07.05.2015 в 14:26:17
ebf написал : онечно,кто спорит то с этим
Разрешения дают не всегда, чаще отказывают в старом фонде, сети и так на износ работают.
07.05.2015 в 14:40:04
хунта написал : Разрешения дают не всегда, чаще отказывают в старом фонде, сети и так на износ работают.
И с этим соглашусь.Давая свои рекомендации по возможному подключению варочной,я исхожу,что у ТС новая квартира и при желании он может получить разрешения,если этого нет в проекте дома,я так же как и ты против всяких несогласованных действ
07.05.2015 в 20:10:36
ebf написал : У меня варочная 8квт, печка 5квт...
Нехилая у вас такая печка. Уже больше на конвектомат похоже, чем на простой духовой шкаф.
10.05.2015 в 22:55:33
Всем привет, дабы не плодить темы, хочу еще спросить по распределительному щитку:
Прилагаю 2 фото щитка, что мне достался от застройщика
2) Во вторых меня очень смущает выбор сечения фазного провода, что идет от входного автомата.
на фотографии 1 два провода сечением 10 приходят в автомат от лестничного щитка, затем от входного автомата идет уже провод сечением 6 на диф-автомат плиты, он же потом идет на все остальные автоматы. Но ведь сила тока проходящая через него суммируется. Если я на полную загружу плиту при этом не превышая ток что вызовет отключение соответствующего диф-автомата, а так же полностью загружу другие автоматы, фазный провод на 6 между входным автоматом и автоматом плиты просто сгорит?! Исходя из вышесказанного, нужно провод, что идет на диф автомат розеток кухни,комнат и освещения было запитывать напрямую от входного автомата, а не от автомата плиты? Либо фазный провод от входного автомата до автомата на плиту взять большего сечения, например 10ку. Все ли я верно понимаю?
3) на фото 1 видно, что ноль от входного автомата разделили на 2 провода, один ушел на диф-автомат плиты (который потом на диф-автомат розеток кухни), а второй провод пошел на клемник для остальных автоматов.
тут я полагаю, что надо было опять-таки от розеток кухни ноль соединить с нулем на клемнике, а не с нулем на диф-автомате варочной поверхности?
10.05.2015 в 23:21:53
Привет! )
Но не заморачивайтесь на мелочах, щиток весь в переделку. )
П.С. Куда идет белый провод от шины заземления?
10.05.2015 в 23:22:10
vadimman написал : 1)... неверно подобраны 3 последних автомата: два на 25 и один на 16
это нормально
vadimman написал : 2)... сечения фазного провода, что идет от входного автомата
50 ампер вводного автомата - это по сути и есть заложенная шестерка. В общем, сойдет.
vadimman написал : 3)... от розеток кухни ноль соединить с нулем на клемнике, а не с нулем на диф-автомате варочной поверхности
на фотках все правильно собрано.
человек-электрик
10.05.2015 в 23:37:59
cooler.od,
3) я может неверно сформулировал -там мне не понравилось не то, что 2 провода в автомате, а то что ноль идет от входного автомата на автомат плиты,а потом на автомат розеток кухни т.е похожая ситуация что и с фазным проводом.
Щиток на замену, это 100% , по вашему совету уже куплен Hager Volta на 36 секций.
Сейчас просто все осложняется тем, что мы уже переехали и надо срочно "привести в соответствие" то что есть... Новый щиток вштроблю, поставлю все необходимые автоматы и т.п но это будет делаться параллельно, а пока с этим надо жить..)
я просто хочу убедиться, что я правильно рассуждаю по сути вопроса, кидаться менять у этого щитка кабель с 6ки на 10ку я не планирую, т.к все заново буду собирать... но ведь если собирать с нуля, то надо было бы делать так как я описал?
4) еще не в тему: интересно узнать Ваше мнение по узо класса А и АС, говорят что хорошо брать А т.к оно защищает еще и от импульсных и пульсирующих токов, что дает современная техника... или это уже от лукового?
ps
П.С. Куда идет белый провод от шины заземления?
это для меня самого пока загадка:)
10.05.2015 в 23:57:41
ИМХО, с этим щитом вполне можно жить какое-то время. Подтяните клеммы автоматов и шинок. Пошатайте подходящие провода - не вываливаются ли? (разумеется, обесточьте в этажном щите) "Если собирать с нуля"... - повторюсь, не заморачивайтесь. )
П.С. СУП есть в санузлах? Не торчит ли этот белый провод в углу ванной?
11.05.2015 в 00:00:40
vadimman написал : то надо было бы делать так как я описал?
Да.
vadimman написал : между входным автоматом и автоматом плиты просто сгорит?!
Ну если плохо зажат - то поплавиться может,но врядли вы так его перегрузите.
vadimman написал : Все ли я верно понимаю?
Да.
vadimman написал : тут я полагаю, что надо было опять-таки от розеток кухни ноль соединить с нулем на клемнике, а не с нулем на диф-автомате варочной поверхности?
Да.
И это пройдёт ...
11.05.2015 в 00:04:32
cooler.od написал : редко ставлю А по причине дефицита.
а я из-за цены.
cooler.od написал : Лично мое мнение неавторитетно
ну здрасте!Сколько у вас объектов собрано и работает?Два или три?:p
cooler.od написал : Не торчит ли этот белый провод в углу ванной?
Вполне вариант,но может и на плиту ...
И это пройдёт ...
11.05.2015 в 00:23:06
cooler.od, да, похоже это именно заземление ванной, спасибо:)
serj12, ясно, спасибо
Народ, а еще хочу проконсультироваться по узо: Как обычно бывает на практике?-ставят одно-два на всю квартиру или делают связку узо+автомат на все опасные потребители тока (типа стиралки посудомойки) я так понимаю 2й вариант лучше, но он ощутимо дороже... если ставить по отдельности то на какие приборы?
11.05.2015 в 09:31:34
vadimman написал : 1)во первых как я понимаю абсолютно неверно подобраны 3 последних автомата: два на 25 и один на 16, которые надо сменить на 16 и 10 соответственно, т.к они защищают провода сечением 2.5.
Проектировщики всегда такой номинал закладывают. Ни разу не видел, чтобы было 16 и 10 соответственно.
vadimman написал : автомат на розетки и автомат на освещение.
Они только под защитой входного дифавтомата 300мА. По ПУЭ допустим такой вариант. А вот ГОСТ уже требует 30мА УЗО на все бытовые розетки до 20А.
vadimman написал : на фотографии 1 два провода сечением 10 приходят в автомат от лестничного щитка, затем от входного автомата идет уже провод сечением 6 на диф-автомат плиты, он же потом идет на все остальные автоматы. Но ведь сила тока проходящая через него суммируется.
На таком коротком участке не критично.
vadimman написал : фазный провод на 6 между входным автоматом и автоматом плиты просто сгорит?!
Это фантастика.:)
vadimman написал : Исходя из вышесказанного, нужно провод, что идет на диф автомат розеток кухни,комнат и освещения было запитывать напрямую от входного автомата, а не от автомата плиты?
Так и сделано. Ничего не надо менять.
vadimman написал : 3) на фото 1 видно, что ноль от входного автомата разделили на 2 провода, один ушел на диф-автомат плиты (который потом на диф-автомат розеток кухни), а второй провод пошел на клемник для остальных автоматов.
Всё правильно сделано.
vadimman написал : тут я полагаю, что надо было опять-таки от розеток кухни ноль соединить с нулем на клемнике, а не с нулем на диф-автомате варочной поверхности?
Категорически - НЕТ. Сейчас всё правильно соединено.
vadimman написал : да, похоже это именно заземление ванной, спасибо
Всё правильно. Пять линий + белый(а не ж/з почему-то) -провод для КУП в ванной.
11.05.2015 в 10:32:52
rip87 написал : Категорически - НЕТ. Сейчас всё правильно соединено.
почему? поясните? То что я написал это был бы один провод нуля во входной автомат от плиты где наибольшая сила тока, один от остальных розеток и освещения
11.05.2015 в 20:56:06
vadimman написал : почему? поясните? То что я написал это был бы один провод нуля во входной автомат от плиты где наибольшая сила тока, один от остальных розеток и освещения
Посмотрел внимательнее. Согласен. Возможно и был смысл взять ноль на дифавтомат розеток кухни с шинки внизу, а не шлейфить его. Но и такой вариант вполне рабочий.
vadimman, А фото этажного щита не будет?
12.05.2015 в 10:49:12
rip87, могу сделать фото лестничного щитка , а что именно там надо сфотографировать?
Народ, поскажите вот еще по какому вопросу: Хочу для новых линий на кухню (1 на посудомойку, 1 на духовой шкаф) , а так же вместо текущего диф автомата на розетки кухни и коридора поставить одно хорошее узо в связке с автоматами (варочную панель сейчас пока совсем не трогаем, она на отдельном диф-автомате) сейчас склоняюсь к 2м моделям ABB F202A УЗО 2Р 63А 30mA (А) ABB F202A УЗО 2Р 63А 30mA (A) AP-R
AP-R как я выяснил это задержка срабатывания на 10мс чтобы исключить всякие помехи... Отсюда вопрос как это может сказаться на безопасности? ведь по правилам узо должно срабатывать за 30мс, а тут будет уже 40мс? какое из них лучше поставить для защиты кухни?
PS и еще момент: посудомойку, т.к она пойдет отдельной линией не лучше ли будет посадить на узо 16а с током утечки 10, а все остальные приборы на узо 40А с током утечки 30 ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу