Scif, насчёт этого:
Argent_ написал :
Маленькими насадками нереально, в лучшем случае кривое зеркало. Ручками, ручками:), наждачка, и возвратно поступательными движениями.
подтверждаю. Бормашинкой вручную выводить плоскости не получится, никакие хитрые насадочки не помогут. Впрочем, сами всё увидите.
У меня наиболее ровные поверхности (на металле, сыром/калёном) получались при использовании тонких алмазных отрезных кружочков. Прижимаешь такой кружок с минимально возможным углом (плоско прижимать не даёт винтик, который зажимает круг на оправке) и аккуратно водишь по поверхности, стараясь выдерживать угол и давление (благодаря малой толщине кружок слегка изгибается и некоторым участком касается поверхности почти плоско!). Только, затем всё равно вручную наждачками приходится выравнивать(((((
Но эти танцы с бубнами от безысходности, если край надо...
В целом, Argent_ всё правильно расписал, но оставил маленько возможностей для уточнения.
Например, подобные наборы алмазных боров -вполне оправданная покупка, учитывая их цену.
Изнашиваются они не моментально, так что особо не разочаруетесь. Некоторые могут оказаться кривоватыми, иногда на хвостовиках может быть не совсем аккуратная поверхность, которую желательно доработать.
Всевозможные алмазные боры вполне подходят для обработки почти любых твёрдых (и не очень(((() материалов, особенно они выручают, если нужно обработать твёрдые сплавы (самый простой пример-можно в домашних условиях переточить победитовое сверло, чтобы заточка подходила для сверления умеренно закалённых сталей. С "конкретно" закалённым быстрорезом такое сверло, скорее всего, не справится, разве что, несколько победитовых свёрл, сменяющих друг друга((((().
Стальные боры, что Вы показали, вполне подойдут для ручной гравировки по мягким сталям и цветмету (про дерево и пластики и говорить нечего!).
По сталям будут относительно быстро "садиться", но, в дальнейшем могут получить новую жизнь.
Можно будет самостоятельно делать абразивные насадки, в которых эти БУ стальные боры будут работать хвостовиками.
Можно на рабочий конец такого бора приклеить резиновый цилиндрик. Ровно обточить его на абразиве, чтобы на него очень туго насаживались Ваши наждачные цилиндрики из прокссоновского набора.
"Официальная" насадка под эти цилиндрики устроена немного посложнее - там резина поджимается с торца винтиком, соответственно, увеличивается в диаметре и создаёт натяг с наждачным цилиндриком.
Что ещё добавить?
Алмазные боры под бормашинки бывают очень разные, в том числе и довольно крупные. Например, у меня есть Т-образный бор, у которого диаметр рабочей части -"таблетки" - около 25 мм, толщина около 4 мм.
Алмазные кружочки с центральным отверстием под крепление винтом на хвостовике тоже иногда оказываются замысловатого вида.
Например, на недавней стоматологической выставке я прикупил по "баксу" несколько кружков, у которых рабочая часть в виде тора (эдакие игрушечные колёсики). Ими удобно будет делать дол на ноже, особенно, если сделать для бормашинки простенький горизонтальный зажим, а заготовку двигать по направляющей.
Не буду в этой теме особо распространяться насчёт конкретных технологий, тем более ножевых (я ножами занимаюсь крайне редко и небрежно, на скорую руку. Чисто, для себя инструментик забацать...).
Вспомнил ещё кое-что.
Бывают алмазные боры и круги на металлической (бронза, никель) связке. Их ещё называют (уж не знаю, насколько оправданно) спечёнными алмазами.
У таких расходников алмазные зёрна находятся во всём объёме рабочей части, а не только на поверхности, поэтому, они "долгоиграющие".
Но и цена у них на порядок выше, чем у недорогих расходников с гальваническим креплением алмазов.
Кстати, бывают и дорогие "гальванические" расходники. Они более живучие, чем дешёые, поскольку напыление у них более, чем в один слой.