хунта

Местный

Ижевск

07.05.2015 в 14:26:17

ebf написал : онечно,кто спорит то с этим

Разрешения дают не всегда, чаще отказывают в старом фонде, сети и так на износ работают.

0
ebf

Местный

Новосибирск

07.05.2015 в 14:40:04

хунта написал : Разрешения дают не всегда, чаще отказывают в старом фонде, сети и так на износ работают.

И с этим соглашусь.Давая свои рекомендации по возможному подключению варочной,я исхожу,что у ТС новая квартира и при желании он может получить разрешения,если этого нет в проекте дома,я так же как и ты против всяких несогласованных действ

0
bnmuyt

Местный

Москва

07.05.2015 в 20:10:36

ebf написал : У меня варочная 8квт, печка 5квт...

Нехилая у вас такая печка. Уже больше на конвектомат похоже, чем на простой духовой шкаф.

0
vadimman

Местный

Воронеж

10.05.2015 в 22:55:33

Всем привет, дабы не плодить темы, хочу еще спросить по распределительному щитку: Прилагаю 2 фото щитка, что мне достался от застройщика https://dl.dropboxusercontent.com/u/10048136/1.JPG https://dl.dropboxusercontent.com/u/10048136/2.JPG слева на право: входной диф-автомат, диф автомат на плиту, диф-автомат на розетки кухни и коридора, автомат на розетки и автомат на освещение. 1)во первых как я понимаю абсолютно неверно подобраны 3 последних автомата: два на 25 и один на 16, которые надо сменить на 16 и 10 соответственно, т.к они защищают провода сечением 2.5.
2) Во вторых меня очень смущает выбор сечения фазного провода, что идет от входного автомата. на фотографии 1 два провода сечением 10 приходят в автомат от лестничного щитка, затем от входного автомата идет уже провод сечением 6 на диф-автомат плиты, он же потом идет на все остальные автоматы. Но ведь сила тока проходящая через него суммируется. Если я на полную загружу плиту при этом не превышая ток что вызовет отключение соответствующего диф-автомата, а так же полностью загружу другие автоматы, фазный провод на 6 между входным автоматом и автоматом плиты просто сгорит?! Исходя из вышесказанного, нужно провод, что идет на диф автомат розеток кухни,комнат и освещения было запитывать напрямую от входного автомата, а не от автомата плиты? Либо фазный провод от входного автомата до автомата на плиту взять большего сечения, например 10ку. Все ли я верно понимаю? 3) на фото 1 видно, что ноль от входного автомата разделили на 2 провода, один ушел на диф-автомат плиты (который потом на диф-автомат розеток кухни), а второй провод пошел на клемник для остальных автоматов. тут я полагаю, что надо было опять-таки от розеток кухни ноль соединить с нулем на клемнике, а не с нулем на диф-автомате варочной поверхности?

0
cooler.od

Местный

Одесса

10.05.2015 в 23:21:53

Привет! )

1. Вы, безусловно, правы )
  2. Формально, да, нужно разводить десяткой. Но, ИМХО, честная шестерка в данном случае - не смертный грех. )
  3. Клемма автомата допускает подключение двух проводов, так что здесь ошибки нет.

Но не заморачивайтесь на мелочах, щиток весь в переделку. )

П.С. Куда идет белый провод от шины заземления?

0
jaja

Местный

Ярославль

10.05.2015 в 23:22:10

vadimman написал : 1)... неверно подобраны 3 последних автомата: два на 25 и один на 16

это нормально

vadimman написал : 2)... сечения фазного провода, что идет от входного автомата

50 ампер вводного автомата - это по сути и есть заложенная шестерка. В общем, сойдет.

vadimman написал : 3)... от розеток кухни ноль соединить с нулем на клемнике, а не с нулем на диф-автомате варочной поверхности

на фотках все правильно собрано.

0

человек-электрик

vadimman

Местный

Воронеж

10.05.2015 в 23:37:59

cooler.od, 3) я может неверно сформулировал -там мне не понравилось не то, что 2 провода в автомате, а то что ноль идет от входного автомата на автомат плиты,а потом на автомат розеток кухни т.е похожая ситуация что и с фазным проводом. Щиток на замену, это 100% , по вашему совету уже куплен Hager Volta на 36 секций.
Сейчас просто все осложняется тем, что мы уже переехали и надо срочно "привести в соответствие" то что есть... Новый щиток вштроблю, поставлю все необходимые автоматы и т.п но это будет делаться параллельно, а пока с этим надо жить..) я просто хочу убедиться, что я правильно рассуждаю по сути вопроса, кидаться менять у этого щитка кабель с 6ки на 10ку я не планирую, т.к все заново буду собирать... но ведь если собирать с нуля, то надо было бы делать так как я описал? 4) еще не в тему: интересно узнать Ваше мнение по узо класса А и АС, говорят что хорошо брать А т.к оно защищает еще и от импульсных и пульсирующих токов, что дает современная техника... или это уже от лукового?

ps

П.С. Куда идет белый провод от шины заземления?

это для меня самого пока загадка:)

0
cooler.od

Местный

Одесса

10.05.2015 в 23:57:41

ИМХО, с этим щитом вполне можно жить какое-то время. Подтяните клеммы автоматов и шинок. Пошатайте подходящие провода - не вываливаются ли? (разумеется, обесточьте в этажном щите) "Если собирать с нуля"... - повторюсь, не заморачивайтесь. )

1. Лично мое мнение неавторитетно, я очень редко ставлю А по причине дефицита. И только когда собираю на Хагере, у них разница в цене между А и АС незначительна. ИМХО, если есть средства и возможности - ставьте A. Даже психологически Вам будет приятно, что поставили самое лучшее )) Если дорого, сложно достать... - АС.

П.С. СУП есть в санузлах? Не торчит ли этот белый провод в углу ванной?

0
serj12

Местный

Волгоград

11.05.2015 в 00:00:40

vadimman написал : то надо было бы делать так как я описал?

Да.

vadimman написал : между входным автоматом и автоматом плиты просто сгорит?!

Ну если плохо зажат - то поплавиться может,но врядли вы так его перегрузите.

vadimman написал : Все ли я верно понимаю?

Да.

vadimman написал : тут я полагаю, что надо было опять-таки от розеток кухни ноль соединить с нулем на клемнике, а не с нулем на диф-автомате варочной поверхности?

Да.

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

11.05.2015 в 00:04:32

cooler.od написал : редко ставлю А по причине дефицита.

а я из-за цены.

cooler.od написал : Лично мое мнение неавторитетно

ну здрасте!Сколько у вас объектов собрано и работает?Два или три?:p

cooler.od написал : Не торчит ли этот белый провод в углу ванной?

Вполне вариант,но может и на плиту ...

0

И это пройдёт ...

vadimman

Местный

Воронеж

11.05.2015 в 00:23:06

cooler.od, да, похоже это именно заземление ванной, спасибо:)

serj12, ясно, спасибо

Народ, а еще хочу проконсультироваться по узо: Как обычно бывает на практике?-ставят одно-два на всю квартиру или делают связку узо+автомат на все опасные потребители тока (типа стиралки посудомойки) я так понимаю 2й вариант лучше, но он ощутимо дороже... если ставить по отдельности то на какие приборы?

0
rip87

Местный

Ижевск

11.05.2015 в 09:31:34

vadimman написал : 1)во первых как я понимаю абсолютно неверно подобраны 3 последних автомата: два на 25 и один на 16, которые надо сменить на 16 и 10 соответственно, т.к они защищают провода сечением 2.5.

Проектировщики всегда такой номинал закладывают. Ни разу не видел, чтобы было 16 и 10 соответственно.

vadimman написал : автомат на розетки и автомат на освещение.

Они только под защитой входного дифавтомата 300мА. По ПУЭ допустим такой вариант. А вот ГОСТ уже требует 30мА УЗО на все бытовые розетки до 20А.

vadimman написал : на фотографии 1 два провода сечением 10 приходят в автомат от лестничного щитка, затем от входного автомата идет уже провод сечением 6 на диф-автомат плиты, он же потом идет на все остальные автоматы. Но ведь сила тока проходящая через него суммируется.

На таком коротком участке не критично.

vadimman написал : фазный провод на 6 между входным автоматом и автоматом плиты просто сгорит?!

Это фантастика.:)

vadimman написал : Исходя из вышесказанного, нужно провод, что идет на диф автомат розеток кухни,комнат и освещения было запитывать напрямую от входного автомата, а не от автомата плиты?

Так и сделано. Ничего не надо менять.

vadimman написал : 3) на фото 1 видно, что ноль от входного автомата разделили на 2 провода, один ушел на диф-автомат плиты (который потом на диф-автомат розеток кухни), а второй провод пошел на клемник для остальных автоматов.

Всё правильно сделано.

vadimman написал : тут я полагаю, что надо было опять-таки от розеток кухни ноль соединить с нулем на клемнике, а не с нулем на диф-автомате варочной поверхности?

Категорически - НЕТ. Сейчас всё правильно соединено.

vadimman написал : да, похоже это именно заземление ванной, спасибо

Всё правильно. Пять линий + белый(а не ж/з почему-то) -провод для КУП в ванной.

0
vadimman

Местный

Воронеж

11.05.2015 в 10:32:52

rip87 написал : Категорически - НЕТ. Сейчас всё правильно соединено.

почему? поясните? То что я написал это был бы один провод нуля во входной автомат от плиты где наибольшая сила тока, один от остальных розеток и освещения

0
rip87

Местный

Ижевск

11.05.2015 в 20:56:06

vadimman написал : почему? поясните? То что я написал это был бы один провод нуля во входной автомат от плиты где наибольшая сила тока, один от остальных розеток и освещения

Посмотрел внимательнее. Согласен. Возможно и был смысл взять ноль на дифавтомат розеток кухни с шинки внизу, а не шлейфить его. Но и такой вариант вполне рабочий.

vadimman, А фото этажного щита не будет?

0
vadimman

Местный

Воронеж

12.05.2015 в 10:49:12

rip87, могу сделать фото лестничного щитка , а что именно там надо сфотографировать?

Народ, поскажите вот еще по какому вопросу: Хочу для новых линий на кухню (1 на посудомойку, 1 на духовой шкаф) , а так же вместо текущего диф автомата на розетки кухни и коридора поставить одно хорошее узо в связке с автоматами (варочную панель сейчас пока совсем не трогаем, она на отдельном диф-автомате) сейчас склоняюсь к 2м моделям ABB F202A УЗО 2Р 63А 30mA (А) ABB F202A УЗО 2Р 63А 30mA (A) AP-R

AP-R как я выяснил это задержка срабатывания на 10мс чтобы исключить всякие помехи... Отсюда вопрос как это может сказаться на безопасности? ведь по правилам узо должно срабатывать за 30мс, а тут будет уже 40мс? какое из них лучше поставить для защиты кухни?

PS и еще момент: посудомойку, т.к она пойдет отдельной линией не лучше ли будет посадить на узо 16а с током утечки 10, а все остальные приборы на узо 40А с током утечки 30 ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу