Emerald
Emerald
Резидент

Москва

27.11.2006 в 21:39:35

Есть идея сделать по периметру комнаты карниз со скрытым светом. Хочется, чтобы он был равномерным. Если его выполнять на люминисцентных лампах, поставленных почти непрерывно, то получается очень ярко.
Диммером я так понимаю люминисцентная лампа не регулируется. Есть ли другие способы регулировать люминисцентные лампы? Как вариант был - положить параллельно дюралайт, может в несколько слоев. Он еще и мигать будет при необходимости.
Какие еще есть решения для организации регулируемого равномерного освещения?

0
malenkiy
malenkiy
Местный

Москва

27.11.2006 в 23:43:13

Emerald написал : Есть идея сделать по периметру комнаты карниз со скрытым светом. Хочется, чтобы он был равномерным. Если его выполнять на люминисцентных лампах, поставленных почти непрерывно, то получается очень ярко.
Диммером я так понимаю люминисцентная лампа не регулируется. Есть ли другие способы регулировать люминисцентные лампы? Как вариант был - положить параллельно дюралайт, может в несколько слоев. Он еще и мигать будет при необходимости.
Какие еще есть решения для организации регулируемого равномерного освещения?

Gira димерит люминисцент.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

28.11.2006 в 02:53:19

Emerald написал : Диммером я так понимаю люминисцентная лампа не регулируется.

Есть ЭПРА для люминесцентных ламп умеющие регулировать яркость лампы, но подозреваю при большом количестве ламп удовольстиве окажется недешевым.

Emerald написал : Как вариант был - положить параллельно дюралайт, может в несколько слоев.

От дюралайта используются маленькие лампочки накаливания имеющие низкий КПД, малый ресурс и не совсем белый свет.

0
Emerald
Emerald
Резидент

Москва

28.11.2006 в 10:13:38

malenkiy написал : Gira димерит люминисцент.

Gira - это кажется серия или производитель. Как называется устройство? Или это лампы такие, которые могут диммериться?

Radj написал : Есть ЭПРА для люминесцентных ламп

Я так понимаю эпра встраивается внутрь ламп. Или подразумевается построение системы на эпра и колбах. Т.е. не готовое изделие? Кто производит? Какие схемы?

Radj написал : От дюралайта используются маленькие лампочки накаливания имеющие низкий КПД, малый ресурс и не совсем белый свет.

Дюралайт кажется на светодиодах - там ресурс должен быть немерянным. Он же не греется вроде? ТО что свет не белый, а иногда даже и цветное это да... Но я его предполагал как дополнение к люминисцентным лампам...

0
malenkiy
malenkiy
Местный

Москва

28.11.2006 в 11:29:52

Gira - это производитель.

0
Вложение
Radj
Radj
Резидент

Казань

30.11.2006 в 00:20:45

Emerald написал : Я так понимаю эпра встраивается внутрь ламп.

ЭПРА встроен только у компактных ЛЛ (это те что вворачиваются вместо лампы накаливания). То есть регулировать яркость компактных ЛЛ не получится. ЭПРА которые диммерятся - внешние. У них в отличие от обычных есть управляющий яркостью вход.
Внешний ЭПРА легко подключается к любому светильнику для ЛЛ ламп (лишь бы было место куда его спрятать), схема пордключения указана на самом ЭПРА.

Есть различные интерфейсы для управления ЭПРА. Например, аналоговый, где подавая на управляющий вход ЭПРА напряжение от 0 до 10 Вольт можно менять яркость ламп. Или цифровой (DALI) где можно цифровыми сигналами управлять лампами индивидуально или по группам. Есть ЭПРА с функцией TouchDIM. Там можно управлять включением, выключением и яркостью одной кнопкой, причем от сетевого напряжения.

Все перечисленное есть в каталоге на сайте OSRAM (в других просто не глядел).

0
SDMVL
SDMVL
Местный

Архангельск

30.11.2006 в 09:14:01

Radj написал : ...От дюралайта используются маленькие лампочки накаливания имеющие низкий КПД, малый ресурс и не совсем белый свет.

Тогда берем светодиодную ленту по периметру. Ресурс и белый цвет свечения гарантирован...

0
Emerald
Emerald
Резидент

Москва

30.11.2006 в 10:15:36

2malenkiy 2Radj Спасибо. Я так понял, что подключется эта System 2000 потом трансформатор, потом обычные колбы (без светильника)? Или именно лампы в сборе?

0
malenkiy
malenkiy
Местный

Москва

30.11.2006 в 11:00:45

Emerald написал : 2malenkiy 2Radj
Спасибо. Я так понял, что подключется эта System 2000 потом трансформатор, потом обычные колбы (без светильника)? Или именно лампы в сборе?

схема

0
Вложение
Emerald
Emerald
Резидент

Москва

30.11.2006 в 11:38:21

2malenkiy Спасибо. Хорошо иметь каталог :-)

Самый для меня важный вопрос - длинный прямоугольник с крестиком (справа) - это собственно колба лампы? или обычный светильник в сборе? Лампы(колбы) используются обычные?

При уменьшении света мерцания не появляется? Очень сего не хочется.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

30.11.2006 в 14:53:53

Emerald написал : Самый для меня важный вопрос - длинный прямоугольник с крестиком (справа) - это собственно колба лампы? или обычный светильник в сборе? Лампы(колбы) используются обычные?

Да это обычная люминесцентная лампа. Светильник это просто корпус в котором размещают лампу и, если влезает, ПРА.

Скачайте каталог ПРА в виде файлов PDF на сайте OSRAM. Там есть схемы и прочая полезная информация.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу