KBV написал : Суммарный ток получается довольно большим, у УЗО на 10мА возможны ложные срабатывания.
Не будет у вас ложных срабатываний.
20.05.2015 в 01:53:53
KBV написал : Суммарный ток получается довольно большим, у УЗО на 10мА возможны ложные срабатывания.
Не будет у вас ложных срабатываний.
20.05.2015 в 02:13:53
megrad написал : Светильник с акумом.
Спасибо, Вы уже второй, кто это предлагает и я только решил глянуть - что это за штука :) Мне все казалось, что когда эл. отрубится, придется самому к нему пробираться и включать - думаю - какой смысл? А оказывается, там таки есть автоматика :) Да, это хорошее решение, жалко раньше не посмотрел :))) Но зато узнал про блокконтакты!
megrad написал : Насчёт разделения. Чем больше линий, тем меньше вероятность при повреждении "одной" остаться с кучей бесполезных розеток.
Согласен, я не собираюсь все шлейфом подключать, буду искать баланс...
megrad написал : По радиовыключателям. Цена соответствует длине штроб и кабеля+РК.
Я подумаю... вообще соблазнительно сделать по этому принципу подключение центральной люстры в комнате и на кухне, как замену проходным выключателям.
megrad написал : Домофон можно сделать таким
Все, понял! Это я, значит, сижу на кухне, звонок в дверь... Ну, я с комфортом иду мимо входной двери в комнату, включаю телевизор, настраиваю нужный канал... Потом иду к двери и вступаю в переговоры :))) Или к телеку еще микрофон подсоединить? В общем, когда обзаведусь трехэтажным особняком и обвешу все стены телевизорами, тогда точно такую поставлю :) А пока обычного видеоглазка, думаю, хватит :)
20.05.2015 в 03:10:15
Да, теперь переклинило на автоматике умного дома :((( Уже мысли зашевелились, а как было бы неплохо у входной двери поставить пультик выключения всего света сразу, отключения воды (воздуха, минирование подходов...)
Кому тоже стало интересно, нашел пару интересных обзоров.
- NooLite-2, или умный дом для чайников
- NooLite — система радиоуправления освещением, или первый шаг к умному дому
Самое приятное в таких штуках - их можно поставить, когда уже все сделано... Т.е. если есть традиционная проводка, не нужно капитального ремонта, чтобы подключить это...
Не восхищают, правда, силовые блоки с антеннами, свисающие рядом с люстрой. Ну и то, что пульты сенсорные, на них три кнопки, не представляю, как в темноте, да спросонок по ним попадать...
20.05.2015 в 03:19:13
Roz написал : Не будет у вас ложных срабатываний.
Тут ведь как? Может рванет, а может и не рванет (с) :)))
20.05.2015 в 05:12:10
KBV написал : может существовать релюха, которая, когда напряжение на линии есть, держит контакты в одном положении (ее катушка запитана), а отрубилось, выключается, соответственно, и контакты переключает в другое положение?
Реле или контактор с нормально открытыми или нормально закрытыми контактами.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.05.2015 в 05:15:12
KBV написал : Ну, я с комфортом иду мимо входной двери в комнату, включаю телевизор, настраиваю нужный канал...
ТВ само включится или переключится на нужный канал.
20.05.2015 в 08:13:08
KBV написал : Я не уверен, что блокконтакт отслеживает и УЗО, везде, где читал, упоминались автоматы... В общем, загадочная штука... Будем искать
Вот я тоже с УЗО таких вариантов не видел в живую, только автоматы + блокконтакты. А в теории и каталогах особо не рылся.
KBV написал : Пы. Сы. Я в электрике не разбираюсь, но вот умозрительно - может существовать релюха, которая, когда напряжение на линии есть, держит контакты в одном положении (ее катушка запитана), а отрубилось, выключается, соответственно, и контакты переключает в другое положение? Тогда было бы без разницы, по какой причине пропало напряжение - что узо отрубило, что автомат...
Конечно есть. Берете любую релюшку (или контактор) с катушкой на 220В переменки и нормально замкнутым контактом. Обмотку этого реле запитываете от контролируемой линии, а через контакты от другой линии запитываете свою лампочку.
Алгоритм такой: напряжение пропало, реле вернулось, контакт замкнулся, через этот контакт включилась ваша лампочка от "резервной" линии
20.05.2015 в 09:07:42
Solovey написал : Алгоритм такой: напряжение пропало, реле вернулось, контакт замкнулся, через этот контакт включилась ваша лампочка от "резервной" линии
предусмотреть аккумуляторную или ввод от другой подстанции:) (лет 25 назад диплом по этой теме писал)
20.05.2015 в 10:08:51
luzgin написал : предусмотреть аккумуляторную или ввод от другой подстанции:) (лет 25 назад диплом по этой теме писал)
Солнечные панели, ветрогенератор.
20.05.2015 в 15:33:08
Спасибо всем!!! Займусь рисованием заново, пока не предложили дом перестроить или установить дизель-генератор на балконе :)))
20.05.2015 в 19:22:49
Еще возник вопрос по организации в квартире (моей конкретной, а не абстрактной) ОСУП, ДСУП... Сколько ни читаю, все путаюсь :( Если правильно понял, ОСУП организуется в масштабах дома, а ДСУП - именно в моей квартире? И без ОСУП ДСУП делать нельзя... Теоретически, новостройка без ОСУП построена быть не может. Практически, жалко, что я не сфотографировал щит... там может быть все!!! не по проекту, конечно, а по факту. Так вот, что будет, если там что не так? Провода не подсоединены или плохо контачат или сопротивление большое и т.д.? Т.е. полноценная ДСУП в этом случае увеличит опасность? Я вообще в сомнении - земля в квартиру то заходит, а вот как она в доме получается? Может отвели от нуля и не заземлили дополнительно - как узнаешь?
В общем, дано:
В комнате и на кухне батареи и стояки металлические. В ванной все сварной пластик. Полотенцесушитель электрический.
В этом случае, по идее, вся ДСУП - это прокинуть от щитка, от земляной шины, провод 6 мм к ванной? Или нужно еще смесители соединять туда же (один для ванной, другой для раковины)?
Как быть со смесителем кухни? Он сидит на пластиковой трубе, если в кране обычная питьевая вода (ну, в теории), то вроде бы заземлять не нужно?
Нужно ли заземлять стояки на радиаторы?
И еще... прочитал про защитное и рабочее заземление, блин! Это что получается, что от некоторых эл. приборов нужно доп. с корпуса еще проводок тянуть??? И куда??? На коробку КУП можно, что поближе случится или только на щиток? Не знаю, иногда кажется, что требования до маразма доходят... но т.к. реального опыта нет, просто игнорировать как-то неправильно... Вот в этой статье вроде бы все подробно расписано... но статей в инете много и бреда тоже много... не обладая спец. знаниями разобраться сложно.
Вот сейчас живу в доме, где вообще TN-C и ничего другого не предвидится - там просто :))) заземлять ничего нельзя и надеяться на лучшее...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу