01.03.2009 в 11:55:45
Ув. профи, можно еще вопросик. Я меняю электроплиту мощностью порядка 10 квт на встроенные духовой шкаф (2,3 квт.) и варочную поверхность (6квт). Плита была подключена в течении долгих лет проводом 3х4 квадрата (медь, моножила). Поскольку мощность варочной панели и шкафа в сумме не превышает мощности плиты, буду тогда на этот же кабель подключать их. Могу я использовать для подключения 3 клеммы WAGO 222-й серии на три проводника? На одну клемму фазы, на другую нули, на третью землю от вводного кабеля, духовки и панели заведу? Реально никогда в жизни больше, чем две конфорки или конфорка и духовка (то есть 4-4,5 квт в сумме) не включались и не будут.
01.03.2009 в 11:56:37
ifan написал : почему в 222 уперся даже объяснить не могу ну как то внушительно они выглядят,уважение вызывают даже по виду своему
В этом ничего странного нет, если вы ставите то, что больше внушает доверия - тут большое значение и психологический фактор имеет, когда вы ставите более надежный клеммник, по вашему мнению, и сомнения по поводу надежности контакта вас не мучают. Я, если честно, тоже такое практикую - на освещение ставлю Werit ( в монтажной коробке за выключателем иногда приходится коммутировать до 6 кабелей 3х1,5, а эти клеммы ценны минимальными размерами ), на розеточные группы WAGO или Werit на сечение 2,5, а если токи ожидаются большие, то ставлю Legrand. И всего лишь потому, что именно Легран мне КАЖЕТСЯ более надежным. В общем, надо всегда при выборе плоскопружинного клеммника исходить из условий монтажа и ожидаемых характеристик сети, а не тупо упираться в какую-то одну серию.
01.03.2009 в 12:00:02
stepanych написал : Могу я использовать для подключения 3 клеммы WAGO 222-й серии на при проводника?
Нет. И попробуйте воспользоваться поисковиком по форуму - эта тема пережевана уже не один раз.
01.03.2009 в 12:06:47
Да именно из-за того, что тема пережевано сто раз, невозможно понять, как правильно - везде холивары на 10 страниц :) Сделаю так - духовку все-таки в обычную розетку с заземлением, вилку и шнур помощнее куплю, а варочную панель через силовую розетку 32А подключу. Ну их эти клеммы :)
01.03.2009 в 12:09:08
stepanych лично по мне так сечение 4 квадрата маловато,а вдруг все комфорки включите не вы так жена,гости,теща,что помешает поменять кусок кабеля 2-3 метра,и что вы на клемму то сажать хотите одна сторона кабеля к вилке идет а вторая к колодке в плите подключается,у меня так еще отдельно у плиты автомат в боксе стоит avmal вы правы психологический фактор,а вот клемм werit и legrand в жизни не видел,нет у нас их нигде к сожалению,а они дороже ваговских?единственно есть еще dkc пружинные(но стремные какие то с виду) и els (может ошибаюсь в названий) но они на 1.5 квадрата но плоские на 5 проводов
01.03.2009 в 12:49:28
stepanych написал : Сделаю так - духовку все-таки в обычную розетку с заземлением, вилку и шнур помощнее куплю, а варочную панель через силовую розетку 32А подключу. Ну их эти клеммы
Разумно. Только духовка уже идет в комплекте со шнуром и увеличивать его сечение нет необходимости, а вот варочную лучше подключить напрямую, если длина кабеля позволяет, а если не позволяет, то через клеммную короббку КлК -5С.
ifan написал : лично по мне так сечение 4 квадрата маловато,а вдруг все комфорки включите не вы так жена,гости,теща
Для исключения подобных ситуаций и ставится защитный автомат соответствующего номинала на соответствующее сечение кабеля.
ifan написал : а они дороже ваговских?
Werit дешевле, Legrand, разумеется, дороже.
ifan написал : есть еще dkc пружинные(но стремные какие то с виду) и els (может ошибаюсь в названий) но они на 1.5 квадрата но плоские на 5 проводов
Не знаю - не пользовался ( наверное Elso? ).
01.03.2009 в 12:53:03
ifan написал : лично по мне так сечение 4 квадрата маловато,а вдруг все комфорки включите не вы так жена,гости,теща,что помешает поменять кусок кабеля 2-3 метра,и что вы на клемму то сажать хотите одна сторона кабеля к вилке идет а вторая к колодке в плите подключается
У меня подведен через подвал в кухню кабель 4 квадрата, но он не достает до предполагаемого места установки варочной панели метр-полтора (я переношу плиту и вытяжку к другой стене). Поэтому, чтоб не перекладывать 20 метров кабеля через весь дом к щитку (через кучу стен и перекрытий), хочу поставить силовую розетку для электроплит, а к плите шнур тоже 4 квадрата и в вилку. Поскольку я решил подключать на этот кабель только варочную панель, а духовка пойдет отдельно (на другой автомат), то я не могу представить, чтоб мне 4 квадрата оказалось мало для варочной панели. Даже на максимальные ее 6 квт. 3х4 кв.мм медная моножила - это с двухкратным (или больше) запасом. Сварочник я на кухне включать в эту розетку не планирую :)
01.03.2009 в 12:56:06
avmal написал : а если не позволяет, то через клеммную короббку КлК -5С.
О, спасибо большое за совет, тогда куплю такую для подключения. Записал название себе.
01.03.2009 в 13:15:54
ifan написал : это может только показать(доказать)время и работа в нормальных режимах
Что такое "нормальный режим" ? В одном доме сыро, в другом - жарко, в третьем - ничего кроме ТВ и бра в розетку не включается, в четвертом - всё, утюг, фен, обогреватель, микроволновка, стиралка, неск. ПК, мощный муз.центр и т.д. Посему "нормальный" - понятие субъективное...
ifan написал : тов avmal ставит их чуть не 10 лет в принципе это показатель
и по каждому соединению статистику ведет ? :)
01.03.2009 в 13:16:55
ifan написал : почему в 222 уперся даже объяснить не могу ну как то внушительно они выглядят,уважение вызывают даже по виду своему
в 222-х клеточный зажим, имхо более надежный, чем плоскопружинный ( как в 773-х)
01.03.2009 в 13:28:40
iale написал : и по каждому соединению статистику ведет ?
Разумеется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу