Реставратор написал :
Легко сфальсифицировать....поставив на одну из ушм несбалансированный диск.
На видео да. Живьём проверяли, диски местами меняли... Все по-честному. Но... Если диск без дисбаланса, то эффекта не будет. Даже наоборот, шарикам придётся равномерно распределиться, что сложнее, т.к. при работе под нагрузкой частота оборотов переменная. Но если диск с выраженным дисбалансом, то эффект очень заметен, но опять таки только при более менее стабильных оборотах в некоем оптимальном диапазоне. Как говорится, не покупайте кривые диски, тогда и балансир не нужен.
Valmemst написал :
Система антивибрации УШМ 2014 года от Метабо в действии. Убедительно!
Я жене по другому показывал :) Нужно что-то было по мелочи зачистить, мелкая аккумуляторная УШМ макита была с нужным 115 диском (зачистной бош, из дорогих). Моя метаба была тогда с тонким отрезным диском, так как удобней работать двумя УШМ, чем менять диски, и менять на ней диск на нужный меня заломало. Самое простое, что я придумал - приструбцинить к козлам УШМ и там что нужно обработать (деталь была мелкая, удобней было ее подавать, чем УШМ). В общем, после нескольких секунд холостого хода пришла жена и стала жаловаться на большой шум от вибрации стола. Когда поставил аналогичным образом 150 метабу с автобалансиров, такого безобразия не было (и на метабу потом ставил тот 115 диск тоже - и тоже все было хорошо и естественно, лучше чем с родным 150). После этого жена перестала интересоваться, зачем я купил эту УШМ, если у меня уже была аккумуляторная макита на 115 диск и я у мамы мог брать весьма не плохую сетевую макитовскую УШМ на 125.
На самом деле во время реальной работы тоже разница есть, но если зачищать нужно много (например, более часа-двух), то я все равно предпочитаю одевать виброзащитный перчатки, ибо дрожь в руках, хоть меньше, чем с макитой, но все равно есть. УШМ у меня Metabo WEPBA 14-150 QuickProtect:
Она на даче живет, там постоянно надо что-то поделать :) На самом деле она реально на дачу покупала, на выдачу, чтобы если кого нанимает, он мог сделать то, что от него требуется. Своего инструмента обычно там никакого нет.
Посадка там на шестигранник с гарантированным зазором. По DIN все должно укладываться в радиальный люфт +0,7мм на отрыве в 75мм от патрона. Ну и чудес не будет: чем больше будем сдергивать патрон и крутить глухари, тем больше выработка и естественно, люфт будет со временем увеличиваться.
тю, тоже мне новина...
поскольку в гараже нет точила - часто, при необходимости сделать легкое подтачивание какой-нить детали (когда дрожь руки с УШМ не позволяет) - кладу на металлический верстак 5030 диском вверх, включаю и делаю свое дело... И никакой антивибры - хороший диск и человечий инструмент позволяют...