avmal

Местный

Москва

27.01.2007 в 13:05:27

sniffer написал : И меня же к тому же обозвали обманщиком.

Не расстраивайтесь, меня обозвали еще хуже - продавцом.

0
Propretor

Местный

Казань

26.07.2007 в 00:20:21

Мужики, хочу поделиться своим печальным опытом. 4 года назад я впервые услышал про клемники Ваго и на их основе сделал проводку в части своей квартиры перед косметическим ремонтом (требовались новые розетки и т.п.) Сейчас у меня пропало электричество. Вскрыл коробку - клемники все обгоревшие. Заявленные показатели не соответствуют реальности. Автомат стоит на 25А, то есть ток НЕ МОГ течь более 25А, то есть предельно допустимого для клемника 773-306 и 773-304 тока. Если посчитать суммарную мощность, приходящуюся на соединение, то также не получается 5квт, что-то в районе 3-х. Тот, что на 6 коммутировал 0, тот что на 4 - фазу. Фазовый превратился в уголь, нулевой - вздулся только в том месте, где засунут провод от щитка, то есть подводящий с максимальным током. Остальные без видимых повреждений. Возможно нулевой спасло то, что он более массивный и его сложнее разогреть, потому как ток по немпу тек тот же самый что и по фазовому. Может здесь есть что-то не в рамках классической электроники. Не знаю. говорю про голые факты. Сейчас ломаю голову как же сделать надежным соединение :( Покупать клемники Ваго 222? Но у меня нет пасты, а провода и алюминий и медь (дом старый). Скручивать нельзя - электрическая пара. Пол-квартиры без света, что делать не знаю.

0
avmal

Местный

Москва

26.07.2007 в 00:41:11

2Propretor Свое мнение по этому вопросу я высказал в теме "Минусы пропаянной скрутки" будьте внимательнее, когда на 2,5 алюминия ставите автомат 25А.

0
Arr

Местный

Москва

26.07.2007 в 00:47:16

2Propretor На 773 ваге написано: Al 16А 2.5мм2 И в руководстве написано, что AL нужно почистить до блеска перед втыканием в клемму.

0
iale

Местный

Москва

26.07.2007 в 11:55:19

Propretor написал : Покупать клемники Ваго 222? Но у меня нет пасты, а провода и алюминий и медь (дом старый). Скручивать нельзя - электрическая пара. Пол-квартиры без света, что делать не знаю.

Для экстренной ликвидации аварии могу посоветовать Ваго старой, 273 серии. Имхо они более надежные, есть паста и люминь принимают. Если возможно, приведите обстоятельства, предшествующие пропаданию света и фото сгоревших клеммников. Если получится аккуратно разобрать внешний пластиковый корпус и сдлать фото внутренностей сгоревших клеммников с проводами, то еще лучше. Вариантов, при которых это могло произойти, много, включая и несоблюдение технологии монтажа. Я испытывал такие клеммы токами вплоть до сварочных ( 150А 10 сек ), но обугливания не увидел ни разу.

0
avmal

Местный

Москва

26.07.2007 в 12:49:02

iale написал : Для экстренной ликвидации аварии могу посоветовать Ваго старой, 273 серии. Имхо они более надежные, есть паста и люминь принимают.

773-300 тоже с пастой и "люминь принимают", но если на 2,5 квадрата алюминия защиту поставить 25А, то ни один клеммник столько тепла от жилы не сможет отвести.

0
iale

Местный

Москва

26.07.2007 в 13:06:56

2avmal Ну дак Propretor указал, что у него не более 3-х кВт нагрузки могло быть. А 2.5 квадрата люминя я под 24А испытывал, отводил ведь клеммник.

0
SergeyE

Местный

Москва

26.07.2007 в 16:04:01

2Burrdozel

у меня их много + Ресанта; срабатывали многократно - последовательно в цепочке 4 автомата (63+63+40+16) - последние три в одном щитке, первый на расстоянии около 12м - все сразу дружно срабатывают; так что они не одноразовые и вполне работоспособные

0
BV

Местный

Москва

26.07.2007 в 16:06:52

SergeyE написал : срабатывали многократно

А почему КЗ так часто?

0
Propretor

Местный

Казань

26.07.2007 в 16:29:00

2 avmal: Наверное я зря написал сразу в 2 ветки о своей беде. Смотрю люди здесь достаточно активные и с вниманием относятся ко всем нештатным ситуациям, потому продублирую ответы и далее буду писать только в этой ветке. Вы правы, я действительно наверное не знаю характеристик автоматов, может вы меня просветите в этом плане. Всегда верил, что если на автомате написано 25а, то он при этом токе и отрубает нагрузку. Проводка старая, от автомата 25а идет 2 на 2.5 квадрата алюминиевых жилы, так что с этим все в порядке. Возможности кидать медь от щитка в данный момент нет. Изоляция кабеля за пределами распредкоробки без видимых изменений. Источник нагрева - именно клеммник. После уточняющих измерений, проведенных только что могу сообщить, что максимально кратковременно могло потребляться 20А на 2.5квадрата алюминия того самого, что воткнут в Ваго 773 серии. Но это кратковременно! Что касается радиатора, то без клеммника нагрева никакого небыло. Даже 25а вполне допустимый ток для алюминия 2.5квадрата. А ток протекал меньший! Судя же по изоляции, кабель вообще не нагревался, чего не скажешь о клеммнике. Может всеже это клеммнику требуется радиатор, да еще с вентилятором? :)

2 Arr: алюминий 2.5квадрата. Я понимаю, что 16А для алюминия, но эта норма идет ведь не из клемника а из алюминия с таким сечением, не так ли? До блеска особо не чистил, но жила была чистая без пятен коррозии и пр. дефектов. Сейчас жила в месте контакта с клеммником наполовину разъедена - эррозия, из-за чего напруга и пропала в квартире.

2 iale: Очень признателен вам за проведенные тестовые испытания клеммников. Это настоящая независимая экспертиза, сам очень люблю въедливо разбираться в сути происходящего. Однако ваши тесты вселяют уверенность, которую я, к сожалению, теперь не могу разделить. Не буду говорить, что я человек с НУ ОЧЕНЬ ПРЯМЫМИ РУКАМИ, но делаю все аккуратно и качественно, не торопясь - для себя же, любимого :) Поэтому говорить о том, что плохо зачистил жилу - не согласен. У нас в Казани ни 273 ни 222 ни 777-ую серию клеммников не найти. Только 773-я, та самая, которая, как оказалось, имеет очень маленькое пятно контакта с жилой кабеля. В этом я вижу главную проблему в случившемся. К сожалению фотографии привести не могу - знал бы - сфотографировал раньше, перед демонтажом. Просто поскольку клемники неразборные, то выломал их ранее и выкинул то, что от них осталось в помойку. Но повторяю, фазовый превратился в уголь, а нулевой выгорел в точке входа жилы из щитка, то есть подводящей 0, а не потребителей. Вид порядка на 2 худший, чем тот, что вы привели на фотографиях после экстремальных краш-тестов. Я понимаю, что дефект в контакте увеличивается как снежный ком с горы, поскольку неконтакт ведет к увеличению выделяемой мощности в соединении и, как следствие нагрева и микросварок, еще большей деформации места контакта. Однако с чего он вообще смог возникнуть на токах пусть и близких к максимально, но ДОПУСТИМЫХ, при чем в 2-х клеммниках сразу!.

0
BV

Местный

Москва

26.07.2007 в 16:34:27

2Propretor А точно, ли вы ток рассчитали от нагрузок....? Ведь не просто так вы поменяли автомат на 25А?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

26.07.2007 в 16:36:43

BV написал : А почему КЗ так часто?

А Вы удивляетесь?:)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

BV

Местный

Москва

26.07.2007 в 16:38:01

2sergey_sav Вот именно, что не удивляюсь.... Интересуюсь...., может что интересное прочитаю :) .... с широко открытыми глазами :)

0
Propretor

Местный

Казань

26.07.2007 в 16:50:25

BV написал :

Когда ориентировался на паспорт электроприборов, то написал 3квт. Только что измерил амперметром каждый прибор по отдельности - 4квт получилось.

0
iale

Местный

Москва

26.07.2007 в 17:22:25

2Propretor Вы бы уж отвечали в какой-нить одной теме, плз или создайте новую.

Попробуем проанализировать ситуацию. Изоляция на проводах не поплавилась - значит никаких экстратоков не было. Следовательно, имеем ( раз обуглилось ) большое тепловыделение в зоне контакта в клеммнике. Возможно , порядок соответствует эксплуатации клеммы ( ЗЫ - это не обвинения, а размышления )

• кривоватый провод ( всякое бывает )
  • плохо снятая окисная пленка с ал. провода
  • вторичное использование клеммы или недостаточное кол-во пасты в клемме
  • провод старый , жесткий , при монтаже "продрал" слой олова на медной шинке клеммы, возникла гальв. пара
  • идет время, идет эрозия, при повышенных токах особенно бурно.
  • тепловыделение в контакте нарастает, отпускается стальная пружинка в клемме, контактное сопротивление рывком вверх, энергия в клемму - финиш.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу