Аркадий

Местный

Москва

14.05.2015 в 15:06:50

Klez, Клейма массы больше не греется. Разкрутил болт, зачистил всю шкуркой, затянул. Клещи как на фото по сцылке. На счет фото не знаю когда сделаю. Я вроде не писал, что клемма оплавилась.

0
Аркадий

Местный

Москва

15.05.2015 в 10:37:15

Вот фото.

Значит так Вывел меня вчерасе апарат из себе. Чуть кувалдой не разнес в пух и прах. НЕ варит уонием тройкой на прямой полярности. Или прожигает или липнет. Лучше обстоят дела с 4 на прямой полярностью простой. Главное поджечь. Масса обсолютна сейчас холодная, не смотря на то, что в райолне клеймы зелень. Массу почистил. Провод который новый толще родного. Соединять буду через муфту.

0
Klez

Местный

Белгород

15.05.2015 в 11:08:46

Аркадий,
Спасибо за фото. Как у вас всё запущено! Крокодилы такие,полный отстой. Сменить.Купить нормальный. Латунный,или есабовский на 250А. Провод родной,скорей всего 10-12мм2,сменить. Наконечник-сменить. Почему на "прямой"? Уонни лучше ведут себя на "обратной"полярности. Что мешает варить Рутилом? Какое напряжение в сети и на выходе инвертора? При сварке как "проседает" сеть?

0
ASN

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2015 в 12:02:32

Аркадий написал : НЕ варит уонием тройкой на прямой полярности. Или прожигает или липнет.

Не варит, и хрен с ними. Плюньте Вы на эти УОНИ. Нахрена Вам сдались, конкретно именно они? Возьмите есабовские ОК46, судиславльские ОЗС-12 и наслаждайтесь процессом.

Если же Вам принципиально нужно уонькой варить, то нужно брать заточенный под них аппарат. Иначе это будет все равно не сварка, а "дрочилово" и отсохшие руки.

Хотя я видел, как человек электродами ЛБ-52, творил такие чудеса на абсолютно не предназначенном для сварки основными электродами аппарате, типа фубаг, что оставалось только присвистнуть! Но это, похоже, особый талант нужен. Я когда фубагом варю уони, у меня руки через час-другой процесса, просто отвариваются от напряжения.

0
DDT

Местный

Херсон

15.05.2015 в 14:17:42

ASN написал : Хотя я видел, как человек электродами ЛБ-52, творил такие чудеса на абсолютно не предназначенном для сварки основными электродами аппарате, типа фубаг, что оставалось только присвистнуть! Но это, похоже, особый талант нужен. Я когда фубагом варю уони, у меня руки через час-другой процесса, просто отвариваются от напряжения.

LB-52U, несмотря на основное покрытие, очень неплохо варят на переменке. Поэтому никаких особых требований к инвертору не предъявляют.

0
Аркадий

Местный

Москва

18.05.2015 в 12:21:19

Klez написал : Аркадий, Спасибо за фото. Как у вас всё запущено! Крокодилы такие,полный отстой. Сменить.Купить нормальный. Латунный,или есабовский на 250А. Провод родной,скорей всего 10-12мм2,сменить. Наконечник-сменить. Почему на "прямой"? Уонни лучше ведут себя на "обратной"полярности. Что мешает варить Рутилом? Какое напряжение в сети и на выходе инвертора? При сварке как "проседает" сеть?

На фото два держака. красный родной у него провод тоньше. Черный новый от ресанты куплен провод толще. Везде такие продают. Латунных нет. Держаки продают которые отдельно разваливаются в руках пока провод пытаешся закрепить. Родной провод не греется и не греется теперь зажим массы. Какой наконечник сменить? Так на пачке написано прямая полярность - на электроде. Рутил где взять ? Нормальные электроды АНО, но их рядом нет. Везде МР. С напругой не заморачивался. Варил крашенные ворота из тонкого металла. Или жгет или липнут.

0
Аркадий

Местный

Москва

18.05.2015 в 12:27:05

ASN написал : Не варит, и хрен с ними. Плюньте Вы на эти УОНИ. Нахрена Вам сдались, конкретно именно они?
Возьмите есабовские ОК46, судиславльские ОЗС-12 и наслаждайтесь процессом.

• Если же Вам принципиально нужно уонькой варить, то нужно брать заточенный под них аппарат. Иначе это будет все равно не сварка, а "дрочилово" и отсохшие руки.

• Хотя я видел, как человек электродами ЛБ-52, творил такие чудеса на абсолютно не предназначенном для сварки основными электродами аппарате, типа фубаг, что оставалось только присвистнуть! Но это, похоже, особый талант нужен. Я когда фубагом варю уони, у меня руки через час-другой процесса, просто отвариваются от напряжения.

Мне нравятся Ано белая пачка, Спецэлектрод, Турецкие монолит и Агус. Уони просто куплена 5кг.пачка. Так же есть 4 для прямой полярности. ААпарат должен варить 4, но пряму полярность варит тяжелол. Не, хватит одного апарата, яж не производством занимаюсь. Я просто в шоке Ресанта в два раза меньше Фоксвелда варит уонием без проблем на этой же сети.

0
LV007

Местный

Москва

18.05.2015 в 17:09:40

Аркадий написал : Рутил где взять ? Нормальные электроды АНО, но их рядом нет

Сварби (Варшавка - юг Москвы), ВсеИнструменты (много пунктов выдачи, но сварное больше бывает в Балашихе, сразу за МКАДом), 220-Вольт, ну и еще поискать в инете. Кстати, из бюджетных - поддержу ASN по поводу судиславльских, причем в т.ч. и про MP-3C (ВсеИнструменты). Неплохие по удобству сварки - АНО-21 от Тигарбо (по крайней мере были когда-то), но встречаются сейчас все реже, хотя в инете можно найти продавцов и по ним.

Аркадий написал : Везде МР.

МР - весьма неплохой представитель рутила для Ваших задач, но качество зависит от производителя. ЛЭЗ, имхо (и не только), в последнее время свое "лицо" здорово подрастерял, из бюджетных тольяттинский БАРС (его полно в Сварби) мне нередко кажется даже лучше, хотя, если честно, не шибко намного. Про Судиславль уже говорил, других по МР мне лично пробовать не доводилось, по крайней мере не припомню.

Аркадий написал : Варил крашенные ворота из тонкого металла. Или жгет или липнут.

"Крашеные" - надеюсь, краску в местах сварки зачищаете :)? Тонкий металл - это 1.5 - 2мм? А про электроды у Вас речь идет то про 3-ку, то про 4-ку... Отсюда, вероятно, и результат. Той же трешкой металл даже 1,5мм варить в принципе как-то можно, но только ОЧЕНЬ качественными электродами, и нужна большая сноровка. Металл прожигается от избытка тока, а при его снижении некачественные 3мм электроды уже перестают гореть и нормально плавиться, т.е. эти две сущности могут "не пересекаться по токам". Чтобы они уверенно "пересекались" - берите диаметр электрода порядка толщины металла или чуть меньше - подобрать ток для качественного плавления и растекания металла будет гораздо легче.

Попутно - провар зависит еще и от угла наклона электрода, а также от длины дуги, при уменьшении дуги провар обычно уменьшается, но это зависит и от особенностей и настроек аппаратов.

Ну и с просушкой электродов - имеет совсем не последнее значение, особенно при сварке на пониженных для данного диаметра токах и на коротких дугах.

Чуть иначе дело обстоит при приварке тонкого листа к массивным детаям - для их нормального провара ток нужен больший, посему и диаметр электрода можно (а порой и нужно) увеличивать. При этом варить следует больше в этот массивный элемент, аккуратно "забегая" на край тонкого листа. Детали постигаются практикой.

0
ASN

Местный

Санкт-Петербург

19.05.2015 в 00:23:38

Аркадий написал : Я просто в шоке Ресанта в два раза меньше Фоксвелда варит уонием без проблем на этой же сети.

У Ресанты 80В ХХ, а у фокса 56В. Кстати, варит она уоними, не так чтобы особо хорошо.

0
Аркадий

Местный

Москва

19.05.2015 в 09:48:05

LV007, Нет не зачищал. метал 1.5-2мм. Варил тройкой уони. Лень было зачищать. Проо электроды понял. Варил Лосиноостровскими синими. Да и уонька ихняя. Вопрос такой еще почему очень много шлака образуется при сварке краски? Да и после сварки шов ровный красивый, убираем шлак, а там не провал, дырки? Такого практически не было с Тигаро и Спецэлектродом. Спасибо.

0
Аркадий

Местный

Москва

19.05.2015 в 09:49:36

ASN, Когда варил, тройку они слопал апарат на ура. Больше ресантой не варил. Это была обычная ресанта 220, а есть еще от пониженного напряжения.

0
sanya1965

Местный

Москва

19.05.2015 в 12:29:23

Аркадий написал : Нет не зачищал. метал 1.5-2мм.... Вопрос такой еще почему очень много шлака образуется при сварке краски?

1. попробуйте выполнять элементарные требования для сварки, и зачищать металл.
  2. по краске не помогут никакие суперэлектроды.
0
x-men

Местный

Уфа

19.05.2015 в 13:26:45

ASN написал : У Ресанты 80В ХХ, а у фокса 56В.

У фоксвелда напряжение холостого хода 76В, если цэшкой мерить. Вот из обрезков окрашенного металла делал перегородку. В месте сварки зачистил лепестковым диском. Первый раз варил фоксвельдом (ну и можно сказать вообще первый раз, двадцать лет назад не считается). Электроды МР-3С 2,5 мм и ERGUS "аналог ОЗС-12" 2,5 мм. Профиль 40*20*1,5. Лист толщиной что-то 1.5-1.3 мм. Навыков практически нет, поэтому вначале плохо получалось. Но в конце пошло быстрее. Сторона сварки Лицевая сторона После грунтовки и окраски. Нет кажется электроды были двоечка. Подзабыл уже. И те и те у меня есть. :)

0
LV007

Местный

Москва

19.05.2015 в 20:10:57

sanya1965 написал :

1. попробуйте выполнять элементарные требования для сварки, и зачищать металл.
  2. по краске не помогут никакие суперэлектроды.

:applause:

Аркадий написал : Вопрос такой еще почему очень много шлака образуется при сварке краски?

Шлака рутил сам по себе обычно дает много. Про добавку в него именно от краски ничего не могу сказать - варить прямо поверх краски в голову не приходило :swoon. Вообще, химия работы покрытий довольно непроста, там целый комплекс воздействий, с каким-то их балансом, и вот если туда добавить еще и горящую краску, да еще в изрядных количествах :eek: - весь этот баланс может улететь к черту. И если тот же рутил что-то в этом и "прощает" - злоупотреблять этим совсем ни к чему.

Аркадий написал : Да и после сварки шов ровный красивый, убираем шлак, а там не провал, дырки?

"Дырки" - это всякая кипучая или тугоплавкая грязь/дрянь (вода, водород, тугоплавкие окислы и т.п., ну и продукты горения краски в том числе), которая не успевает (или и не собирается) выгореть/выкипеть к моменту застывания металла. Чем чище процесс, тем меньше шансов этим "дыркам". Причем перевар поверх дыр чаще всего не решает проблемы - дрянь там засела, она при переваре часто плавится заново, перетекает в соседнее место, и дает дырку уже там. Гораздо эффективнее (и правильнее) вырезать эти дыры болгаркой до сплошного металла, и проваривать уже по нему.

Непровар на рутиле - если ток выставлен нормальный, то чаще всего бывает из-за слишком большой поступательной скорости электрода. И еще из-за слишком длинной дуги при невысоких токах, когда внутри шлаковой ванны (практически всегда толстой на рутиле) дуга начинает гулять как ей вздумается, а металл льется именно вслед за ней. После отбивания шлака видим этот неисповедимый путь дуги в виде замысловатых "ручьев" и наплывов металла. Особенно капризно это проявляется в тавровых швах - дуга может легко прыгать с "пола" на "стенку", посему металл очень неохотно ложится туда, куда ему положено.

"Лечение": если позволяют условия - несколько увеличить ток, но главное - несколько увеличить наклон электрода, а дуговой промежуток по-возможности уменьшать. Это поможет не давать затекать шлаку под дугу (в котором она и может начать "гулять", или даже просто гаснуть), т.к. дуга тогда будет эффективнее отталкивать шлак назад. И все время как бы убегать от основной массы шлаковой ванны (в "буржуйских" учебных видео говорят несколько иначе - "Держать дугу на переднем краю ванны"), но убегать не слишком быстро, а то получим непровар по другой причине. Баланс всего этого лучше предварительно нащупать на учебных швах-валиках (коих может оказаться немало по пути к стабильному результату).

Укладка металла и провар зависят еще и от положения сварки - для горизонтального, вертикального и потолочного есть полно своих особенностей, но это, как говорится, "уже совсем другая история"...

Аркадий написал : Варил Лосиноостровскими синими. Да и уонька ихняя.

В хорошо просушенном/прокаленном виде (желательно по рекомендованным режимам, но на худой конец хотя бы прожечь пропаном, по моей практике ничего особо вредного я в этом пока не заметил) - все это должно вполне приемлемо работать по достаточно ощищенному металлу.

0
jumpervas

Местный

Москва

19.05.2015 в 20:56:51

Фоксвелд 202 мастер достаточно "жесткий" аппарат. Варил им после GYS, не понравилось. Гусь лучше. Но самое главное о чем здесь уже говорили- это электроды. Не жадничайте, покупайте хорошие, лучше Есаб или ЛБ. Да дорого, но потом когда научитесь более-менее, будете варить любыми. А иначе будете плеваться практически на все аппараты, ну наверное за исключением Кемпи, Фрониус, Пико, Селко, но там цены на аппарат от 1000 ойро (за очень простые) и в бесконечность!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу