Voennich
Voennich
Новичок

Новосибирск

21.11.2006 в 11:23:31

Добрый день, уважаемые.

Новострой, почти 100м2. План прилагается. Планирую ремонт. Кроме классической электропроводки, есть мечты о том, что называется "умный дом".

Собираюсь сделать ремонт "достаточный" для того, что бы въехать в квартиру и потом "доделывать". Но на первом этапе денег на серьезную электронику нет совсем. Пришел к устойчивому мнению, что все провода прятать в стены-пол-на потолок, надо заранее. Поскольку потом штробить нереально. Запланировал достаточно большой шкаф под всю электрику, слаботочку и автоматику. Находится между комнатами 2 и 10 (см. план). Планирую использовать для этого дверной проем в капитальной стене, который станет ненужным после перепланировки. Итого места ~ 200*90*25 см.

1. Вопрос общего плана. 1.1. Планирую вести провода в гофре, в штробах.
    Всю электрику (силовую) по верху (кабель по потолку в гофре, потом в штробу в стене). Всю слаботочку наоборот в штробу внизу стен /в пол. Сверху - по потолку, снизу - в стене (если я правильно понял 30см от пола), вертикально штроба в стене. Верно ли компоновочное решение? Или лучше нижние прятать в пол? (Стяжка уже лежит, не хочется резать).

1.2. Можно ли в одном (хоть и достаточно большом) шкафу совмещать коммутацию силовой электрики, слаботочки и (возможно) средств автоматики?

1. Силовая электрика. 2.1. Посчитал всех возможных потребителей, получается если включить все (когда куплю всё) то под 30 кВт. Не много ли я хочу и как в таких условиях считать автоматы/провода? 2.2. Допустимо ли такое расположение шкафа силового? В ближайшем к нему углу в комнате "10. Холл" собираюсь ставить компоненты кинотеатра. Не будет ли наводок?

2. Слаботочка Как уже сказал всю слаботочку наоборот в штробу внизу стен либо в пол (еще не решил) Всю "умное" освещение управление только по отдельным проводам. Не верю в силовуху. Итого разводка: 3.1. Ethernet - возможность подключения компа в любой комнате. Коммутация звезда, hub/switch Вопросов вроде нет.

3.2. TV - аналогично. Коммутация звезда. Как я понимаю с помощью "крабов" вопросов тоже нет, илиесть? Можно ли в один кабель "упрятать" эфир и спутник?

3.3. По 1ой витой паре в каждую комнату с окнами.

• 1ая пара сигнализация на окно,
  • 2ая пара датчик движения
  • 3ая пара датчик пожара
  • 4ая пара датчик протечки Не знаю будет ли работать и как к этому отнесуться органы устанавливающие сигналку. Не соединяются ли датчики движения и датчики на окне "последовательно"?

3.4. Проводный телефон - если буду подключать, завожу в коридор, рядом с домофоном, по комнатам DECT only.
Обязательно ли наличие проводного телефона для сигнализации?

3.5. Управление светом. В комнате многокнопочные выключатели, сверху заводится силовуха, снизу в ту же коробку витую пару. Врядли у меня будет более 4ех групп освещения в одной комнате.
Соответсвенно когда/если начну делать умное управление то силовые кабели питания освещения перекоммутируются в шкафу, а к кнопкам подключается витая пара. Вроде должно хватить.

3.6. Хочется дежурное освещение - от ИБП.
Насколько реально? Чем разводить? Галоген? Светодиоды?

Надеюсь вопросов не слишком много. Ваше мнение ?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.11.2006 в 12:10:20

Voennich

1.1. Потолок подвесной? Материал несущих стен и перегородок? Толщина?

1.2. Слаботочку явно лучше вынести в отдельный шкаф.

2.1. Разрешённая мощность? Что за потребители? Отопление? Проточник?

2.2. Не должно, если всё исправно (не искрит, к примеру).

1. СКС - и вся недолга. ;) Но не мне Вас учить. :cool:

3.5. Я бы не стал мешать "классическую" слаботочку с "умным домом". На мой взгляд, лучше гнать управление "силой" из "силового" шкафа теми же трассами, в отдельной гофре.

3.6. Может быть для дежурного освещения использовать светильники с автономным питанием? А ИБП оставить для охранной системы и связи. ДГУ на балконе не планируется надеюсь? ;)

0

Следование моим советам вредит кошельку

Voennich
Voennich
Новичок

Новосибирск

21.11.2006 в 13:03:32

ВТБ!

1.1. Потолок подвесной? Материал несущих стен и перегородок? Толщина? И стены и перегородки - кирпич.
Несущие (толстые на плане) ~40 см, перегородки ~ 15 см. Потолки - какие сделаю, такие и будут. Где то гипсокартон, где то подвесные, где то натяжные. Все в моих руках. Одно точно знаю: ровнять-штукатурить-белить/красить НЕ хочу.

1.2. Слаботочку явно лучше вынести в отдельный шкаф. Понятно что внутри большого шкафа будут несколько "подшкафов"(сверху силовые вводы, центр разводка слаботочки, снизу ИБП и может комп). Вопрос в том, что расстояние между силовой и слаботочкой ~ 1 метр. Не будут мешать?

2.1. Разрешённая мощность? Что за потребители? Отопление? Проточник? Не знаю. Где узнать?
Нагрузка расчетно.

• Теплые полы, до 3 кВт
  • Кухонное оборудование (варочная панель, духовка, микроволновка, кух. комбайн, чайник, посудомойка, холодильник) > 10 кВт
  • Мини-сауна, нагреватель накопительный, гидромассаж (душ-ванная), стиралка >5 кВт
  • Комп/ ДК/ кондиционер/ освещение еще под 5 кВт. понятное дело, что это - пиковая нагрузка, если включить сразу вообще всё, что не реально.
    Но интересуют принципиальные подходы.
  1. СКС - и вся недолга. Но не мне Вас учить.
    Спасибо на добром слове :-)
    Не то, что бы я сильно ученый, по работе все более в роли заказчика.
    Но найду кто поможет практику приложить.

3.5. Я бы не стал мешать "классическую" слаботочку с "умным домом". На мой взгляд, лучше гнать управление "силой" из "силового" шкафа теми же трассами, в отдельной гофре. Почему ?

3.6. Может быть для дежурного освещения использовать светильники с автономным питанием?
Примеры ? А ИБП оставить для охранной системы и связи. Возможно, по первичному плану(который еще не держал испытание подбивкой бюджета), от ИБП резервная розетка, компьютер, связь и аварийное освещение.

ДГУ на балконе не планируется надеюсь?
Нет, не планирую. Балкона нет :-)

P.S. forum.ixbt 66-ой раздел ? :-)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.11.2006 в 13:52:04

Voennich написал : Несущие (толстые на плане) ~40 см, перегородки ~ 15 см

Тогда неглубокие горизонтальные штробы заметно на прочность стен не повлияют. :) На верхних этажах - уж точно.

Где то гипсокартон, где то подвесные, где то натяжные.

То есть проводку смело можно считать несменной? Всю силовую проводку в одну гофру не страшно? Не лучше отдельно, хотя бы и без гофры (NYM, ВВГнг)?

Не будут мешать?

Этажные щитки обычно бок о бок стоят. Лишь бы кабели не в общих каналах.

Где узнать?

В договоре должно быть, по идее. Если у вас плата за подключение есть, тогда определённо быть должно, как мне кажется.

это - пиковая нагрузка, если включить сразу вообще всё, что не реально.
Но интересуют принципиальные подходы.

Используются коэффициенты, к примеру, обсуждают тут http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=22864

Почему ?

Инстинктивное предубеждение против опасного напряжения - электропаранойя. :D Чтобы при аварии в "умном" устройстве 220V не попали бы в "глупые" слаботочные трассы и щитки.

Примеры ?

Светильники со встроенными аккумуляторами разные. Хотя дизайн у них обычно примитивный. Пожалуй, это была неудачная идея.

P.S.

Так, смотрю - никнейм и город соответствуют. :cool:

0

Voennich
Voennich
Новичок

Новосибирск

21.11.2006 в 14:00:04

ВТБ! написал : Тогда неглубокие горизонтальные штробы заметно на прочность стен не повлияют. :) На верхних этажах - уж точно.

в том то и фокус что надо мной еще 7 этажей...

То есть проводку смело можно считать несменной? Всю силовую проводку в одну гофру не страшно? Не лучше отдельно, хотя бы и без гофры (NYM, ВВГнг)?

а NYM/ВВГнг + гофра это "с жиру беситься" ?

Так, смотрю - никнейм и город соответствуют. :cool:

Ага. Я во всех форумах не злоупотребляю фантазией :beer:

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.11.2006 в 14:34:57

Voennich написал : это "с жиру беситься" ?

Это "для себя, любимого".

надо мной еще 7 этажей

Не злоупотреблять глубиной штроб, особенно горизонтальных, не штробить с двух сторон, тем более на одной высоте. Как вариант - плинтусы с кабель-каналами. Можно и силовую проводку там же делать, чтобы не к каждой розетке спуски делать, а 1-2 на стену.

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

21.11.2006 в 14:38:27

2Voennich
Подумайте о применении вместо гофры под потолком короба, например 60х40. Очень практично - можно до установки потолков прибавлять забытые линии, а если потолки подвесные, то можно в коробах и коммутации на WAGO делать.
Установите короба по всему периметру всех помещений и спокойно укладывайте проводку, при необходимости корректируя без всяких проблем трассу...

0
ous
ous
Местный

Санкт-Петербург

21.11.2006 в 15:18:31

Nym и ВВГ можно класть без гофры, но в гофре им хуже точно не будет :-) Ну и некоторая защита от механических повреждений. Я везде укладываю Nym в гофру.
Слаботочку удобнее всего вести чуть ниже уровня розеток (например трасса - 20 см, розетки - 25 см), можно и ниже. Шкафы слаботочки и силы рядом можно, лишь бы не в одном шкафу. Наводок от проводов на кинотеатр через кирпичную стену быть не должно. Витой пары на сигнализацию, пожарку, протечки и тп должно быть больше. В охранной сигнализации (датчики движения) используют 2 пары (4 провода) - питание и охранный шлейф. Лучше на каждый планируемый датчик тянуть свою витую пару. Тем более все перечисленные Вами датчики устанавливают в разных местах. Проводный телефон для сигнализации не обязательно, лишь бы ввод в квартиру был. Рекомендую все же один проводный телефон оставить (при отключении питания Dect не работает), ну или хотя бы иметь в резерве обычный проводный тел.аппарат (не дай бог скорую понадобиться вызвать, а электричества нет). Про "умный дом" и подключения ИБП не скажу, не знаю! Успехов!

0
Voennich
Voennich
Новичок

Новосибирск

21.11.2006 в 15:40:13

All Как я понимаю горизонтальные штробы в несущих не желательно.

Лучше спрятать в пол/плинтус?
Кстати стяжку можно штробить, или позволяется только при создании стяжки в нее провода прятать?

ВТБ! Не злоупотреблять глубиной штроб, особенно горизонтальных а "злоупотреблять" это сколько? стандартная гофра порядка 20 мм внешнего диаметра. 25 мм штробы непосредственно в кирпиче это уже много?

amval Подумайте о применении вместо гофры под потолком короба, например 60х40 Подумаю, хотя в таком случае мне кажется правильнее что нибудь более широкое и плоское.

ous про сигнализацию понял. буду думать.
честно говоря вообще нет желания подключать стационарный номер(его еще нет) и платить за него, только ради сигналки. кол-во кабелей-пар буду считать после того как пообщаюсь с соответсвующими организациями. про телефоны - мобильников дома по кол-ву взрослых юзеров, так что как нибудь справлюсь со "срочно позвонить".

Буду дальше думать, об успехах доложу.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.11.2006 в 15:46:15

Voennich написал : что нибудь более широкое и плоское

Если к стене - высоту терять жалко. :(

0

Voennich
Voennich
Новичок

Новосибирск

21.11.2006 в 15:57:45

ВТБ! Если к стене - высоту терять жалко Понятное дело к потолку.Что нибудь 100*20.

Хотя с другой стороны надо еще вентиляцию разводить, в любом случае часть высоты потеряю :mad: Буду думать как потерять не на всю площадь - городить конструкции из гипсокартона под потолком.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу