15.05.2015 в 20:59:51
Наконец собрался переделать водоразборный узел. Сейчас выглядит вот так:
Все это добро осталось от прежних хозяев. Квартира на верхнем этаже 16-этажного дома, соответственно, напор оставляет желать лучшего. Давление ГВС – 3, ХВС – 2,5. При разборе соседями ХВС падает ниже 2, что делает принятие душа довольно дискомфортным. Понимаю, что отчасти это естественно для верхнего этажа. С другой стороны, неизвестно кем и как спаянные 20-миллиметровые трубы, нечищеные грязевики, полудюймовые счетчики (как раз пора менять), – все это, очевидно, тоже вносит лепту.
Сразу скажу, что я не сантехник, но начитавшись форумов и насмотревшись ютуба, запланировал такую схему:
Сбоку от унитаза, таким образом, будет небольшой короб с люком. При промывке фильтров, как я понимаю, воду можно будет направить в унитаз.
Раковина уйдет, вместо нее встанет стиралка. Вся арматура будет на 3/4, трубы ПП.
На данный момент пользуюсь Аквасторожем, но поскольку его краны полудюймовые, я их поставлю перед гибкой подводкой.
Смеситель поставлю термостатический Lemark Thermo (уже куплен).
Так как хороших магазинов в нашей деревне нет, все буду заказывать в Стэлмаркете. Более-менее определился со следующим:
– Запорные краны
Теперь вопросы и непонятки:
15.05.2015 в 21:42:10
Краны к Аквасторожу можно купить отдельно на 3/4".
17.05.2015 в 11:12:53
Да, я знаю, но не вижу в этом смысла. Сейчас я бы вообще не стал покупать эту систему, так как баловство, по большому счету. Но раз уже купил, то поставлю охранять шланги, не выбрасывать же.
17.05.2015 в 16:08:11
borzov написал : Да, я знаю, но не вижу в этом смысла. Сейчас я бы вообще не стал покупать эту систему, так как баловство, по большому счету.
+100: Аквасторож и т.п. = баловство
borzov написал : Давление ГВС – 3, ХВС – 2,5. При разборе соседями ХВС падает ниже 2,
Это не так и мало. Делал ремонт у тёщи на посл. этаже панельки-девятиэтажки: там давление ХВС больше 1.2атм не бывает, ГВС - 1.5атм. И ничего! Поставил трубы потолще, счётчики и всё остальное на 3/4" - проблем нет.
22.05.2015 в 14:52:20
22.05.2015 в 17:55:01
Давление измерялось при отсутствии водоразбора в квартире? Если нет, измерьте ещё раз. Если да, то, действительно, менее 2 атм — маловато для комфорта. Решение:
Арматура на 3/4 — очень спорное решение. Я бы ограничился трубами 25, максимум 32 (недостаток — дольше сливать остывшую горячую воду). Давление ведь падает не в точке, а на участке. Соответственно, и аквасторож пусть будет на вводе. Кто знает, может быть, через несколько лет что-нибудь добавится, и гибкой подводки станет больше? С другой стороны, от неё следует вообще избавляться (перейти на нержавеющую гофротрубу) по возможности. Хотя не всегда такая возможность есть (у меня она осталась внутри бачка инсталляции и перед икеевским смесителем, так как там резьба 8 мм, а переходники — дефицит).
Гасители гидроударов ставят как можно ближе к источнику гидроудара (смесителю, клапану стиральной машины). Или в торец коллектора, если один. Или вы его собираетесь использовать исключительно как расширительный бак?
Краны на ПС я бы поставил как можно ближе к стояку из соображений, что вдруг когда-нибудь затеете перенос ПС.
Алюминий — минимальный коэффициент теплового расширения. Волокно — минимальная теплопроводность и проще паять. В любом случае проверьте, чтобы к температуре ГВС подходил class, SDR, PN.
У стиральных машин обычно 3/4 резьба. Как вы определите, что другой шланг более надёжный? Я считаю, что у хороших производителей штатное — лучшее (пока новое).
Слив: если шланг выходит сверху машины, то он сам является сифоном (так у Бош сделано). Если снизу, то сами поднимаете вверх (хотя бы на 5 см выше, чем максимальный уровень воды в барабане), а потом в канализацию. Но при этом вход в канализацию не должен быть у самого пола, иначе воду может высасывать из машины, и пойдёт запах.
Вероятность установки водонагревателя совсем не рассматриваете?
23.05.2015 в 09:25:31
borzov написал :
- Краны на ПС как лучше ставить – около стояка или ближе к ПС?
Сантиметров 15-20
borzov написал :
- Внешняя/внутренняя резьба – имеет значение при выборе кранов и прочего?
Особо не имеет, ставьте с внутренней резьбой
borzov написал :
- Трубы Baenninger думаю брать там же. Я правильно понимаю, что нужен диаметр 25? Трубу буду брать армированную, но какую – алюминий или волокно? Склоняюсь к волокну, так как проще паять.
армированная стекловолокном, да проще паять, двадцать пятка. Можно чешский ПП.
borzov написал :
- Стоит ли использовать штатный шланг подачи воды для стиралки (Самсунг) или лучше заменить более надежным?
В стиральных машинах хорошие шланги, я б не менял, но если есть желание, поменяйте
borzov написал :
- Киньте ссылкой, как организовать слив стиралки
Есть два варианта: первый, когда шланг от стиралки идет снизу, его необходимо поднять на входе втрубу, так сказать змейкой, и расположить на высоте от пола не менее 60 см, шланг в трубу не на всю длину должен входить. Или второй вариант, когда шланг из машины выходит уже на высоте 50-70 см, его стоит просто протянуть и вставить в канализационную трубу. Канализационная труба для шланга стиральной машины с диаметром в 40 см, штатный резиновый уплотнитель в раструбе трубы снимаете, и вставляете туда (в раструб) резиновую муфту суженую под диаметр шланга, сидит плотно, запахов нет.
Артём Зорин написал : Гасители гидроударов
А Компенсатор гидроударов, и редуктора нужны ли они borzov, такое же баловство как и аквасторож :) Давление у вас borzov часто скачет, заскоки, вроде куда еще, последний этаж. Нормальным давлением я считаю 3-3.5 атм. Что последний этаж понятно, при разделе давление чуть меньше. Трубу на 25 ставить до душа (ванны), и от нее далее уменьшать диаметр к раковине и кухне, так как потеря давления при включении на других приборах, в ванне (душе) минимальной будет.
27.05.2015 в 14:29:51
Артём Зорин написал : Давление измерялось при отсутствии водоразбора в квартире?
да, но сейчас любые показания будут очень примерными, т.к. после замены труб, скорее всего, будет другая картина.
Арматура на 3/4 — очень спорное решение. Я бы ограничился трубами 25, максимум 32 (недостаток — дольше сливать остывшую горячую воду). Давление ведь падает не в точке, а на участке. Соответственно, и аквасторож пусть будет на вводе.
мне все-таки не хочется создавать заужения, пусть даже в одной точке. да и краны у аквасторожа непонятно чьи и насколько надежные.
Гасители гидроударов ставят как можно ближе к источнику гидроудара (смесителю, клапану стиральной машины). Или в торец коллектора, если один. Или вы его собираетесь использовать исключительно как расширительный бак?
по поводу локальных гидроударов я не особо беспокоюсь. гаситель скорее для компенсации расширения воды и каких-то глобальных скачков в стояке.
Вероятность установки водонагревателя совсем не рассматриваете?
не испытываю в нем нужды.
27.05.2015 в 14:46:11
Спасибо уважаемым форумчанам за ответы. На днях буду делать заказ. Если кому не сложно, посмотрите, правильно ли подобраны фитинги? Нужны ли еще какие-нибудь соединения?
И еще, я правильно понимаю, что шаровые краны можно ставить любой стороной? А то на кранах аквасторожа есть стрелки направления потока.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу