05.05.2015 в 09:55:22
BV написал : угу... только вот стенка на даче, покрытая олифой уже 20-й год пытается высохнуть :)
Если затея серьёзная, материалы надо подбирать тщательнее, испытать на макете тоже не помешает. Халтура и обман в обозримом будущем наверное никуда не денутся. Вот Василий Алибабаевич ещё в СССР бензин ослиной мочой разбавлял ))
Кстати, небольшое количество олифы с гарантией можно изготовить самому, рецепт лучше уточнить. По памяти, любое растительное масло надо варить в духовке в закрытой ёмкости 3...4 часа в сосуде с раздробленной негашёной известью. Температура 150...170 С.
05.05.2015 в 10:40:44
MrGalaxy написал : Сами же писали, что хотите дорого и качественно, а собираетесь олифой покрывать. То, что сейчас продаётся под видом олифы, пахнет не пойми чем и не высыхает.
под Олифой я имел ввиду натуральную льняную исключительно :) качественно и дорого - не значит, что надо переплачивать. Знаю под маркой Биаск - народ доволен
P.S. олифы (проваренное льняное) - пользуются не первую сотню лет, проверенный состав то же самое креозот для шпал железнодорожных (про канцерогенность умолчу), или масло-отработка (опять же...)
а что будет с дорогими модными средствами - это еще вопрос - насколько они долговечные
Hyperborey написал : Ультрафиолет опасен для материалов только при прямом солнечном свете. Отражённый свет или проходящий через обычное оконное стекло, содержащее естественные примеси железа, содержит ничтожное количество УФ излучения.
верно. Более того - мой планкен будет не просто за стеклом, но еще и в тени - обшит будет только парапет изнутри, видимо. Но я еще думаю про оконные рамы - тоже из лиственницы. Последняя мысль была - может покрасить снаружи и закрыть тему? краску уже давно подобрал, белую, понятно. Изнутри квартиры все равно же не видно - что там снаружи - и дерево рассматривать никто не будет. А там основная нагрузка - снаружи. Ну и не париться
Или покрасить все поверхности, которые снаружи, за стеклом. А все, что внутри балкона - защищено тем же стеклом от УФ
Hyperborey написал : По памяти, любое растительное масло надо варить в духовке в закрытой ёмкости 3...4 часа в сосуде с раздробленной негашёной известью. Температура 150...170 С.
хорошую натуральную олифу делают все же из льняного масла (оно лучше полимеризуется/окисляется), варят 3 часа, да, но при температуре 260 по цельсию, плюс продувают кислородом все время. Ну и немного сиккативов добавляют. Проще купить целенаправленно
Кстати, закрыл я торцы наконец, обошлось без эпоксидки. Вспомнил, что лежит у меня мастика каучуковая - водо- и паронепроницаемая, создает тонкую пленку - мне понравилась, когда ее применял
05.05.2015 в 11:28:26
BV написал : угу... только вот стенка на даче, покрытая олифой уже 20-й год пытается высохнуть :)
Кстати, стенку всё ещё можно исправить, если поверх намазать хорошей олифой или лаком. Всё-таки удобнее, чем ждать развития событий ещё 20 лет :)
05.05.2015 в 11:39:48
Hyperborey написал : Кстати, стенку всё ещё можно исправить, если поверх намазать хорошей олифой или лаком.
знаю... А если в этой новой олифе есть сиккатив, то это ускорит события.
Ну а насчет олиф.... сейчас столько всякой шняги продается...
06.05.2015 в 11:08:09
Ещё один оффтоп, если позволите. Почему-то торцы деревянных межкомнатных дверей (верх и низ) не покрыты лаком. Голое дерево. Я понимаю, почему профиль коробки на торцах не покрыт - он по месту пилится. Но сама дверь! Она же в процессе эксплуатации влагу впитывает-отдаёт...
Вечный студент
10.05.2015 в 05:06:02
Заниматься полуфабрикатной древесиной в домашних условиях - это, простите, как вместо машины купить автоконструктор и, вместо того, чтобы ездить с пользой и удовольствием - собирать машину в комнате в течение года. Напоминает Простоквашино, там был такой эпизод ))
Единственный грамотный путь в этом случае - выбрать нормальный сухой и относительно ровный материал, после недолгой акклиматизации собрать его на объекте и покрыть маслом или нормальным водным лаком, желательно в 2-3 тонких слоя, после чего немедленно начать получать удовольствие от сделанной работы. Хотите усложнить/улучшить изделие - ну отшлифуйте после сборки и перед покраской, например. Или возьмите всепогодный вечный ПУ-клей под вагонку - чтобы вообще навечно. А сушка и геометрия должны находиться на совести изготовителя и продавца.
10.05.2015 в 20:27:57
MrGalaxy написал : Я понимаю, почему профиль коробки на торцах не покрыт - он по месту пилится.
А торцы - ни верхний, ни нижний - просто не видны. Нафиг их покрывать то, если для того, чтобы увидеть торец надо снять дверь или залезть на стремянку?
10.05.2015 в 21:39:05
Vladimir_Vas написал : А торцы - ни верхний, ни нижний - просто не видны. Нафиг их покрывать то, если для того, чтобы увидеть торец надо снять дверь или залезть на стремянку?
Я про влагопоглощение писал
Вечный студент
10.05.2015 в 22:25:15
MrGalaxy написал : Я про влагопоглощение писал
А зачем дерево закрывать от влагопоглощения, если это:
MrGalaxy написал : межкомнатных дверей
Ну, дверь в парилку наверное нельзя так оставлять. Но в остальных то применениях зачем внутриквартирным дверям защита от влаги? Нормальная квартира не предполагает градиента влажности между комнат.
11.05.2015 в 06:06:56
Vladimir_Vas, при чём тут градиент влажности в квартире? Я про защиту самой двери. Летом у меня дверь в ванную так набухает, что задевает наличник, зимой высыхает обратно. Вот думаю: может её покрасить на торцах.
Вечный студент
11.05.2015 в 06:39:11
MrGalaxy написал : Vladimir_Vas, при чём тут градиент влажности в квартире? Я про защиту самой двери. Летом у меня дверь в ванную так набухает, что задевает наличник, зимой высыхает обратно. Вот думаю: может её покрасить на торцах.
Наверное в наше время канальный вентилятор в санузле должен быть уже обязательным элементом, лучше с регулировкой оборотов. Сейчас такой вентилятор стОит не половину зарплаты комбайнёра, да и расход электроэнергии по деньгам мизерный. При этом навсегда решаются проблемы сырости и запахов в санузле, чёрной плесени, размокания конструкций и материалов и прочее.
11.05.2015 в 16:42:50
MrGalaxy написал : при чём тут градиент влажности в квартире? Я про защиту самой двери. Летом у меня дверь в ванную так набухает, что задевает наличник, зимой высыхает обратно. Вот думаю: может её покрасить на торцах.
конечно закрывать торцы надо обязательно влажность зимой и летом отличается на порядок (относительная) я пока экспериментирую с каучуковой мастикой - она тончайшим слоем ложится и парообмен блокирует - но думаю и про эпоксидку торцы надо закрывать наглухо - пусть древесина дышит равномерно, через поверхность
29.05.2015 в 16:56:30
Балконную дверь и стены я обрабатывал Пинотексом Интериор, а сверху покрыл яхтным лаком, чтобы перепады температур не повлияли на древесину.
29.05.2015 в 17:26:24
Hyperborey написал : При этом навсегда решаются проблемы сырости и запахов в санузле,
немаловажен и приток свежего воздуха--если санузел наглухо запечатать .оставив только вытяжку --не поможет
29.05.2015 в 20:55:47
Поехали!.. :) Это же балкон, а не космический корабль. Какая олифа? Какой вакуум? .. Да,.. лучше "куб для сна"!..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу