DIMAYAR
DIMAYAR
Новичок

Ярославль

02.05.2015 в 15:18:51

Помогите советом, где сделать стык столешницы на кухне. Есть 2 столешницы: 306см. длина - 4см. толщина (не гранит, а просто влагостойкое покрытие), длина 435см. рабочей поверхности кухни. Склоняюсь (что бы меньше видно было стык) на месте варочной панели или мойки, подскажите ваше видение и знание сего вопроса.

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

02.05.2015 в 15:56:55

Я из таких же соображений делаю стык под мойкой. Собственно, разницы никакой нет - под мойкой или под варочной панелью.

0
BV
BV
Резидент

Москва

молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

02.05.2015 в 17:58:23

DIMAYAR написал : Склоняюсь (что бы меньше видно было стык) на месте варочной панели или мойки, подскажите ваше видение и знание сего вопроса.

Конечно большего всего видеться на месте варочной поверхности, по середине ее (длина видимого стыка будет очень маленькой, менее заметной). А по бокам от варочной столешницы целые поверхности, без более заметных соединений. Разница есть в 6см видимого стыка, или на всю ширину столешницы, + грязи меньше забиваться.

0
DIMAYAR
DIMAYAR
Новичок

Ярославль

02.05.2015 в 19:30:42

Спасибо за ответы, склоняюсь к варочной, но с точки зрения практичности как? А то вроде говорят что нельзя на месте варочной и мойки. Чем-то надо обрабатывать и стягивать стык, распил лобзиком без сколов получится и какие ещё тонкости есть?

0
windyh
windyh
Местный

Прага

02.05.2015 в 21:44:44

чтобы меньше было видеть стык - делаете фрезованное соединение. Фрезованное соединение делается как можно дальше от мокрых мест (мойка, посудомойка) и от варочной поверхности.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

03.05.2015 в 16:22:37

DIMAYAR написал : Спасибо за ответы, склоняюсь к варочной, но с точки зрения практичности как? А то вроде говорят что нельзя на месте варочной и мойки. Чем-то надо обрабатывать и стягивать стык, распил лобзиком без сколов получится и какие ещё тонкости есть?

НУ сточки зрения практичности, у мойки влажности больше, чем у варочной поверхности. Стыки можно обработать лаком от влаги, или тонким слоем герметика, затем стянуть с внутренней стороны небольшой пластиной на саморезы. От лобзика будут сколы (в большей степени конечно), а если использовать противоскол на лобзике (сколов меньше). Вы собираетесь место стыка какой-нибудь планкой тонкой железной закрыть, или нет.

windyh написал : чтобы меньше было видеть стык - делаете фрезованное соединение.

Можно так, если есть у кого взять фрезер.

0
Хиросим
Хиросим
Местный

Москва

03.05.2015 в 16:58:44

Если делать по правилам, то место расположения стыка не принципиално, главное качество среза и обязательное наличие стяжек для столешницы. В фабричном исполнении стык получается елееле заметный. В домашних условиях тоже можно добиться хороших результатов, но только при наличии фрезера или качественной циркулярки для изготовления идеальных срезов столешницы. Лобзиком слделать стык необходимого качества не получися ни при каких условиях. В своей практике иногда делали стык под варочной поверхностью (именно под варкой а не под мойкой, у варки влаги меньше), но в этом случае стяжки ставить несколько сложнее, а они необходимы, без них шов ненадежен и теоретически может разбухнуть сколько герметика в него не лей! Если же это все сложно или нет подходящего инструмента, делайте на стыке соеденительную планку из алюминия, они в любой оби продаются. Залейте все герметиком и снизу две столешницы стяните металическими планками. Но это все не по феньшую))) Кроме того бывает сложно найти соеденительную планку точно повторяющую закругленный профиль столешницы.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

03.05.2015 в 17:29:07

Хиросим написал : Если делать по правилам, то место расположения стыка не принципиално, главное качество среза и обязательное наличие стяжек для столешницы...

А по-моему, как раз весьма принципиально: если стык сделать, например, посередине варочной панели на 60 см, находящейся в свою очередь над тумбой шириной 90 см (как в моем варианте на фото), то, невзирая на качество среза и наличие стяжек, столешница в этом месте сломается от нажима рукой средней силы с вероятностью близкой к 100%...

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

03.05.2015 в 18:38:25

Вадим М написал : А по-моему, как раз весьма принципиально: если стык сделать, например, посередине варочной панели на 60 см, находящейся в свою очередь над тумбой шириной 90 см (как в моем варианте на фото), то, невзирая на качество среза и наличие стяжек, столешница в этом месте сломается от нажима рукой средней силы с вероятностью близкой к 100%...

На фото от автора топика плохо видно, что из себя представляет варочная панель. Но размер ее, как я понимаю, меньше 90 см. Честно говоря, я еще вообще не видел качественного стыка, не прекрытого молдингом. Сразу после сборки, скорее всего, место стыка малозаметно. Но после пары лет пользования и активной мойки всякой химией стык будет виден лучше.

Себе я стык всегда закрывал алюминиевым профилем, который делал сам. Потом изгибал на торце по месту. Но у меня они были только на повороте столешниц.

А так сделано на другой квартире

Этому стыку уже точно больше 15 лет. Мыл я его очень активно, не боясь заливать мыльной водой. То, что он такой заметный, меня совсем не нарпягает. Делать стык под подобным молдингом на всю ширину столешницы на прямом участке я бы не стал. Так же не стал бы делать и без молдинга, хоть у меня и есть фрезер с подходящей фрезой.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

03.05.2015 в 19:23:21

Вадим М написал : если стык сделать, например, посередине варочной панели на 60 см, то, невзирая на качество среза и наличие стяжек, столешница в этом месте сломается от нажима рукой средней силы с вероятностью близкой к 100%...

Скажу больше - чтобы не сломалась, взять купить алюминиевый уголок, со сторонами в 20-25 мм, и по всей длине выреза для варочной поверхности, изнутри закрепить к самой столешнице с бока и снизу (чередуя отверстия так, чтоб снизу и с бока саморезы в друг друга не упирались) закрепить на саморезы, выйдет очень очень прочно.

Сергей...... написал : Себе я стык всегда закрывал алюминиевым профилем

Думаю, наподобие как у вас такие закругленные профиля продаются где-то, да возможно и без них можно обойтись, отфрезеровать обе поверхности, ровно сомкнув их. А если придумать (купить) планку закругленную накладную, можно и лобзиком отпилить, и фрезер не нужен. Смотря какое решение, с планкой накладной быть (можно не использовать фрезер) или без нее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу