Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.04.2015 Красноярск Сообщений: 68
#5182936

Здравствуйте, уважаемые мастера!

Нужен совет, поскольку хочу собственноручно выполнить стяжку пола в квартире.

Изучил досконально теоретически все вопросы, но осталась пара нерешенных:

  1. Расположение армирующей сетки (в моем случае 3мм ячейка 50х50) относительно кабеля теплого пола?

На многочисленных видео, что я просмотрел, работники кладут сетку прямо на тепловую изоляцию, а потом к ней крепят кабель - при стяжке продергивают ее на некоторую высоту, в моем же понимании это неверно - ведь сетка должна располагаться в рабочей зоне - 1/3 от общей высоты стяжки при отсчете от основания..

Поэтому родилась мысль - использовать самодельные стульчики из нарезанных квадратиков экструдированного пенополистирола, крепить которые либо дюбелями-грибками - сразу фиксируя и нижележащие плиты к бетонному основанию пола, либо на клей.

Схема примерно вот такая:

Как вы считаете - где в таком случае лучше будет расположить кабель - под сеткой, на стандартные крепежные ленты, или на сетке - закрепив на проволоку?

Боюсь на этапе заливки при продавливании повредить кабель.

  1. Как можно оформить маячки? ...

Получается, с таким обилием конструкций прикрепить направляющие к поверхности будет невозможно и единственный вариант - выполнять их островками непосредственно до заливки из самого материала ЦПС?

  1. Какое практическое время жизни слоя - т.е. можно ли вообще работать слоями?.. Как это делают, например, на одном из видео по полусухой стяжке - сначала первый слой - потом монтируют кабель теплого пола к продернутой сетке (а ведь на это уходит время) - а затем уже второй слой..

Не произойдет ли расслаивания в таких случаях?

nrjst написал :
где в таком случае лучше будет расположить кабель - под сеткой, на стандартные крепежные ленты, или на сетке - закрепив на проволоку?
Боюсь на этапе заливки при продавливании повредить кабель.

на такой сетке бойтесь в любом случае или передавить кабель, или повредить его изоляцию острыми концами прутьев сетки.
Ни что не мешает закрепить монтажную ленту на сетку, а на ней уложить нагревательный кабель с нужным шагом, на петлях кабель можно к сетке закрепить пластиковыми хомутами. Избегайте проволок и потом всю эту конструкцию можно будет приподнять в середину стяжки (по строительным нормам).
Я бы не делал послойную стяжку, не зная качества материалов и без опыта работы с ними.

nrjst, Сетку в центр, на сетку кабель хомутами.

Подпорки для сетки - дюбель +длинный саморез. На саморез одеваем кусочек перфоленты 2-3см.
Сверлим после того, как раскинули сетку рядом с проволокой сетки. Выравниваем шляпы по лазеру, поднимаем сетку, кладем на шляпу самореза и фиксируем ушами перфоленты загибая вверх друг на друга.

Ходим - в "кошках" или два помоста с проставками....

nrjst написал :

  1. Какое практическое время жизни слоя - т.е. можно ли вообще работать слоями?.. Как это делают, например, на одном из видео по полусухой стяжке - сначала первый слой - потом монтируют кабель теплого пола к продернутой сетке (а ведь на это уходит время) - а затем уже второй слой.

у полусухой - полчаса....