монтаж бай

Местный

Гомель

30.05.2015 в 00:10:58

ребят,учтите,что лиственница одна из наиболее подвижных пород деревьев(сушка-разбухание)

0
Hyperborey

Местный

Челябинск

30.05.2015 в 01:33:18

ussur написал : немаловажен и приток свежего воздуха--если санузел наглухо запечатать .оставив только вытяжку --не поможет

Мне как-то не попадались на глаза двери в санузлах с высокой плотностью прилегания по всему проёму, да и нет в санузле такой же потребности в герметичности и звукоизоляции, как от входной двери дома или квартиры.

В крайнем случае, если на санузел внезапно установлены двери с высокой герметичностью, можно внизу насверлить ряд отверстий или вмонтировать небольшой проём с сеткой от насекомых. Если канальный вентилятор включен постоянно даже на минимальных оборотах, притока воздуха через невидимые щели вполне достаточно, чтобы атмосфера в санузле была всегда отличной, если конечно этим санузлом не пользуется целый этаж общежития или гостиницы ))

Лично у меня уже много лет непрерывно и неслышно работает канальный вентилятор на малых оборотах при закрытых дверях ванной и туалета, при этом проблем с сыростью никогда не было и не предвидится.

Кстати, тема канального вентилятора особенно актуальна для тех, кто обожает подолгу зависать в горячей ванне. В летнее время естественной тяги в вентиляционных шахтах нет, так как температуры внутри дома и снаружи одинаковые. Без принудительной вентиляции уже через 15...20 минут в компактной ванной дышать становится тяжело и это наверняка нехорошо для здоровья, а о здоровье умнее заботиться тогда, когда его ещё много, чем дожидаться, когда организм завопит об опасностях благим матом.

0
Sergei789

Местный

Москва

30.05.2015 в 05:46:27

Hyperborey написал : Наверное в наше время канальный вентилятор в санузле должен быть уже обязательным элементом, лучше с регулировкой оборотов.

а смысл? если вентиляция работает вытяжная - то и вентиль не нужен. Если ее нет - куда вентиль ставить?

у меня, кстати, не работает ( короб есть - а вентиляции нет. На кухне ОК. Может такое быть? если да - тогда да, надо будет вентиль ставить и выгонять на кухню или пытаться найти этот короб, чтобы в него войти

0
Sergei789

Местный

Москва

30.05.2015 в 05:51:09

Hyperborey написал : В летнее время естественной тяги в вентиляционных шахтах нет, так как температуры внутри дома и снаружи одинаковые.

это вряд ли. Температуры всегда разные и колебания по крайней мере в МСК сильные суточные Только что проверил - тянет отлично. Дождусь жары и снова проверю

да и потом - ваш маленький вентилятор прокачивает всю вентиляционную шахту? вряд ли. Как высасывает воздух - так он обратно и заходит. Или как? т.е. работает вхолостую, на самоуспокоение ) поправьте

0
Hyperborey

Местный

Челябинск

30.05.2015 в 06:49:52

Sergei789 написал : это вряд ли. Температуры всегда разные и колебания по крайней мере в МСК сильные суточные Только что проверил - тянет отлично. Дождусь жары и снова проверю

да и потом - ваш маленький вентилятор прокачивает всю вентиляционную шахту? вряд ли. Как высасывает воздух - так он обратно и заходит. Или как? т.е. работает вхолостую, на самоуспокоение ) поправьте

Поправлю легко. Температуры внутри и снаружи дома не могут быть в точности равны, но в данном случае разговор не о математической точности приборов измерения или физических нюансах, а о практической достаточности перепада температур. Когда раньше в домах повсеместно были только газовые или даже дровяные (я реально их видел и помню!) плиты, по квартирам регулярно ходили специальные проверяющие с палкой, к концу которой на ниточке был подвешен листок бумаги. Сей примитивный прибор для определения работоспособности вентиляции, тем не менее, незаметно спасал тысячи жизней от действия угарного и углекислого газа, образующихся при сгорании топлива. Этот приборчик или пламя свечи легко покажут летом вентиляционные потоки при безветрии ничтожно малыми или вообще незаметными.

О герметичности жилья. Даже самое качественное жильё, как правило, имеет совсем не нулевые возможности фильтрации воздуха через материалы, и даже бетон имеет заметную газопроницаемость, то есть его сопротивление прониканию воздуха меньше чем бесконечность. Теоретически человек в наглухо закрытой комнате из бетона с вытяжной вентиляцией и не обработанной газонепроницаемыми материалами типа грунтовок, красок, листовых пластиков или керамики, может дышать проникающим сквозь стены воздухом сколько угодно долго.

Но конечно лучше в такие ситуации никогда не попадать и не проверять все законы физики на себе любимом ))

Sergei789 написал : а смысл? если вентиляция работает вытяжная - то и вентиль не нужен. Если ее нет - куда вентиль ставить?

у меня, кстати, не работает ( короб есть - а вентиляции нет. На кухне ОК. Может такое быть? если да - тогда да, надо будет вентиль ставить и выгонять на кухню или пытаться найти этот короб, чтобы в него войти

Самая заурядная причина непроходимости вентиляционного столба в том, что он плотно забит тенётами домовых паучков и накопившейся пылью. Проблема лечится на раз-два прочисткой шахты.
В тряпку заматываем горсть болтов, гаек или песка наконец, привязываем куски проводов для создания "ерша", а после этим мощным агрегатом на длинном шпагате сверху прочищаем вентиляционный ствол.

Да, бывают иногда г по жизни, сносящие общие вентиляционные стояки при перепланировке квартиры. Но это уже вопрос не технический а юридический со 100% гарантией заставить г вернуть проектную вентиляцию в первозданный вид за его же деньги.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

30.05.2015 в 08:51:00

Вентиляция даёт приток воздуха не откуда-то там, а с улицы. И воздух там не зимний сухой, а летний влажный. Набухают двери в квартире, вот уже сейчас начали набухать.

0

Вечный студент

Sergei789

Местный

Москва

30.05.2015 в 10:25:52

Hyperborey написал : Самая заурядная причина непроходимости вентиляционного столба в том, что он плотно забит тенётами домовых паучков и накопившейся пылью.

кухонная тоже "забита", вот собираюсь почистить, однако работает отлично не, в ванной она в принципе не работает. вообще. буду разбираться

0
Sergei789

Местный

Москва

30.05.2015 в 10:26:35

Hyperborey написал : Но это уже вопрос не технический а юридический со 100% гарантией заставить г вернуть проектную вентиляцию в первозданный вид за его же деньги.

именно, вот этим и занимаюсь

0
Sergei789

Местный

Москва

30.05.2015 в 10:27:55

Hyperborey написал : Этот приборчик или пламя свечи легко покажут летом вентиляционные потоки при безветрии ничтожно малыми или вообще незаметными.

как я уже говорил - рано утром тяга была такая же, как зимой у нас тепло и дождь в жару - проверю зы. проверяю как раз листком бумаги, хотя в этот раз не пришлось - тяга ощутима даже рукой

0
Hyperborey

Местный

Челябинск

30.05.2015 в 10:48:02

Sergei789 написал : кухонная тоже "забита", вот собираюсь почистить, однако работает отлично не, в ванной она в принципе не работает. вообще. буду разбираться

Когда будешь чистить кухонный стояк, отмеряй заодно длину шпагата, при которой грузило ложится в стояке на ванную. Это поможет вычислить этаж и квартиру г, снёсшего или заглушившего вентиляционный стояк.

Если погода ветреная, это тоже может создавать тягу в вентиляционной шахте за счёт эффекта Бернулли. Но лучше не надеяться на случайные факторы и обустроить принудительную вентиляцию капитально. Установка канального вентилятора на мой взгляд одно из самых простых и одновременно полезных мероприятий, которое просто обязан сделать каждый мужик с прямыми руками.

0
Sergei789

Местный

Москва

30.05.2015 в 11:17:03

Hyperborey написал : Но лучше не надеяться на случайные факторы и обустроить принудительную вентиляцию капитально.

вы о чем? :) насколько я понимаю - вентилятор, встроенный в домовую шахту - бесполезен, он просто не может прокачать столько воздуха, в итоге работает вхолостую, нет? а если бы с нуля ремонт делал - сделал бы, наверное, собственную вентиляцию нормальную - с выводом на улицу

0
Hyperborey

Местный

Челябинск

30.05.2015 в 11:54:29

Sergei789 написал : вы о чем? :) насколько я понимаю - вентилятор, встроенный в домовую шахту - бесполезен, он просто не может прокачать столько воздуха, в итоге работает вхолостую, нет? а если бы с нуля ремонт делал - сделал бы, наверное, собственную вентиляцию нормальную - с выводом на улицу

C точки зрения физики никаких противоречий нет, хотя действительно, за счёт инерции вентилятора и самого воздуха, при включении номинальная скорость воздуха в вентиляционном стволе устанавливается не мгновенно, а за минуту или большее время.

Убедиться в этом можно поднеся руку к работающему вентилятору и ощутив движение всасываемого воздуха - оно точно ЕСТЬ и вполне интенсивное при закрытых дверях туалета и ванной, между которыми у меня имеется гипсовая вентиляционная решётка, установленная ещё строителями дома.

Делать собственный вентиляционный ход при наличии действующего вентиляционного стояка смысла не вижу и даже теоретически не представляю, какую пользу можно получить от персонального вентиляционного хода.

0
Sergei789

Местный

Москва

30.05.2015 в 12:24:39

Hyperborey написал : Убедиться в этом можно поднеся руку к работающему вентилятору и ощутив движение всасываемого воздуха - оно точно ЕСТЬ

оно в любом случае будет при вентиляторе. Вопрос в том, не идет ли воздух обратно - по краям обода, например (за счет сопротивления огромного объема вент. шахты и слабости относительной вентилятора) Попробуйте пакет или шар большого объема подключить к решетке - чтобы убедиться, что воздух действительно откачивается. Ну или дверь по периметру лентой заклейте, щелку оставьте и посмотрите - точно ли в нее воздух закачивается

И потом - может он так же успешно закачивается к соседям? зачем ему идти по шахте-то :)

0
Sergei789

Местный

Москва

30.05.2015 в 12:29:18

Hyperborey написал : Делать собственный вентиляционный ход при наличии действующего вентиляционного стояка смысла не вижу и даже теоретически не представляю, какую пользу можно получить от персонального вентиляционного хода.

это конструкция будет 100% рабочая при вытяжном вентиляторе

0
Sergei789

Местный

Москва

30.05.2015 в 12:43:03

Hyperborey, вы мне, кстати, идею сейчас подали ) я как раз сделал в окнах самодельные вентиляционные клапаны. Так вот если в один из них встроить вентилятор вытяжной... тогда, если летом домовая вентиляция отключится или когда будет жарко (солнечная сторона) можно будет его включать и воздух пойдет через всю квартиру ) только окна у меня все на балкон выходят, так что надо будет протянуть короб до улицы через окно, ну да это всего метр отличная мысль )

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу