Квартира у родственников в старой панельке. Однокомнатная, в стадии чернового ремонта. Зашел посмотреть на проводку. Возникло ощущение некоторой неправильности. Заинтересовался.
В щитке на площадке 5 автоматов IEK C. Разделены, насколько я понял, так: от 25А идет ВВГ 3х6 на кухню для эл.плиты, четыре 16А питают остальную квартиру, поделенную на группы: комната, коридор и кухня, ванная, отдельная розетка "для бойлера".
Разводка сделана по потолку напрямик до распаячных коробок, где провод ветвится и разводится до розеток и мест для светильника, опять же напрямую по диагонали. Все кроме света выполнено ВВГ 3х2,5, свет сделан двухпроводным и более тонким ВВГ. Соединения внутри коробок - клеммники Wago и скрутки с СИЗами.
Розетки и выключатели - какой-то белый Lezard с керамикой внутри. Большая часть - сдвоенные, к подрозетнику крепятся шурупами, но не на металлической пластинке, а на маленьких ушках по бокам. В ванной - розетки IP44 с крышками и шторками.
Ходэн, не хватает УЗО (либо одно на все линии, либо на каждую) - установка обязательна, а в остальном криминала нет. Да - не совсем правильно розетки и освещение вместе, да - на кабель 1,5 мм[sup]2[/sup] лучше поставить автомат 10-13А, да - многие не советуют использовать Wago на линии розеток, но ничего из этого не нарушает нормы.
Проглядел: кабель весь должен быть 3-жильным. Если стояк 4-проводной, то защитный проводник на потребители не подключается.
333vs333
Сейчас уже не уверен, но скорее всего в щитке были именно диф. автоматы.
У местных электриков желание есть непременно все уместить в щите на площадке. Похоже, что отсюда и тяга к объединению света с розетками - сколько автоматов влезет на пятачок общего щитка - на столько разделить и пытаются.
Про кабель на свет - меня такая мелочная экономия денег заказчика удивила. Там его точно меньше 10 м должно выйти, а лишний тип кабеля - только лишняя возня.
Розетки там стоят без защитного контакта, а сам свободный проводник замотан изолентой (у некоторых розеток выглядывал из-за механизма).
Ходэн написал :333vs333
Сейчас уже не уверен, но скорее всего в щитке были именно диф. автоматы.
У местных электриков желание есть непременно все уместить в щите на площадке. Похоже, что отсюда и тяга к объединению света с розетками - сколько автоматов влезет на пятачок общего щитка - на столько разделить и пытаются.
Про кабель на свет - меня такая мелочная экономия денег заказчика удивила. Там его точно меньше 10 м должно выйти, а лишний тип кабеля - только лишняя возня.
Розетки там стоят без защитного контакта, а сам свободный проводник замотан изолентой (у некоторых розеток выглядывал из-за механизма).
333vs333
Насчет количества автоматов и наличия-отсутствия УЗО я все-таки ошибся. В реальности щиток содержит такое:
Автоматы квартиры идут под номером одиннадцать.
Легенда68 написал :
так заказчика или родственника?
Что непонятно может быть? :) Некий электрик делал проводку на квартире моего родственника. Соответственно, мой родственник - заказчик, тот электрик - исполнитель.
Странное распределение. Всего 4АВ, все в параллель. Вводного нет. Как определить по фото сечение – точно, не знаю, но, на глаз, не больше десятки. Ток – до 55А (в идеале). Сумма по АВ (из указаний ТС, см. пост 1), по-видимому – 73А. Правда, какие потребители реально – не известно. Наличие УЗО – весьма желательно, но не обязательно (хотя, себе бы сделал, min.1). Фотография не люкс. В основном, видны счетчики, а не АВ. Не понятно, есть ли в щите земля (хотя, что-то похожее есть внизу)? В общем, разводка не блеск, но, чтобы точно что-то сказать, нужно что-то знать. А с этим туго.
Ходэн написал :
В реальности щиток содержит такое:
Автоматы квартиры идут под номером одиннадцать.
не очень понял, что содержит щиток, Плохо видно. Там кажется один АВ под номером "11", затем два подписаны "10 кв" потом ещё четыре с номерами "11". Итого Ваших - 5 простых однополюсных АВтоматов под номером 11. ТАк?
.
..В другой теме вы спрашивали, что можно( нужно) исправить:
Соответственно, какие меры для подправления требуются?
Выделить свет на отдельную группу под С10, кабель сменить на трехпроводной.
На каждую группу повесить по УЗО (вроде бы объединять их уже дальше некуда).
Возникают сомнения по:
1.Нужно ли менять соединения на что-то другое (обжим, пайка)?
В случае смены замены эл.плиты на отдельную духовку и варочную (с мощностью до 3,5 кВт и обычными вилками), нужно ли делить линию и ставить перед соответствующими розетками по автомату на 16 А, или делать просто сдвоенный блок розеток?
Нужен ли УЗМ в таких условиях?
Какую серию УЗО и автоматов брать?
Я бы посоветовал добавить Узо хотя бы на мокрые зоны -ванную комнату, и кухню (или заменить обычные автоматы на дифавтоматы). Брать серию С - это общепринято для квартир.
Ещё, можете поменять кабель освещения двухжильный на трёхжильный, которого требуют современные нормы. Впрочем, если в светильниках нет места для подключения третьей жилы, тогда менять кабель не имеет особого смысла, разве что "на вырост")
.по другим "сомнениям":
1) нет, не нужно.
2) Когда понадобится - просто подключите духовку к имеющемуся кабелю 6 мм, его сечения хватит на оба прибора.
3) как хотите, ПУЭ не требует обязательно ставить УЗМ.
Ходэн написал :
Однокомнатная, в стадии чернового ремонта.
Ходэн написал :
Возникло ощущение некоторой неправильности.
У Вас квартира на стадии чернового ремонта, делайте по уму пока не поздно. В щите оставляйте все по минимальным требованиям, остальное выбрасывайте и делайте в квартире нормальный щит, с нормальной разводкой по квартире. Это если в идеале.
Если финансов не хватает, то обязательно одно УЗО с током утечки 30мА, поскольку есть бойлер на него отдельное "мокрое" УЗО 10мА, на кухню, как уже сказали, его же. По последним есть ограничение, они как правило максимально держат 16А или 25А, поэтому смотрите по токам, может потребоваться несколько штук. По АВ: на свет кабель 1,5 кв. - АВ не более 10А хар. В или С; на розетки 2,5 кв. - АВ не более 16А хар. В или С; плита 6 кв. 25А. В распределительных коробках (мое личное мнение): на розетки скрутка со сваркой или опрессовка гильзой, свет на WAGO. По диагонали ничего не проводим, все параллельно-перпендикулярно.
belaal написал :
В щите оставляйте все по минимальным требованиям, остальное выбрасывайте и делайте в квартире нормальный щит, с нормальной разводкой по квартире.
Собственно в ходе этой пере-доделки и собрался вынести щит в квартиру, оставив на площадке только вводной и счетчик.
Грэй написал :
не очень понял, что содержит щиток, Плохо видно. Там кажется один АВ под номером "11", затем два подписаны "10 кв" потом ещё четыре с номерами "11". Итого Ваших - 5 простых однополюсных АВтоматов под номером 11. ТАк?
Нет, автоматы этой квартиры - именно четыре с карандашными подписями.
Я бы посоветовал добавить Узо хотя бы на мокрые зоны -ванную комнату, и кухню (или заменить обычные автоматы на дифавтоматы). Брать серию С - это общепринято для квартир.
Про С серию - логично. Для мокрых зон желателен же дифференциальный ток в 10 мА? На не него дифф.автоматы найти проблематичнее, так что здесь пара АВ + УЗ обещает меньше возни с закупкой.
Да и насколько я понимаю, АВДТ все равно является двумя устройствами в одном корпусе, а при наличии пустой стены внутри квартиры экономить ячейки в щитке смысла нет.
.по другим "сомнениям":
2) Когда понадобится - просто подключите духовку к имеющемуся кабелю 6 мм, его сечения хватит на оба прибора.
Кабеля-то, понятно, хватит. Велик ли риск, что может успеть поплохеть обычным розеткам на 16 А при КЗ, пока не сработает автомат, если их обе подключать к этому кабелю с автоматом С25.
igor1
Перекинул пост из темы общих вопросов с более упорядоченным описанием:
Ходэн написал :
Ситуация из этой темы.
На всякий случай уточняю:
Хрущевка 1-464 серия. В этажном щите на вводе двухполюсный С40 (местными электриками считается решением почти всех проблем), за ним счетчик с тремя автоматами С16 (кухня-коридор, ванная, комната) и одним С25 (эл.плита). Одна фаза на этаж (Стояк выглядит трехпроводным, фаза, рабочий ноль и третий провод на корпус щита) . УЗО нет.
По квартире разведен по потолку ВВГ 3х2,5 для розеток и 2х1,5 для света. От С25 одна линия 3х6 для плиты. Соединения на клеммниках Ваго и СИЗах.
Соответственно, какие меры для подправления требуются?
Выделить свет на отдельную группу под С10, кабель сменить на трехпроводной.
На каждую группу повесить по УЗО (вроде бы объединять их уже дальше некуда).
Возникают сомнения по:
1.Нужно ли менять соединения на что-то другое (обжим, пайка)?
В случае смены замены эл.плиты на отдельную духовку и варочную (с мощностью до 3,5 кВт и обычными вилками), нужно ли делить линию у вывода кабеля и ставить перед соответствующими розетками по автомату на 16 А, или делать просто сдвоенный блок розеток?
Нужен ли УЗМ в таких условиях?
Какую серию УЗО и автоматов брать?
Сам в теме чувствую себя не слишком уверенно, но больше просто заниматься некому.
Ходэн написал :
Велик ли риск, что может успеть поплохеть обычным розеткам на 16 А при КЗ, пока не сработает автомат, если их обе подключать к этому кабелю с автоматом С25.
Есть простое правило: сколько ампер написано на розетке/выключателе, таков максимальный номинал защищающего автомата. В 99% случаев -- розетка 16А, выключатель 10А. Если надо поставить розетку на 16А "под автомат 25А", см. статью http://cs-cs.net/podklyuchenie-varochnoj-i-duxovki
scsiman написал :
Есть простое правило: сколько ампер написано на розетке/выключателе, таков максимальный номинал защищающего автомата. В 99% случаев -- розетка 16А,
Вы правы, но я себе слабо представляю плиту с духовкой мощностью 3,5 кВт...