KBV
KBV
Новичок

Санкт-Петербург

18.05.2015 в 19:32:25

Здравствуйте!

Делаю ремонт. Однокомнатная квартира в новостройке, большая кухня, застекленная лоджия из комнаты. Ввод 63А, однофазный. Счетчик в квартирном щитке. Эл. плита. Разводка пойдет по потолку (потом закрою натяжным) и вертикальным штробам в стенах. Планирую коммутацию делать почти полностью в подрозетниках, вдохновила статья Электрошамана http://cs-cs.net/montazh-v-podrozetnikax, скорее всего коробки оставлю только в самых неудобных или скрытых от глаз (над шкафом-купе, над кухонными полками) местах.

Покритикуйте, пожалуйста, щит, который планирую сделать. Еще ничего нет, только купил две бухты Нум-а 3*2,5 и 3*1,5. Так что можно вертеть как угодно :)

Поясню, откуда взялся пустой провод к плите. Я сейчас хочу поставить отдельно стоящую плиту, где есс-но варочная панель и духовка подключаются на один кабель. Подключу к 3*6, 32 ампера. Надеюсь, хватит. Но в будущем могу захотеть поставить новую кухню уже со встроенной техникой... вот для отдельной духовки кабель и припасу, а пока смотаю и за мебель запихну :)

Вопросы по щитку:

1. Так ли уж нужно непременно искать электромеханическое УЗО, если все равно ставится реле контроля напряжения? Как понимаю, преимущество эл-мех. перед электронным только в ситуации, когда ноль отвалился, а на корпусе фаза? В этой ситуации реле должно напряжение отключить, по идее...
  2. Поставил (в целях экономии) УЗО типа А только на линию со стиралкой (ну и что там до кучи еще пришлось). Прав?
  3. Какой однофазный двухтарифный счетчик на 63 ампера посоветуете (по надежности, удобству монтажа...)?
  4. Какое реле напряжения посоветуете на этот ток? Мне нравится DigiTOP, т.к. там индикация, но личный опыт плохой, ставил себе, оказалось с браком. Вот все думаю, может его поставить на все, кроме плиты, чтобы токи через него уменьшить? Или нет смысла?
  5. Теплый пол в ванной всего 1,5 метра площадью, мощность там никакая... а рядом будет кабель на свет. Очень криминально от него запитаться? По мощности свет наименее нагружен, я проблем не вижу, тем более, что везде узо с одинаковым номиналом... но может чего не понимаю? Я знаю, что положено на отдельной линии со своим автоматом, но так и стиралку надо сажать на отдельную и посудомойку... ни денег столько нет ни места... Лучше пусть защиты будет меньше (по штукам), но качеством лучше. Кстати, на лоджию еще не придумал, через какое место кабель легче протащить, но тоже не хочу отдельной линией - там у меня розетка рядом есть в комнате :)
  6. Представляю ситуацию, когда УЗО отработает на свет... и хочется оставить хоть одну аварийную лампочку... Ведь я поставил (опять таки из экономии) одно УЗО на весь свет. С одной стороны, ситуация аварийная, может вообще никогда не сработает, да и по закону подлости долбанет именно та лампа, с которой сниму защиту... с другой, хочется подсветку :))) и на елку влезть... Тут что-то можно придумать?
  7. Интересует слаботочка... Подключил инет от Ростелекома, оптоволокно затянули прямо в стенку комнаты, где будет установлен роутер. От него уже антенна и витая пара на телевизор, висящий тут же на стенке. Хочу перекинуть от роутера антенну и витую пару на кухню и оформить там розетками на случай, если и туда в будущем повешу телевизор. На этом фантазия исчерпывается. Но читал, что люди тащат по два провода на четыре пары каждый (зачем?), еще и от домофона что-то... Я пока вообще не представляю, как будет сделан в доме домофон, но может кто опытный посоветует - какой и куда проводок можно прокинуть про запас?
  8. Последний (на сегодня :)) вопрос - как мне лучше подвести кабели к щитку, чтобы был запас на возможную переделку? Я вижу два варианта - заложить петлю на потолке перед спуском или заводить кабели в щиток не сверху, а снизу, опять таки сделав петлю... тогда их можно будет немного из стены повыдергать при необходимости... Так делают?

Спасибо!!!

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

18.05.2015 в 19:59:05

KBV написал : Вопросы по щитку:

Примерные ответы...

1. Не обязательно, но предпочтительно.
  2. Некоторые вообще "А" не ставят, запрета на "АС" нет.
  3. Нева 124, к примеру.
  4. УЗМ51М
  5. Можете объединять нагрузки в группы на своё усмотрение, криминала не будет. Про разумность и удобство не забывать.
  6. Аккумуляторный аварийный светильник в помощь.
  7. Про запас проводков слаботочки много тем в "Слаботочке"
  8. Делать можете как угодно и запас кабеля тоже оставлять в любом месте. Но если щит переносить не планируете, то запас кабеля должен позволить переключить группу с одного угла щита в другой... а там уж сколько получится аккуратно в щите уложить, если не планируете применить наборные клеммы.
0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

18.05.2015 в 23:06:20

Слаботочку можно реализовать сменяемой (перетягиваемой). Гладкие трубы, плавные повороты, не больше двух поворотов на линию, а где больше - через промежуточные коробки.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

19.05.2015 в 05:27:19

Тёплый пол и розетки разделите. На кухню две линии. Водогрей,кондиционер,аквастрож, свет на лоджии будет? Беспроводной интернет конечно не плохо, но для ТВ лучше витая пара, на каждую точку. Для индикации поставьте ВАР-М01 АС100-450В (http://www.meandr.ru/voltmetr-ampermetr-var-m01) Можно обойтись без разветвительных коробок поставив радио выключатели http://noo.com.ru/magazin/folder/tablica-komplektacii-naborov-nootehnika-noolayt или http://www.zamel.pl/ru,220,0,exta-free

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

D_A_N
D_A_N
Местный

Курск

19.05.2015 в 10:07:28

KBV написал : Вопросы по щитку:

у нормальных производителей вы не найдете УЗО на 50А ...16,25,40,63..

KBV написал :

1. Поставил (в целях экономии) УЗО типа А только на линию со стиралкой (ну и что там до кучи еще пришлось). Прав?

На стиралку лучше свое более чувствительно УЗО на 10мА

В целом вашу схему можно сделать на одном УЗО 63/30мА и одном УЗО 16/10мА для стиралки - этого достаточно.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.05.2015 в 10:31:32

KBV написал : Но в будущем могу захотеть поставить новую кухню уже со встроенной техникой... вот для отдельной духовки кабель и припасу, а пока смотаю и за мебель запихну

Ну вот тогда на далекое будущее можете просто сделать одну розетку на уровне цоколя кухни и запитать ее розеток фартука. Ну если все-таки кидаете резервный кабель на духовку не забудьте свободное место под автомат в щитке.

KBV написал :

1. Представляю ситуацию, когда УЗО отработает на свет... и хочется оставить хоть одну аварийную лампочку... Ведь я поставил (опять таки из экономии) одно УЗО на весь свет. С одной стороны, ситуация аварийная, может вообще никогда не сработает, да и по закону подлости долбанет именно та лампа, с которой сниму защиту... с другой, хочется подсветку )) и на елку влезть... Тут что-то можно придумать?

Ну возьмите линию света коридора, выделите ее на свой автомат , и засуньте под любое другое УЗО

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

19.05.2015 в 11:47:14

Я предлагаю заказчикам при средних ценовых вариантах холодильник и свет коридора выводить на отдельный дифавтомат, параллельно общему (остальная нагрузка квартриы разбита по группам УЗО под общим автоматом).

Получается так:

УЗМ -> Общий автомат + Диф. на холодильник и свет коридора.

Общий автомат так же выполняет роль токоограничивающего для нижестоящих УЗО (есть варианты когда вводной кабель от застройщика хилый, а в этажном щите стоит C50 или C63, вводной кабель менять не хотят.. И тогда ничего не остается как ставить B40 в квартирный щит, соответственно и УЗО будут по 40 ампер).

УЗМ защищается вводным автоматом в этажном щитке.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

KBV
KBV
Новичок

Санкт-Петербург

19.05.2015 в 16:29:37

Всем большое спасибо за ответы!!!

sergey_sav написал :

1. Не обязательно, но предпочтительно.

А какие (кроме работы без питания) еще преимущества у этих УЗО? Где-то читал - конструктивно проще и значит надежнее... Но т.к. не вспомнил где, то и не уверен... Еще есть преимущества? Извините, что докапываюсь, но люблю, чтобы ясность в голове была, а пока еще сомневаюсь :)

sergey_sav написал :

1. Нева 124, к примеру.

Сейчас узнавал, Нева 123-124 рассчитаны на ток до 60А (у меня автомат 63А, значит ток может и до 90 дойти), 113 есть до 100А, но там нет крепления на динрейку и сами здоровые… Насколько критичен этот параметр? Те, что до 60А категорически не подходят или у них это учтено, как в УЗО? А так, 124 действительно очень хороший и даже подсветка есть…

megrad написал : Тёплый пол и розетки разделите. На кухню две линии.

Вот пытаюсь понять, чем теплый пол так не угодил, что рекомендуют его отделять? Он там с собственной землей, под плиткой, как мне кажется, не опаснее стиралки… Ради жалких 200 ватт кидать целую линию, да еще своей автоматикой обвешивать… Разве что со стиралкой объединить и УЗО на 10мА поставить… Просто по разводке получится трындец, хоть и не несущая стенка, но ковырять ее… Будет в одну точку опускаться один кабель на свет, второй на обычную розетку, а так еще и третий на теплый пол… ужас :( В общем, сделать можно, но для этого нужно четко понимать – а почему, собственно? Вот свет и розетку (общего назначения) соединять не нужно – воткнут, что помощней, и свет вырубят – неудобно.

megrad написал : Водогрей,кондиционер,аквастрож, свет на лоджии будет?

Только свет и розетка.

megrad написал : Беспроводной интернет конечно не плохо, но для ТВ лучше витая пара, на каждую точку.

На кухню я из комнаты кину, хотя дома я пробовал и так и так и разницы не увидел. Я все думаю – не стоит ли от щитка, от входа линию кинуть… Но я пороюсь в соотв. разделе на форуме, там должны быть резоны…

megrad написал : Можно обойтись без разветвительных коробок поставив радио выключатели

Удобная штука, даже не знал про такое. Но прикинул цену, получается слишком дорого. В системе умный дом, когда все сделано по одному принципу – да, а в обычной квартире - жирно будет… Да и не слишком я автоматике доверяю… Выключатель поставил и он работает десятилетиями, а электроника – штука хитрая :). В любом случае, спасибо за информацию!

D_A_N написал : На стиралку лучше свое более чувствительно УЗО на 10мА В целом вашу схему можно сделать на одном УЗО 63/30мА и одном УЗО 16/10мА для стиралки - этого достаточно.

В целом, согласен, только свет все же не хочу со всеми розетками объединять под одним УЗО. Тут рисуется интересная схема – одно УЗО10 мА на стиралку (как вариант + теплый пол при его небольшой мощности), второе 10мА на холодильник и дежурную лампу в коридоре и третье 30 мА на все остальное. Вот скажите, умные люди, а существует ли автоматика, которая при срабатывании какого-либо УЗО или автомата включала бы питание на определенную линию? Например, весь свет вырубился, зато сразу зажглась дежурная лампа… красота :) К сожалению, мне по этой схеме не сделать, скорее всего… У меня полотенцесушитель электрический на той же стенке, где стиралка и предполагаю его включать в ту же розетку (под один кабель в смысле). И по этой же линии запитать розетку у раковины под фен и т.д. Суммарный ток получается довольно большим, у УЗО на 10мА возможны ложные срабатывания. http://elektrik-sam.info/kak-vybrat-uzo-chast-1/ - очень хорошо объясняется, как рассчитать ток утечки, я даже процитирую немного: «При расчете тока утечки в электроустановке ПУЭ (п. 7.1.83) предписывают принимать ток утечки электроприемников из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки цепи из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. Дальше, согласно требованиям ПУЭ (7-е изд., п. 7.1.83) «Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального отключающего дифференциального тока IΔn УЗО». УЗО может срабатывать при значениях: от 0,5 IΔn».

Solovey написал : Ну вот тогда на далекое будущее можете просто сделать одну розетку на уровне цоколя кухни и запитать ее розеток фартука.

Думал об этом, но вот как-то сомнения терзают – низко… Хотя сам не представляю, чем ее там можно повредить, но душа не лежит :) И все-таки на отдельный кабель буду делать – на фартуке и чайник и еще всякая хрень может быть… Пусть лучше вводной потрудится :)

Alexey_Spb написал : Я предлагаю заказчикам при средних ценовых вариантах холодильник и свет коридора выводить на отдельный дифавтомат, параллельно общему (остальная нагрузка квартиры разбита по группам УЗО под общим автоматом).

Спасибо, очень интересно! Буду думать в эту сторону :)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

19.05.2015 в 17:12:37

KBV написал : зато сразу зажглась дежурная лампа… красота

Светильник с акумом.

Насчёт разделения. Чем больше линий, тем меньше вероятность при повреждении "одной" остаться с кучей бесполезных розеток.

По радиовыключателям. Цена соответствует длине штроб и кабеля+РК.

По кухне. На кухне мало линий не бывает, так и количества розеток.

По слаботочке. Если не собираетесь смотреть по Wi-Fi "тяжёлые" фильмы, то мона и без проводов. Домофон можно сделать таким http://cnp.ru/magazin/folder/sistemy-sot-tv-i-domofon-tv-1

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.05.2015 в 17:31:09

KBV написал : Вот скажите, умные люди, а существует ли автоматика, которая при срабатывании какого-либо УЗО или автомата включала бы питание на определенную линию? Например, весь свет вырубился, зато сразу зажглась дежурная лампа… красота

Конечно :) На те элементы автоматики которые вы хотите контролировать вы вешаете дополнительные блокконтакты. Соединяете параллельно все эти блокконтакты и запитываете свою линию.

Если капнуть чуть глубже каталоги, то можно даже два вида блокконтактов найти: первые повторяют тупо положение коммутационного аппарата (положение клюювика), а другие умеют переключаться исключительно при аварийном срабатывании автомата.

• обратите только внимание на номинальный ток дополнительных блокконтактов. Если мало - поставьте промреле :)
0
KBV
KBV
Новичок

Санкт-Петербург

20.05.2015 в 01:20:03

Solovey написал : Конечно :) На те элементы автоматики которые вы хотите контролировать вы вешаете дополнительные блокконтакты. Соединяете параллельно все эти блокконтакты и запитываете свою линию.
Если капнуть чуть глубже каталоги, то можно даже два вида блокконтактов найти: первые повторяют тупо положение коммутационного аппарата (положение клюювика), а другие умеют переключаться исключительно при аварийном срабатывании автомата.

• обратите только внимание на номинальный ток дополнительных блокконтактов. Если мало - поставьте промреле :)

Большое спасибо! Загорелся этой идеей, только вот информации почему то толковой не нашел, хотя считал, что искать умею :(
Вот самая подробная инфо из того, что удалось нарыть http://nol5.nnov.ru/node/642 - блокконтакты положения и срабатывания. В моем случае сложность в том, что непонятно, куда их вешать? Свет отрубиться может сразу по нескольким причинам - срабатывание вводного и реле напряжения - тут уж ничего не сделаешь, УЗО на линии или автомата на линии. Я не уверен, что блокконтакт отслеживает и УЗО, везде, где читал, упоминались автоматы... В общем, загадочная штука... Будем искать :)

Пы. Сы. Я в электрике не разбираюсь, но вот умозрительно - может существовать релюха, которая, когда напряжение на линии есть, держит контакты в одном положении (ее катушка запитана), а отрубилось, выключается, соответственно, и контакты переключает в другое положение? Тогда было бы без разницы, по какой причине пропало напряжение - что узо отрубило, что автомат...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу