LV007
LV007
Местный

Москва

06.05.2015 в 13:31:23

ASN написал : Это видимо, чисто "расейская фишка", изобретать словоблудие на ровном месте.

Есть такое явление ;), но тут, я полагаю, было что-то другое - например, металл первых электродов был менее тугоплавким, и не было "проблем" с его плавлением, а более необходимым был разогрев и плавление базового металла. Посему полярность "минус на электроде" была более предпочительной, и де-факто была принята как "прямая". Возможно, более поздние электроды стали делать из более тугоплавких металлов, и для хорошего их плавления и растекания (в частности - для заливки подрезов) потребовалось полярность сменить, и теперь именно она стала наиболее распространенной для многих типов/марок электродов... но она стала обратной. А возможно и химия покрытий - также меняясь со временем, внесла тут и свои коррективы...

Ну а так и с самим током ведь когда-то ошиблись - изначально приняли, что он течет от "+" к "-" :)... это когда еще электроны не открыли... а потом менять это уже поздно было :)

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

06.05.2015 в 14:10:15

LV007 написал : изначально приняли, что он течет от "+" к "-"

У америкосов он течет от"-" к "+" :)

0
LV007
LV007
Местный

Москва

06.05.2015 в 14:19:22

Викторыч, это для меня новость, но вот не вижу этому подтверждения:

The consequence of this convention is that electrons, the charge carriers in metal wires and most other parts of electric circuits, flow in the opposite direction of conventional current flow in an electrical circuit.

0
ASN
ASN
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2015 в 14:27:26

Шоб не было такого, нужно стремиться отходить от всякой ереси с паразитными терминами, и конкретизировать понятия "в натуре".

"Плюс на электрод" - стандартно для большей части электродов, в т.ч. УОНИ и подобных. Дуга с чуть меньшей энергетикой, но более "узкая" и глубже забирающая. "Минус на электрод" - энергетика дуги чуть выше, но она более "широкая". Общий разогрев детали выше, но итоговая глубина "проплава" меньше. Некоторые сварщики отмечают, что тонкомер "минусом" варить даже удобней.

Все электроды, работают на обоих полярностей. Считается, что "плюс на электроде", обеспечивает более стабильное горение, особенно "капризных" электродов.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

06.05.2015 в 15:30:11

ASN написал : Шоб не было такого, нужно стремиться отходить от всякой ереси с паразитными терминами, и конкретизировать понятия "в натуре". ... "Плюс на электрод" ... "Минус на электрод"

Хорошо бы, конечно, от этого отойти, только, к сожалению, это не нам тут решать ;). Я тоже обычно примерно так и стараюсь выражаться - чтобы собеседника даже не парить этими условностями про "прямое-обратное" :), особенно если есть сомнение, что у него не возникнет путаницы в этом. По крайней мере обычно добавляю подобные уточнения.

ASN написал : Все электроды, работают на обоих полярностей. Считается, что "плюс на электроде", обеспечивает более стабильное горение, особенно "капризных" электродов.

Вобщем-то тоже малость экспериментировал со сменой полярности на некоторых типах/марках, и что-то действительно чересчур уж большой разницы не заметил. По крайней мере те "широко известные" цифры про соотношение по теплу как 70%-30% (а это более, чем в два раза!) мне ни разу не увиделись. Был, правда, случай с какими-то электродами, которые при минусе на электроде (назову-ка я это Э- :)) вообще не разгорались (оказалось, что в тот момент после экспериментов с угольными поляность как раз осталась Э-) - так они и при правильной полярности вели себя крайне погано... и это у меня был вообще единственный случай полной неприемлемости "неположенной" полярности. Хотя, пожалуй, еще и с этими угольными - при Э+ дугу ВООБЩЕ держать отказывались, тогда как после смены полярности - вполне... :)

0
ASN
ASN
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2015 в 15:45:59

LV007 написал : Э-... Э+

Так, оно надежнее, чем пресловутые "прямые-обратные".

0
LV007
LV007
Местный

Москва

06.05.2015 в 15:56:20

Первая мысль была типа ЭП и ЭМ, но потом решил, что в голове у читающего при этом все же должна будет происходить еще одна лишняя операция - от буквы (М или П) к знаку (- или +), который в голове, имхо, укладывается гораздо естественнее. Может, это только моя особенность, но в любом случае это еще ближе к тому, что попросту нарисовано на аппаратах :), посему должно меньше загружать мозг хоть и не великими, но совершенно ненужными усилиями :)

0
Аркадий
Аркадий
Резидент

Москва

06.05.2015 в 16:21:58

Я тоже хъотел бы ,что бы на электродах писаль + там то и тамто. А то путаешся, прямая, обратная.. Про медный таз, спросил потому, что начал варить уонькой.Я понимаю, в апарате, чтото коротнуло и опа, стал варить уонием. Фигово варит он простой тройкой, когда на этойже сетим еще один апарат работает. Да к стати, обратил внимание на то, что не у всех апаратах, можно менять полярность держаком. И как эти апараты вварят другой полярностью? На этих апаратах + на держаке. Да к стати есть мастер 220 ,но по габаритам в два раза меньше моего. Варит на ура. Вот у кого левый апарат будет?

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

06.05.2015 в 18:32:15

А чего путаться? Полярность по детали - прямая плюс на детали, обратная минус на детали

0
Klez
Klez
Резидент

Белгород

06.05.2015 в 19:00:27

Запомнить проще по держаку... "плюс" на держак-обратка. "минус"на держак-прямая.

0
Аркадий
Аркадий
Резидент

Москва

07.05.2015 в 09:33:08

повторю вопросы 1 как грамотно нарастить держак? Есть два олдинаковых провода. 2 провод масса греется сильно, можно опоять место крепления провода и круглой клеймы?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу