Здравствуйте!
Делаю ремонт. Однокомнатная квартира в новостройке, большая кухня, застекленная лоджия из комнаты. Ввод 63А, однофазный. Счетчик в квартирном щитке. Эл. плита. Разводка пойдет по потолку (потом закрою натяжным) и вертикальным штробам в стенах. Планирую коммутацию делать почти полностью в подрозетниках, вдохновила статья Электрошамана , скорее всего коробки оставлю только в самых неудобных или скрытых от глаз (над шкафом-купе, над кухонными полками) местах.
Покритикуйте, пожалуйста, щит, который планирую сделать. Еще ничего нет, только купил две бухты Нум-а 3*2,5 и 3*1,5. Так что можно вертеть как угодно :)
Поясню, откуда взялся пустой провод к плите. Я сейчас хочу поставить отдельно стоящую плиту, где есс-но варочная панель и духовка подключаются на один кабель. Подключу к 3*6, 32 ампера. Надеюсь, хватит. Но в будущем могу захотеть поставить новую кухню уже со встроенной техникой... вот для отдельной духовки кабель и припасу, а пока смотаю и за мебель запихну :)
Вопросы по щитку:
- Так ли уж нужно непременно искать электромеханическое УЗО, если все равно ставится реле контроля напряжения? Как понимаю, преимущество эл-мех. перед электронным только в ситуации, когда ноль отвалился, а на корпусе фаза? В этой ситуации реле должно напряжение отключить, по идее...
- Поставил (в целях экономии) УЗО типа А только на линию со стиралкой (ну и что там до кучи еще пришлось). Прав?
- Какой однофазный двухтарифный счетчик на 63 ампера посоветуете (по надежности, удобству монтажа...)?
- Какое реле напряжения посоветуете на этот ток? Мне нравится DigiTOP, т.к. там индикация, но личный опыт плохой, ставил себе, оказалось с браком. Вот все думаю, может его поставить на все, кроме плиты, чтобы токи через него уменьшить? Или нет смысла?
- Теплый пол в ванной всего 1,5 метра площадью, мощность там никакая... а рядом будет кабель на свет. Очень криминально от него запитаться? По мощности свет наименее нагружен, я проблем не вижу, тем более, что везде узо с одинаковым номиналом... но может чего не понимаю? Я знаю, что положено на отдельной линии со своим автоматом, но так и стиралку надо сажать на отдельную и посудомойку... ни денег столько нет ни места... Лучше пусть защиты будет меньше (по штукам), но качеством лучше. Кстати, на лоджию еще не придумал, через какое место кабель легче протащить, но тоже не хочу отдельной линией - там у меня розетка рядом есть в комнате :)
- Представляю ситуацию, когда УЗО отработает на свет... и хочется оставить хоть одну аварийную лампочку... Ведь я поставил (опять таки из экономии) одно УЗО на весь свет. С одной стороны, ситуация аварийная, может вообще никогда не сработает, да и по закону подлости долбанет именно та лампа, с которой сниму защиту... с другой, хочется подсветку :))) и на елку влезть... Тут что-то можно придумать?
- Интересует слаботочка... Подключил инет от Ростелекома, оптоволокно затянули прямо в стенку комнаты, где будет установлен роутер. От него уже антенна и витая пара на телевизор, висящий тут же на стенке. Хочу перекинуть от роутера антенну и витую пару на кухню и оформить там розетками на случай, если и туда в будущем повешу телевизор. На этом фантазия исчерпывается. Но читал, что люди тащат по два провода на четыре пары каждый (зачем?), еще и от домофона что-то... Я пока вообще не представляю, как будет сделан в доме домофон, но может кто опытный посоветует - какой и куда проводок можно прокинуть про запас?
- Последний (на сегодня :)) вопрос - как мне лучше подвести кабели к щитку, чтобы был запас на возможную переделку? Я вижу два варианта - заложить петлю на потолке перед спуском или заводить кабели в щиток не сверху, а снизу, опять таки сделав петлю... тогда их можно будет немного из стены повыдергать при необходимости... Так делают?
Спасибо!!!