Аркадий
Аркадий
Эксперт

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 1746

29.04.2015 в 09:50:01

Спасибо клубни. как испытаюб сразу отпишу.

0
Klez
Klez
Эксперт

Регистрация: 26.07.2013

Белгород

Сообщений: 2777

29.04.2015 в 09:58:44

Аркадий, Выложите внутренности аппарата. Уонни он должен жечь беспроблемно.

0
Аркадий
Аркадий
Эксперт

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 1746

29.04.2015 в 10:07:38

Не,рядли выложу. пломба на нем с.

0
x-men
x-men
Эксперт

Регистрация: 30.05.2007

Уфа

Сообщений: 1376

29.04.2015 в 10:15:07

Аркадий написал : Не,рядли выложу. пломба на нем с.

Так гарантии все равно уже нет -

Аркадий написал : Апаратам владею несколько лет

0
Serg52
Serg52
Местный

Регистрация: 15.11.2008

Починки( нижегородской области)

Сообщений: 661

29.04.2015 в 10:48:35

Klez написал : Аркадий, Выложите внутренности аппарата.

Смотрите в теме FoxWeld Master 162/202 (отзывы).На первой же странице фото внутренностей 202-го

0
LV007
LV007
Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

30.04.2015 в 18:39:20

Аркадий, опыт у меня не гигантский, но я не встречал аппаратов, для которых где-то в характеристиках было бы прописано, что де рутилом они варят, а основными (к коим и относятся УОНИ) - нет. ИМХО, если аппарат способен давать рекомендованный для данных электродов ТОК, то варить ими он ДОЛЖЕН (если, конечно, аппарат и сеть исправны, в порядке провода и заземление, электроды в должной кондиции), все иное - вопрос умений сварщика. Правда, с некоторыми характеристиками аппарата тут все же могут быть связаны некоторые особенности, и об этом ниже.

Может, Ваш опыт сварки именно УОНИ не очень богат, и по этому типу электродов у Вас просто некоторые "избыточные ожидания"? Если я ошибся - тогда выложенное мною пригодится кому-то еще, у меня тут получился аж некий небольшой обзорчик по УОНИ :).

Это типичный и самый у нас распространенный представитель электродов с основным покрытием, а они имеют свои тонкости.

Во-первых - держат ТОЛЬКО весьма короткую дугу, т.к. при ее увеличении она гаснет гораздо охотнее, чем у тех же рутиловых. Вероятно это связано среди прочего и с иной, нежели в рутиле, динамикой горения и плавления обмазки - она плавится заметно медленнее, чем у рутиловых. Посему металл обычно выплавляется быстрее обмазки, которая поэтому образует "чехол", удаляя кончик стержня электрода от базового металла еще больше. "Лечение" - варить вплоть до опирания обмазкой на базовый металл при некотором наклоне электрода, подбирать усилие этого опирания опытным путем в зависимости от тока (для каждого диаметра электрода есть "вилка" по рекомендованным токам), степени разогрева базового металла, положения сварки, угла наклона электрода и т.п., не допуская при этом залипания. Причем от партии к партии электродов результаты могут оказаться отличающимися.

Во-вторых - имеют весьма затрудненный повторный (да и не только) поджиг. Выражается это в затрудненном первом контакте для искрообразования (очевидно, из-за большего окисления кончика стержня и загрязнения его шлаками) и в заметно большем прилипании. "Лечение" - перед повторным поджигом отбивать краешки этого "чехла" из обмазки, а также удалять окислы с кончика стержня. Это можно делать, например, постучав кончиком электрода по вспомогательной "железяке" или камню, но не оголять стержень уж слишком - при поджиге будет липнуть. С приходом некоторого небольшого опыта оббивать обмазку оказывается быстрее стуча кончиком прямо по базовому металлу до первой искры (если это некритично для поверхности детали), после чего уже поджигать собственно дугу. В паре американских видео в ютьюбе предлагали как вариант зачищать кончик электрода аж напильником, который держать для этого под рукой - это вполне конкретное решение для очень "чистых" работ, но для повседневной практики способ слишком хлопотен и сильно снижает производительность.

Для последующего поджига в помощь тот же горячий старт аппарата (чтобы не говорили противники этой идеи - по моей практике это все же так :)), либо подобрать опытным путем наиболее подходящий способ поджига. Для моего случая с полностью отключенным горячим стартом им оказался поджиг очень легким чирканием с довольно большим углом наклона электрода - чтобы после первоначально поджига свести к минимуму давление на кончик, приводящее к залипанию. После зажигания дуги и ее разогрева выставляется нужный угол наклона электрода, и дуга перемещается к началу шва.

[В "защиту" этих таких "хлопотных" электродов :) можно кратко помянуть очень неплохое растекание металла, дающего красивые и ровные швы, лучшую видимость ванны при сварке, обычно бОльшую прочность и пластичность наплавленного металла, а также более тонкую и легкоотделяемую корку шлака.]

Есть мысль, что на горение УОНИ действительно косвенно может сказываться напряжение холостого хода аппарата. При случайном увеличении дуги напряжение на ней растет, и инверторные аппараты для поддержания заданного тока автоматически это напряжение увеличивают. Но максимальное возможное тут напряжение все же связано с Uхх инвертора (не говорю, что оно РАВНО ему, т.к. Uхх инвертор дает лишь при НУЛЕВОМ токе), посему инверторы с более высоким Uхх должны держать дугу при большем этом случайном увеличении дуги (если, конечно, в них не заложено таких функций, как, например, принудительного обрыва дуги для удобства сварки "в отрыв"). Однако, поскольку это касается отклонений от нормального режима сварки, это может давать лишь дополнительный "комфорт" в работе, при соблюдении же НОРМАЛЬНЫХ режимов сварки и это Uхх влиять на собственно возможность сварки не должно.

ГОСТ 9466-75 требует отнесения покрытых электродов в т.ч. и к той или иной группе по роду тока (Таблица 1). К какой группе относятся конкретные электроды можно узнать по их маркировке на упаковке. Там должно быть обозначение типа "Э50-УОНИ..." бла-бла-бла и в конце (в знаменателе "дроби") что-то типа, например, "...-Б26". Буква "Б" в данном случае обозначает "основного типа", "2" описывает возможные пространственные положения (см. в том же ГОСТе), а цифра "6" относится именно к той Таблице 1. Например, для этой "6" таблица гласит, что электроды предназначены ТОЛЬКО для сварки на обратной полярности ("+" на электроде) и при Uхх = 70+-10%В. НО - в заголовке колонки по Uхх написано: "Напряжение холостого хода источника переменного тока", т.е. я это понимаю так, что требование этого Uхх к ПОСТОЯННОМУ току все же НЕ ОТНОСЯТСЯ. Этому есть объяснение - на переменном токе дуге удерживаться гораздо сложнее, т.к. она гаснет и вновь зажигается 100 раз в секунду (2*50Гц), посему в случае переменного тока высокое Uхх, очевидно, в этом помогает. Для постоянного же тока роль Uхх должна быть гораздо меньше, но при случайном увеличении дуги (что, как я говорил, НЕ есть НОРМАЛЬНЫЙ режим сварки) может также иметь значение. Так что полезно сравнить этот параметр электродов с Uхх аппарата, чтобы сделать вывод, какую степень допустимых удлиннений дуги (т.е. по сути комфортности сварки) следует ожидать. Но в правильных режимах исправный аппарат, ИМХО, варить должен всяко.

0
Макс 1
Макс 1
Местный

Регистрация: 21.01.2012

Минск

Сообщений: 519

30.04.2015 в 23:02:22

LV007 написал : ИМХО, если аппарат способен давать рекомендованный для данных электродов ТОК, то варить ими он ДОЛЖЕН

Не должен, сваривание процесс сложный.

0
Klez
Klez
Эксперт

Регистрация: 26.07.2013

Белгород

Сообщений: 2777

30.04.2015 в 23:09:59

Макс 1 написал : Не должен,

Обоснуйте.

0
Макс 1
Макс 1
Местный

Регистрация: 21.01.2012

Минск

Сообщений: 519

30.04.2015 в 23:19:53

Klez написал : Обоснуйте.

А что обосновывать? Если бы было всё так просто - добавил тока и вари себе. Так ведь нет, процесс не идёт. А вообще сейчас аналогов УОНИ полно, нужно покупать электроды получше и спокойно варить.

0
Klez
Klez
Эксперт

Регистрация: 26.07.2013

Белгород

Сообщений: 2777

30.04.2015 в 23:43:50

Макс 1 написал : А вообще сейчас аналогов УОНИ полно, нужно покупать электроды получше и спокойно варить.

Топикстартеру с этого и надо было начинать-сменить марку электродов. А не говорить,что Основным покрытием у него не варит. Да и вообще,судя по симптомам,у него аппарат уходит в защиту..Нужно измерить сетевое напряжение прежде всего,и измерить ХХ,когда аппарат "типа не варит" А ещё лучше взять 4-5 мм рутил,и попробывать добиться сжиганием электродов без перекура,срабатывания защиты.(естественно на макс токе) Для 200А 3мм электрод раскаляется и плавится в конце при сжигании..Однозначно с питающим напряжением не лады.

0
ASN
ASN
Эксперт

Регистрация: 18.09.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1406

01.05.2015 в 01:35:59

LV007 написал : в заголовке колонки по Uхх написано: "Напряжение холостого хода источника переменного тока", т.е. я это понимаю так, что требование этого Uхх к ПОСТОЯННОМУ току все же НЕ ОТНОСЯТСЯ.

Если речь про УОНИ, то они изначально для постоянки, и на переменном не применяются.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу