Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

03.03.2013 в 00:09:30

#3674116

krserv написал : В ответ цитирую

..в ответ чему?Что машинки все без кожухов?? Или ,что ИХ надо отменить ,как класс? потому что В интернете нашёлся кто-то,с трясущимся руками,кто подставил ,аж пузо??? Можно ещё и глаз сунуть к резу в миллиметре от диска... и для пущей важности, заклинить диск... Я не против...:) Вообщем я уже потерял нить... Вам нужна бормашинка ,но Вы её боитесь из-за отсутствия защитного кожуха?..Или что??:)

Аватар пользователя
krserv

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Краснодар

Сообщений: 6022

03.03.2013 в 01:10:47

#3674232

Я бы хотел на нее иметь защитный кожух, как в Тюбе показано. Такой красивый, прозрачный. Я не хочу использовать бормашинку для резания, а приобрету LSW, которая для этого будет удобнее и с защитным кожухом. Вот мораль сей басни :)

Аватар пользователя
krserv

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Краснодар

Сообщений: 6022

03.03.2013 в 11:32:11

#3674606

C УШМ все понятно, прочитав массу сообщений в интернете о резке железа, пластика, пластмассы бормашиной возникло решение - какие обороты требуются для работы с пластиком и пластмассой для ее резки?

Нельзя ли просто зажать в патрон шуруповерта 1300 об, или в дрель - 2800 об. оснастку Dremel - SpeedClic и диски какие необходимо - для пластмассы или железа и работать с ними, чтобы не покупать для этого бормашину?

Где можно найти справочную информацию по требуемым оборотам для резки различных материалов? Фрезерование, гравирование, сверление отверстий меньше 1.5 мм мне не нужно, поэтому надобности в бормашине никакой нет. А вот мелкий и точный вырез иногда необходим, аналогично и бур 561 может пригодиться. Ориентируюсь на оснастку Dremel чтобы не быть зависимым от интернет-магазинов. Proxxon в Краснодаре нет, а в Леруа, и Кастораме всегда имеется необходимая оснастка. Но диаметр отрезного диска - 38 мм. - толщина бормашины, если брать Proxxon - шейка - 20мм, у Dremel еще толще основание рядом с цангой. Если же брать стандартную ПШМ - 43 мм, то это совсем толсто. Корпуса инструмента у ПШМ бормашин будут мешать доступу к заготовке при разрезании. Получается нужно пользоваться только гибким шлангом с наконечником?

Аватар пользователя
Lenzik

Местный

Регистрация: 01.03.2013

Инта

Сообщений: 3

04.03.2013 в 14:11:56

#3677570

Хочу купить себе Dremel 8200 + гибкий вал, отговорите пока не поздно, может все таки стоит 4000 взять, или Proxxon IB/E? Что слышно, кстати, о последнем? поставили там четвертый подшипник? Еще на форуме слышал есть Proxxon IBS/E, это что за зверек, чем от IB/E отличается и есть ли в продаже, чего стоит?

Аватар пользователя
Andrey S

Местный

Регистрация: 17.11.2011

Волжский

Сообщений: 150

05.03.2013 в 17:10:17

#3680511

krserv написал : Поборол свое предубеждение к проксону и заставил себя купить шлифмашинку PROXXON LWS Задача мелкие прыщики в литье сглаживать.ну,думаю 100 ватная машинка справится,задача не бог весть какая сложная. 500 вт машиной неудобно и можно и ламельным кругом лишнее снести. Купил. Громыхает это мелкое создание громче чем любая из шлифмашин у меня,за исключением 2000 кресса. качество редуктора-никакое. Ладно думаю,переживу. Мощности ее явно недостаточно даже для 50мм лепесткового кружка.Чуть сильнее прижмешь-останавливается. Ладно думаю,переживу. Кнопка включения расположена в заднице этой машинки и выключать неудобно и при работе случайно задеваешь. Ладно думаю,переживу. После десяти!!!! минут работы шейка нагрелась так,что держать горячо.

Нда-а-а!

Жаль, Парадокс с форума пропал, его комментарий бы послушать!

Аватар пользователя
Andrey S

Местный

Регистрация: 17.11.2011

Волжский

Сообщений: 150

05.03.2013 в 17:15:09

#3680525

Andrey S написал : Нда-а-а!

Жаль, Парадокс с форума пропал, его комментарий бы послушать!

ЗЫ

А ламельный кружок-то нормально отбалансирован? Если нет, то даже взрослым болгаркам такое не нравится...

Ёксель-моксель, хотел этот посткриптум воткнуть в предыдущее сообщение, но по невнимательности вбросил отдельно, и удалить что-то не получилось...

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

05.03.2013 в 17:20:23

#3680540

Andrey S написал : Жаль, Парадокс с форума пропал, его комментарий бы послушать!

..у меня эта машинка работает лет пять...

...звук прямозубой шестерни слышен,но конечно же не так как описано... проще говоря,эта цитата враньё...:) ... не понятно о чём речь??:) ... явно руки не рассчитаны длят работы мини-инструментом... зачем давить?? толку от этого ,как от лыж в бане...:)

Аватар пользователя
Andrey S

Местный

Регистрация: 17.11.2011

Волжский

Сообщений: 150

05.03.2013 в 17:27:18

#3680552

[QUOTE=helmutivan;3680540], Вы мне приписали чужие цитаты, подкорректируйте, плиз, свой пост. Исходник - пост 2166.

krserv, даёшь хоум видео с девайсиной!

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

05.03.2013 в 17:37:21

#3680574

Andrey S написал : Вы мне приписали чужие цитаты

..Я видел,что получилось... простите пож... так устроен сайт... сообщение было приведено(продублировано) Вами,ну,так и отобразилось... а оригинала я что-то с наскока не увидел... Если пояснения не достаточно,могу удалить свой пост... извините ещё раз,я не нарочно...:)

Andrey S написал : krserv, даёшь хоум видео с девайсиной!

... вроде я понял... ОН тоже скопировал вроде что-то чужое...:) и наверное сам ничего не проверял... может и ошибаюсь:confused: Я вот другого не понимаю... написано греется корпус... ну да,греется... я не понимаю зачем этой машинкой надо работать без перерыва столько много времени?? Если нужно прорезать ,скажем метр железа,или отшлифовать кв.метр того же листа,не проще ли взять в руки" взрослый инструмент"...:)

Аватар пользователя
Andrey S

Местный

Регистрация: 17.11.2011

Волжский

Сообщений: 150

05.03.2013 в 18:35:33

#3680656

helmutivan написал : ОН тоже скопировал вроде что-то чужое...:) и наверное сам ничего не проверял... может и ошибаюсь:confused:

Действительно! А я не сориентировался. Правда, удивился, что krserv так оперативно обзавёлся инструментом, которого вроде, в Краснодаре не купишь...

helmutivan написал : Я вот другого не понимаю... написано греется корпус... ну да,греется... я не понимаю зачем этой машинкой надо работать без перерыва столько много времени?? Если нужно прорезать ,скажем метр железа,или отшлифовать кв.метр того же листа,не проще ли взять в руки" взрослый инструмент"...:)

Ну да, если мелким инструментом позарез нужно обрабатывать что-то массивное, то хотя бы ставить расходку малого диаметра, чтобы за счёт момента "выехать".

Andrey S написал : krserv, даёшь хоум видео с девайсиной!

Запрос снимается, по понятным причинам.

Аватар пользователя
Andrey S

Местный

Регистрация: 17.11.2011

Волжский

Сообщений: 150

08.03.2013 в 20:32:36

#3687266

krserv написал : C УШМ все понятно, прочитав массу сообщений в интернете о резке железа, пластика, пластмассы бормашиной возникло решение - какие обороты требуются для работы с пластиком и пластмассой для ее резки?

Я бы, навскидку, предложил при использовании абразивных отрезных кружков обороты около 12-15 тыс., при этом стараться резать не за один раз, а за несколько быстрых проходов. Постоянно проверять поверхность кружков. Если пластик пытается наплавляться на них, аккуратно очищать абразивом.

При использовании пильных дисков толщиной 0.2-1.0 мм, обороты примерно такие же, можно побольше. Здесь есть интересный момент. Если зубья диска ориентированы в какую-нибудь сторону, можно попробовать поставить диск наоборот (рекомендация только для пластика!). Чтобы он не грыз пластик, а как бы проплавлял его.
При такой установке диска, как ни странно, вероятность подклинивания при небольшом перекосе бормашинки меньше (по крайней мере, у меня так было), диаметр моих пильных дисков 25 -30 мм.

Да, чуть не забыл. Основное правило -чем меньше диаметр бора/борфрезы, тем больше обороты им положены.

Чем твёрже обрабатываемый материал, тем меньше обороты, правда, в бормашинной обработке это правило применимо далеко не всегда.

Обороты обычно подбираются методом тыка, полученные данные записываются на подходящий носитель информации((((. Экспериментировать с подбором оборотов на весу (когда бормашина в одной руке, обрабатываемый предмет -в другой) крайне нежелательно, т. к. травмоопасно. Проще всего деталь (если позволяют размеры) держать с помощью ручного зажима (он же -ручные тиски, раньше такой инструмент ещё назывался -зубр).

krserv написал : Нельзя ли просто зажать в патрон шуруповерта 1300 об, или в дрель - 2800 об. оснастку Dremel - SpeedClic и диски какие необходимо - для пластмассы или железа и работать с ними, чтобы не покупать для этого бормашину?

Это будет довольно жёсткое извращение.

krserv написал : Где можно найти справочную информацию по требуемым оборотам для резки различных материалов?

Где-то мелькала в бормашинных темах, в том числе и на этом форуме. "Парадокс" неоднократно выкладывал. Если грамотно продумать запрос, можно поиском найти за пару минут (конечно, если инет достаточно быстрый). Мне лень, да и не уверен, что интуиция подскажет нужные слова запроса...

krserv написал : Фрезерование, гравирование, сверление отверстий меньше 1.5 мм мне не нужно, поэтому надобности в бормашине никакой нет. А вот мелкий и точный вырез иногда необходим,

На первых порах точный вырез получаться не должен, придётся делить работу на два этапа -предварительный (с припуском) и финишный. Примерно, как в середине этого ролика, правда, вырез совсем не мелкий. http://www.youtube.com/watch?v=9iMiH8wYTDY

krserv написал : Ориентируюсь на оснастку Dremel чтобы не быть зависимым от интернет-магазинов. Proxxon в Краснодаре нет, а в Леруа, и Кастораме всегда имеется необходимая оснастка.

Расходку лучше всего добывать на стоматологических выставках. В Краснодаре - http://www.dentima.su/ , правда, не знаю, будет ли там ассортимент продаваться. У нас, в Волгограде, на выставках неплохо затариваться, и проходить ближайшая будет уже скоро, так что можешь подскочить к нам(((((.

Можно брать и китайскую расходку. Например, армированные отрезные круги (торговая марка Uspex, или Фит, не помню, -вполне работают). Ну и "классика жанра" -самодельные мелкие кружочки, которые делаются из кругов для болгарок. Многие пользовались этой возможностью. Можно предварительно грубо кроить кусачками, зубилом и т. п., а можно гораздо более аккуратно -кольцевым алмазным сверлом-коронкой. С центральным отверстием проблема только одна -с его централизацией((((. Пробивается чем-нибудь твёрдым, например, дюбелем. Довести отверстие можно либо алмазным надфилем (им ещё удобно поправлять поверхности всяких абразивных расходок, при включённой бормашинке), либо алмазным бором.

Алмазные боры у китайцев тоже приемлемого качества (тем более, за их цену!).

krserv написал : Но диаметр отрезного диска - 38 мм. - толщина бормашины, если брать Proxxon - шейка - 20мм, у Dremel еще толще основание рядом с цангой. Если же брать стандартную ПШМ - 43 мм, то это совсем толсто. Корпуса инструмента у ПШМ бормашин будут мешать доступу к заготовке при разрезании. Получается нужно пользоваться только гибким шлангом с наконечником?

Гибкий вал -компромисс. У меня есть, попробовав в деле, в дальнейшем старался обходиться без него. ИМХО, минусов от его использования побольше, чем плюсов.

Аватар пользователя
Tipchic

Местный

Регистрация: 28.10.2009

Сургут

Сообщений: 5373

08.03.2013 в 21:29:43

#3687368

Andrey S написал : Примерно, как в середине этого ролика, правда, вырез совсем не мелкий. http://www.youtube.com/watch?v=9iMiH8wYTDY

О да, урок от косячника который кроме ЧПУ больше ниче не использует эт круто. ) Вырезал кривую дырку, измял железяку пока сверлил.

Дырку точнее и быстрее можно вырезать если резать обычным способом, а не пытаться это сделать торцом диска.

Аватар пользователя
tester

Местный

Регистрация: 01.11.2010

Москва

Сообщений: 34

09.03.2013 в 00:18:44

#3687766

У меня есть разные Proxxon сверлилки и жужжалки, и образовался лишний блок питания от сверлилки 28515 (сверлилка довольно быстро умерла много-много лет назад, у нее тупо обломился бронзовый держатель щетки двигателя ! такое вот качество блин... в часах работы наверное она прожила ну может 2 часа всего ) .

Думаю может купить вот такую штуковину :

Гравироальный аппарат Proxxon GG 12 (28592) http://www.bigtool.ru/goods__id_4482/

Я понимаю что это не замена той дохлой сверлилке. Но т.к. в хозяйстве возникла незакрытая позиция под названием "что-нибудь мелкое и легкое, для сверления и фрезерования" , к тому же все равно уже есть блок питания, то может купить эту гравировалку ?

Вопрос в том, что в нее можно воткнуть ? Какого диаметра к ней расходка и какой там зажим (не видно по фоткам) ?
Что, например, ею можно делать ? (т.к. у меня довольно широкий круг применения возможен, гарантированно может возникнуть необходимость прорезать че-то фирурное в печатной плате или вырезать часть стеклотекстолитовой платы после локального обугливания, в общем область применения электроника и мелкие работы по металлу).

Аватар пользователя
Andrey S

Местный

Регистрация: 17.11.2011

Волжский

Сообщений: 150

09.03.2013 в 11:39:27

#3688288

Tipchic написал : О да, урок от косячника который кроме ЧПУ больше ниче не использует эт круто. )
Вырезал кривую дырку, измял железяку пока сверлил.

Я не делал акцент на профессиональном мастерстве автора того ролика, просто проиллюстрировал принцип -обработка в два этапа: предварительный и окончательный.

Tipchic написал : Дырку точнее и быстрее можно вырезать если резать обычным способом, а не пытаться это сделать торцом диска.

И что, удавалось когда-нибудь обычным способом сразу сделать нормальное отверстие, без доработки:cool:?

tester написал : Думаю может купить вот такую штуковину :

Гравироальный аппарат Proxxon GG 12 (28592) http://www.bigtool.ru/goods__id_4482/

Я понимаю что это не замена той дохлой сверлилке. Но т.к. в хозяйстве возникла незакрытая позиция под названием "что-нибудь мелкое и легкое, для сверления и фрезерования" ,

Это не бормашинка, а именно электрогравёр. Назначение -острыми алмазными или твердосплавными борами делать надписи, рисунки и т. д. на почти любых твёрдых (и не очень) предметах.

tester написал : Вопрос в том, что в нее можно воткнуть ? Какого диаметра к ней расходка и какой там зажим (не видно по фоткам) ?
Что, например, ею можно делать ? (т.к. у меня довольно широкий круг применения возможен, гарантированно может возникнуть необходимость прорезать че-то фирурное в печатной плате или вырезать часть стеклотекстолитовой платы после локального обугливания, в общем область применения электроника и мелкие работы по металлу).

Воткнуть можно только расходку диаметром около 2.35 мм. Просто вставляется в зажим (без дополнительного фиксирования), удерживается не слишком плотно, но для работ по назначению этого вполне хватает.

Сверлить тонкими свёрлышками от 0+ до 1 мм, с хвостовиками 2.35 мм. в принципе возможно, но с частым выведением сверла из отверстия, чтобы не клинило.

Резать что-либо будет крайне не комфортно, и опасно. Эта операция категорически выходит за рамки применения подобных аппаратов.

У мастеров маникюра тоже встречаются похожие машинки, в том числе на батарейках. Так что, ещё можно что-нибудь не особенно сноровисто шлифовать-полировать.

Аватар пользователя
Tipchic

Местный

Регистрация: 28.10.2009

Сургут

Сообщений: 5373

09.03.2013 в 17:32:33

#3688796

Andrey S написал : обработка в два этапа: предварительный и окончательный.

Это бред. Если пилить тупо руками то не 2 будет а произвольное количество. Рассчитать на каком проходе металл пропилится невозможно. Более того. металл может быть как 0.3, так и 2.5мм. Попробуйте 2.5мм в два прохода прорезать да еще и с радиусом 60мм.

Andrey S написал : И что, удавалось когда-нибудь обычным способом сразу сделать нормальное отверстие, без доработки?

Вот из 2мм не отверстие, а круг 60мм. http://img254.imageshack.us/img254/2414/24409661.jpg А вот дырка на 70. На фото без доработки. Маркером отмечено где пол миллиметра спилить надо. http://imageshack.us/a/img708/9060/img7814a.jpg

Когда сильно хочется то можно схитрить и пропилить без доработки. Дырки на 114мм в стали 1.2мм http://imageshack.us/a/img395/7008/img2531ng1.jpg Дырка на 50мм в нержавейке 0.5мм http://imageshack.us/a/img513/8995/72452724rv0.jpg

Было бы желание.

Аватар пользователя
Andrey S

Местный

Регистрация: 17.11.2011

Волжский

Сообщений: 150

09.03.2013 в 21:44:34

#3689342

Tipchic написал : Это бред.
Если пилить тупо руками то не 2 будет а произвольное количество. Рассчитать на каком проходе металл пропилится невозможно.

В моей фразе "обработка в два этапа: предварительный и окончательный." Вы почему-то этап приравняли к проходу... Естественно, под предварительным этапом я имел в виду полное черновое вырезание отверстия. И т. д.

Что-то очень уж рьяно наваливаетесь на собеседника. С чего бы это?

Аватар пользователя
Tipchic

Местный

Регистрация: 28.10.2009

Сургут

Сообщений: 5373

09.03.2013 в 22:35:16

#3689460

Andrey S написал : Что-то очень уж рьяно наваливаетесь на собеседника. С чего бы это?

Поешьте меня своим предположением.

Аватар пользователя
Lenzik

Местный

Регистрация: 01.03.2013

Инта

Сообщений: 3

11.03.2013 в 14:54:53

#3693030

Кто нибудь в курсе какой момент на валу развивают машинки FBS240, 50Е, Дремель4000 на разных оборотах.

Аватар пользователя
FlintFD

Местный

Регистрация: 04.09.2011

Кемерово

Сообщений: 19

11.03.2013 в 21:02:41

#3693997

Вопрос к владельцам дремеля, приобрёл угловую насадку, при работе в течении 5 минут рука перестаёт терпеть нагрев насадки, при работе издаёт дребезжащий металлический звук довольно таки громко, это чую косяк? или они все такие?

Аватар пользователя
Yur

Местный

Регистрация: 17.01.2012

Казань

Сообщений: 88

13.03.2013 в 11:53:05

#3698069

FlintFD написал : Вопрос к владельцам дремеля, приобрёл угловую насадку, при работе в течении 5 минут рука перестаёт терпеть нагрев насадки, при работе издаёт дребезжащий металлический звук довольно таки громко, это чую косяк? или они все такие?

Тоже самое.

Аватар пользователя
Scif

Местный

Регистрация: 23.04.2013

Киев

Сообщений: 10

23.04.2013 в 22:34:53

#3786560

Уважаемые форумчане,благодаря форуму с инструментом определился,вот осталось с насадками,в основном интересует по обработке металлов,особенно сталей из быстрореза,тоесть подрезать,шлифонуть,полирнуть и т.д.,также для гравировки на металле.... какие взять доп. насадки для этих целей,проксоновские или есть дешевле но не хуже качеством и другие(например,медицинские),сориентируйте в каком направлении искать. Заранее спасибо

Аватар пользователя
Argent_

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Киев

Сообщений: 2400

24.04.2013 в 14:39:32

#3787786

По базарам абразивные насадки как правило китайские, сыпятся моментально, хотя и встечались с приемлимым качеством. Ищите по барахолкам и развалам старые советские насадки с электрокорунда, чаще попадаются без хвостовиков, прямо кучей, навалом... Или....: http://rezbaderevo.ru/abrazivnaya-rashodka-dlya-bormashin http://rezbaderevo.ru/melkaya-freza-iz-stomatologicheskogo-bora По стоматологическим лавкам, а лучше выставкам погуляйте, боры, фрезы (Казанские КМИЗ, ФРЕЗА), вулканиты, там и покупайте. А для каленого быстрореза весьма полезны будут эльборовые насадки, режут хорошо, и за счет высоких абразивных свойств вполне можно избежать прижогов. Ищите на Куреневке, не дешево, но для ответственных работ стоит прикупить.

Аватар пользователя
Scif

Местный

Регистрация: 23.04.2013

Киев

Сообщений: 10

26.04.2013 в 00:35:10

#3790630

Спасибо за ответ. Будем присматриваться. На сегодняшний день заказал такой Набор алмазных насадок за 38 грн(около 150руб) - но это я так понимаю не ахти(судя по цене). Ими по металу работают? А также есть вариант покупки такого набора стоматолога,но на них написано боры стальные и все,но какая сталь и для чего их можно использовать пока не понял,но думаю по дереву и мягким металлам можно(для гравировки тоде интересно можно ли)?:confused:Вот и думаю,брать или нет. Так же посоветуйте какие хорошие насадки для полировки от начала и до зеркального блеска,думаю многие занимались полировкой... И чуть не забыл,купил вчера Proxxon FBS 240/e у офиц.представителя в Киеве и вот незадачка: все проверил,посмотрел,а вот с насадками недоглядел,в коробочке есть наждачные кружки,а вот самой насадки нет,подскажите из чего сделан цилиндрик,на который одеваються эти самые наждачки,думаю заделать самодельную,не ехать же за ней одной,да и смысл,сам лопухнулся:)

Аватар пользователя
Argent_

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Киев

Сообщений: 2400

26.04.2013 в 02:10:15

#3790731

Алмазные боры китайские, за все не скажу, но как правило качество паршивое, зернистость широко разбросана, гальваника облазит, марка алмаза неизвестна, что есть, то и насыпали. На производствах, на шлифовке стальных деталей, в основном на расточке мелкихотверстий примяняют алмаз на гальванической связке, но это от безысходности, но происходит это на малых очень скоростях с обильным охлаждением. Фокус вот в чем, в зависимости от марки алмаза конечно, имеет он разную температурную стойкость, варьируется от 700°С -1100°C, но дело вот в чем, не любит алмаз соприкосновение с углеродом, даже минимальное его количество приводит алотропии алмаза, и происходит это при температуре 170°C. И не забываем что алмаз очень хороший проводник тепла, ни вода, ни гальваника быстро тепло не смогут забрать с самого кристалика. Так что для гравировки по стали, алмаз плохо подходит. Но если каленая, выхода особого и нет. Для гравировки, если не каленая, лучше пользоватся твердосплавными борами, можно стоматологическими мелкими шариками, обратными конусами, но дешевле будет делать самому. (Ссылку приводил) Боры в коробочке, малопригодны будут для стали, то есть вообще не пригодны. Для грубой предполировки пользуюсь промышленными вулканитами, делаю как показывал Валерий (Скептик-Misantrop), режу, клею, ну и тд.... Для более тонкой предполировки, пользуюсь стоматологическими, очень хороши Питерские мелкие вулканиты http://www.polystar.com.ua/goods.php?id=6188 . Более тонкую полировку, с пастами, пользуюсь и старыми запасами ГОИ, или Диалюксом, чаще белым, для мягких металлов красной, редко зеленой. Серая более грубая, не доводилось пользоватся, может и прикуплю на выставке в этот раз. Голубая, если не ошибаюсь, ультра тонкая. http://www.polystar.com.ua/dir.php?id=485 Кстати, 16-19 мая в Экспоплазе будет ювелирная выставка, рекомендую сходить, вулканиты, крацовочки, пушки полировальные, вполне можно покупать. Боры, фрезы..., выборочно, но твердосплавные, алмазные, лучше у стоматологов покупать.

Не очень понял про какую насадку идет речь, может тут...

http://www.polystar.com.ua/dir.php?id=67

Аватар пользователя
Scif

Местный

Регистрация: 23.04.2013

Киев

Сообщений: 10

26.04.2013 в 10:05:28

#3790950

Спасибо за очень содержательный ответ. В Експоплазе бывал,но на слетах часовщиков,думаю схожу...а насадку имел ввиду вот эту(см. фото),мне ее в коробочку не положили,а я и проглядел И вот еще момент,есть такие штучки http://www.polystar.com.ua/goods.php?id=138 на них говорят тоже можно крепить шкурку,но я не очень понял как,вставляем один конец наждака в пазик,наматываем,а дальше как крепить? Тоесть как мне кажеться это получиться что-то непонятное и ненадежное...

Аватар пользователя
Argent_

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Киев

Сообщений: 2400

26.04.2013 в 11:50:02

#3791097

Недостающую насадку проще прикупить думаю, вещь полезная. Вилочка, специфическая насадка, но если по быстрому, тоже полезна будет. Но лучше цилиндрическую брать. Вставляется в разрез и обматывается, еще можно нижнюю часть одеть в термоусадочный кембрик. По мере износа наждачки, отрывать износившуюся часть.

Есть у меня подозрение, что на бормашинку хотите взвалить всю шлифовальную и полировальную работу, в том числе большие плоскости. Спешу разочаровать тогда, на больших плоскостях легко можно получить "апельсиновую корку". Гравировка бормашиной, очень сильно отличается от гравировки штихелями, это разные вещи.

Аватар пользователя
Argent_

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Киев

Сообщений: 2400

26.04.2013 в 12:41:34

#3791167

http://www.youtube.com/watch?v=EDlkWL-_J2o http://www.youtube.com/watch?v=Xq18ApVqDBM

Аватар пользователя
Scif

Местный

Регистрация: 23.04.2013

Киев

Сообщений: 10

26.04.2013 в 16:25:44

#3791491

:)Что всю шлифовально-полировальную свалить - тут Вы правы,только площади не гектарами будут,а в размере там ножичка или еще чего подобного.;)

Аватар пользователя
Argent_

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Киев

Сообщений: 2400

26.04.2013 в 16:41:22

#3791510

Маленькими насадками нереально, в лучшем случае кривое зеркало. Ручками, ручками:), наждачка, и возвратно поступательными движениями.

Аватар пользователя
Andrey S

Местный

Регистрация: 17.11.2011

Волжский

Сообщений: 150

26.04.2013 в 20:12:43

#3791782

Scif, насчёт этого:

Argent_ написал : Маленькими насадками нереально, в лучшем случае кривое зеркало. Ручками, ручками:), наждачка, и возвратно поступательными движениями.

 подтверждаю. Бормашинкой вручную выводить плоскости не получится, никакие хитрые насадочки не помогут. Впрочем, сами всё увидите. 

У меня наиболее ровные поверхности (на металле, сыром/калёном) получались при использовании тонких алмазных отрезных кружочков. Прижимаешь такой кружок с минимально возможным углом (плоско прижимать не даёт винтик, который зажимает круг на оправке) и аккуратно водишь по поверхности, стараясь выдерживать угол и давление (благодаря малой толщине кружок слегка изгибается и некоторым участком касается поверхности почти плоско!). Только, затем всё равно вручную наждачками приходится выравнивать(((((

Но эти танцы с бубнами от безысходности, если край надо...

В целом, Argent_ всё правильно расписал, но оставил маленько возможностей для уточнения.

Например, подобные наборы алмазных боров -вполне оправданная покупка, учитывая их цену. Изнашиваются они не моментально, так что особо не разочаруетесь. Некоторые могут оказаться кривоватыми, иногда на хвостовиках может быть не совсем аккуратная поверхность, которую желательно доработать.

Всевозможные алмазные боры вполне подходят для обработки почти любых твёрдых (и не очень(((() материалов, особенно они выручают, если нужно обработать твёрдые сплавы (самый простой пример-можно в домашних условиях переточить победитовое сверло, чтобы заточка подходила для сверления умеренно закалённых сталей. С "конкретно" закалённым быстрорезом такое сверло, скорее всего, не справится, разве что, несколько победитовых свёрл, сменяющих друг друга((((().

Стальные боры, что Вы показали, вполне подойдут для ручной гравировки по мягким сталям и цветмету (про дерево и пластики и говорить нечего!). По сталям будут относительно быстро "садиться", но, в дальнейшем могут получить новую жизнь. Можно будет самостоятельно делать абразивные насадки, в которых эти БУ стальные боры будут работать хвостовиками.

Можно на рабочий конец такого бора приклеить резиновый цилиндрик. Ровно обточить его на абразиве, чтобы на него очень туго насаживались Ваши наждачные цилиндрики из прокссоновского набора.
"Официальная" насадка под эти цилиндрики устроена немного посложнее - там резина поджимается с торца винтиком, соответственно, увеличивается в диаметре и создаёт натяг с наждачным цилиндриком.

Что ещё добавить? Алмазные боры под бормашинки бывают очень разные, в том числе и довольно крупные. Например, у меня есть Т-образный бор, у которого диаметр рабочей части -"таблетки" - около 25 мм, толщина около 4 мм.
Алмазные кружочки с центральным отверстием под крепление винтом на хвостовике тоже иногда оказываются замысловатого вида. Например, на недавней стоматологической выставке я прикупил по "баксу" несколько кружков, у которых рабочая часть в виде тора (эдакие игрушечные колёсики). Ими удобно будет делать дол на ноже, особенно, если сделать для бормашинки простенький горизонтальный зажим, а заготовку двигать по направляющей. Не буду в этой теме особо распространяться насчёт конкретных технологий, тем более ножевых (я ножами занимаюсь крайне редко и небрежно, на скорую руку. Чисто, для себя инструментик забацать...).

Вспомнил ещё кое-что. Бывают алмазные боры и круги на металлической (бронза, никель) связке. Их ещё называют (уж не знаю, насколько оправданно) спечёнными алмазами. У таких расходников алмазные зёрна находятся во всём объёме рабочей части, а не только на поверхности, поэтому, они "долгоиграющие". Но и цена у них на порядок выше, чем у недорогих расходников с гальваническим креплением алмазов.

Кстати, бывают и дорогие "гальванические" расходники. Они более живучие, чем дешёые, поскольку напыление у них более, чем в один слой.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу