27.07.2015 в 12:09:21
Ок, заделаю адрес квартиры заказчика и скину в эту тему.
27.07.2015 в 13:37:12
Какой коэффициент мощности (или cos фи) у нее?
Откуда он знает? ) Производители не указывают..
А так очень близко к 1. У старых советских, где были только ТЭНы и переключатели - четкая единица.
Я считаю для духовок cos fi = 0.95
Если кос-фи=0,95, то это слегка облегчает или ужесточает ситуацию с макс. током?Одна фаза, медь в гофре 2,5 мм х 3 ГОСТ ВВГ-нг-лс nexans, АВ планирую поставить В20. Кабель уже заложен...
З.Ы. В квартире где живу 7 лет сейчас уже юзаю СВЧ+дух шкаф на одном АВ С25 на кабеле 3х2,5мм - тогда детально этим не заморачивался - но все норм - хотя дух+СВЧ одновременно регулярно работают, это в сумме чуть выше 4 кВт.
27.07.2015 в 15:18:24
Какой коэффициент мощности (или cos фи) у нее?
Откуда он знает? ) Производители не указывают..
А так очень близко к 1. У старых советских, где были только ТЭНы и переключатели - четкая единица.
Я считаю для духовок cos fi = 0.95
Если кос-фи=0,95, то это слегка облегчает или ужесточает ситуацию с макс. током?Одна фаза, медь в гофре 2,5 мм х 3 ГОСТ ВВГ-нг-лс nexans, АВ планирую поставить В20. Кабель уже заложен...
З.Ы. В квартире где живу 7 лет сейчас уже юзаю СВЧ+дух шкаф на одном АВ С25 на кабеле 3х2,5мм - тогда детально этим не заморачивался - но все норм - хотя дух+СВЧ одновременно регулярно работают, это в сумме чуть выше 4 кВт.
Риски ваши. Надо 4мм2. Если что не так пойдет - погорит проводка. Вероятность невелика, но есть.
27.07.2015 в 16:23:11
Чем меньше cos fi, тем больше полная мощность при одинаковой активной.
И тем больший ток надо гонять туда-сюда-обратно, не выполняя никакой полезной работы, но при этом нагревая провода.
А 4 КВт на 16-ампернике может работать почти неограниченно долго ибо 18 ампер это близко к границе нечувствительности ТР автомата. Пару постов назад я писал более подробно.
27.07.2015 в 16:24:35
Siemens, 20 ампер многовато, я тоже с этим согласен. Вряд ли проводка погорит, но на предельных режимах будет греться что будет ускорять старение изоляции.
27.07.2015 в 22:54:58
siemens написал :
Можно тогда простому обывателю вопрос задать?1. Кабель 2,5мм2, медь, в гофре, прогнозируемый длительный ток нагрузки 20А (духовка) - ставим АВ В20? Или А20?
Кабель не меньше 4мм2. Духовка однофазная? Какой коэффициент мощности (или cos фи) у нее? Где вы нашли автоматы с характеристикой "А"? :)
28.07.2015 в 14:35:41
Alexey_Spb , Так что лучше - заставлять работать автомат в перегруженном режиме, или иметь риск перегреть кабель? 2,5 мм вроде 25А длительно держит.
28.07.2015 в 15:21:20
citizendrive написал : Так что лучше - заставлять работать автомат в перегруженном режиме, или иметь риск перегреть кабель?
лучше выбирать сечение кабеля и номинал автомата так, чтобы и автомат не перегружался, и кабель сильно не грелся
citizendrive написал :
2,5 мм вроде 25А длительно держит.
это если 2.5 - это 2.5, а не 2.1 или еще меньше, и медь не разбодяжена, и изоляция соответствует всем требованиям. ну вы поняли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу