Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

06.12.2006 в 14:56:29

:) Вопрос об одноразовости Ваго совсем не праздный.
Это означает- разборные это соединения или неразборные, в терминах ГОСТ 10434. Тогда к ним и разные требования ПО КОНСТРУКЦИИ предъявляются.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

06.12.2006 в 14:58:52

2 Als ---(хоть скрутки запрещены)--- А где же это скрутки запрещены?
Я задаю симметричный вопрос: а где же это пружинные соединения разрешены?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.12.2006 в 17:08:25

В сертификате соответствия Госстандарта РФ.

0
pzotov
pzotov
Местный

Москва

06.12.2006 в 18:42:38

2aterney
Да не интерисует меня ВАГА, хотя последнее время применяем пружинные клеммы для шкафов автоматики, в основном 2-3х этажные для подключения датчиков и исполнительных механизмов. Исползуем правда Вейдмуллер, не потому что он лучше, а потому что берем всю номенклатуру у одного поставщика (винтовые и пружинные), это удобнее, да и маркировочные таблички у них однотипные. ПУЭ вообще по моему не должно указывать как соединять провода и какие при этом изделия допустимы, должна быть ссылка на ГОСТ, СНИП и т.д., ну и наверное прямые запреты. А то раздули эту книгу (скоро в 2-х томах будет), и основное в ней - найти лишний повод для инспектора для придирок.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.12.2006 в 09:06:40

Рыжий Тигра написал : Вопрос, конечно, интересный. Если случился пожар и экспертиза доказала, что загорелся такой-то соединитель и на него есть сертификат, то убытки по пожару возмещает Госстандарт? Или тот НИИ, который проводил испытания? Или конкретный Василий Петрович, поставивший под сертификатом свою подпись? "Оригинально!" (c) п. Ржевский :D

Покажите то место в ГОСТе где соединители могут гореть везде применяют самозатухающий пластик, т.е если вытащить
данный пластик из огня он просто тухнет. ГОСТ надо читать, такого бреда в голове меньше будет.

0
leonard
leonard
Резидент

07.12.2006 в 10:48:44

Уважаемые участники, используйте клеммы с винтовым зажимом, они подходят как для слаботочек, так и для силовой части. Клемма с винтовым зажимом намного надежней клемм с пружинной защелкой, винты затягиваются один раз и не требуют перетяжки как тут пишут некоторые выдумщики, которые не имеют понятия где требуется подтяжка, а где нет. Я в свое время столкнулся с пружинными клемами, которые ставил на осветительные линии жилых домов, и все равно имел с ними проблеммы, так как люди вселившиеся в квартиры всегда что нибудь "подвесят" на эти осветительные линии и клеммы типа Wago как питдать дадут о себе знать. Где применяли клеммы с винтовым зажимом, никаких проблемм! Люди которые возносят клеммы типа Wago бессовестные обманщики, ничего не понимают, и еще хуже не хотят понимать.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

07.12.2006 в 12:23:33

filvik написал : применяют самозатухающий пластик, т.е если вытащить данный пластик из огня он просто тухнет.

Ха. Мне надо, чтобы он прямо в огне тух. Или не загорался. А ещё лучше - чтобы, перед тем как загореться, жутко вонял - чтобы я мог догадаться, что не всё ладно, раньше, чем полыхнёт.

filvik написал : везде применяют самозатухающий пластик

А полистироловые/полипропиленовые пластинчатые зажимы? А полиэтиленовые/полипропиленовые винтовые клеммники? А полистироловые щитки/коробки?

filvik написал : Покажите то место в ГОСТе где соединители могут гореть [...] ГОСТ надо читать, такого бреда в голове меньше будет.

Ага. Сначала покажите мне закон природы, который запрещает органике гореть не по ГОСТу. Согласно которому каждый электрон, прежде чем перескочить на атом окислителя, ГОСТ читает. :D

Ах, "шустры"?.. Ну, пока "ошустрение среды" только в фантастике (Лем "Vizja lokalna" - "Осмотр на месте") и нечем заставить электроны читать ГОСТ - придётся каждый клеммник при покупке проверять тривиальной зажигалкой. А многие это делают?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

07.12.2006 в 13:52:33

Подолью еще масла. В тот же огонь. Автоматы ДЭК и ИЭК тоже имеют сертификат соответствия.
Но срабатывают как граната- один раз. Может быть.
И проверить его можно только однажды- в результате проверки проверяемое изделие приходит в негодность...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.12.2006 в 14:19:12

leonard написал : Клемма с винтовым зажимом намного надежней клемм с пружинной защелкой, винты затягиваются один раз и не требуют перетяжки как тут пишут некоторые выдумщики, которые не имеют понятия где требуется подтяжка, а где нет.

Меня больше убеждает личный опыт: винтовой клеммник, жила зажимается пластиной, гровер имеется. Полтора года нормально. До пожара не дошло - контакт нарушился полностью. Ток и 10А не достигал.

У меня руки кривые? Замечательно, вот под свои руки я и использую теперь пружинные клеммники.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

07.12.2006 в 14:35:16

Burrdozel написал : Автоматы ДЭК и ИЭК тоже имеют сертификат соответствия. Но срабатывают как граната- один раз. Может быть. И проверить его можно только однажды- в результате проверки проверяемое изделие приходит в негодность...

Да что вы говорите!..

Burrdozel написал : Подолью еще масла. В тот же огонь.

Ну да, подливать масла у вас неплохо получается.

0
leonard
leonard
Резидент

07.12.2006 в 14:41:07

ВТБ! написал : Меня больше убеждает личный опыт: винтовой клеммник, жила зажимается пластиной, гровер имеется. Полтора года нормально. До пожара не дошло - контакт нарушился полностью. Ток и 10А не достигал.

У меня руки кривые? Замечательно, вот под свои руки я и использую теперь пружинные клеммники.

Пустое!

Я говорю об результате массового использования клемм ваго, Вы же приводите единичный пример из вашей практики, а на этом единичном примере нельзя строить убеждения. Вы даже не установили от чего именно сгорело соединение, как уже приговор клемме в винтами. Завтра к примеру отгорит ваго, каковы будут Ваши действия, аналогичные, сново будете применять винтовое соединения? В таких случаях всегда имеет место шарахание из стороны в стороны. Я не рассказываю о единичных случаях, а привел обстоятельства из долговременной практики использования прижинных контактных сжимов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу