Dremel Right Angle Attachment:yu Спасибо за совет приобрету!!!! Получу машинку- попробую и напишу своё личное мнение о двух производителях PROXXON и DREMEL думаю буду иметь на это право :clapping
19.11.2009 в 14:42:13
Dremel Right Angle Attachment:yu Спасибо за совет приобрету!!!! Получу машинку- попробую и напишу своё личное мнение о двух производителях PROXXON и DREMEL думаю буду иметь на это право :clapping
19.11.2009 в 16:50:37
vasskar написал : Деза и грязная конкуренция, не верьте
н зачем вы так...:(
я уж сто раз доказывал на сравнительных тестах, если хотите могу еще раз.
измерительный иструмент есть, можете свой принести.
я это не публикую видео и тесты просто потому что значение этой разницы не надо преувеличивать.
другой разговор, что в любом случае несравнимо с китаезами.
19.11.2009 в 16:53:09
vasskar написал : тот от его ответов уходил.
я??? 0.03мм на валу- это предел, за которым начинается брак
19.11.2009 в 17:10:19
vasskar написал : но думаю ТТХ говорят сами за себя.
ну, ттх на самом деле мало что говорят- сравните для примера дремель 300 и 400. ттх то одинаковые, а как все меняет обратная связь.. к тому же сравнивать разборный двигатель переменного тока с предсобранным многоламельным постоянного по максимальной потребляемой (!) мощности дело неблагодарное, но тем не менее- дремель хоть 300, хоть 400- на МАКСИМАЛЬНЫХ оборотах производительнее проксона- и существенно. а 400й- еще и во всем диапазоне оборотов от 5 до 20 тыщ (проксоновский) проксону не уступает. но и не превосходит.
19.11.2009 в 17:19:15
vasskar написал : Да ну? Вас, по-моему, еще с 2007 г. спрашивали, в чем именно проявляется якобы меньшая точность дремеля. Как, не готов ответ еще?
о господи. все просто-
теперь конструктив- короткий вал проксона опирается с одной стороны на подшипник, а с другой стороны на муфту. длинный вал дремеля опирается на два подшипника, задний из которых стоит в демпфирующем кольце из пористой резины или нечто подобного 3 наружное кольцо у проксона на переднем подшипнике стальное, а иб-е вообще неразборная и литая. у дремеля наружное кольцо пластиковое да и сам подшипник у проксона поменьше. это возможно, хуже для стойкости к нагрузкам, но лучше для точности. 4 и наконец,просто замеры. если хотите- на любой выставке можем повторить под видео. предварительно согласовав условия.
а вообще- оно вам надо? давайте сообща против дерьма бороться- ей богу, для честной РЕКЛАМЫ дремеля (!!! парадокс :a ) я с 2006 года сделал больше, чем любой из его дилеров.
19.11.2009 в 17:54:04
парадокс написал : а 400й- еще и во всем диапазоне оборотов от 5 до 20 тыщ (проксоновский) проксону не уступает. но и не превосходит.
Судя по тому что я на обоих Интертулах пробовал - на минимуме уступал заметно. Но, х.з, может Дремель там замученный был. Однако некоторые самовозбуждаются от сочетания слов "Демель цанги биения" и никакие аргументы уже дальше не слушают :) На МИТЕХ кстати был 4000 - ПОД СТЕКЛОМ лежал :) Причем сотрудники на стенде Дремеля не смогли дать ни одного ответа - ни когда будет в продаже, ни про конструктив, ни про регулировку оборотов... Похоже там только манагеры или маркетологи сидели одни. Так что S.V.S. видимо будет первый кто его в руках подержит :)
19.11.2009 в 17:58:53
zigzauer написал : на минимуме уступал заметно
ну, может совсем снизу. потом, обратная связь если есть- настраивается довольно просто. возможно, мне попадались уже модернизированные. или я не придирался- дело в том, что 400й, а особенно 3981 мне нравятся против всякой корпоративной этики...
19.11.2009 в 18:43:08
парадокс написал : потом, обратная связь если есть- настраивается довольно просто.
А если нет, на Skil к примеру ее приколхозить дорого обойдется? :)
19.11.2009 в 19:32:57
zigzauer написал : примеру ее приколхозить дорого обойдется
все с нуля- проще 400й купить.
19.11.2009 в 20:00:10
2парадокс ясно, спасибо 400 мне жалко для того, что я делаю со скилом... :) Подозреваю долго может и не прожить, ну так Скил хоть не особо жалко будет.
19.11.2009 в 21:19:32
парадокс написал : зачем вы так...
Приходится, я за честную рекламу. Рекламировать, раздувая недостатки товара конкурента, нечестно. Особенно, если их нет.
парадокс написал : а 400й- еще и во всем диапазоне оборотов от 5 до 20 тыщ (проксоновский) проксону не уступает
Думаю, что ни в чем. В свою очередь, утверждать, что, наоборот, проксон уступает дремелю, я никогда не буду. И то, и то другое - отличный инструмент, кому как не Вам это знать.
парадокс написал : алюминиевые цанги
Думаю, что дюраль. У Вас другие сведения?
парадокс написал : они еще и четырехлепестковые. терли ж уже ж
Терли, терли. И здесь, и на других форумах. Никаких преимуществ 3-лепестковые перед 4-лепестковыми не имеют.
парадокс написал :
- теперь конструктив- короткий вал проксона опирается с одной стороны на подшипник, а с другой стороны на муфту. длинный вал дремеля опирается на два подшипника, задний из которых стоит в демпфирующем кольце из пористой резины или нечто подобного
Ну и что, в чем криминал-то? Люфта на длинном рычаге нет, и хорошо.
парадокс написал : у дремеля наружное кольцо пластиковое
парадокс написал : сам подшипник у проксона поменьше. это возможно, хуже для стойкости к нагрузкам, но лучше для точности
Это аргументы из серии "Почему это МОЖЕТ быть плохо". Сначала нужно убедиться, что есть ОСНОВАНИЯ для опасений.
парадокс написал : давайте сообща против дерьма бороться- ей богу, для честной РЕКЛАМЫ дремеля
Ни за какую рекламу я бороться не буду, я частное лицо и мне, откровенно говоря, плевать сколько дремелей продаст Бош. Мне - чтоб все по-справедливости было, чтоб не врали в форумах.
парадокс написал : наконец,просто замеры
Я делал простейшую поверку всех трех дремелей, кот. у меня были. Все работает точно, без люфтов и биений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу