andrewkhv

Местный

Хабаровск

24.05.2015 в 15:46:01

шпийон написал : Отколупывать бетон и добираться до арматуры?

особого вреда ростверку от этого не будет.

0
шпийон

Местный

Омск

24.05.2015 в 15:47:14

andrewkhv написал : Железобетонный фундамент - это прекрасный естественный заземлитель и должен использоваться в первую очередь, в том числе и для молниезащиты. Его сопротивление гораздо меньше, чем любого самодельного искусственного заземлителя благодаря огромной площади соприкосновения с грунтом, причем на значительной глубине. можете почитать специализированную литературу, послушать мнение компетентных людей https://www.youtube.com/watch?v=UHn3FHWAIxk&feature=youtu.be&t=35m44s

Послушал мнение компетентных людей. В самом начале он начал рассказывать про 60кВ напряжения прикосновения...... Дальше не стал слушать, извините. При моём вводном напряжении в 0,4кВ это фантастика. При прямом ударе молнии такое возможно, но маловероятно.

0
шпийон

Местный

Омск

24.05.2015 в 15:50:16

andrewkhv написал : особого вреда ростверку от этого не будет.

Попробую найти торчащую арматурину. Да, и возьму прибор, замерю сопротивление естественного (фундамент) и искусственного заземлителя.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

24.05.2015 в 16:01:06

шпийон написал : В самом начале

вам нужно промотать до 35:44

шпийон написал : В самом начале он начал рассказывать про 60кВ напряжения прикосновения

Вообще-то видео про молниезащиту. Заземлитель там тот же, что и для целей электробезопасности. Где-то был другой вебинар именно по заземлителям, там то же самое сказано

0
BV

Местный

Москва

24.05.2015 в 17:16:33

шпийон написал : При прямом ударе молнии такое возможно, но маловероятно.

так и рассчитывают на ПУМ

0
шпийон

Местный

Омск

24.05.2015 в 17:24:38

Не пойдёт у меня использовать свайный фундамент в качестве заземлителя. У меня забивные сваи с напряженной арматурой. А такую арматуру категорически запрещается использовать для целей заземления.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

24.05.2015 в 17:35:16

шпийон написал : А такую арматуру категорически запрещается использовать для целей заземления.

Хм. а где такое написано? хочу почитать.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

24.05.2015 в 17:40:04

шпийон написал : А такую арматуру категорически запрещается использовать для целей заземления.

прямо таки категорически?

в любом случае вы должны присоединить арматуру к СУП. даже при наличии дополнительного искусственного заземлителя в аварийной ситуации бОльшая часть тока пойдет по арматуре. кстати говоря - величина этого тока весьма скромная, ампер 20-30. никакого вреда напряженной арматуре он причинить не сможет, особенно с учетом суммарного сечения всех стержней в сваях. поэтому лично я не стал бы сильно париться по поводу напряженной арматуры в случае частного дома.

0
шпийон

Местный

Омск

24.05.2015 в 17:47:38

andrewkhv написал : в любом случае вы должны присоединить арматуру к СУП.

Чёй-то? А если нет арматуры? Или Вы имеете ввиду стальную арматуру ванны, душевой кабины и прочая?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

24.05.2015 в 17:51:16

шпийон написал : Чёй-то?

Той-то. См. ПУЭ, Рис. 1.7.7. Система уравнивания потенциалов в здании. С9 - арматура железобетонных конструкций;

шпийон написал : А если нет арматуры?

а у вас ее нет или она все-таки есть?

0
rip87

Местный

Ижевск

24.05.2015 в 17:59:07

шпийон написал : У меня забивные сваи с напряженной арматурой. А такую арматуру категорически запрещается использовать для целей заземления.

Это не на форумхаусе такое написали?

Арматуру свай обязательно нужно включить в основную СУП.

0
шпийон

Местный

Омск

24.05.2015 в 18:02:44

andrewkhv написал : а у вас ее нет или она все-таки есть?

У меня забиты сваи на глубину 6 метров. Сверху сделан ростверк. Арматура замоноличена, выпуска арматуры нет. Дальше идут кирпичные стены. Перекрытия плитами ж\б. Там есть арматура, но она тоже не связана с арматурой фундамента. А СУП я буду подключать к желто-зелёному проводу РЕ.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

24.05.2015 в 18:09:15

rip87 написал : Это не на форумхаусе такое написали?

Это написано в ПУЭ, 1.7.110 со словами "не следует". этот пункт общего характера и не делается никаких различий между заземлителями частного дома, где большой ток КЗ на землю невозможен в принципе, и заземлителем высоковольтной подстанции, где он может быть очень большим, сотни и тысячи ампер. охотно верю, что в случае подстанции есть обоснованные опасения, нужно проводить проверки согласно последнему абзацу п. 1.7.110, но для частного дома это все ИМХО абсолютно лишнее

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

24.05.2015 в 18:13:30

шпийон написал : А СУП я буду подключать к желто-зелёному проводу РЕ.

:cool: почитайте что ли "Хэлп по заземлению и безопасности" .

0
СергейИ

Местный

Москва

24.05.2015 в 18:24:49

шпийон написал : Если бы на столбе четвертый провод PEN перед счетчиком соединили бы с моим пятым РЕ и присоединили бы к арматуре столба, тогда да, после счётчика уже бы был провод N. А так как этого нет, то ко мне в дом пришёл всё тот же PEN и разделять его мне надо в вводном щите дома, что я и сделал. Может я неправильно думаю?

Да все эти разговоры "до счетчика" после счетчика" от лукавого. Какая разница когда все эти соединения на расстоянии 10-15 см. Правила написаны для общих случаев и может и бывают такие ситуации когда разделение на PE и N происходит за сотни метров до счетчика. А когда все рядом какая разница как его делить. Или я что-то не понимаю в электрике. Клемма N у счетчика проходная.

шпийон написал : А вот кровлю надо заземлять?

Молниезащиту будете делать? Ее по идее тоже надо к СУП присоединять и в конечном итоге к РЕ. Я вообще не понимаю о чем таком заумном идет речь в этой и подобных темах. Чего сложного-то. Приходят в дом 4 провода (пять не приходят ни кому!!! Не путать с тем случаем когда разделение на PE и N происходит на ближайшем столбе! Все равно к вашему столбу пришло четыре провода!!!). Фазы понятно через через входной автомат на счетчик и далее на УЗО и прочие автоматы, в розетку. Четвертый провод (пока еще PEN) ведем на счетчик (или сразу на шину PE). С шины PE кидаем провод на шину N и на счетчик (если не кинули ранее). Все! основное сделали! Фазы введены, шина PE и шина N сформирована, счетчик подключен. А далее на шину РЕ (или с шины, кому как удобнее) выводим землю розеток и все железное, что есть в доме. Саму шину РЕ соединяем с домашним заземлением (у кого какое) а на заземление выводим еще и молниеотвод (поэтому и крышу железную тоже надо землить). С шиной N еще проще. С нее через УЗО (если три фазы то через три УЗО) кидаем нулевые провода на розетки и освещение. Все! Осталось разобраться с сечением проводов и номиналом автоматов. А то блин начнут разводить бодягу "в каком месте PEN разделять на PE и N".... как будто в этом какая-то сложность существует. А то начитаются, блин, бумаг и начинают народу мозги парить. Не понимая, что бумаги написаны для общих случаев. Т.е. и для небоскреба в 100 этажей и для деревенского домика на 100 кв. м.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу