24.05.2015 в 17:40:04
шпийон написал : А такую арматуру категорически запрещается использовать для целей заземления.
прямо таки категорически?
в любом случае вы должны присоединить арматуру к СУП. даже при наличии дополнительного искусственного заземлителя в аварийной ситуации бОльшая часть тока пойдет по арматуре. кстати говоря - величина этого тока весьма скромная, ампер 20-30. никакого вреда напряженной арматуре он причинить не сможет, особенно с учетом суммарного сечения всех стержней в сваях. поэтому лично я не стал бы сильно париться по поводу напряженной арматуры в случае частного дома.
24.05.2015 в 17:47:38
andrewkhv написал : в любом случае вы должны присоединить арматуру к СУП.
Чёй-то? А если нет арматуры? Или Вы имеете ввиду стальную арматуру ванны, душевой кабины и прочая?
24.05.2015 в 17:59:07
шпийон написал : У меня забивные сваи с напряженной арматурой. А такую арматуру категорически запрещается использовать для целей заземления.
Это не на форумхаусе такое написали?
Арматуру свай обязательно нужно включить в основную СУП.
24.05.2015 в 18:02:44
andrewkhv написал : а у вас ее нет или она все-таки есть?
У меня забиты сваи на глубину 6 метров. Сверху сделан ростверк. Арматура замоноличена, выпуска арматуры нет. Дальше идут кирпичные стены. Перекрытия плитами ж\б. Там есть арматура, но она тоже не связана с арматурой фундамента. А СУП я буду подключать к желто-зелёному проводу РЕ.
24.05.2015 в 18:09:15
rip87 написал : Это не на форумхаусе такое написали?
Это написано в ПУЭ, 1.7.110 со словами "не следует". этот пункт общего характера и не делается никаких различий между заземлителями частного дома, где большой ток КЗ на землю невозможен в принципе, и заземлителем высоковольтной подстанции, где он может быть очень большим, сотни и тысячи ампер. охотно верю, что в случае подстанции есть обоснованные опасения, нужно проводить проверки согласно последнему абзацу п. 1.7.110, но для частного дома это все ИМХО абсолютно лишнее
24.05.2015 в 18:13:30
шпийон написал : А СУП я буду подключать к желто-зелёному проводу РЕ.
:cool: почитайте что ли "Хэлп по заземлению и безопасности" .
24.05.2015 в 18:24:49
шпийон написал : Если бы на столбе четвертый провод PEN перед счетчиком соединили бы с моим пятым РЕ и присоединили бы к арматуре столба, тогда да, после счётчика уже бы был провод N. А так как этого нет, то ко мне в дом пришёл всё тот же PEN и разделять его мне надо в вводном щите дома, что я и сделал. Может я неправильно думаю?
Да все эти разговоры "до счетчика" после счетчика" от лукавого. Какая разница когда все эти соединения на расстоянии 10-15 см. Правила написаны для общих случаев и может и бывают такие ситуации когда разделение на PE и N происходит за сотни метров до счетчика. А когда все рядом какая разница как его делить. Или я что-то не понимаю в электрике. Клемма N у счетчика проходная.
шпийон написал : А вот кровлю надо заземлять?
Молниезащиту будете делать? Ее по идее тоже надо к СУП присоединять и в конечном итоге к РЕ. Я вообще не понимаю о чем таком заумном идет речь в этой и подобных темах. Чего сложного-то. Приходят в дом 4 провода (пять не приходят ни кому!!! Не путать с тем случаем когда разделение на PE и N происходит на ближайшем столбе! Все равно к вашему столбу пришло четыре провода!!!). Фазы понятно через через входной автомат на счетчик и далее на УЗО и прочие автоматы, в розетку. Четвертый провод (пока еще PEN) ведем на счетчик (или сразу на шину PE). С шины PE кидаем провод на шину N и на счетчик (если не кинули ранее). Все! основное сделали! Фазы введены, шина PE и шина N сформирована, счетчик подключен. А далее на шину РЕ (или с шины, кому как удобнее) выводим землю розеток и все железное, что есть в доме. Саму шину РЕ соединяем с домашним заземлением (у кого какое) а на заземление выводим еще и молниеотвод (поэтому и крышу железную тоже надо землить). С шиной N еще проще. С нее через УЗО (если три фазы то через три УЗО) кидаем нулевые провода на розетки и освещение. Все! Осталось разобраться с сечением проводов и номиналом автоматов. А то блин начнут разводить бодягу "в каком месте PEN разделять на PE и N".... как будто в этом какая-то сложность существует. А то начитаются, блин, бумаг и начинают народу мозги парить. Не понимая, что бумаги написаны для общих случаев. Т.е. и для небоскреба в 100 этажей и для деревенского домика на 100 кв. м.
24.05.2015 в 18:37:21
На вложении моя схема. Работает уже несколько лет. С периодическими усовершенствованиями типа вольтметров и реле контроля напряжения. А, да! В свете последних высказываний.... Там где нарисован забор и прочее железо не указан молниеотвод. Надо будет дорисовать.
24.05.2015 в 20:14:35
СергейИ написал : Да все эти разговоры "до счетчика" после счетчика" от лукавого. Какая разница когда все эти соединения на расстоянии 10-15 см. Правила написаны для общих случаев и может и бывают такие ситуации когда разделение на PE и N происходит за сотни метров до счетчика. А когда все рядом какая разница как его делить. Или я что-то не понимаю в электрике. Клемма N у счетчика проходная.
.
У меня такое ощущение, что никто не посмотрел мою схему во вложении. У меня счетчик установлен на столбе. От столба до дома 20 метров. На столбе счетчик подключен без всяких автоматов, напрямую. Не моя прихоть, решение РЭС. Коробка со счетчиком опломбирована. Три фазы. 4 провода СИП вошло, 4 провода моего пятижильного кабеля вышло. Пятый провод кабеля в коробку со счетчиком не заходит и подключен к арматуре столба. К этой же арматуре присоединен заземлитель из трёх электродов. Другой конец пятижильного кабеля заходит в дом в ВРЩ. Вот в этом ВРЩ и происходит разделение PEN на PE и N. Причем к шине РЕ внутри ВРЩ подключен пятый провод кабеля и дополнительный заземлитель, а к изолированной шине N подключен провод PEN, который без разрывов пришел со счетчика, который на столбе, за 20 метров. Изолированная шина N соединена с неизолированной шиной РЕ. Счетчика в ВРЩ нет. Всё это написал для тех, у кого не открывается вложение. Допустимо ли такое решение? Насчет молниеотвода еще не думал. Для него нужен серьёзный заземлитель с как можно меньшим сопротивлением. Не хочется, чтобы ток молнии проходил по проводу РЕ внутри дома.
24.05.2015 в 20:23:26
СергейИ написал : На вложении моя схема. Работает уже несколько лет. С периодическими усовершенствованиями типа вольтметров и реле контроля напряжения. А, да! В свете последних высказываний.... Там где нарисован забор и прочее железо не указан молниеотвод. Надо будет дорисовать.
Посмотрел Вашу схему. У Вас на схеме провод PEN до счетчика сначала заходит на шину РЕ, потом на счетчик.У меня разделение провода PEN выполнено после счетчика. Мне кажется, это без разницы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу