samsebesanta

Местный

Москва

29.05.2015 в 12:27:29

Ещё вопрос. При такой схеме подключения полотенцесушитель относится к общему имуществу, или нет? VFL.RU - ваш фотохостинг

1-отключающий вентиль. 2-вход ПС. 3-выход ПС (уходит в квартиру соседей). Стрелками обозначено направление движения воды.

0
samsebesanta

Местный

Москва

01.06.2015 в 11:28:37

Вот, нашёл проект договора: > Границей эксплуатационной ответственности между общедомовым оборудованием и квартирным является: на системе холодного водоснабжения - отсекающая арматура (первый вентиль); на системе горячего водоснабжения - отсекающая арматура (первый вентиль), а также место врезки горизонтальной подводки полотенцесушителя (при наличии) к стояку общедомовой системы горячего водоснабжения, по отоплению – место врезки горизонтальной подводки отопительного прибора к стояку общедомовой системе отопления, а также место врезки горизонтальной подводки полотенцесушителя (при наличии) к стояку общедомовой системы отопления, на системе канализации - плоскость раструба тройника.

То есть, полотенцесушитель должен менять я?

С другой стороны, у полотенцесушителя две границы - вход и выход, а про стояк полотенцесушителя в договоре ничего не сказано.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

01.06.2015 в 13:14:43

ser000 написал : В основном МП, а гибкая подводка это совсем халтурщики, такое видел только один раз на этом форуме.

Ну почему? Я сам себе поставил гибкую подводку после установки счетчиков - чтобы не курочить всю внутрянку. Подводка из гофронержавейки с расчетным давлением в 10 атм. Почему халтура то?

0
BV

Местный

Москва

01.06.2015 в 13:24:17

samsebesanta написал : С другой стороны, у полотенцесушителя две границы - вход и выход, а про стояк полотенцесушителя в договоре ничего не сказано.

это обратный или прямой стояк ГВС.

С одной стороны это ПС, с другой - изгиб стояка - температурный компенсатор :) Как хотите, так и трактуйте

0
samsebesanta

Местный

Москва

01.06.2015 в 13:32:57

BV написал : это обратный или прямой стояк ГВС.

С одной стороны это ПС, с другой - изгиб стояка - температурный компенсатор :) Как хотите, так и трактуйте

Я ничего не понял. Есть у меня законные основания требовать замены самого полотенцесушителя за счёт УК, или нет?

0
BV

Местный

Москва

01.06.2015 в 13:41:11

samsebesanta написал : Есть у меня законные основания требовать замены самого полотенцесушителя за счёт УК, или нет?

В виде такой же загогулины стальной трубы как части стояка? В этом случае, скорее ДА, чем НЕТ.

0
samsebesanta

Местный

Москва

01.06.2015 в 13:46:06

BV написал : В виде такой же загогулины стальной трубы как части стояка? В этом случае, скорее ДА, чем НЕТ.

Почему загогулины? Вполне себе полноценный полотенцесушитель. VFL.RU - ваш фотохостинг

А общая схема выглядит как-то так: VFL.RU - ваш фотохостинг

0
MrGalaxy

Местный

Тула

01.06.2015 в 19:13:51

Vladimir_Vas написал : Ну почему? Я сам себе поставил гибкую подводку после установки счетчиков - чтобы не курочить всю внутрянку. Подводка из гофронержавейки с расчетным давлением в 10 атм. Почему халтура то?

Гибкая подводка ведь у Вас не сварная, а на гайках, разъёмная? По правилам так не должно быть. Смотря какая Управляющая компания, как на это посмотрит. У моих родственников вообще трубу перед счётчиком американкой нарастили. И ничего, УК приняла.

0

Вечный студент

Артём Зорин

Местный

Новосибирск

01.06.2015 в 20:17:26

MrGalaxy написал : По правилам так не должно быть.

По каким правилам? Вы обратили внимание на «после установки счетчиков»? Я понял это так, что от стояка сначала идёт кран-фильтр-счётчик, а только после счётчика гофротруба.

Vladimir_Vas написал : Почему халтура то?

Полагаю, ser000 имел в виду гибкую подводку в узком смысле — резиновую в оплётке. А гофротруба из нержавейки, конечно, не халтура.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

01.06.2015 в 22:21:41

Артём Зорин написал : По каким правилам? Вы обратили внимание на «после установки счетчиков»? Я понял это так, что от стояка сначала идёт кран-фильтр-счётчик, а только после счётчика гофротруба.

Водяной узел должен быть установлен так, чтобы не иметь возможности демонтажа без снятия пломб. Поэтому опломбируются оба штуцера-американки. Если гибкая подводка прикручена к выходному штуцеру, то её (подводку) можно открутить и демонтировать водяной узел.

ЗЫ. Сейчас искал - не нашёл документального подтверждения, может и правда можно после выходного штуцера ставить гибкий шланг, а выходной штуцер опломбируется только для того, чтобы прямой участок никуда не делся. .:confused:

0

Вечный студент

samsebesanta

Местный

Москва

02.06.2015 в 14:11:52

BV написал : вопрос ниочем. Договоритесь на месте как Вам удобно....
Или Вы из-за этой ерунды в суд подавать будете? ;)

Мне удобно по закону. В случае переноса вентиля значительная часть труб, за которую сейчас несёт ответственность УК, окажется вне её юрисдикции, и оплачивать их замену, или возможный ущерб соседям в случае протечки этого участка придётся мне. Получается, не такая уж ерунда.

0
ser000

Местный

Москва

02.06.2015 в 14:34:14

samsebesanta написал : В случае переноса вентиля значительная часть труб, за которую сейчас несёт ответственность УК, окажется вне её юрисдикции, и оплачивать их замену, или возможный ущерб соседям в случае протечки этого участка придётся мне. Получается, не такая уж ерунда.

Сделаете хорошо, проблем не будет. Если не сделаете совсем или УК сделает плохо, вам от этого лучше не станет в случае чего и пострадают не только ваши соседи, но и ваша квартира, а возможно и вы (кипяток всё таки).

MrGalaxy написал : Водяной узел должен быть установлен так, чтобы не иметь возможности демонтажа без снятия пломб.

Нет таких правил, практически любой счётчик установленный в одну линию можно демонтировать без повреждения пломб, а потом поставить на место.

MrGalaxy написал : Поэтому опломбируются оба штуцера-американки.

Иногда приборы вообще не пломбирует, но это не мешает их использовать по назначению.

MrGalaxy написал : Если гибкая подводка прикручена к выходному штуцеру, то её (подводку) можно открутить и демонтировать водяной узел.

Материал водопровода до и после счётчика не регламентируется и теоретически гибкая подводка может быть с обоих сторон. На мой скромный взгляд, не разумно ставить гибкую подводку на вводе, хотя документально это и не запрещено.

MrGalaxy написал : не нашёл документального подтверждения, может и правда можно после выходного штуцера ставить гибкий шланг

Потому, что нет такого документа, вот и не нашли. Сложно искать черную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

MrGalaxy написал : выходной штуцер опломбируется только для того, чтобы прямой участок никуда не делся

Мне спец.компания при установке опломбировала только первую гайку к счётчику, проблем не было, после замены опломбировал одноразовой пломбой уже с двух сторон.

0
samsebesanta

Местный

Москва

02.06.2015 в 14:44:48

ser000 написал : Сделаете хорошо, проблем не будет. Если не сделаете совсем или УК сделает плохо, вам от этого лучше не станет в случае чего и пострадают не только ваши соседи, но и ваша квартира, а возможно и вы (кипяток всё таки).

По вашей логике мне ещё и стояки заменить надо за свой счёт, несмотря на то, что я плачу за содержание ОДИ. И всю электропроводку в доме от греха подальше, в том числе и соседям. А то мало ли что...

0
ser000

Местный

Москва

02.06.2015 в 15:00:27

samsebesanta написал : По вашей логике мне ещё и стояки заменить надо за свой счёт, несмотря на то, что я плачу за содержание ОДИ.

Речь не про то.

Вариант 1. Вы можете оставить загогулину, но добавив перемычку (байпас) и установив пару кранов и уже после этих кранов ставите такую же змейку или колдовать с трубами для правильного подключения ПС от существующих труб.

Вариант 2. Вы уменьшаете размер домовых трубопроводов в своей квартире и оставляете как можно меньше лишь в уголочке и уже делаете подводку к ПС с учётом вашего удобства, а на том месте где раньше были домовые трубы, например, удобно ставите раковину, шкафчик или ещё чего, что раньше не позволяли сделать домовые общие трубы.

samsebesanta написал : И всю электропроводку в доме от греха подальше, в том числе и соседям. А то мало ли что...

Случае разные бывают, иногда выгоднее позаботится о соседях и жить спокойно, чем сидеть на пороховой бочке...

samsebesanta написал : В случае переноса вентиля значительная часть труб, за которую сейчас несёт ответственность УК, окажется вне её юрисдикции

Зато у вас появится пространство для манёвра. К тому же можно оставить все эти загогулины, а в результате прорвёт ваш новый ПС и отвечать всё равно придётся вам... Если так боитесь за длинные трассы на своей стороне, то может стоит озадачится системой защиты от протечек.

0
samsebesanta

Местный

Москва

02.06.2015 в 15:10:16

ser000 написал : К тому же можно оставить все эти загогулины, а в результате прорвёт ваш новый ПС и отвечать всё равно придётся вам...

Об этом и речь. Если я вмешаюсь в ОДИ, и установлю "свой" ПС, байпас, или что-то ещё, то отвечать придётся мне. А если ПС заменит УК, то отвечать будет она.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу