13.02.2009 в 23:16:09
Имею двухлетний опыт эксплуатации обсуждаемых здесь брендов и готов поделиться впечатлениями.
Как эксплуатирую? Жестко! В основном сталь - сырая и каленая (кость, рог и пр. не в счет), расходка - абразивные диски (не те, что в комплекте с бормашинками, а вырезанные из дисков от болгарок), алмазные боры (естественно стоматологические твердостплавные боры - тоже не в счет). Нагрузка на инструмент максимальная.
Чем начинал работать. KINZO - 140 вт. за 1100 р. В целом мощей хватало, но вибрация и шум - ни в какие ворота. Грелась. Причем через пару месяцев основательно разболталась. Продал за полцены.
Потом PROXXON IBE (
НО: Во-первых и вал и машинка основательно греются до ощущения дискомфорта причем достаточно быстро (20-30 мин). Во-вторых, первый вал сдох через год, второй практически через три месяца, третий пока живет. Но самое главное - на относительно малых оборотах (до 20000), что выдает IBE работа абразивными дисками и алмазными борами просто пытка. Здесь и обратная связь и момент уже значения не имеют. В остальном - тихая, точная приятная машинка и весьма важный плюс - комплект отличных цанг. Кстати, хотя сейчас уже и не нужна, но продавать не буду. Нравится!
Следующий трудяга (в прямом смысле) DREMEL 300 (
14.02.2009 в 16:53:04
sirhunter написал : Заказал еще дополнительно 3, 0 (1100 р.)
Одна цанга на трешку стоит 1100р?! О майн гот. Неплохой бизнес на комплектующих.
15.02.2009 в 23:04:22
sirhunter написал : Конечно, не каждый выложит 11 тыс. за хоббийный аппарат, но для ищущих думаю эта информация будет полезна.
конечно, полезна. хочу, правда, немножко расстроить- аналогичные аппараты стронг
дешевле и надежнее. и мощнее. и гарантия три года. и цанга 17 долларов.... а так да, это другой уровень и класс инструмента. под всем постом могу подписаться. единственно- высокие обороты и алмаз- это довольно специфический спектр абот. все равно- пост правильный.
16.02.2009 в 15:49:16
Вообще, мне нравится, что уважаемый PARADOX ни одно мнение на форуме не оставляет без внимания(насчет бормашин). И честно, говоря в этом аспекте даже жалею, что живу не в Питере, а то бы обязательно познакомился лично.
Насчет гарантии (3 г.) на стронги спорить не буду, а что касается надежности, цены и мощности - увы. За $312 среди стронгов ничего близкого к мощности MARATHON N7 нет. Кстати потребляемая мощность его по разным источникам 90-120 вт. Поэтому и субъективно мощнее и PROXXONa и дремеля. Что касается надежности, то, насколько мне известно, что Ваши стронги, что марафоны и хэнди - все это осколки одной корейской фирмы, так, что все примерно одинаково. Цена на цанги - я пас.
Собственно, меня Ваш пост совсем не расстроил. Аппарат в руках, я им вокруг доволен, а вот к московскому представительству PARADOXа у меня большое недоверие. Во-первых откровенное впаривание ламерам китайского инструмента по цене немецкого (наборы китайских алмазных боров, которые я покупаю в хозмаге за 100 руб. у них стоят 750 р.). Однажды мне предлагали бормашинку РЭСТАР-01, которая в рэлма-старт стоила 12 т.р. за 18 т.р. Возможно это московская специфика торговли, но чувство, что тебя хотят надуть присутствует. Кстати, по Вашей рекомендации мне без звука поменяли гибкий вал, который сдох через три месяца!??
16.02.2009 в 17:45:00
sirhunter написал : Кстати, по Вашей рекомендации мне без звука поменяли гибкий вал, который сдох через три месяца!??
так это хорошо?
sirhunter написал : Кстати потребляемая мощность его по разным источникам 90-120 вт
из любопытства- а что написано на блоке питания про вторичную цепь? не подскажете? у стронга на самой дохлой- 2 а, 32 в. мне кажется, марафон вам удачно лег именно оборотами- 45 тыщ.
sirhunter написал : Ваши стронги, что марафоны и хэнди - все это осколки одной корейской фирмы, так, что все примерно одинаково
неа. стронги это саешин, а маратоны- smt
sirhunter написал : Возможно это московская специфика торговли, но чувство, что тебя хотят надуть присутствует
никто не совершеннен. бум работать над ошибками. справедливости ради- перечисленное выше и в питере за те же деньги. в отличии там от проксона, саешина или маратона для нас это товар сопутствующий, как купили, так и продаем. возможно не там берем или дорого. но вроде у нас берут. не будут- то ли цены снизим, то ли брать перестанем...
sirhunter написал : а то бы обязательно познакомился лично
спасибо на добром слове. я в Москве бываю часто, на инструментальных выставках обязательно.
sirhunter написал : За $312 среди стронгов ничего близкого к мощности MARATHON N7 нет. Кстати потребляемая мощность его по разным источникам 90-120 вт
стронг 207S-106 выше по всем параметрам, крутит 45 000, стоит 12500. но в принципе, поймите правильно, я написал
парадокс написал : а так да, это другой уровень и класс инструмента
именно про маратон- то есть спорить о нем со стронгом можно, а с дремелем\проксоном- ни в коем случае.. удачной работы...
17.02.2009 в 18:17:04
парадокс написал : неа. стронги это саешин, а маратоны- smt
А то, что у них даже адреса сайтов похожи (
17.02.2009 в 19:38:30
sirhunter написал : Припоминаю, что про FBS 230 вы писали, что ее реальная мощность на валу 25 вт.
и не отказываюсь. видите ли, мощность электрическая штука крайне запутанная. на родном сайте марафона указаны ДВЕ мощности- выходной сети и бормашинки. итак, на ручном электроинструменте во всем мире указывается максимальная потребляемая мощность, в режиме непосредственно перед блокировкой шпинделя. это те самые 100 ватт проксона, 135 дремеля или 90 ватт у марафона. то есть- это максимум что они могут сожрать- и соответственно,помножив на кпд, выдать на вал- кратковременно. в установившемся режиме трансформатор выдает то, что на нем написано- и соответственно через кпд вы снимаете с вала машинки при установившемся режиме, без торможения. при любом измении оборотов под нагрузкой во-первых- по разному работает обратная связь, если она есть,во вторых изменяется потребляемая и выходная мощность. далее- ни одна машинка не может больше сожрать, чем может- и больше чем ей дают- тоже не может... у всех у них кпд разный, разная обратная связь, и разная кривая мощности и момента в зависимости от оборотов. ну, примерно так.
17.02.2009 в 22:53:37
парадокс написал : у всех у них кпд разный, разная обратная связь, и разная кривая мощности и момента в зависимости от оборотов. ну, примерно так.
Что ж, вполне исчерпывающе!? А по большому счету - если хватает и устраивает - то и хватит. Кстати отработал пару дней вплотную марафоном - как много а потерял пока шел к этому инструменту!
18.02.2009 в 00:09:53
парадокс написал : это максимум что они могут сожрать- и соответственно,помножив на кпд, выдать на вал- кратковременно.
в режиме с почти заблокированным валом КПД ЭД заметно отличается от режима максимальной эффективности (то есть, режима максимального КПД.) То есть, на примере FBS230 можно предположить, что при почти остановленном вале она потребляет от сети 100 Вт, а КПД ЭД падает примерно до 25%, и на валу выдаёт 25 Вт? Логично? И примерно те же 25 Вт она выдаст на валу в режиме максимального КПД (при этом от сети она потребит всего 25/0.67 ~37 Вт.)
18.02.2009 в 00:30:37
n-p-n написал : То есть, на примере FBS230 можно предположить, что при почти остановленном вале она потребляет от сети 100 Вт, а КПД ЭД падает примерно до 25%, и на валу выдаёт 25 Вт? Логично?
логично. не совсем. кпд хорошего предсобранного коллекторного двигателя постоянного тока в пике порядка 65-67%, но ниже 50% не опускается. поэтому на валу будет 50 или около. в установившемся режиме порядка 20-25 вт (18 вольт на 2а для фбс-12е- к вопросу о трансформаторах)
sirhunter написал : как много а потерял пока шел к этому инструменту!
ну, я всем давно говорю- если деньги есть, надо покупать подобное. проксон с дремелем все таки бюджетные варианты, а китайчата годятся столько для некороых работ в руках начинающих
18.02.2009 в 11:31:35
парадокс написал : в установившемся режиме трансформатор выдает то, что на нем написано- и соответственно через кпд вы снимаете с вала машинки при установившемся режиме, без торможения.
Здесь, вероятно, нужно учитывать и КПД блока питания (у импульсных выше, у трансформаторных ниже). Ведь то, что на нем написано - это то,что "поедается" от сети, а то, что реально идет в нагрузку? Т.е. вся потребляемая мощность минус КПД блока питания, минус КПД колл. двигателя - вуаля!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу