Remont_Forever

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2005 в 03:22:18

2drondulet, Не путайте ВОДУ и ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХ.

0
avkie

Местный

Новосибирск

15.12.2005 в 11:26:18

drondulet написал : Ну и пожалуй абсолютным доказательством будет вот что: на банке с макрофлексом написано, что нанесенная пена увеличивается в 1.5..2.5 раза в зависимости от температуры и ВЛАЖНОСТИ окружающего воздуха.

я тоже это читал на банке. но эксперимент, провенный с пеной "момент" никакой разницы в объеме не показал.

не знаю, хуже она или лучше макрофлекса, но пена момент мне нравится из-за того, что она более адекватно пухнет. примерно в 1.5-2 раза и более равномерна по плотности. макрофлекс у меня в тех же условиях пух совершенно неуправляемо и непредсказуемо. причем кое где он распух как написано в 2 раза, протность нормалная, а кое где - рыхлый получился и распух ну просто неприлично.

0
TriX

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2005 в 12:44:55

Отверждение полиуретановой пены происходит водой содержащейся в воздухе (или набрызганной на поверхность пены). Когда влажность маленькая (зимой в теплом помещении) пена и расширяется больше (не намного) и отверждается медленнее. Обрызгивать поверхность пены имеет смысл, когда процесс расширения еще не закончился, а необходимый объем уже достигнут. Тогда пена на поверхности образует корку, препятсвующую дальнейшему расширению. Смачивать поверхность стены и тп материала переж нанесением пены - полезно, в том плане, что пена соприкоснувшись с влажной поверхностью сразу схватывается и прилипает, а к пыльной сухой прилипнуть не успевает и может колбаска пены просто выпасть.

Вот если кратко и просто.

0
drondulet

Местный

Москва

15.12.2005 в 16:30:18

Ок, идем к первоисточнику, надеюсь с ним то спорить не будете :Р вот тут http://www.makroflex.ee/global/index.php?id=1648,0,0,1,0,0 написано следующее: "Затвердевшую пену необходимо защищать от солнечного света. Увлажнение поверхностей и пены улучшает адгезию и ПОРИСТУЮ структуру затвердевшей пены" То есть пена становится более пористой, а соответственно газ в ней набрал больший объем, а значит объем конечного продукта больше.

PS: http://www.makroflex.ee/global/index.php?id=1691,1267,0,0,1,0 последний совет посмотрите. Интересно к чему это они? ;)

0
TriX

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2005 в 19:27:15

Насчет улучшения пористости это проверять надо (хотя при большей влажности вязкость пены падает быстрее и поры должны получаться меньше, ну о общий объем тоже уменьшается)

А последний совет, это тот где при низкой влажности - увлажнять? Или то, что это не является обязательным?

Дак правильно. Застынет она все равно. Только результат будет несколько отличаться.

PS Макрофлекс пробовал - совсем не понравилась. Сейчас пользую Мастерфоам. Более мелкопористая получается и наносится лучше (ИМХО)

0
BV

Местный

Москва

15.12.2005 в 20:10:36

2avkie,
а вы баллон долго и хорошо трясёте всегда перед употреблением?

Если не ошибаюсь, то вода выступает катализатором при процессе полимеризации пены. Те в отсутствии достаточного количества водяного пара процесс просто затягивается....

0
Remont_Forever

Местный

Санкт-Петербург

16.12.2005 в 03:37:51

Вспомнила о еще одном своем эксперименте с пеной. Брызнула немножко пены (Макрофлекс) в бутылку из-под кока-колы. Горлышко бутылки оставалось практически открытым. Так она не расширилась. Вообще. Ну разве что процентов на 10. (Держала ее там в бутылке месяц) Мои предположения: пена "употребила" всю влажность того воздуха, который был в бутылке, а воздухообмен с окружающей средой (через горлышко) был недостаточен, и в итоге ей не хватило влажности, чтобы расшириться. Контрольный эксперимент - та же самая пена из того же самого баллона, нанесенная секундой позже, но оснаружи бутылки, расширилась примернов обещанные 2.5 раза.

0
avkie

Местный

Новосибирск

18.12.2005 в 15:21:32

BV написал : 2avkie,
а вы баллон долго и хорошо трясёте всегда перед употреблением?

Разумеется! :)

0
Гость

Аккаунт удален

20.12.2005 в 11:49:12

A nado li pod gipsokarton stavitj napravljajuwie iz dereva??

Kak ne pereborwitj s makroflexom??

Po4emu srazu neljzja zakrutit' shurupy??

Kakie otkosy krasiveje i prakti4nei smotrjatsja kosye ili prjamye?

Spasibo!

0
drondulet

Местный

Москва

20.12.2005 в 12:17:27

1. Когда как, по ситуации, два боковых я сделал без деревяшек, на верхнем пришлось использовать, потому как прилично угол откоса сменил. Соответственно деревяшки подкладывал у края ближнего к раме.
  2. Переборщить тяжело, вот недолить проще. Если ему некуда распространяться то он и не будет. Хотя фанатизма тоже не надо, думаю если все там залить сплошным слоем, то даже частые шурупы не спасут от выпирания. Я старался чтобы ГКЛ упирался в пену не реже чем раз в 10-15 см, и конечно же сплошной контур по периметру иначе край будет гулять.
  3. Потому что пока пена не застыла она мягкая и завинтив шуруп "заподлицо" вы притяните ГКЛ к ближайшему прочному месту, изменив ровность листа и соответственно будущего откоса. Шурупы же выполняют скорее поддерживающую и корректирующую роль (придание нужного угла, сдерживание напирающей пены)
  4. Субъективно: Косые, для меня. Прямые у меня на балконе (лень было там сильно изгаляться, да и после монтажа окон они не были повреждены). Так вот ощущение такое что они "врезаются" в пространство, ведь угол у них достаточно острый. Да и выглядет как будто просто кусок стены вырезали. В общем сложно передать. Косые и все тут :)

Ne za chto :P

0
Remont_Forever

Местный

Санкт-Петербург

15.01.2006 в 03:19:20

В продолжение дискуссии о влиянии влажности на монтажную пену опишу свой недавний эскперимент с ней. Специально недавно поставила такой эксперимент, чтобы выяснить, как сказывается на свойствах пены предварительно брызгание воды на поверхность. Итак. Взяла 2 чистые сухие пластиковые бутылки из под кока-колы. В 1 из них брызнула водой из пульверизатора. Потом в каждую из них по очереди выпустила небольшую "колбаску" монтажной пены.
Пена - Макрофлекс зимняя. Баллон был открыт в тот же день и из него уже было запенено пол-периметра дверной коробки. После экспериментов продолжила работу, запенила из него еще столько же. Горлышко каждой из бутылок оставила открытым. Наблюдала за результатами.

Результаты. В той бутылке, куда было побрызгано водой -
Пена увеличилась в обьеме раза в 2.5 - 3 от первоначального. Пена застывала быстрее, чем в сухой бутылке. Пузырьки пены более мелкие, однородные. Стенки пузырьков - тоньше (смотрела в 30кратный микроскоп) Пена на ощупь более плотная и прочная. На вид - более светлая.

В сухой бутылке - Пена увеличилась в обьеме раза в 1.5 от первоначального, если не меньше. Пена застывала медленнее, чем в "мокрой" бутылке Пузырьки пены более крупные. Попадаются совсем крупные, вплоть до 3 мм в диаметре. Стенки пузырьков - толще
Пена на ощупь более хрупкая. На вид - более темная.

Выводы: всегда предварительно брызгать водой в те места, которые запениваются.

0
beck

Местный

Ростов-на-Дону

15.01.2006 в 07:11:46

А какой толщины ГКЛ лучше использовать? Влагостойкого 9.5 мм достаточно или потолще нужен?

0
GEMINI

Местный

Ногинск

15.01.2006 в 13:51:47

Закреплял ГК и пенил.В первый раз по незнанию запенил сильно и ГК выпер пузырем.Пришлось вырубить его срезать лишнюю пене и вставить кусок по размеру.В последующих поступал проще.В ГК сверлил отверстия ф8мм с шагом 50мм и в каждое вдувал по немногу пока пена не подходила к следующему отверстию.Все ОК.Пену срезал,места шпатлевал,шкурил.Покрасил эмалью.Три года как у кота яйца.А плпстиковые откосы-гуано.Через пару недель черные от пыли.Эл.статика-с.

0
mishik

Местный

Москва

15.01.2006 в 17:37:47

я маячки бы поставил и заштукатурил правилом , а использовал бы плиточным клеем типа кнауфа - флекслебер. или гипсом, или ротбандом.

0
Карабас

Местный

Волгоград

15.01.2006 в 20:17:32

2mishik
У меня тогда верхний откос толщиной в 70 мм. делать придется. Что-то не хочется такой слой штукатурки накладывать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу