БЕЗЫМЯННЫЙ

Местный

Пермь

27.05.2015 в 11:38:58

Просто автомобильные на гипсокартон дадут кривую АЧХ и столько призвуков что скорее всего не понравится. Ставили автоакустику в гипсокартонную перегородку - звук получился противный. Объемы под каждый динамик все же лучше изолировать от общего запотолочного пространства и ящики вровень с поверхностью потолка сделать фанерные. Любая автомагнитола или не самый дешевый центр имеют 4 выхода на акустику, т.е. проблема двух комнат уже решена и регулировкой FADER есть возможность "двигать" звук между комнатами. Никто кроме бюджета не мешает сделать по паре независимых каналов на каждую комнату с одного источника сигнала. И еще один нюанс: как к этой инсталляции отнесутся соседи сверху?

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

27.05.2015 в 13:12:46

web-rr написал : За гипсокартоном глубины 10-15 см.

Гораздо лучше для динамиков вместо ГКЛ использовать ГВЛ. Меньше проблем с призвуками и паразитным звучанием.

0
Cyril

Местный

Екатеринбург

29.07.2015 в 15:25:21

web-rr,

web-rr написал : Если удасться реализовать тут же сам отпишу как и что делал.

уважаемый web-rr поделитесь пожалуйста удалось ли реализовать проект, т.к. у меня намечается аналогичное в ремонте, тоже хочу развести колонки по комнатам в коробах приточно-вытяжной вентиляции обшитые ГКЛ, сконнектив их с WiFi-Radio/NAS, пытаюсь понять какие подводные камни, как-чего-сколько, буду рад любой информации!

0
web-rr

Местный

Саратов

04.08.2015 в 23:44:52

Пока всё ещё в процессе. Определились что в комнатах будет по 2 места установки динамиков (итого 6 динамиков). К этим динамикам от центрального щита идут: акустический провод 21,5, UTP 5-й категории, силовой кабель 31,5. На первом этапе динамики будут подключены к акустическим проводам. В дальнейшем при необходимости будет местный усилитель-преобразователь, который по UTP получит цифровой сигнал от некоей "головы" и преобразовав его в аналоговый вид отдаст в динамики. Преобразователь получит питание силового кабеля. Динамики ещё не выбрали.

0
zsa

Местный

Калининград

07.08.2015 в 08:27:51

На гипсокартоне при встроенных динамиках звук будет как из картонной коробки из под обуви.На магнит каждого динамика наденьте специальный акустический поролон с отверстием под магнит (обычно поролон чёрного цвета) -звук значительно улучшиться ,а вообще каждый динамик в отдельный корпус.Все прибамбасы продаются в магазинах автоинсталяций.

0
asakharov

Местный

Москва

07.08.2015 в 14:52:57

web-rr, как-то все это странно. "К этим динамикам от центрального щита идут: акустический провод 21,5, UTP 5-й категории, силовой кабель 31,5" - это как? У вас в центральном щите акустические усилители установлены? Знаю одно такое решение, но это очень специфичное устройство http://evika.ru/katalog/evika-amati-linea-usilitel/ Чаще все-таки многоканальный источник - усилитель в слаботочный шкаф ставят. Что-то типа такого http://www.nilesaudio.com/auriel.php И акустику желательно подбирать под конкретный усилитель, а не под "некую голову".

0
Cyril

Местный

Екатеринбург

21.08.2015 в 12:31:46

в общем ацкого ажиотажа в этой казалось бы мегаактуальной теме для периода ремонта я не увидел, если не сказать наоборот, хорошо хоть помидорами не закидали и славо богу. не ну казалось бы! кайфово иметь музыку в каждой комнате тем более на момент ремонта когда все раскурочано, конечно не сходить с ума не закупать аудиокабель из рафинированной меди с теплым ламповым звуком в руку толщиной, а просто бросить полторашку многожильную на 8 ом колонки и вся недолга.

ок. тогда поделюсь своими/чужими мыслями на эту тему мир тассать не без добрых людей, а с вашей стороны уважаемые специалисты буду рад любой конструктивной критике в т.ч. с учетом нашего с вами Георга тассать Ома.

цель - что бы был источник звука из Wi-Fi/интернеn/NAS/сеть, и что бы была возможность транслировать из него звук в разные помещения квартиры (кухня, гостинная, спльня, санузел).

1. Источников их как выяснилось много хоть с ебея хоть с али хоть с DX начиная с айбузов типа такого (http://ru.aliexpress.com/item/2014-new-fashion-russia-AIBUZ-HFI220-Internet-WIFI-DAB-Radio-Free-Earphone-With-remote-control-hot/32224361860.html) ценой от 3,5 тыр до Grace Digital Audio под десятку и выше (https://gracedigital.com/product-category/internet-radios/) берем от них или линейный выход или аудио R/L, и направляем его в разветвитель в нашем случае аудиосигнала:
  2. т.н. сплиттер, типа такого http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-drop-shipping-1-input-8-output-108VA-AV-RCA-Amplifier-Splitter/689902000.html цена 3 тыр
  3. затем в каждое помещение усилок с регулятором звука: http://www.ebay.com/itm/A-S0-TELI-A6-Mini-Hi-Fi-Audio-Stereo-Amplifier-for-Car-Motorcycle-Boat-Home-/271357739911?hash=item3f2e2e8387 0,6-0,9 тыр. (а можно еще дешевле на ямаховской схеме http://ru.aliexpress.com/item/Y148-Audio-Amplifier-Module/32427994311.html) а их на: 4.общий блок питания из расчета грубо если в каждом помещении 2 колонки по 8ом то на помещение рассчитываем по 5А или соответственно умножить на число помещений (типа того http://www.ebay.com/itm/AC-85V-265V-To-DC-12-24V-Universal-Regulated-Switching-Power-Supply-LED-Driver-/111451880990?var=&hash=item19f30cbe1e) - это мое имхо я не спец физик/электрик поправьте если расчет блока питания по иному.
  4. ну и колонки да хоть эти (http://www.audiomania.ru/vlagostojkaya_akustika/visaton/visaton_fr_8_wp-8.html) они хоть во влажное хоть в сухео помещение поставятся хоть в санузел, белый цвет в любой белый потолок подвесной вставится, глубиной 37мм, диаметром 80 см, грубо 1,3-1,4 тыр каждая

итого стоимость звуковой схемы получается для 4-х помещений квартиры 23 тыр для всей квартиры. дельные соображения/конструктивная критика приветствуется.

PS: и вся переферия разводится повторюсь многожильным 1,5мм, для этих целей имхо достаточно, музон планируется фоновый джаз/блюз, диких басов не требуется. PSS: меломаны с теплым ламповым звуком и продаваны мегааудиодевайсов и прочие аудиодрочеры проходят мимо.

0
cineman

Местный

Москва

21.08.2015 в 14:16:22

Cyril написал : меломаны с теплым ламповым звуком и продаваны мегааудиодевайсов и прочие аудиодрочеры проходят мимо.

С удовольствием проследуем. На самом деле такие проекты лепят на месте и за деньги. Одна монтажная компания решила подключить гирлянду потолочных PA динамиков витой парой. И это в офисе ВТБ.

0
Cyril

Местный

Екатеринбург

21.08.2015 в 14:26:54

cineman, :swoon пожалуйста, я потратил время и расписал для людей то что мне удалось по этой теме найти скомпоновать, не поленился написал, не "за деньги" как вы изволили выразиться, безвозмездно, при этом подчеркнул "дельные соображения/конструктивная критика" и это.. "такие проекты лепят" уж не знаю чего-там и кто "лепит" но от вас еще ни одного дельного-недельного совета не последовало. уважайте других, если дельного сказать нечего, то и вообще ничего не нужно говорить.

0
Romskiy

Местный

Новосибирск

21.08.2015 в 14:38:57

Cyril, Есть альтернативная схема, гораздо более гибкая и универсальная. Во всех помещениях ставить связку: Источник звука - Усилок -Динамик

Источник звука - микрокомпьютер: raspberry pi, мини-роутер с OpenWRT, TV-box под андроидом. Цена 20$-50$ за штуку Усилок и Динамик - можно такие как вы написали.

Источники звука включены в локальную сеть и берут музыку с NASа или просто из интернета Естественно для работы на все эти микрокомпьютеры надо поставить соответствующий софт. Все управляется с компов/смартфонов/планшетов и т.д.

В такой схеме можно слушать и одну музыку во всех помещениях и разную, и много чего еще придумать.

0
Cyril

Местный

Екатеринбург

21.08.2015 в 14:47:05

Romskiy, "гораздо более гибкая и универсальная" - геморой с настройкой всего этого приличный, на raspberry pi систему установить, с условием что никогда не имел дела, подозреваю танцы с бубном обеспечены по полной, у моей схемы условно - воткнул и работает, тут придется ОООчень попотеть что бы увязать, скомутировать, настроить, имхо тема с "raspberry pi, мини-роутер с OpenWRT, TV-box под андроидом" в чистом виде для гиктайма

хотя если более детально со ссылками и алгоритмом настройки черкнете, почему бы и нет..

0
Romskiy

Местный

Новосибирск

21.08.2015 в 15:15:17

Воткнул и работает - это любимая присказка маркетологов. На деле обычно - воткнул, взял бубен и пошел шаманить. Схема с микшером это проблемы с фоном и помехами на длинных линиях, проблемы запаздыванием звука из соседних комнат. Про юзабилити этой системы вы ни чего не написали. В схеме с микроконтроллерами то-же сеть проблемы запаздыванием звука из соседних комнат, но есть и средства борьбы с ними. Конечно с установкой всего этого хозяйства придется помучиться, а простых решений собственно ни кто и не обещал Создаём сетевую звуковую карту с преферансом и поэтессами Распределенный музыкальный плейер на Raspberry Pi Распределенный аудиоплеер на Odroid U2

0
cineman

Местный

Москва

21.08.2015 в 15:37:27

Cyril написал : уважайте других

Я написал от лица заведомо посланного. Вы сами показали пример неуважения. Сильно улыбнуло:

Cyril написал : .общий блок питания из расчета грубо если в каждом помещении 2 колонки по 8ом то на помещение рассчитываем по 5А или соответственно умножить на число помещений

Хороший усилитель класса АВ имеет КПД не выше 35%. Используя для подключения к усилителю нагрузки или блока питания длинные провода малого сечения не только имеете потери в КПД, но и теряете в коэффициенте демпфирования. Я бы вообще не стал использовать распределённые усилители в озвучке квартиры. Рисуется мне релейный селектор, управляемый датчиками движения. Что до источника, то я не смог продвинуться даже в DLNA. Начал и бросил. Меня устраивает дистанционное управление обычными источниками через удлинитель с радиоканалом. Наверняка существует решение в виде хранилища, управляемого по Вай-Фай с планшета. Его будет достаточно, если переключение колонок будет делать схема с датчиками движения.

0
Cyril

Местный

Екатеринбург

21.08.2015 в 15:54:52

cineman, "Сильно улыбнуло" и много букв, если бы поконкретнее ответили, будет работать, не будет работать, что бы работало нужно конкретно не 5, а 25А на каждую пару или как то там по другому а именно.. и т.п.

просто насколько я понял из беседы с человеком что то подобное у него бюджетно работает и все.. работает! когда он создавал подобную тему там была масса мнений "специалистов по звуку" которые стооолько всего насоветовали начиная с усилков за 50-60 тыр и колонок за 10 каждая, иначе нини, даже не думай, но насколько я понял человек просто взял, сделал и пользуется. и кстати да! развел "о май гот!!!!" да! развел все это витой парой свят-свят, т.к. была под рукой, даже не многожильным 1,5. я и оговорился, что "я не спец физик/электрик поправьте если расчет блока питания по иному" скажите что нужно, даже если вас это "улыбнуло", пока от вас всё какие-то догадки и сослагательные наклонения..

0
Cyril

Местный

Екатеринбург

21.08.2015 в 15:58:53

Romskiy, спасибо! упустил эти темы, поизучаю.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу