Добрый день, уважаемые.
Новострой, почти 100м2. План прилагается. Планирую ремонт. Кроме классической электропроводки, есть мечты о том, что называется "умный дом".
Собираюсь сделать ремонт "достаточный" для того, что бы въехать в квартиру и потом "доделывать". Но на первом этапе денег на серьезную электронику нет совсем. Пришел к устойчивому мнению, что все провода прятать в стены-пол-на потолок, надо заранее. Поскольку потом штробить нереально. Запланировал достаточно большой шкаф под всю электрику, слаботочку и автоматику. Находится между комнатами 2 и 10 (см. план). Планирую использовать для этого дверной проем в капитальной стене, который станет ненужным после перепланировки. Итого места ~ 200*90*25 см.
- Вопрос общего плана.
1.1. Планирую вести провода в гофре, в штробах.
Всю электрику (силовую) по верху (кабель по потолку в гофре, потом в штробу в стене). Всю слаботочку наоборот в штробу внизу стен /в пол. Сверху - по потолку, снизу - в стене (если я правильно понял 30см от пола), вертикально штроба в стене. Верно ли компоновочное решение? Или лучше нижние прятать в пол? (Стяжка уже лежит, не хочется резать).
1.2. Можно ли в одном (хоть и достаточно большом) шкафу совмещать коммутацию силовой электрики, слаботочки и (возможно) средств автоматики?
-
Силовая электрика. 2.1. Посчитал всех возможных потребителей, получается если включить все (когда куплю всё) то под 30 кВт. Не много ли я хочу и как в таких условиях считать автоматы/провода? 2.2. Допустимо ли такое расположение шкафа силового? В ближайшем к нему углу в комнате "10. Холл" собираюсь ставить компоненты кинотеатра. Не будет ли наводок?
-
Слаботочка Как уже сказал всю слаботочку наоборот в штробу внизу стен либо в пол (еще не решил) Всю "умное" освещение управление только по отдельным проводам. Не верю в силовуху. Итого разводка: 3.1. Ethernet - возможность подключения компа в любой комнате. Коммутация звезда, hub/switch Вопросов вроде нет.
3.2. TV - аналогично. Коммутация звезда. Как я понимаю с помощью "крабов" вопросов тоже нет, илиесть? Можно ли в один кабель "упрятать" эфир и спутник?
3.3. По 1ой витой паре в каждую комнату с окнами.
- 1ая пара сигнализация на окно,
- 2ая пара датчик движения
- 3ая пара датчик пожара
- 4ая пара датчик протечки Не знаю будет ли работать и как к этому отнесуться органы устанавливающие сигналку. Не соединяются ли датчики движения и датчики на окне "последовательно"?
3.4. Проводный телефон - если буду подключать, завожу в коридор, рядом с домофоном, по комнатам DECT only.
Обязательно ли наличие проводного телефона для сигнализации?
3.5. Управление светом.
В комнате многокнопочные выключатели, сверху заводится силовуха, снизу в ту же коробку витую пару. Врядли у меня будет более 4ех групп освещения в одной комнате.
Соответсвенно когда/если начну делать умное управление то силовые кабели питания освещения перекоммутируются в шкафу, а к кнопкам подключается витая пара.
Вроде должно хватить.
3.6. Хочется дежурное освещение - от ИБП.
Насколько реально? Чем разводить? Галоген? Светодиоды?
Надеюсь вопросов не слишком много. Ваше мнение ?