26.07.2007 в 17:33:03
iale написал : Ну дак Propretor указал, что у него не более 3-х кВт нагрузки могло быть. А 2.5 квадрата люминя я под 24А испытывал, отводил ведь клеммник.
Так в том-то и дело, что ты испытывал при 24А, хотя на клеммнике для алюминия 2,5 написан ток 16А, и испытывал, скажем, несколько суток, а автор вопроса терзал ВАГО неизвестными токами годами. По крайней мере - садизм.
Propretor написал : Всегда верил, что если на автомате написано 25а, то он при этом токе и отрубает нагрузку.
25А - номинальный ток автомата и он должен держать ток, превышающий номинальный на 13%, т.е. 28А, не менее часа без сработки. Вы считаете, что этот ток оптимален для алюминия 2,5 квадрата и клеммы 16А?
Propretor написал : Что касается радиатора, то без клеммника нагрева никакого небыло.
Вы это проверяли?
Propretor написал : Даже 25а вполне допустимый ток для алюминия 2.5квадрата.
Вы нам прямо глаза открыли, а то мы даже на медь 2,5 боимся 25А автомат ставить.
26.07.2007 в 17:34:18
2Propretor В одном из испытаний призошло разрушение клеммы 773-302 с пастой с полной потерей проводимости тока, вот фото
26.07.2007 в 17:57:33
iale написал : В одном из испытаний призошло разрушение клеммы 773-302 с пастой с полной потерей проводимости тока, вот фото
Обрати внимание, что разрушение произошло на клемме, где были законтачены медные провода, а алюминий держится словами одного юмориста "петушком". Не следует забывать, что изготовитель рекомендует при использовании этих клеммников для меди смазку удалять.
26.07.2007 в 17:59:22
avmal написал : что изготовитель рекомендует при использовании этих клеммников для меди смазку удалять.
Разве?
26.07.2007 в 18:00:56
avmal написал : Не следует забывать, что изготовитель рекомендует при использовании этих клеммников для меди смазку удалять.
ссылочкой про рекомендацию не влом поделиться ?
26.07.2007 в 18:11:43
BV написал : Разве?
Ага.
iale написал : ссылочкой про рекомендацию не влом поделиться ?
Сейчас уже не могу - давно изучал литературу по этим клеммам. Возможно, что в каких-то каталогах ... :sorry:
26.07.2007 в 18:55:05
2avmal Эээээ нет, не увиливайте.....
И каким таким способом производитель рекомендовал удалять? В бензине промывая каждую клемму? Или как....? ИМХО, мне это кажется абсолютно нереальным....
А вот то, что производитель в назначении этих клемм указал и медь и алюминий - это вполне реально....
26.07.2007 в 19:17:46
BV написал : И каким таким способом производитель рекомендовал удалять? В бензине промывая каждую клемму? Или как....? ИМХО, мне это кажется абсолютно нереальным....
Не-е, вполне реально. Лично я спичкой удалял. Не могу сказать, что удалял ВСЮ смазку, но ИЗЛИШКИ точно.
BV написал : Эээээ нет, не увиливайте.....
Не приставай - не помню я. :confused:
26.07.2007 в 19:27:30
avmal написал : Лично я спичкой удалял.
Тоже производитель рекомендовал? :)
То есть "втыкал спичку и думал, что удалил смазку" - ну и какой смысл в этом священнодействе, если после этого смазка всё равно оставалась в зоне контакта? Разве что можно было дерево в зоне контакта оставить....
PS Спрашиваю, тк совсем не понимаю смысл и способ удаления смазки. Может ты ошибся, и призводитель "рекомендовал применять для меди клеммы без смазки"? А это несколько другое....
26.07.2007 в 19:48:30
BV написал : То есть "втыкал спичку и думал, что удалил смазку" - ну и какой смысл в этом священнодействе, если после этого смазка всё равно оставалась в зоне контакта?
Не-е-е, тут немного иначе. В первозданном виде смазки на самих контактах нет - она находится только в горловине ввода жилы и если аккуратно "спичкой" ( специально в кавычки поставил, чтобы не ерничал ) эту смазку удалить, то на контакты она уже не попадет. Проверено.
BV написал : Может ты ошибся, и призводитель "рекомендовал применять для меди клеммы без смазки"?
Нет, не ошибся - именно о клеммах для меди и алюминия инструктаж был.
26.07.2007 в 19:53:20
2avmal Интересно, чем меди не нравится смазка, учитывая, что и существуют рекомендации по другим (винтовым) соединениям, защищать, например тех. вазелином? Насколько понимаю, в ВАГО и есть вазелин, может чего немного добавили....?
PS Непонимаю.... :(
26.07.2007 в 20:43:13
BV написал : Интересно, чем меди не нравится смазка,
Я, честно говоря, в теорию не вдавался, но если подумать, то можно предположить, что в смазке этой находится какая-то активная добавка, не совсем благоприятно действующая на медь.
26.07.2007 в 20:53:46
2 iale: "Попробуем проанализировать ситуацию. Изоляция на проводах не поплавилась - значит никаких экстратоков не было. Следовательно, имеем ( раз обуглилось ) большое тепловыделение в зоне контакта в клеммнике. Возможно , порядок соответствует эксплуатации клеммы ( ЗЫ - это не обвинения, а размышления )
2 avmal: А вот ваш сарказм мне не очень приятен. Самое интересное то, что здесь на форуме вообще-то (судя по ответам) дураков нет, а вы все как то хотите вывернуть так, что один вы тут что-то понимаете... Хотя в то же время перопогандируете ТОЛЬКО ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ, а человек ИЩУЩИЙ и в какой то мере творческий, попытается СНИПЫ ГОСТЫ и пр. осмыслить, объяснить, понять и где то подвинуть границу этих требований в одном отдельно взятом месте для разрешения ситуации. Понятно, что лучше быть богатым и здоровым и жить в новом одноэтажном особняке с новой медной проводкой в 4 квадрата и 10 независимыми автоматами. Но я исхожу из реалий, в которых нахожусь.
"Вы это проверяли?" - конечно, по результатам состояния кабеля в других контрольных точках.
А что скажут специалисты по поводу соединения 3-х алюминиевых жил обычным железным оцинкованым болтом с гайкой и 4-я шайбами? Что там с гальванической парой? Возможно?
26.07.2007 в 21:16:50
Propretor написал : Самое интересное то, что здесь на форуме вообще-то (судя по ответам) дураков нет, а вы все как то хотите вывернуть так, что один вы тут что-то понимаете...
Интересное умозаключение, а самое главное оригинальное.
Propretor написал : в то же время перопогандируете ТОЛЬКО ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ, а человек ИЩУЩИЙ и в какой то мере творческий, попытается СНИПЫ ГОСТЫ и пр. осмыслить, объяснить, понять и где то подвинуть границу этих требований в одном отдельно взятом месте для разрешения ситуации.
Если бы вы знали понятие "ПРОПИСНАЯ ИСТИНА", то не стали бы ставить их пропаганду мне в упрек, а вот отодвигать границы требований не советую. Правильно понимать трактовку этих требований - другое дело, что я, в меру своих сил и знаний, и пытаюсь делать.
Propretor написал : Понятно, что лучше быть богатым и здоровым и жить в новом одноэтажном особняке с новой медной проводкой в 4 квадрата и 10 независимыми автоматами.
Странное у вас понятие о богатстве.
Propretor написал : "Вы это проверяли?" - конечно, по результатам состояния кабеля в других контрольных точках.
Я имел ввиду температуру нагрева провода. Внешний вид о состоянии изоляции ни о чем не говорит.
27.07.2007 в 09:42:50
Исходя из ваших тут рассуждений что Wago дерьмо и немцы дураки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу