avmal

Местный

Москва

21.11.2006 в 17:58:49

ous написал : Если Вы планируете потолки все равно зашивать, то зачем долбить стяжку? А судя по всему у вас проводов много будет, то и придется выдалбливать в стяжке широкие полосы.. Зачем, пожалейте себя? Кладите в гофру под потолок, хоть весь его заложите проводами, а потом только вертикальные штробы по стенам. Кстати Nym 3х2,5 влезает в гофру 16мм. Если у Вас несущая стена кирпичная, то она как минимум сложена в 2 кирпича (50 см), я полагаю, вряд ли 4 см штроба как то повлияет на прочность. Но БТБ прав, горизонтальные штробы в несущей стене - оч. плохо, практически низя. Мое мнение - по потолку в гофре, без всяких коробов. В плинтусы у вас вся проводка все равно не поместиться, слаботочку если только туда.

Почему вы считаете, что прикрепить к потолку 10 кабелей в 10 гофрах будет проще, чем уложить 10 кабелей в одном коробе, прикрепленном к стене? Не вижу в этом разумности решения ... И зачем NYM еще и в гофру затягивать - это перебор.

0
Voennich

Местный

Новосибирск

21.11.2006 в 19:20:43

ous Если у Вас несущая стена кирпичная, то она как минимум сложена в 2 кирпича (50 см) Так оно и есть. Снизу (пол/стена штроба) планировал только слаботочку. Верхняя оценка 4 кабеля витой пары. Думаю в одну гофру 20 мм лезет.
Если и слаботочку пускать по потолку то надо их разделять сантиметров на 20, что бы наводок не было. Хотя тоже не лишено здравого смысла.

avmal
Слаботочку с силовухой в один короб нельзя по моему. Следовательно что то все равно пойдет по потолку. Смысл того, что бы ложить силовуху в короб вместо гофр для отдельных проводов - есть, согласен. Надо $$ посчитать.

0
avmal

Местный

Москва

21.11.2006 в 19:49:56

Voennich написал : avmal
Слаботочку с силовухой в один короб нельзя по моему. Следовательно что то все равно пойдет по потолку. Смысл того, что бы ложить силовуху в короб вместо гофр для отдельных проводов - есть, согласен. Надо $$ посчитать.

Возьмите вместо короба 60х40 40х60 или 40х40, а под силовым пустите 20х20 или что-то похожее для слаботочки. Это не проблема, если посидеть и помозговать ... Насчет наводок не зацикливайтесь - при качественной витой паре и хорошем экране коаксиала ничего не будет. Процентов 20-30 выиграете, не говоря про время ...

0
ous

Местный

Санкт-Петербург

21.11.2006 в 20:16:23

avmal Не удобно в короба кабели запихивать, когда их несколько они выскакивают, переплетаются.. Куда симпатичнее и аккуратнее трассу по потолку делать..Опять таки ИМХО. Немного конечно дольше.. NYM в гофру - может и перебор, согласен, но хуже не будет..

Voennich если кабели в гофре - наводкок Вы не заметите..Минимум между силой и слаботочкой по моему 2 см.. (мо могу ошибиться).. Я например, если рядом идти должны, кладу на расстоянии от 5 см

0
avmal

Местный

Москва

21.11.2006 в 20:34:56

ous написал : avmal Не удобно в короба кабели запихивать, когда их несколько они выскакивают, переплетаются.. Куда симпатичнее и аккуратнее трассу по потолку делать..Опять таки ИМХО. Немного конечно дольше.. NYM в гофру - может и перебор, согласен, но хуже не будет..

Voennich если кабели в гофре - наводкок Вы не заметите..Минимум между силой и слаботочкой по моему 2 см.. (мо могу ошибиться).. Я например, если рядом идти должны, кладу на расстоянии от 5 см

Я конечно не пробовал, но представить очень тяжело, как можно переплести прокладываемый в коробе провод с уже проложенным. У меня, по крайней мере, такое не получилось бы ... А то, что провода из короба выскакивают, так опыт с годами приходит - не все сразу. Насчет симпатичности и аккуратности гофры на потолке я бы не сказал, что это так. Особенно, когда они пересекают друг-друга, а при сложной географии квартиры этого избежать не удастся. Особенно меня не прельщает бурение огромного количества дырок в потолке. И каким образом ПВХ-гофра защищает от помех мне вообще не понятно ...

0
Voennich

Местный

Новосибирск

21.11.2006 в 21:08:18

"уговорили, черти языкастые" :-) (с) не помню кто. Все тянем по потолку.

Возникла еще одна дурная идея:
Вместо гофры замуровать в вертикальные штробы трубы пластиковые и сразу сунуть в них провод стальной, что бы потом при желании "проложить, еще немного слаботочки" не было проблем.

0
ous

Местный

Санкт-Петербург

22.11.2006 в 12:27:39

avmal написал : И каким образом ПВХ-гофра защищает от помех мне вообще не понятно ...

Конечно никак не защищает, но гофра гарантирует минимальное расстояние между проводами для того чтобы их не было.. Провода в гофре 16мм проложеные рядом на клипсах имеют расстояние между проводами около 2 см.

Voennich написал : замуровать в вертикальные штробы трубы пластиковые и сразу сунуть в них провод стальной, что бы потом при желании "проложить, еще немного слаботочки" не было проблем.

Идея то хорошая, только есть и тут минусы: пластиковые трубы дороже. протягивать провода в замурованной трубе с изгибами довольно хлопотно. Если у Вас планируется слаботочка по низу, то Вам придется как то обходить те же дверные проемы, т.е изгибать трубы. Чем меньше радиус изгиба, тем труднее протягивать. Провод UTP конечно не NYM, с ним в этом плане гораздо легче. ИМХО, Если нет уверенности где какие датчики и тп будут стоять, если позволяют финансы, если продумать максимальную прямолинейность трасс, то можно.

На самом деле UTP теоретически можно протянуть и в гофре, продаются специальные пластиковые соединения (углы) для гофры (на 20мм точно видел), чтобы изгибы не разодрать при протяжке. На практике, правда, так не пробовал никогда. Наверное при длинной трассе все таки трубы лучше.
Ну и под плинтусом провода, если забыли, еще никто не отменял

0
Voennich

Местный

Новосибирск

22.11.2006 в 12:31:12

ous протягивать провода в замурованной трубе с изгибами довольно хлопотно Имеется ввиду. Сверху кабель-канал, по стене под потолок. Спуск вниз прямой, строго вертикальной трубой, замурованной в штробу. Трубы под 220 и слаботочку - две.

0
ous

Местный

Санкт-Петербург

22.11.2006 в 13:11:11

А, тады вообще не проблема

0
DeadAzer

Местный

Донецк

04.12.2006 в 13:42:31

Voennich написал : 3.2. TV - аналогично. Коммутация звезда. Как я понимаю с помощью "крабов" вопросов тоже нет, илиесть? Можно ли в один кабель "упрятать" эфир и спутник?

упрятать эфир и спутник в один кабель реально но чтобы подать потом сигнал с модулятора ресивера в домовую сеть придется навешивать уйму "соплей" за ресивером. оптимальный вариант - прокладка к тем точкам где точно будут установлены ресиверы двух кабелей. и кроме того, предусмотреть возможность подводки в квартиру к коммутационному шкафу кабелей в количестве точек подключения ресиверов.

0
Гость

Аккаунт удален

12.12.2006 в 16:51:50

To Voennich По поводу умного дома светую обратиться к профессионалам - это будет стоить некоторых денег, но Вы получите профессиональный расчет. Т.е. Вы определяетесь что Вам надо от умного дома (какие функции) идете в контору занимающуюся умными домами, они Вам делают проект, а Вы с вою очередь делаете по этому проекту разводку всех кабелей. Когда появляются деньги Вы просто устанавливаете нужные датчики в нужных местах. Лично я так и сделал. Тоже была мысль сделать все самостоятельно, посидел прикинул и пошел в фирму за проектом - когда мне сделали проект я просто офигел и понял что сам это никогда бы не расчитал - очень сложно. Поверьте. По поводу оборудования советую остановиться на Beckhoff - несколько дешевле и стыкуется со всеми системами и стандартами.

0
vitaly.M

Местный

Москва

12.12.2006 в 18:04:10

2cupper не занимайтесь рекламой, к тому же неуместной.

0
Гость

Аккаунт удален

13.12.2006 в 14:49:06

vitaly.M Это не реклама, а личный опыт. К тому же что вы расцениваете как рекламу? упоминание некой фирмы-производителя Beckhoff? Тюююю..... Не шутите :)

0
Гость

Аккаунт удален

12.03.2007 в 13:07:09

Voennich, -----мобильников дома по кол-ву взрослых юзеров, так что как нибудь справлюсь со "срочно позвонить"------

И ишшо поди все мобильники от одного оператора... мобильная связь штука хорошая, но иногда и на нее бывает проруха. Хуже когда проруха на участке между оператором и оператором(ами) проводной связи - когда на город выйти нельзя... вот это ****... Не лучше и перезагрузка MSC при смене релиза софта :) это когда вообще практически все колом встает... держишь в руках трубку с симкой любимого оператора... палкомер - полный, а позвонить нельзя - сеть занята в 100% звонков... Тогда проводной телефон, валяющийся в коридоре рулит :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу