовать в крышной плите перекрытия (у меня будет плоская крыша) над лестничным маршем и оттуда развести под потолком горизонтальные каналы до жилых комнат на 2-м этаже и также подать воздух на лестничную клетку. На первый же этаж, по их мнению, воздух сам пойдет перетоком по широкой лестничной клетке и пройдет под дверями (или через двери) в студию и ванную комнату. Такой вариант, с их слов, даст экономию на обустройстве длинного вертикального канала и , соответственно, нет надобности разводить горизонтальный канал еще на 1-м этаже. Вроде идея не плохая... ? Но будет ли достаточен приток воздуха со второго этажа на первый методом перетока для работы камина в маленьком доме по полу оба этажа 120 кв.м. (там приточка на 350 куб.м. ) и газового котла + русской печки в большом доме по полу оба этажа 160 кв.м. (там приточка 500 куб.м. ) ?
24.04.2015 в 00:43:47
планов не вижу, поэтому экстрасэнсорно ))
так то перетока хватит, но комнаты на первых этажах - вы вентилировать не будете? как в них воздух затекать должен? Санузлы наверху есть? как их вентилировать?
сам зачастую делаю и рекомендую в коттеджах - приток в жилые комнаты, вытяжка: санузлы/кухня/подсобки/ если этого не хватает - то +коридоры.
в гардеробные - делаю - и приток и вытяжку, чтобы всякую пакость в шкафы не тянуло. - это единственные помещения где есть и то и то.
когда делают в комнаты и приток и вытяжку - думаю перебор,
но вот в вашем случае по этажам - не очень понятно.
камин/печка/котел (открытой камеры?) - тут по уму нужна отдельная дополнительная приточка.
24.04.2015 в 01:12:19
troyniks написал : ... экстрасэнсорно .....
+100500 за сенсорность ... так же бы предлагал ...
GEO-Tr написал : .... ад лестничным маршем ..... развести под потолком горизонтальные каналы до жилых комнат на 2-м этаже и также подать воздух на лестничную клетку. На первый же этаж, ....., воздух сам пойдет перетоком по широкой лестничной клетке и пройдет под дверями (или через двери) в студию и ванную комнату. ....
есть старая детская загадка: Что такое "четверо одного держали ..." . Ответ на эту загадку и есть то что у Вас получится. Чтобы не мучились и не искали, словами кота Матроскина - "индейское жилище", которое "фигВам" называется .... Все останется на втором этаже.
Добавьте к этому:
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.04.2015 в 11:21:47
troyniks написал : планов не вижу, поэтому экстрасэнсорно )) .
Почему не видите, они же расскрываются по клику...? Гардеробных комнат у меня нет.... а встроенные шкафы купе - не планировал вентилировать. Поскольку жилые комнаты не будут иметь своих каналов ВЕ, а будет только приточка в них, то удаление воздуха из жилых комнат планируется методом самотека под дверью с канал ВЕ туалетной комнаты на этом же этаже. Ну и вопрос звучал, пойдет ли воздух со 2-го этажа (которые подается в коридор 2-го этажа над маршевой лестницей) на 1-й этаж для проникновения в студию, где на кухне будет канал ВЕ, а также канал над камином (печкой) + еще свой туалет будет на 1-м этаже и свои каналом ВЕ ?
24.04.2015 в 11:29:42
Ким написал : .. Все останется на втором этаже.
Добавьте к этому:
Вы имеете в виду, что расположение приточки над спальней будет звуком своим мешать? У меня сейчас приточка на балконе в спальне и ничего не мешает... Обогревать приточку за боротом - никак не планирую.
И получается, что есть огромнейший риск недополучить приток на 1-м этаже каждого дома? А куда будет деваться притекающий воздух на 2-й этаж? Он полностью уйдет через канал ВЕ в ванной на 2-м этаже... и ничего не останется для 1-го этажа?
27.04.2015 в 11:51:47
Добрый день. Правильно было бы ответить что ставить нужно по проекту. Так как правильное решение по организации вентиляции не самое простое дело. Что кассается Ваших вопросов: приточку можете ставить и на кровле и в подвале (вопрос наличия свободного места), если решите ставить снаружи то калорифер придется ставить рассольный ( пропиленгликоль, этиленгликоль и т.д.) или строить теплую вент-камеру, по расходам если говорить об обслуживании жилых зон то расходы будут достаточны, что кассается расходов на горение то необходимо либо делать расчет ли в соответствии с ТУ на приборы. Для котельной приток, как правило, организуется естественный, что кассается кол-ва воздуха то то же по ТУ к котлу или по расчету. Раздачу воздуха я бы делал во все помещения, без всяких перетоков :) Кстати картинки отсутствуют.:eek:
27.04.2015 в 12:33:35
Странно, я сам видел вложения. Что-то форум чудит. Повторяю их. Придумал новое месторасположение приточки. На стене веранды 2-го этажа (снаружи дома) около выхода из дома эту веранду. Обслуживать установку - легко... и риск протечки крыши вокруг отверстия, если установку делать на крыше - снижается....
03.05.2015 в 00:29:55
nicron написал : если решите ставить снаружи то калорифер придется ставить рассольный ( пропиленгликоль, этиленгликоль и т.д.)
Вообще-то, пока думаю об установке, которая эл-вом будет греть воздух. Типа блока Бризарт. Его же можно на открытом балконе установить?
03.05.2015 в 00:42:29
Добрый вечер!
GEO-Tr написал : Вообще-то, пока думаю об установке, которая эл-вом будет греть воздух. Типа блока Бризарт. Его же можно на открытом балконе установить?
![]()
![]()
Теплоизолировать только не забудьте воздуховоды. По функциональности самой установки уточнить лучше, где закупать будете. Обычно Производитель даёт рекомендации по вопросам расположения оборудования, но не всё указывается в рекламных буклетах. Мы например в своё время разместили внутренние блоки канальных кондиционеров на улице, строители только "обшили" их обычным листовым железом без утеплителей. Нареканий у Клиента не было в работе систем. Но было это в банке, там не такой надзор за всем этим так сказать. Канальники были с подмесом уличного воздуха до 30%, американцы, и ТЭН там были 15,0 кВт. Почему пишу, что нареканий не было, мы затем года 3 - 4 ТО проводили там каждый квартал. Лично присутствовал при ТО, ибо знал всё наизусть, где что установлено и как добраться лучше. Затем отказались, Клиенту порекомендовали наших партнёров, с ним он Договор заключил и дальше уже не мы проводили ТО. Так что всё возможно, зависит только от условий и бренда.
С Уважением,
03.05.2015 в 08:04:44
vnipi написал : Теплоизолировать только не забудьте воздуховоды.
их надо теплоизолировать снаружи дома или и по всей длине внутри дома ?
03.05.2015 в 22:50:30
Добрый вечер!
GEO-Tr написал : их надо теплоизолировать снаружи дома или и по всей длине внутри дома ?
Обычно теплоизолируют всё, включая и воздуховоды до нагревателя. В случае, если Вы приточные установки разместите на открытом балконе, воздуховоды от приточки так же теплоизолируете. Смысл думаю понятен, воздух подогрели ТЭН-ми, соответственно этот подогретый воздух надо "довести" до решёток в помещении, а не обогревать улицу. И самое важное: не забудьте уточнить, можно ли приточную установку монтировать на улице? Приспособлена ли она к этому.
С Уважением,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу