06.06.2015 в 21:52:03
Спасибо всем за советы, друзья! Решил все таки нанять технику. Кольца опустили экскаватором, единственное, что не понравилось - когда стал заваливать землю, здоровенным комком тяжелой глины так долбанул установленные уже на место кольца, что вся стопка дернулась и слегка наклонилась. За всем нужен глаз да глаз..
06.06.2015 в 23:04:39
mitin написал : здоровенным комком тяжелой глины так долбанул установленные уже на место кольца, что вся стопка дернулась и слегка наклонилась.
Странно. Или ком уж очень здоровый( что мало вероятно) или что-то с кольцами - непонятное. Не будет подвижек колец потом? . У меня было такое- со временем сдвинулись кольца .
08.06.2015 в 08:36:14
Klod написал : Не будет подвижек колец потом?
Надо просто кольца брать с фальцем - ничего никуда не сдвинется. Вчера закончили колодец вручную. Тяжело - руки болят. Крышку 0,5 тонны надвигали полиспастом из двух блоков. Тянули вдвоем.
08.06.2015 в 11:54:18
Klod написал : Странно. Или ком уж очень здоровый( что мало вероятно) или что-то с кольцами - непонятное. Не будет подвижек колец потом? . У меня было такое- со временем сдвинулись кольца .
петли монтажные надо не загибать .а срезать начисто болгаркой..и порядок такой -сразу одно поставили на место и в нём рыть -постепенно опуская --когда сровняли с уровнем земли -срезали петли и второе сверху ..руками с матершиной вдвоём справитесь и дальше копать и так сколько надо колец.уровень горизонта надо проверять и корректировать в процессе
08.06.2015 в 14:51:00
Vladimir_Vas написал : Хотя труд тяжелый! 12 тонн грунта вынуть ведром - это не раз чихнуть.
Батя рыл, я грунт вытаскивал. Бачком от стиральной машины. Мне тогда лет 14-15 было. Но у нас была универсальная "шагающая" тренога с блоком и воротом. Ей же и кольца и таскали и опускали. А на руках и ведром - это звидец полный
08.06.2015 в 15:12:27
Викторыч написал : А на руках и ведром - это звидец полный
Мы с племяшом менялись местами. Так вот - вытаскивать ведра руками намного легче, чем копать эту треклятую глину. Если б экскаватор мог бы туда заехать - конешно не мыкался руками бы. Просто - все нужно делать вовремя. Когда дом только построили - тогда бы конешно рыли бы ковшом.
08.06.2015 в 15:39:54
Vladimir_Vas написал : вытаскивать ведра руками намного легче, чем копать эту треклятую глину.
Мне и покопать довелось, так, что в курсе, а вот вытаскивать ведро руками - нет. Вот вытаскивать бачок с глиной (а в него ведра три влазило) помощью треноги, блока и ворота точно легче
27.06.2015 в 00:19:34
уважаемый, заплатите знающим людям деньги, пусть выкопают по-человечески
27.06.2015 в 04:40:46
Кстати, стыки колец это всегда больная тема. И расходятся от пучения зимой, и протекают (если надо пройти слой с грязной водой и брать воду ниже, это большая проблема) и т.п. И не загерметизируешь их по-человечески: снаружи - оклейку обдерёт грунт при опускании, изнутри - давление воды со временем оторвёт практически любую приклейку, да ещё и подвижки колец есть. Так что радикально решить проблему стыков можно только непрерывным литьём колодца в сдвижной опалубке, с пропуском арматуры через швы бетонирования. Или склеиванием колец со стыками "в четверть" между собой эпоксидным составом. Или выбором другого материала, например, у нас некоторые соорудили колодцы из полутораметровой стеклопластиковой канализационной трубы (разумеется, новой, внутренний слой полиэтилен), когда при реконструкции канализации такая труба в окрестностях появилась. Правда, насчёт химии в пластике эти рисковые люди не заморачивались. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу