Получили квартиру, но перед переездом предстоит сделать небольшой ремонт. Сейчас во всей квартире, за исключением кухни, уложен паркет. Сначала даже решили было оставить его, но внимательно приглядевшись стало понятно, что не пойдет – покрытие во многих местах потертое, побитое и вообще, само по себе очень мягкое. От тяжелых предметов/незначительных ударов на глазах появляются вмятины. Что за материал, не знаю – то ли сосна, то ли лиственница, то ли еще что-то. Но по фотографиям спецы наверняка скажут. Как не знаю ни технологии укладки, ни исходного качества. В паре мест у дверных коробок удалось раскопать и сфотографировать нынешнюю структуру пола – от плиты перекрытия до паркета. Уложен предположительно 10 лет назад. И еще один нюанс: после ремонта в квартире появятся пара дополнительных кладовок/гардеробных – то есть кое-где по месту нынешнего сплошного паркета пройдет стена-перегородка. То есть еще вопрос, можно ли будет в этом месте аккуратно обойтись. Прошу помощи в глобальном определении стратегии: что теперь со всем этим делать. Варианты в голове такие:
а) вызвать толкового человека/фирму, они отциклюют старый паркет, покроют ультрамегазащитным лаком (типа, 21-й век на дворе) – и будет новый шикарный паркет по прочности не уступающий ламинату. А стены, например, возводятся элементарно – аккуратный пропил, аккуратная кладка и всё такое; б) снять с фанеры старый паркет (он вообще снимается или намертво приклеен? :o), выкинуть как недостойное внимания барахло, и заменить новым по старой фанере; в) снять с фанеры старый паркет, выкинуть как недостойное внимания барахло, и заменить по старой фанере новым ламинатом, качественные версии которого не уступают по эстетике паркету и кратно превосходят его по прочности (ни у меня, ни у семьи нет никакого пиетета перед священным словом “паркет”, а недостойное слово “ламинат” не вызывает никакого отторжения). г) тут всё сделано ужасно, так нельзя, надо снимать все слои и переделывать. Это был бы крайне неблагоприятный с точки зрения бюджета вариант. Улыбка
Разумеется, здесь изложены не мои утверждения, а просто возможные варианты, за которые я прошу проголосовать мастеров. То есть, какой вариант при моих вводных отвечает современному мироустройству?
Дополнительный вопрос. Какова приблизительная, на глаз, разница в стоимости вариантов а) и б)? И вообще, в чью пользу эта разница? Речь идет о площади около 70 кв. метров. Предположим пока, что фанера уложена качественно и ровно, и дополнительных движений по подготовке поверхности в вариантах б) и в) не потребуется.
Прошу прощения за возможно наивные мысли, но я никогда в жизни еще с паркетом не сталкивался. То есть даже не могу оценить, что передо мной: низкокачественное барахло третьего сорта или отличнейший паркет, который легко отремонтировать и укрепить. Улыбка
Фотографии текущего состояния, характерных повреждений, способа укладки и тп... прилагаются.
Спасибо.