Имею двухлетний опыт эксплуатации обсуждаемых здесь брендов и готов поделиться впечатлениями.
Как эксплуатирую? Жестко! В основном сталь - сырая и каленая (кость, рог и пр. не в счет), расходка - абразивные диски (не те, что в комплекте с бормашинками, а вырезанные из дисков от болгарок), алмазные боры (естественно стоматологические твердостплавные боры - тоже не в счет). Нагрузка на инструмент максимальная.
Чем начинал работать. KINZO - 140 вт. за 1100 р. В целом мощей хватало, но вибрация и шум - ни в какие ворота. Грелась. Причем через пару месяцев основательно разболталась. Продал за полцены.
Потом PROXXON IBE () 100 вт. - 3500 р. (фактически аналог FBS 240,только с металлом) плюс гибкий вал 1500 р. Вообще данная машинка меня восхитила дизайном - просто супер. В общем хорошая пара.
НО: Во-первых и вал и машинка основательно греются до ощущения дискомфорта причем достаточно быстро (20-30 мин). Во-вторых, первый вал сдох через год, второй практически через три месяца, третий пока живет. Но самое главное - на относительно малых оборотах (до 20000), что выдает IBE работа абразивными дисками и алмазными борами просто пытка. Здесь и обратная связь и момент уже значения не имеют. В остальном - тихая, точная приятная машинка и весьма важный плюс - комплект отличных цанг. Кстати, хотя сейчас уже и не нужна, но продавать не буду. Нравится!
Следующий трудяга (в прямом смысле) DREMEL 300 () - 130 вт. 2500 р. (с гибким валом). В этой теме звучала мысль (как бы ни PARADOXа), что данная машинка не имеет обратной связи и момент у нее никакой. Докладываю, что уже год работаю практически только этим Дремелем на максимальных оборотах (33000). Они немного проседают под большой нагрузкой, но это все равно существенно лучше, чем PROXXON. И самое главное - вообще не греется ни вал ни сама машинка (до 2 часов непрерывной работы). Шум на уровне конкурента (по ттх). Но главная проблема Дремеля - цанги. Всего одна в комплекте (3,2 мм), да и то аллюминиевая - очень хлипкая (правда год отпахала, пока в порядке). Кстати нашел, где они есть (), все размеры, кроме 3,0.
Если сравнивать этот дремел и PROXXON, то пальму первенства ни дал бы никому. Если достаточно оборотов 20000 как у проксона, то прекрасный вариант FBS 240 или IBE, разница только в цене, а ТТХ одинаковые. Если важны обороты, то дремел (цена сопоставима с FBS 240), причем можно убить сразу двух зайцев, купив дремел 400. Он, конечно дороже, но обратная связь дает момент на низах (по-моему от 1000 об), а максимальные обороты 33000 дают необходимую производительность. У проксона подобной модели нет и не предвидится.
Ну и последнее. Я наконец задавил жабу и решил проблему бормашины ( а она была, т.к. здорово мешал гибкий вал, да и габариты машинки и шум на больших оборотах напрягали) одним махом. Купил наконец вполне человеческое устройство ( ). Микромоторный аппарат MARATHON N7 () - 35 вт.(на валу), 0-45000 об, 10800 р. Первые впечатления таковы. Несмотря на небольшую мощность на валу (вообще это очень субъективный параметр) по ощущениям при использовании своего инструмента мощнее и дремела и проксона. Особенно это чувствуется на низах (твердосплавной шарошкой грызет металл - не остановить). Практически бесшумная - слабый звук появляется на 40000 об. Работать алмазом - просто песня. В комплекте педаль ножного управления, запасные щетки (машина щеточная) и инструмент для замены щеток, подшипника и цанги. В комплекте цанга 2, 35 мм (стандартная стоматологическая). Заказал еще дополнительно 3, 0 (1100 р.), есть еще 3,175. Габариты машинки сравнимы с толстой и тяжелой авторучкой (блок питания не в счет). До покупки думал о бесколлекторной машинке (кстати там-же она стоит 14000 р.), правда только с цангой 2, 35, а у меня почти вся расходка на 3,0. Теперь не вижу смысла в большей мощности - и так выше крыши.
Конечно, не каждый выложит 11 тыс. за хоббийный аппарат, но для ищущих думаю эта информация будет полезна.