24.05.2015 в 18:37:21
На вложении моя схема. Работает уже несколько лет. С периодическими усовершенствованиями типа вольтметров и реле контроля напряжения. А, да! В свете последних высказываний.... Там где нарисован забор и прочее железо не указан молниеотвод. Надо будет дорисовать.
24.05.2015 в 20:14:35
СергейИ написал : Да все эти разговоры "до счетчика" после счетчика" от лукавого. Какая разница когда все эти соединения на расстоянии 10-15 см. Правила написаны для общих случаев и может и бывают такие ситуации когда разделение на PE и N происходит за сотни метров до счетчика. А когда все рядом какая разница как его делить. Или я что-то не понимаю в электрике. Клемма N у счетчика проходная.
.
У меня такое ощущение, что никто не посмотрел мою схему во вложении. У меня счетчик установлен на столбе. От столба до дома 20 метров. На столбе счетчик подключен без всяких автоматов, напрямую. Не моя прихоть, решение РЭС. Коробка со счетчиком опломбирована. Три фазы. 4 провода СИП вошло, 4 провода моего пятижильного кабеля вышло. Пятый провод кабеля в коробку со счетчиком не заходит и подключен к арматуре столба. К этой же арматуре присоединен заземлитель из трёх электродов. Другой конец пятижильного кабеля заходит в дом в ВРЩ. Вот в этом ВРЩ и происходит разделение PEN на PE и N. Причем к шине РЕ внутри ВРЩ подключен пятый провод кабеля и дополнительный заземлитель, а к изолированной шине N подключен провод PEN, который без разрывов пришел со счетчика, который на столбе, за 20 метров. Изолированная шина N соединена с неизолированной шиной РЕ. Счетчика в ВРЩ нет. Всё это написал для тех, у кого не открывается вложение. Допустимо ли такое решение? Насчет молниеотвода еще не думал. Для него нужен серьёзный заземлитель с как можно меньшим сопротивлением. Не хочется, чтобы ток молнии проходил по проводу РЕ внутри дома.
24.05.2015 в 20:23:26
СергейИ написал : На вложении моя схема. Работает уже несколько лет. С периодическими усовершенствованиями типа вольтметров и реле контроля напряжения. А, да! В свете последних высказываний.... Там где нарисован забор и прочее железо не указан молниеотвод. Надо будет дорисовать.
Посмотрел Вашу схему. У Вас на схеме провод PEN до счетчика сначала заходит на шину РЕ, потом на счетчик.У меня разделение провода PEN выполнено после счетчика. Мне кажется, это без разницы.
24.05.2015 в 23:16:41
шпийон написал : У меня такое ощущение, что никто не посмотрел мою схему во вложении.
Я посмотрел.
шпийон написал : На столбе счетчик подключен без всяких автоматов, напрямую.
Ну... нормально. Это их проблемы. И чтобы они были уверены, что вы не украдете у них ни ватта! Это не суть важно для вашей проблемы.
шпийон написал : 4 провода СИП вошло, 4 провода моего пятижильного кабеля вышло. Пятый провод кабеля в коробку со счетчиком не заходит и подключен к арматуре столба.
Тоже все правильно. Считайте, что четвертый провод это N, а пятый (ваш) это PE. Т.е. к столбу подошел с подстанции один провод (про три фазы не упоминаем)? Один! Это получается PEN!!! После щетчика он разделяется на два - на PE и N. То, что ваш "пятый" провод подключен к заземлителю столба это понятно, а вот ихний четвертый подсоединен к заземлителю столба? Тоже должен быть заземлен!
шпийон написал : Другой конец пятижильного кабеля заходит в дом в ВРЩ. Вот в этом ВРЩ и происходит разделение PEN на PE и N.
Да у вас это разделение уже сделано в щитке на столбе!!! Судя по вашим словам.
шпийон написал : Причем к шине РЕ внутри ВРЩ подключен пятый провод кабеля и дополнительный заземлитель
Правильно!
шпийон написал : а к изолированной шине N подключен провод PEN, который без разрывов пришел со счетчика, который на столбе, за 20 метров.
Да это не PEN а N!!!
шпийон написал : Изолированная шина N соединена с неизолированной шиной РЕ.
Ну это просто продублировано соединение этих двух шин на столбе.
шпийон написал : Насчет молниеотвода еще не думал. Для него нужен серьёзный заземлитель с как можно меньшим сопротивлением. Не хочется, чтобы ток молнии проходил по проводу РЕ внутри дома.
Такое же общее заземление. По любому все должно быть в общей СУП.
24.05.2015 в 23:22:35
СергейИ а что же сетку по земле не кинули для уравнивания потенциалов?) Автору, увидите этих "электриков" ещё раз - руки им оторвите. Будет необходимой самообороной)
24.05.2015 в 23:25:19
шпийон написал : У Вас на схеме провод PEN до счетчика сначала заходит на шину РЕ, потом на счетчик.
Ну какая разница когда между конкретными соединениями 10 см? Вот реальное фото щитка. К стати на фото вообще PEN идет сначала на щиток, а потом на шину N а с нее на шину PE. Это если по проводам смотреть. Ну и для реальных 10 см есть какая-то разница куда сначала идет провод?
24.05.2015 в 23:31:35
шпийон, посмотрел еще раз вашу схему. Да там просто банальная опечатка и вместо PEN надо было напечатать N. PENа уже после столба нет. Его на столбе разделили на PE и N.
25.05.2015 в 01:03:47
шпийон написал : . Мой 5-ти жильный кабель подключили так: 4 провода к счётчику, пятый соединили зажимом к арматуре опоры наверху.
Или автор не так выразился , или отстал от жизни и первый раз о таком слышу) Автору, кто вас ПЕН делить заставляет? Зачем спрашивать как делать, после подключения? Если не ясно ничего - ТТ делайте)
25.05.2015 в 01:08:07
SB3 написал : автор не так выразился
Скорее всего раз автор не понял, что на схеме опечатка, то и все остальное (на схеме не нарисованное) описал не правильно. И на самом деле все сделано правильно. Не надо думать, что кругом одни дураки работают, а если кто и соображает как правильно, то это только мы, тут, на форуме!
25.05.2015 в 01:19:40
Ню, если напишет правильно и окажется правильно - тех электриков конечно не калечить).
25.05.2015 в 03:08:11
СергейИ написал : Все правильно сделано. По крайней мере на столбе. PEN разделен на PE и N. Какие к ним вопросы?
Блин, ещё раз! На столбе электрики НЕ РАЗДЕЛИЛИ PEN на РЕ и N! Они не соединили к арматуре столба провод PEN. Поэтому мне приходится разделять его там, куда подошел этот провод, те есть в ВРЩ в доме. Вот поэтому и вопросы:) И в схеме нет опечатки, я её сам рисовал.
25.05.2015 в 03:26:37
шпийон написал : Поэтому мне приходится разделять его там, куда подошел этот провод, те есть в ВРЩ в доме.
его вообще-то там и надо разделять.
а у вас линия по деревне - случаем не голый алюминий?
25.05.2015 в 07:32:18
шпийон написал : На столбе электрики НЕ РАЗДЕЛИЛИ PEN на РЕ и N!
Ну на схеме-то этого не видно! Вашего пятого провода, присоединенного к арматуре не нарисовано. Просто показано, что пять жил входят в ЩУ на опоре. Или я чего-то не понимаю.
шпийон написал : Они не соединили к арматуре столба провод PEN
На столбе в щите нет соединенных между собой шин PE и N?
шпийон написал : Поэтому мне приходится разделять его там, куда подошел этот провод, те есть в ВРЩ в доме
У вас два пути. Или оставить так как вы сделали или обратиться к тем кто делал. Вернее к их начальникам и заставить разделить PEN на столбе. А вообще, извините меня, это все от "лишнего ума". Все ваши проблемы от того, что форумы много читаете. Кто вам сказал, что лучше PEN делить на столбе а не в доме? А теперь представьте. Ходят электрики по деревне. Электрики еще "те" (хотя раньше я и советовал "не мешать специалистам"). Работают по одной схеме-наряду (или как там у них называется). Т.е. - спустить с линии в ЩУ на столбе четыре провода и провести их через счетчик. И соединить их с четырьмя проводами, идущими от дома. Все! А тут встречается дом с "слишком умным" хозяином и они имеют на руках пять жил! Что делать с пятой? Ну они же не совсем дураки! И самый умный из них предлагает соединить пятую жилу с заземлением. Единственное на что у них не хватило ума так это на то (с ваших слов) чтобы и N в ЩУ на столбе соединить с землей. Вот на мой взгляд как все произошло. Вам не надо было мудрить с пятой жилой, а разделить PEN в своем щите как вы и сделали в конце-концов. И как делают 99% всех (на мой взгляд) владельцев домов. Вы хотели так сделать, чтобы не делать "свое" заземление? Но это в корне не верно. Т.к. свое заземление все равно нужно. Я выше писал. Потому как вам все равно надо делать СУП и молниеотвод. А имеющаяся земля только у столба. А к столбу СУП и молниеотвод будут иметь соединение только через одну жилу в 16 квадрат. А этого мало. Поэтому я и писал про шину в 100 квадрат. Свое заземление нужно все равно!!! Поэтому можете заставить электриков сделать разделение на столбе или оставить как вы уже сделали сами в домашнем щитке. И так и так с точки зрения электричества правильно. Просто в вашем случае пятая жила получается "деньги на ветер". Ну как-то так. Лично я вообще не понимаю в чем смысл когда PEN делят на столбе и непосредственно в дом делают ввод пятью жилами?
25.05.2015 в 17:06:25
СергейИ написал : На столбе в щите нет соединенных между собой шин PE и N?
Нет, ноу, найн! Я уже не знаю, на каком языке Вам это донести:) На столбе в щитке нет ни шин РЕ и N, и провода PEN с моим РЕ не соединены. В ящике на столбе запломбирован только счетчик. Больше в ящике ничего нет, ни шин, ни вводного автомата.
СергейИ написал : Поэтому можете заставить электриков сделать разделение на столбе или оставить как вы уже сделали сами в домашнем щитке. И так и так с точки зрения электричества правильно. Просто в вашем случае пятая жила получается "деньги на ветер". Ну как-то так. Лично я вообще не понимаю в чем смысл когда PEN делят на столбе и непосредственно в дом делают ввод пятью жилами?
Переговорю с начальником РЭС, может и подсоединят провод до счетчика PEN к арматуре столба. Тогда после счётчика у меня будет полнценный N. Или этого нельзя делать? Или оставлю всё как есть, тоже злектробезопасность будет обеспечена. Смысл вести в дом со столба пять жил в том, что тогда не надо дополнительно тянуть в земле в ВРЩ отдельный провод от заземлителя сечением 10квмм по меди. Да и заземлитель в этом случае не надо монтировать на самом участке. Когда заземлитель сделан возле опоры, то провод от заземлителя подключается к пятой жиле кабеля и все 5 проводов заходят кабелем в вводной щит. Что то я не понял, о каких 100квмм Вы говорите? В ПУЭ регламентировано сечение провода от заземлителя не менее 10квмм меди или 16квмм алюминия.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу