dimontorro
dimontorro
Новичок

Минск

07.05.2015 в 14:29:41

Здравствуйте форумчане!
Нуждаюсь в совете по монтажу вентиляции в частном доме, дом одноэтажный (газосиликатный блок), чердак холодный , высота потолков 2,8метра, нужно сделать вентиляцию для котельная + кухня и душ + туалет (в котельной двухконтурный котел со своей трубой) планирую выводить все через чердак и в коньке сделать две трубы (диаметр 150мм). Прилаживаю несколько набросков системы вентиляции, пожалуйста поправьте если есть ошибки. Я с вентиляцией не знаком, поэтому вопросов у меня много.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

07.05.2015 в 14:40:55

Для котельной - обособленная, ни с кем и чем не связанная естественная вентиляция. Приток - через открывающееся окно в котельной/переточную решетку с улицы/клапан изб.давления и т.д. Если переток в котельную из жилых помещений то приток подается в дом.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

dimontorro
dimontorro
Новичок

Минск

07.05.2015 в 15:36:39

понятно, котельная отдельно , кухня отдельно. А что с душевой и туалетом , какой из планов 1 или 2 ?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

07.05.2015 в 16:02:03

dimontorro написал : какой из планов 1 или 2 ?

Вообще-то - ни один ....

По-хорошему,

1. отдельный вент.канал для котельной ни с какими другими помещениями не связанный
  2. отдельный канал для душа и санузла
  3. отдельный канал для зонта, т.к. зонт, обычно, с вентилятором и совмещать с ест.вентиляцией не получиться
  4. отдельный канал вытяжки из кухни из верхней зоны помещения. Возможно объединить зонт и вытяжку из кухни, при условии что вентилятор будет вынесен ближе к точке выброса.

Исходя из всего этого, двумя проходами через крышу Вы не отделаетесь. Только два выхода должны быть независимы друг от друга.

Просьба не путать с количеством "столбиков" на крыше. Все стояки возможно сделать в одном месте. С внешней стороны "обыграть" все под один выход. И все.

Примерно так. А делать Вам ...

0

dimontorro
dimontorro
Новичок

Минск

07.05.2015 в 17:07:33

Ким написал : Все стояки возможно сделать в одном месте. С внешней стороны "обыграть" все под один выход. И все.

да я так и планировал в коньке вывести трубы и обернуть их в оцинкованный прямоугольник, предварительно утеплив, но рассчитывал на два выхода, понимаю, что придется делать отдельный для зонта, конечно из купола над плитой придется вынуть вентилятор, (жена это не переживет, разобрать новый воздухоочиститель) вот несколько набросков, теперь правильно?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

07.05.2015 в 17:38:18

dimontorro написал : .... из купола над плитой придется вынуть вентилятор, (жена это не переживет, разобрать новый воздухоочиститель) ....

Объясните ей что тот вентилятор - "кака", что поставите лучший и будет тише в кухне. Простит Вас жена ...

Подкорректировал два Ваших рисунка, как бы сам делал ...

0

DG
DG
Новичок

Москва

13.05.2015 в 11:06:29

dimontorro написал : вот несколько набросков, теперь правильно?

1 рисунок котельная. Если у вас газовый котел, сечение воздуховода указано в газовом проекте, не делайте воздуховод на свое усмотрение, если проекта еще нет, обратитесь к газовщикам для расчетов. 2 рисунок санузлы. Все верно и никакие вентиляторы не ставьте, подумайте про энергосбережение, если бы это был мансардный этаж, тогда обязательно. 3 рисунок кухня. Если плита газовая, аналогично пункта №1. Причем делайте вытяжку кухни отдельно (сечение воздуховода в газовом проекте), зонт отдельно.

"в коньке вывести трубы и обернуть их в оцинкованный прямоугольник" Если котел с дымоходом, не объединяйте его, вытяжки отдельно, дымоход отдельно.

0
dimontorro
dimontorro
Новичок

Минск

13.05.2015 в 22:18:20

DG, Проекта нет, то есть он еще не готов. В котельной будет висеть двухконтурный турбированный котел, с ребятами из добровольного пожарного общества уже встречался , они посоветовали взять 150мм трубу объединить котельную и кухню и вывести к коньку утеплив ее на чердаке. Кухонный зонд придется делать отдельным выходом (Ким, объединение кухонного зонда и вентиляцией помещения кухни на соседнем форуме не одобряют ссылаясь на то что вентиляция помещения -кухни должна быть естественного побуждения и никаких моторов в ней недолжно быть, газовики не примут). вот что у меня получилось-

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

08.07.2015 в 23:54:58

Прошу прощения у ТС, мой вопрос близок к названию этой темы...

Дано: были смонтированы такие трубы на крыше частного строящегося дома - выпуски вентканалов.Две из которых, смело снегом ... есть мысль закрепить их на растяжки/тяги: к верху труб хомуты, к ним трос или тягу какую, трос или тягу через какую нибудь приспособу к крыше.

Похожую конструкцию делал на даче из обычного оцинкованного профиля 27х28... только там дымоход, выход через боковую стену первого этажа и высота метра 4, держит надежно. Но если здесь такое городить.... будет колхоз... Вопрос, есть ли какие родные растяжки/тяги для таких выпусков? Пожалуйста ткните, где посмотреть и скажите как правильно называются такие элементы.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Ким
Ким
Резидент

Москва

09.07.2015 в 00:16:48

Не проще поставить снегоудержание чем лепить эти растяжки. Оно просто не даст слетать с крыши куче снега и все . Это будет проще, скорее всего ...

0

Резон
Резон
Резидент

Киров

09.07.2015 в 00:30:37

@Ким, не знаю...  сам крышами не занимался никогда... Заказчик просит меня исправить и настаивает именно на растяжках. Т.е. эти снегоудерживающие  штуки (не знаю как называются)  помогут? При условии что крыша пологая, довольно большой длины скат и проблемные вент. вывода находятся примерно посредине этого ската. Да, забыл сказать, кровля металлочерепица.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу