MrGalaxy написал :
Сами же писали, что хотите дорого и качественно, а собираетесь олифой покрывать. То, что сейчас продаётся под видом олифы, пахнет не пойми чем и не высыхает.
под Олифой я имел ввиду натуральную льняную исключительно :) качественно и дорого - не значит, что надо переплачивать. Знаю под маркой Биаск - народ доволен
P.S. олифы (проваренное льняное) - пользуются не первую сотню лет, проверенный состав
то же самое креозот для шпал железнодорожных (про канцерогенность умолчу), или масло-отработка (опять же...)
а что будет с дорогими модными средствами - это еще вопрос - насколько они долговечные
Hyperborey написал :
Ультрафиолет опасен для материалов только при прямом солнечном свете.
Отражённый свет или проходящий через обычное оконное стекло, содержащее естественные примеси железа, содержит ничтожное количество УФ излучения.
верно. Более того - мой планкен будет не просто за стеклом, но еще и в тени - обшит будет только парапет изнутри, видимо.
Но я еще думаю про оконные рамы - тоже из лиственницы. Последняя мысль была - может покрасить снаружи и закрыть тему? краску уже давно подобрал, белую, понятно. Изнутри квартиры все равно же не видно - что там снаружи - и дерево рассматривать никто не будет. А там основная нагрузка - снаружи. Ну и не париться
Или покрасить все поверхности, которые снаружи, за стеклом. А все, что внутри балкона - защищено тем же стеклом от УФ
Hyperborey написал :
По памяти, любое растительное масло надо варить в духовке в закрытой ёмкости 3...4 часа в сосуде с раздробленной негашёной известью. Температура 150...170 С.
хорошую натуральную олифу делают все же из льняного масла (оно лучше полимеризуется/окисляется), варят 3 часа, да, но при температуре 260 по цельсию, плюс продувают кислородом все время. Ну и немного сиккативов добавляют. Проще купить целенаправленно
Кстати, закрыл я торцы наконец, обошлось без эпоксидки. Вспомнил, что лежит у меня мастика каучуковая - водо- и паронепроницаемая, создает тонкую пленку - мне понравилась, когда ее применял