Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

04.05.2015 в 22:33:58

Sergei789 написал : Может, посоветуете хорошую/дорогую?

Могу только посоветовать масло колерованнное Биофа. Недорогое. Лучше посте тонировки покрыть все прозрачным террасным маслом. Составы на водной основе по лиственнице применять не советую - щепиться она от них. Особенно - тангенциального распила.

0
Sergei789
Sergei789
Местный

Москва

04.05.2015 в 23:01:15

Vladimir_Vas написал : Могу только посоветовать масло колерованнное Биофа.

я вижу у Биофа есть концентрат - спецсредство для защиты от УФ - добавлять можно в любое масло в объеме 5%. Тоже вариант. И если не заморачиваться с вакуумированием, то нагрев древесины градусов до 100 в любом случае не повредит - утюгом или феном - всяко глубже впитается

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

05.05.2015 в 08:29:03

Sergei789 написал : это понятно, просто я в принципе не думал про морилку. А выходит надо задуматься - для лиственницы. Может, посоветуете хорошую/дорогую?

Посмотрите в сторону Осмо.

0

Вечный студент

Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Челябинск

05.05.2015 в 09:06:17

Я бы вообще не заморочивался с обработкой лиственницы. Дерево плотное, долговечное, естественным образом пропитанное смолой. Ну да, просохнет и будет небольшая усадка и слегка поведёт, надо сразу это учитывать. А вот покрыть олифой было бы полезно, чтобы исходящая смола не пачкала одежду, да и к смолистым доскам не липла городская пыль и грязь. И помыть можно будет при необходимости.

Олифа почти незаметна на лиственнице, великолепный натуральный вид сохранится, что наверное есть хорошо. Только сушить олифу на улице/балконе/лоджии не советую, пыль прилипает фантастически.

0
Sergei789
Sergei789
Местный

Москва

05.05.2015 в 09:27:21

Hyperborey написал : А вот покрыть олифой было бы полезно

с олифой-то все хорошо, только от УФ она не предохраняет ) я поэтому выше и написал - у Биофа есть добавка защитная. Пузырек .375 стоит 1700, но хватит его на пять литров любого масла. Пишут, что для масел Биоф, но я как раз задумался - не замешать ли эту добавку в ту же олифу. Может, что-то путное и выйдет.

0
Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Челябинск

05.05.2015 в 09:33:36

Sergei789 написал : с олифой-то все хорошо, только от УФ она не предохраняет ) я поэтому выше и написал - у Биофа есть добавка защитная. Пузырек .375 стоит 1700, но хватит его на пять литров любого масла. Пишут, что для масел Биоф, но я как раз задумался - не замешать ли эту добавку в ту же олифу. Может, что-то путное и выйдет.

Ультрафиолет опасен для материалов только при прямом солнечном свете. Отражённый свет или проходящий через обычное оконное стекло, содержащее естественные примеси железа, содержит ничтожное количество УФ излучения. Есть материалы, стареющие вообще от видимого излучения, но лиственница к таким не относится.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.05.2015 в 09:40:17

Hyperborey написал : А вот покрыть олифой было бы полезно, чтобы исходящая смола не пачкала одежду, да и к смолистым доскам не липла городская пыль и грязь.

угу... только вот стенка на даче, покрытая олифой уже 20-й год пытается высохнуть :)

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

05.05.2015 в 09:45:49

Sergei789 написал : с олифой-то все хорошо, только от УФ она не предохраняет ) я поэтому выше и написал - у Биофа есть добавка защитная. Пузырек .375 стоит 1700, но хватит его на пять литров любого масла. Пишут, что для масел Биоф, но я как раз задумался - не замешать ли эту добавку в ту же олифу. Может, что-то путное и выйдет.

Сами же писали, что хотите дорого и качественно, а собираетесь олифой покрывать. То, что сейчас продаётся под видом олифы, пахнет не пойми чем и не высыхает.

BV написал : угу... только вот стенка на даче, покрытая олифой уже 20-й год пытается высохнуть :)

Ну 20 лет назад олифа ещё нормальная была.:)

0

Вечный студент

Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Челябинск

05.05.2015 в 09:55:22

BV написал : угу... только вот стенка на даче, покрытая олифой уже 20-й год пытается высохнуть :)

Если затея серьёзная, материалы надо подбирать тщательнее, испытать на макете тоже не помешает. Халтура и обман в обозримом будущем наверное никуда не денутся. Вот Василий Алибабаевич ещё в СССР бензин ослиной мочой разбавлял ))

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Кстати, небольшое количество олифы с гарантией можно изготовить самому, рецепт лучше уточнить. По памяти, любое растительное масло надо варить в духовке в закрытой ёмкости 3...4 часа в сосуде с раздробленной негашёной известью. Температура 150...170 С.

0
Sergei789
Sergei789
Местный

Москва

05.05.2015 в 10:40:44

MrGalaxy написал : Сами же писали, что хотите дорого и качественно, а собираетесь олифой покрывать. То, что сейчас продаётся под видом олифы, пахнет не пойми чем и не высыхает.

под Олифой я имел ввиду натуральную льняную исключительно :) качественно и дорого - не значит, что надо переплачивать. Знаю под маркой Биаск - народ доволен

P.S. олифы (проваренное льняное) - пользуются не первую сотню лет, проверенный состав то же самое креозот для шпал железнодорожных (про канцерогенность умолчу), или масло-отработка (опять же...)

а что будет с дорогими модными средствами - это еще вопрос - насколько они долговечные

Hyperborey написал : Ультрафиолет опасен для материалов только при прямом солнечном свете. Отражённый свет или проходящий через обычное оконное стекло, содержащее естественные примеси железа, содержит ничтожное количество УФ излучения.

верно. Более того - мой планкен будет не просто за стеклом, но еще и в тени - обшит будет только парапет изнутри, видимо. Но я еще думаю про оконные рамы - тоже из лиственницы. Последняя мысль была - может покрасить снаружи и закрыть тему? краску уже давно подобрал, белую, понятно. Изнутри квартиры все равно же не видно - что там снаружи - и дерево рассматривать никто не будет. А там основная нагрузка - снаружи. Ну и не париться

Или покрасить все поверхности, которые снаружи, за стеклом. А все, что внутри балкона - защищено тем же стеклом от УФ

Hyperborey написал : По памяти, любое растительное масло надо варить в духовке в закрытой ёмкости 3...4 часа в сосуде с раздробленной негашёной известью. Температура 150...170 С.

хорошую натуральную олифу делают все же из льняного масла (оно лучше полимеризуется/окисляется), варят 3 часа, да, но при температуре 260 по цельсию, плюс продувают кислородом все время. Ну и немного сиккативов добавляют. Проще купить целенаправленно

Кстати, закрыл я торцы наконец, обошлось без эпоксидки. Вспомнил, что лежит у меня мастика каучуковая - водо- и паронепроницаемая, создает тонкую пленку - мне понравилась, когда ее применял

0
Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Челябинск

05.05.2015 в 11:28:26

Кстати, стенку всё ещё можно исправить, если поверх намазать хорошей олифой или лаком. Всё-таки удобнее, чем ждать развития событий ещё 20 лет :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу