А вот этот пост можно не удалять.
Я прошу сторонников Ваги прокомментировать положение ПУЭ, которое не разрешает пружинные сжимы к употреблению.
Если у Ваго есть заключение(письмо) Энергонадзора о том, что "и т.п." - это в том числе и о разрешенности пружинных контактов, прошу его привести. И соответствующие "действующие инструкции, утвержденные в установленном порядке"...
А то, может, мы тоже ПУЭ нарушаем? Надо немедленно пресечь.
минимизация падения напряжения на проводниках большой длины;
силовой электромонтаж, например, размножение потенциала проводника сечением 6 кв.мм в распредкоробке; электропитание параллельно подключенной розетки и др.
для подключения многожильных проводников с количеством жил равным или менее 19
Burrdozel написал :
Сложилось впечатление, что здесь именно идет реклама Ваги.
Интересно откуда у вас такое впечатление? По каким критериям вы оцениваете рекламный пост или нет?
Burrdozel написал :
Снова непонятно, о чем я?
Об уровне ответов. Конкретики-нет. Есть желание заболтать неприятные вопросы.
Нет, все очень понятно. Вы хотите чтобы вам нашли и выложили на блюдечке ответы на ваши вопросы. Однако почему-то даже не допускаете мысли, что вы совершенно не уникум и все эти вопросы уже были заданы на этом форуме и на них были даны ответы (скорее всего теми же людьми, которые вас в поиск посылают). Лень искать? Понимаю... Но другим-то тоже лень!
Burrdozel написал :
характеристик никогда не видел, на китайские их наверняка и не существует (паспорта или т.п.)
Ну вот, приплыли! Т.е. получается что вы проходите по вашему-же варианту а) - людей не отвечающих за свои слова. Грустно все это :(
Рыжий Тигра написал :
А для меня?
Специально для вас: выбираете меню поиск, там набираете "WAGO", получаете список тем и начинаете читать с самого начала все что там написано. Тогда будете полностью в теме.
avmal написал :
Чтобы утверждать, что площадь контакта подключаемого провода многократно превышает сечение подключаемого проводника, надо себе представлять что из себя представляет точка электрического контакта. Вы этого себе не представляете.
Конструкции винтового клеммника изготавливают из латуни, что говорит о бОльшем, чем у электротехнической меди, из которой изготовлены контакты пружинныж сжимов, переходном сопротивлении.
И расскажите еще как переходное сопротивление винтового зажима может оказаться меньше, чем у проводника, у которого переходное сопротивление вообще не может присутствовать при самой неуемной фантазии.
Сколько можно разводить маразм? Совершенно ясно что площадь контакта намного больше в винтовом зажиме, в клеме с винтами можно обеспечить мощный прижим на всю длинну проводящей базы. Обсуждаете такие процессы, которые в этом вопросе практически ничтожные.
Интересная все-таки вещь эта ВАГА.
Подобно булыжнику брошенному в тихое болото вызывает сразу-же "плодотворную" и весьма обширную дискуссию плавно переходящую в свару. Причем за последнее время это наверное уже 3 или 4 обсуждение. На мой взгляд есть две категории на этом форуме, одни безмерно восхваляют данное изделие, считая его бесподобным шедевром лишенным всяких недостатков, другие не принимают его напрочь.
Истина как всегда расположена где-то между крайними точками зрения, но до нее ни как удаеться добраться.
"вы хотите, чтобы вам нашли и выложили..."
Да ничего такого я не хочу. Тем более, что ни в каталогах Ваги, ни на сайте никаких точных сведений нет (я специально сходил, посмотрел). Есть картинки с устройством зажимов разного типа, причем в каталоге не указано, какой зажим в какой серии клеммников применяется. Об этом надо догадываться. Нет информации о материале контактной полоски, о материале пружины, о химической природе геля-наполнителя, нет цифр: площади контакта, переходного соединения, не указано, что при всей технологичности монтажа контакт будет зависеть от аккуратности монтажника.
Да Бог с ними, с цифрами.
Просто хочется, чтобы там, где типа беседуют профессионалы, заявления типа посты №2,3,4 этой ветки либо отсутствовали, либо получали критическую оценку этих самых профессионалов. Ибо посты эти-неправда.
У любой приспособы есть ограничения в применении.
Например, у винтовых соединений есть недостаток- винт МОЖЕТ ослабеть. И их надо протягивать. Это входит в стандартный набор работ периодической наладки электрооборудования. Однако могу утверждать, что соединения, имеющие шайбу Гровера или сферическую шайбу, не ослабевают в реальных промышленных условиях вибрации, влажности, годовых колебаний температуры до 100 градусов.
Да, для "маленьких" соединений (имею в виду бытовые силовые сети, обсуждаемые здесь на форуме) используются какие попало клеммники каких попало производителей. Винтики в них сделаны как попало и на них может срезаться резьба при простом зажимании провода. На это всегда есть возражение: не используйте что попало- не будет проблем.
Да и винтики тоже разные бывают... Вот в клеммниках Widemueller (например) хорошо затянутый винтик при откручивании через год так характерно щелкает. Что означает- ничуть он не ослаб.
Сказки про "текучесть металла"- тоже только сказки. Правильный клеммник не дает возможности проводу никуда "течь". Даже и китайский в полиэтилене, про который я не хочу говорить ;).
Burrdozel написал :
Появлением этой ветки, отзывами типа "дешево, надежно и практично"- что есть правда только в третьем пункте.
Высказываю свое личное мнение
Burrdozel написал :
администратору публиковать адрес IP каждого сообщения. Наверняка в форуме есть такая настройка. Нас ждут удивительные открытия, если это произойдет.
А может тебе еще ключ от квартиры где деньги лежат:-)
aterney написал :
поиск, там набираете "WAGO", получаете список тем и начинаете читать с самого начала все что там написано.
Хм. Так даже в гугле искать невозможно - дофига лишнего найдётся (а тут - 131 тема!). И потом, интересны мнения/доводы специалистов, а не фразы "юзай вагу" - "не юзай вагу" - "выкинь вагу" - "выкинь винты"... :)
а что бы вот кому-то, если есть какие-то обоснованные претензии к ВАГО, взять и провести эксперимент. Взять клемму ВАГО на которой написано 20А. Пропустить через нее, скажем 30-40А. И посмотреть падение напряжения, нагрев и т.д. Вот бы претензии и развеялись или подтвердились бы.....
Отвечая на сразу возникший у всех вопрос скажу, что у меня лишняя клемма ВАГО есть, но мне лень :)))