Burrdozel

Местный

Москва

30.11.2006 в 18:39:56

"вы хотите, чтобы вам нашли и выложили..." Да ничего такого я не хочу. Тем более, что ни в каталогах Ваги, ни на сайте никаких точных сведений нет (я специально сходил, посмотрел). Есть картинки с устройством зажимов разного типа, причем в каталоге не указано, какой зажим в какой серии клеммников применяется. Об этом надо догадываться. Нет информации о материале контактной полоски, о материале пружины, о химической природе геля-наполнителя, нет цифр: площади контакта, переходного соединения, не указано, что при всей технологичности монтажа контакт будет зависеть от аккуратности монтажника.
Да Бог с ними, с цифрами.
Просто хочется, чтобы там, где типа беседуют профессионалы, заявления типа посты №2,3,4 этой ветки либо отсутствовали, либо получали критическую оценку этих самых профессионалов. Ибо посты эти-неправда.
У любой приспособы есть ограничения в применении. Например, у винтовых соединений есть недостаток- винт МОЖЕТ ослабеть. И их надо протягивать. Это входит в стандартный набор работ периодической наладки электрооборудования. Однако могу утверждать, что соединения, имеющие шайбу Гровера или сферическую шайбу, не ослабевают в реальных промышленных условиях вибрации, влажности, годовых колебаний температуры до 100 градусов.
Да, для "маленьких" соединений (имею в виду бытовые силовые сети, обсуждаемые здесь на форуме) используются какие попало клеммники каких попало производителей. Винтики в них сделаны как попало и на них может срезаться резьба при простом зажимании провода. На это всегда есть возражение: не используйте что попало- не будет проблем. Да и винтики тоже разные бывают... Вот в клеммниках Widemueller (например) хорошо затянутый винтик при откручивании через год так характерно щелкает. Что означает- ничуть он не ослаб. Сказки про "текучесть металла"- тоже только сказки. Правильный клеммник не дает возможности проводу никуда "течь". Даже и китайский в полиэтилене, про который я не хочу говорить ;).

0
Alex___dr

Местный

Москва

30.11.2006 в 18:59:26

Burrdozel написал : Правильный клеммник не дает возможности проводу никуда "течь"

Например такой. См.фото

И почему то никто не возражает против винтовых зажимов на автоматах защиты...

0
Вложение
radist

Местный

Москва

30.11.2006 в 19:27:17

Burrdozel написал : Появлением этой ветки, отзывами типа "дешево, надежно и практично"- что есть правда только в третьем пункте.

Высказываю свое личное мнение

Burrdozel написал : администратору публиковать адрес IP каждого сообщения. Наверняка в форуме есть такая настройка. Нас ждут удивительные открытия, если это произойдет.

А может тебе еще ключ от квартиры где деньги лежат:-)

0
Рыжий Тигра

Местный

Винница

30.11.2006 в 19:37:56

aterney написал : поиск, там набираете "WAGO", получаете список тем и начинаете читать с самого начала все что там написано.

Хм. Так даже в гугле искать невозможно - дофига лишнего найдётся (а тут - 131 тема!). И потом, интересны мнения/доводы специалистов, а не фразы "юзай вагу" - "не юзай вагу" - "выкинь вагу" - "выкинь винты"... :)

0
Рыжий Тигра

Местный

Винница

30.11.2006 в 19:40:20

pzotov написал : Истина как всегда расположена где-то между крайними точками зрения

...а вдруг с обратной стороны обсуждения? :) (Как правило, если идут такие ожесточённые споры - то точно не "между", а на ортогональной оси.)

0
Jack

Местный

Иркутск

30.11.2006 в 20:09:44

а что бы вот кому-то, если есть какие-то обоснованные претензии к ВАГО, взять и провести эксперимент. Взять клемму ВАГО на которой написано 20А. Пропустить через нее, скажем 30-40А. И посмотреть падение напряжения, нагрев и т.д. Вот бы претензии и развеялись или подтвердились бы..... Отвечая на сразу возникший у всех вопрос скажу, что у меня лишняя клемма ВАГО есть, но мне лень :)))

0
BV

Местный

Москва

30.11.2006 в 20:21:44

Alex___dr написал : И почему то никто не возражает против винтовых зажимов на автоматах защиты...

Там гровер есть :)

0
Alex___dr

Местный

Москва

30.11.2006 в 20:37:36

bv написал : Там гровер есть :)

Нет там гровера.

0
iale

Местный

Москва

30.11.2006 в 20:49:43

Jack написал : а что бы вот кому-то, если есть какие-то обоснованные претензии к ВАГО, взять и провести эксперимент. Взять клемму ВАГО на которой написано 20А. Пропустить через нее, скажем 30-40А. И посмотреть падение напряжения, нагрев и т.д. Вот бы претензии и развеялись или подтвердились бы..... Отвечая на сразу возникший у всех вопрос скажу, что у меня лишняя клемма ВАГО есть, но мне лень :)))

В принципе я могу померить, посмотреть, но ток выше 25 А мне через клеммы не обеспечить. Wago 222, 224, 773 серий есть, Weidmuller тоже, винтовой клеммник Legrand Nylbloc найдется, вот Nylbloc auto надо прикупить, прецизионный true rms микровольметр тож есть, только времени нет, конец года - горячка. За неделю- полторы время смогу выбрать. Предложения по выбору клеммников ( с фото ) принимаются.

Как буду делать - берем ПВ 2.5 кв.мм, собираем последовательную цепь из проверяемых клеммников (каждый клеммник в отд. распредкоробку), амперметра и ТЕНов в сеть. Даем нагрузку, скажем 500 Вт, 2 кВт, 4 кВт , при каждой нагрузке измеряем падение на выводах клеммника и температуру.

0
avmal

Местный

Москва

30.11.2006 в 20:50:44

Burrdozel написал : "вы хотите, чтобы вам нашли и выложили..." Да ничего такого я не хочу. Тем более, что ни в каталогах Ваги, ни на сайте никаких точных сведений нет (я специально сходил, посмотрел). Есть картинки с устройством зажимов разного типа, причем в каталоге не указано, какой зажим в какой серии клеммников применяется. Об этом надо догадываться. Нет информации о материале контактной полоски, о материале пружины...

Мне все менее и менее становится понятным ваше поведение. Складывается впечатление, что техническая сторона вопросов, обсуждаемых на форуме вас интересует меньше всего ...

В посте №24 для всех интересующихся была дана ссылка на статью об предыстории создания WAGO, материалов, применяемых в них, области их применения и т.д... ... После этой ссылки вы опять требуете, чтобы вам рассказали о материале, из которого изготовлена прижимная пружина и токонесущая шина ... ... В посте №34 я лично вам рекомендую помотреть материалы по ссылке в посте №24 ... ... Опять тот же ваш вопрос ... Не может же это без конца продолжаться.

0
avmal

Местный

Москва

30.11.2006 в 23:19:50

Alex___dr написал : Нет там гровера.

Дело не только в гровере, который действительно присутствует в некоторых марках автоматов. На сегодняшний трудно придумать сжим лучшей конструкции, чем мы сейчас имеем. Дело в его универсальности - он позволяет монтировать как однопроволочную жилу, так и многопроволочную сечением от 1,5 до 25 квадратов.

0
aterney

Местный

Москва

30.11.2006 в 23:25:31

Burrdozel написал : на сайте никаких точных сведений нет (я специально сходил, посмотрел). Есть картинки с устройством зажимов разного типа, причем в каталоге не указано, какой зажим в какой серии клеммников применяется. Об этом надо догадываться. Нет информации о материале контактной полоски, о материале пружины, о химической природе геля-наполнителя, нет цифр: площади контакта, переходного соединения

Я тут лучше промолчу: http://www.wago.ru/wago_ru/pdf/tech_info.pdf http://www.wago.ru/wago_ru/pdf/

Burrdozel написал : не указано, что при всей технологичности монтажа контакт будет зависеть от аккуратности монтажника

Вам не кажется что вы сказали банальность? Просто представьте, что будет если монтажник неаккуратно пропаял/заварил/затянул винт? Технологичность позваляет быстро и просто получить надежный контакт, но ряд условий для этого должны быть обязательно выполнены.

Burrdozel написал : Просто хочется, чтобы там, где типа беседуют профессионалы, заявления типа посты №2,3,4 этой ветки либо отсутствовали, либо получали критическую оценку этих самых профессионалов. Ибо посты эти-неправда.

Понимаете, в чем дело, я думаю, что не особо ошибусь, если скажу, что здесь очень мало именно профессионалов. Поэтому если вы ждете что вам будут отвечать только профессионалы, может вы выбрали не тот форум? И посты скорее всего правда, т.к. выражают личное мнение их написавших.

Burrdozel написал : у винтовых соединений есть недостаток- винт МОЖЕТ ослабеть. И их надо протягивать. Это входит в стандартный набор работ периодической наладки электрооборудования.

Вот, хорошо пишите, что нужно обслуживать, и, наверняка, делаете наладку поставленного оборудования. Но в случае квартиры это означает, что нельзя делать никаких замурованных распредкоробок (т.к. их придется вскрывать для осмотра и профилактики). Вот вы бы клиента об этом предупредили, а можете за других поручится? Наверное нет. Поэтому соединение в распредкоробоке должно быть необслуживаемым.

Burrdozel написал : хорошо затянутый винтик при откручивании через год так характерно щелкает. Что означает- ничуть он не ослаб.

Что будет через 2 года, через 10, 20?

Burrdozel написал : Сказки про "текучесть металла"- тоже только сказки.

Это не сказки, это просто отсутствие у вас необходимых знаний, чтобы осмыслить научный факт.

Рыжий Тигра написал : Так даже в гугле искать невозможно

Помнится Тигра был ленив до невозможности ... Или это был Пух? http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=210220&postcount=124

0
leonard

Местный

30.11.2006 в 23:32:16

aterney написал : Технологичность позваляет быстро и просто получить надежный контакт, но ряд условий для этого должны быть обязательно выполнены.

Вот оно "но". Винтовые клеммы тоже с "но". Но надо всунуть и завинтить винтик, а не просто всунуть.

0
avmal

Местный

Москва

01.12.2006 в 01:20:24

leonard написал : Вот оно "но". Винтовые клеммы тоже с "но". Но надо всунуть и завинтить винтик, а не просто всунуть.

Ты меня удивил, но удивил приятно ... Можно все-таки реально смотреть на вещи?

0
Alex___dr

Местный

Москва

01.12.2006 в 01:56:19

2aterney Касательно ссылки => http://www.mastercity.ru/vforum/show...&postcount=124 и цитаты по ней...

Странные цифры ***Зазор по воздуху в 3 мм может выдержать 1000В сколь угодно долго или 4кВ в течении 2 секунд. *** Электрическая прочность воздуха 3 мВ/м или 3 кВ/мм . Опять же две секунды...если напряжения достаточно, пробой произойдёт сразу, не выжидая две секунды, если недостаточно - никогда

Из этого текста можно сделать вывод, что надёжней пайка!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу