MrGalaxy
MrGalaxy
Старожил

Тула

01.06.2015 в 19:13:51

Vladimir_Vas написал : Ну почему? Я сам себе поставил гибкую подводку после установки счетчиков - чтобы не курочить всю внутрянку. Подводка из гофронержавейки с расчетным давлением в 10 атм. Почему халтура то?

Гибкая подводка ведь у Вас не сварная, а на гайках, разъёмная? По правилам так не должно быть. Смотря какая Управляющая компания, как на это посмотрит. У моих родственников вообще трубу перед счётчиком американкой нарастили. И ничего, УК приняла.

0

Вечный студент

Артём Зорин
Артём Зорин
Старожил

Новосибирск

01.06.2015 в 20:17:26

MrGalaxy написал : По правилам так не должно быть.

По каким правилам? Вы обратили внимание на «после установки счетчиков»? Я понял это так, что от стояка сначала идёт кран-фильтр-счётчик, а только после счётчика гофротруба.

Vladimir_Vas написал : Почему халтура то?

Полагаю, ser000 имел в виду гибкую подводку в узком смысле — резиновую в оплётке. А гофротруба из нержавейки, конечно, не халтура.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Старожил

Тула

01.06.2015 в 22:21:41

Артём Зорин написал : По каким правилам? Вы обратили внимание на «после установки счетчиков»? Я понял это так, что от стояка сначала идёт кран-фильтр-счётчик, а только после счётчика гофротруба.

Водяной узел должен быть установлен так, чтобы не иметь возможности демонтажа без снятия пломб. Поэтому опломбируются оба штуцера-американки. Если гибкая подводка прикручена к выходному штуцеру, то её (подводку) можно открутить и демонтировать водяной узел.

ЗЫ. Сейчас искал - не нашёл документального подтверждения, может и правда можно после выходного штуцера ставить гибкий шланг, а выходной штуцер опломбируется только для того, чтобы прямой участок никуда не делся. .:confused:

0

Вечный студент

samsebesanta
samsebesanta
Новичок

Москва

02.06.2015 в 14:11:52

BV написал : вопрос ниочем. Договоритесь на месте как Вам удобно....
Или Вы из-за этой ерунды в суд подавать будете? ;)

Мне удобно по закону. В случае переноса вентиля значительная часть труб, за которую сейчас несёт ответственность УК, окажется вне её юрисдикции, и оплачивать их замену, или возможный ущерб соседям в случае протечки этого участка придётся мне. Получается, не такая уж ерунда.

0
ser000
ser000
Старожил

Москва

02.06.2015 в 14:34:14

samsebesanta написал : В случае переноса вентиля значительная часть труб, за которую сейчас несёт ответственность УК, окажется вне её юрисдикции, и оплачивать их замену, или возможный ущерб соседям в случае протечки этого участка придётся мне. Получается, не такая уж ерунда.

Сделаете хорошо, проблем не будет. Если не сделаете совсем или УК сделает плохо, вам от этого лучше не станет в случае чего и пострадают не только ваши соседи, но и ваша квартира, а возможно и вы (кипяток всё таки).

MrGalaxy написал : Водяной узел должен быть установлен так, чтобы не иметь возможности демонтажа без снятия пломб.

Нет таких правил, практически любой счётчик установленный в одну линию можно демонтировать без повреждения пломб, а потом поставить на место.

MrGalaxy написал : Поэтому опломбируются оба штуцера-американки.

Иногда приборы вообще не пломбирует, но это не мешает их использовать по назначению.

MrGalaxy написал : Если гибкая подводка прикручена к выходному штуцеру, то её (подводку) можно открутить и демонтировать водяной узел.

Материал водопровода до и после счётчика не регламентируется и теоретически гибкая подводка может быть с обоих сторон. На мой скромный взгляд, не разумно ставить гибкую подводку на вводе, хотя документально это и не запрещено.

MrGalaxy написал : не нашёл документального подтверждения, может и правда можно после выходного штуцера ставить гибкий шланг

Потому, что нет такого документа, вот и не нашли. Сложно искать черную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

MrGalaxy написал : выходной штуцер опломбируется только для того, чтобы прямой участок никуда не делся

Мне спец.компания при установке опломбировала только первую гайку к счётчику, проблем не было, после замены опломбировал одноразовой пломбой уже с двух сторон.

0
samsebesanta
samsebesanta
Новичок

Москва

02.06.2015 в 14:44:48

ser000 написал : Сделаете хорошо, проблем не будет. Если не сделаете совсем или УК сделает плохо, вам от этого лучше не станет в случае чего и пострадают не только ваши соседи, но и ваша квартира, а возможно и вы (кипяток всё таки).

По вашей логике мне ещё и стояки заменить надо за свой счёт, несмотря на то, что я плачу за содержание ОДИ. И всю электропроводку в доме от греха подальше, в том числе и соседям. А то мало ли что...

0
ser000
ser000
Старожил

Москва

02.06.2015 в 15:00:27

samsebesanta написал : По вашей логике мне ещё и стояки заменить надо за свой счёт, несмотря на то, что я плачу за содержание ОДИ.

Речь не про то.

Вариант 1. Вы можете оставить загогулину, но добавив перемычку (байпас) и установив пару кранов и уже после этих кранов ставите такую же змейку или колдовать с трубами для правильного подключения ПС от существующих труб.

Вариант 2. Вы уменьшаете размер домовых трубопроводов в своей квартире и оставляете как можно меньше лишь в уголочке и уже делаете подводку к ПС с учётом вашего удобства, а на том месте где раньше были домовые трубы, например, удобно ставите раковину, шкафчик или ещё чего, что раньше не позволяли сделать домовые общие трубы.

samsebesanta написал : И всю электропроводку в доме от греха подальше, в том числе и соседям. А то мало ли что...

Случае разные бывают, иногда выгоднее позаботится о соседях и жить спокойно, чем сидеть на пороховой бочке...

samsebesanta написал : В случае переноса вентиля значительная часть труб, за которую сейчас несёт ответственность УК, окажется вне её юрисдикции

Зато у вас появится пространство для манёвра. К тому же можно оставить все эти загогулины, а в результате прорвёт ваш новый ПС и отвечать всё равно придётся вам... Если так боитесь за длинные трассы на своей стороне, то может стоит озадачится системой защиты от протечек.

0
samsebesanta
samsebesanta
Новичок

Москва

02.06.2015 в 15:10:16

ser000 написал : К тому же можно оставить все эти загогулины, а в результате прорвёт ваш новый ПС и отвечать всё равно придётся вам...

Об этом и речь. Если я вмешаюсь в ОДИ, и установлю "свой" ПС, байпас, или что-то ещё, то отвечать придётся мне. А если ПС заменит УК, то отвечать будет она.

0
ser000
ser000
Старожил

Москва

02.06.2015 в 15:21:56

samsebesanta написал : А если ПС заменит УК, то отвечать будет она.

А зачем тогда что-то менять? Оставляйте как есть. УК не любит за, что то отвечать. Даже если замену будет производить, вроде как УК, это не значит, что вы не окажетесь виноватыми (например, окажется, что сантехник делал в частном порядке без ведома УК). С большой долей вероятности отвечать за то что у вас в квартире будете вы, до того момента пока не переложите вину на кого-то другого...

0
samsebesanta
samsebesanta
Новичок

Москва

02.06.2015 в 15:35:01

ser000 написал : А зачем тогда что-то менять? Оставляйте как есть.

Это не моя инициатива. Идёт замена стояков во всём доме. Просто время пришло. Им 40 лет, так же как и полотенцесушителю. А его требуют покупать за свой счёт, иначе оставляют старый, и подключение-отключение сантехники к канализации требуют оплачивать отдельно. Вот я и пытаюсь выяснить, законно это, или нет, чтобы не переплачивать дважды за одно и то же.

ser000 написал : УК не любит за, что то отвечать. Даже если замену будет производить, вроде как УК, это не значит, что вы не окажетесь виноватыми (например, окажется, что сантехник делал в частном порядке без ведома УК). С большой долей вероятности отвечать за то что у вас в квартире будете вы, до того момента пока не переложите вину на кого-то другого...

Для обслуживания ОДИ я частных сантехников не приглашаю, а пишу заявление в ЖЭК. Относится ли полотенцесушитель к ОДИ, или нет - вот в чём вопрос. И должны ли его менять вместе со стояками.

0
ser000
ser000
Старожил

Москва

02.06.2015 в 16:04:48

samsebesanta написал : подключение-отключение сантехники к канализации требуют оплачивать отдельно.

На мой скромный взгляд, если вам делают кап.ремонт, то после замены вам всё должны подключить обратно без доп.вложений. Обратитесь в жил.инспекцию и поинтересуйтесь на каком основании при кап.ремонте с вас требуют деньги для восстановления водоснабжения. На лицо явное нарушение ваших прав.

samsebesanta написал : Для обслуживания ОДИ я частных сантехников не приглашаю, а пишу заявление в ЖЭК.

Но вас не вправе ограничивать только этой организацией и вы вправе использовать услуги сторонней организации после согласования с УК.

samsebesanta написал : Относится ли полотенцесушитель к ОДИ, или нет - вот в чём вопрос.

Сейчас нет однозначности по этому вопросу. По некоторым данным, если нет отключающего устройства, то он не особо относится к потребителю. С другой стороны он только для вас и соответственно ваш.

samsebesanta написал : И должны ли его менять вместе со стояками

Тут обычно вопрос больше не в том кто собственник, а что заложено в сметы на кап.ремонт и за чей счёт кап.ремонт, а так же кто за него отвечает. Если кап.ремонт от властей, то обратитесь в Управу или Администрацию вашего поселения, что бы разъяснили, что входит в проводимый у вас ремонт и на каком основании с вас дополнительно собирают деньги за услуги, которые должны оказать в рамках кап.ремонта (например, подключение ваших труб, унитаза к текущей разводке и т.п.). Если ремонт затеяли сами жители, то именно они должны были решить, что будет меняться в рамках ремонта.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу