DerianFox написал :
Деревянных дом, достаточно просторный для двух поколений (бабушки, родители) с детьми, скорее всего двухэтажный, с террасой. обязательно теплый, чтобы можно было жить и зимой.
Перед строительством дома конечно сперва лучше определиться с материалом с габаритами, одно - двух этажный, фундамент скрепляется перед строительством несущих стен около месяца, так что время после закладки фундамента более чем достаточно, по кровле лучше ложить металлопрофиль он дольше прослужит (по металлу не дорого и по доставке и по стоимость металлоизделий на СПК http://www.spk.ru/) , и не забудьте о утеплении фасадов, фронтона и кровли, утеплитель не только сохранит тепло в доме но и послужит отличной звукоизоляцией...
Дом за 1,5 миллиона... пригодный для зимнего проживания... что-то из области фантастики по-моему. Я строил коробку из блоков а не из дерева... (это наверное дешевле даже)... и уже за 3 перевалило (фундамент винтовой, крыша металочерепица утепление, отделка внутри, канализация)... А там еще строить и строить. И я все делал достаточно экономно. В плане того что это у меня все-таки дача а не дом для проживания.
Хотя конечно у всех свои понятия под "построить дом". Кто-то рубероид на крышу кинет поверх дощечек... и живет.
За 1,5 это дача... не зимняя. Не более того. Имхо, да и то... дача уровня "по большому в ведрышко ходить и под дерево закапывать".
Брейгель написал :
И ради бога, плюньте вы на этот мусоросборник, второй этаж. Задолбаетесь ползать туда уже через неделю. Только платить за отопление этой пустоты. А для жить на просторе лето есть. Поверьте, зимой кроме тепла и чая с конфетами ничего более не нужно.
Странный жизненный подход. Тогда можно просто бытовку купить... с буржуйкой. Чай с конфетами и там можно пить. Но мне кажется это только в 80 лет такое... И какой смысл вообще в теплом доме тогда? Можно чай с конфетами в нормальной квартире пить... и не тратится на отопление дома вообще...
У меня на втором этаже спальни... Если считать что спальня это мусоросборник .... но думаю тут не многие с вами согласятся.
Вообще весь интерес постройки дома в том чтобы жить не в 50 м2 квартире. А слоган "зимой кроме тепла и чая с конфетами ничего более не нужно" - уж простите похож на жизненный взгляд каторжанина )))))
Если строить... то строить нормально, если как Вы написали надо будет жить круглый год. Судя по вашему бюджету на дом... участок наверное без газа, нормального водопровода.
Соответственно если не хотите зимой при минус 40 "орлом" над дыркой сидеть на улице... а бабушки, которые с ваших слов там будут жить, не захотят этого делать явно... то это от 200 на канализацию... и аналогично на водопровод. Это уже -400 из вашего бюджета. Остается 1,1 уже...за такие деньги сейчас даже машину уже приличную не купить )))) а вы целый дом хотите. Если бы так здорово все было ... желающих покупать по 4 млн квартиры в дальнем подмосковье совсем бы не было...
chef_alex написал :
Вообще весь интерес постройки дома в том чтобы жить не в 50 м2 квартире. А слоган "зимой кроме тепла и чая с конфетами ничего более не нужно" - уж простите похож на жизненный взгляд каторжанина )))))
Вообще-то у других людей могут быть несколько другие интересы и вы как бы не папа римский, чтобы чохом на весь мир ярлыки навешивать, да и папа римский этого не делает.
Кому-то с рублёвки и ваши двухэтажные хоромы всего лишь убогий клоповник для куриц, коз и овец, хотя даже им в большинстве хватает здравого смысла и деликатности не вопить об этом публично.
Аккуратнее надо быть в выражениях на публичных форумах. Пожалуйста.
DerianFox написал :Дети подросли, завели своих детей..
Это во множ числе.... значит минимум две семьи еще....
DerianFox написал :
достаточно просторный для двух поколений (бабушки, родители) с детьми,
то есть .... трех поколений.....
Итого по спальням - не на постоянное проживание, но по выходным будет нужно:
старшее поколение
1-я семья
2-я семья
дети.... а если разнополые и подрастут
5.... то еще одна спальня...ну может гостиная может ей служить.... в пик наездов.... хотя могут быть и другие гости на праздники и тд... тогда лучше гостиную оставить про запас....
Ну пусть спальни по 10 метров.... уже 50м2
далее.... считаем все остальное
ИМХО, самый теоретический минимум маленького дома... 100м2, да и то ...мало
DerianFox написал :
Проблема в том, что никогда не занимались никаким строительством. Поэтому ни малейшего представления, с чего начинать, за что хвататься...
Новичкам не запрещается создавать собственные темы, хотя для подтягивания уровня знаний до некоторого минимума можно было бы и почитать форум "по диагонали"
По поводу сколько квадратных метров минимально нужно для этого дома, есть большие сомнения, что все поколения будут жить вместе фатально долгое время.
Исчезает и почти исчезла традиция жить всем кланом в одном доме, даже на патриархальном Кавказе молодые семьи обычно хотят жить отдельно от старших.
На несколько дней или даже летних месяцев можно и потесниться, ведь младшенькие с внуками едут за город к дедушке и бабушке не для того, чтобы круглые сутки смотреть телевизор с дивана.
Ну это дела не столько строительные, сколько семейные и психологические, тем более что авторы высказались о текущей ситуации и пожеланиях на будущее настолько туманно, что домысливать можно всё что угодно, оным домысливанием многие и занимаются с разными степенями воображения.
Hyperborey написал :
Вообще-то у других людей могут быть несколько другие интересы
ага... но не у автора темы...
Автор темы написал :
Деревянных дом, достаточно просторный
Это форум, как бы ... каждый имеет право на свое мнение. Странно что Ваше мнение писать можно, а за мое вы делаете мне замечание. На личности я не переходил... никого так сказать не оскорблял. Правил форума не нарушал. Так что извольтес выслушать. А соглашаться или нет - право ваше.
Свой вопрос о логичности постройки лачуги - считаю вполне разумным, при условии что квартира уже есть, в которой в тесноте и тепле и так можно пить чай с конфетами зимой (с).
Если бы вопрос стоял о том что негде жить вообще и "лучше так чем никак"... то да... Но тут судя по всему люди пытаются расширяться... а не выжить в тяжелых условиях...
Поэтому Ваш пассаж "оскорбленного", с выкладками про рублевку вовсе не ясен...
Да, кому то двух этажная дача клоповник, тому у кого замок в Лондоне - клоповник уже дом на рублевке. Речь вовсе не об этом. Речь была об объективной целесообразности и цели людей которые завели тему.
Из прочтения лично я понял что план все-таки жить комфортно...