26.04.2013 в 02:10:15
Алмазные боры китайские, за все не скажу, но как правило качество паршивое, зернистость широко разбросана, гальваника облазит, марка алмаза неизвестна, что есть, то и насыпали. На производствах, на шлифовке стальных деталей, в основном на расточке мелкихотверстий примяняют алмаз на гальванической связке, но это от безысходности, но происходит это на малых очень скоростях с обильным охлаждением. Фокус вот в чем, в зависимости от марки алмаза конечно, имеет он разную температурную стойкость, варьируется от 700°С -1100°C, но дело вот в чем, не любит алмаз соприкосновение с углеродом, даже минимальное его количество приводит алотропии алмаза, и происходит это при температуре 170°C. И не забываем что алмаз очень хороший проводник тепла, ни вода, ни гальваника быстро тепло не смогут забрать с самого кристалика. Так что для гравировки по стали, алмаз плохо подходит. Но если каленая, выхода особого и нет. Для гравировки, если не каленая, лучше пользоватся твердосплавными борами, можно стоматологическими мелкими шариками, обратными конусами, но дешевле будет делать самому. (Ссылку приводил)
Боры в коробочке, малопригодны будут для стали, то есть вообще не пригодны.
Для грубой предполировки пользуюсь промышленными вулканитами, делаю как показывал Валерий (Скептик-Misantrop), режу, клею, ну и тд.... Для более тонкой предполировки, пользуюсь стоматологическими, очень хороши Питерские мелкие вулканиты
Не очень понял про какую насадку идет речь, может тут...
26.04.2013 в 10:05:28
Спасибо за очень содержательный ответ. В Експоплазе бывал,но на слетах часовщиков,думаю схожу...а насадку имел ввиду вот эту(см. фото),мне ее в коробочку не положили,а я и проглядел
И вот еще момент,есть такие штучки
26.04.2013 в 11:50:02
Недостающую насадку проще прикупить думаю, вещь полезная. Вилочка, специфическая насадка, но если по быстрому, тоже полезна будет. Но лучше цилиндрическую брать. Вставляется в разрез и обматывается, еще можно нижнюю часть одеть в термоусадочный кембрик. По мере износа наждачки, отрывать износившуюся часть.
Есть у меня подозрение, что на бормашинку хотите взвалить всю шлифовальную и полировальную работу, в том числе большие плоскости. Спешу разочаровать тогда, на больших плоскостях легко можно получить "апельсиновую корку". Гравировка бормашиной, очень сильно отличается от гравировки штихелями, это разные вещи.
26.04.2013 в 12:41:34
26.04.2013 в 16:25:44
:)Что всю шлифовально-полировальную свалить - тут Вы правы,только площади не гектарами будут,а в размере там ножичка или еще чего подобного.;)
26.04.2013 в 16:41:22
Маленькими насадками нереально, в лучшем случае кривое зеркало. Ручками, ручками:), наждачка, и возвратно поступательными движениями.
26.04.2013 в 20:12:43
Scif, насчёт этого:
Argent_ написал : Маленькими насадками нереально, в лучшем случае кривое зеркало. Ручками, ручками:), наждачка, и возвратно поступательными движениями.
подтверждаю. Бормашинкой вручную выводить плоскости не получится, никакие хитрые насадочки не помогут. Впрочем, сами всё увидите.
У меня наиболее ровные поверхности (на металле, сыром/калёном) получались при использовании тонких алмазных отрезных кружочков. Прижимаешь такой кружок с минимально возможным углом (плоско прижимать не даёт винтик, который зажимает круг на оправке) и аккуратно водишь по поверхности, стараясь выдерживать угол и давление (благодаря малой толщине кружок слегка изгибается и некоторым участком касается поверхности почти плоско!). Только, затем всё равно вручную наждачками приходится выравнивать(((((
Но эти танцы с бубнами от безысходности, если край надо...
В целом, Argent_ всё правильно расписал, но оставил маленько возможностей для уточнения.
Например, подобные наборы алмазных боров -вполне оправданная покупка, учитывая их цену. Изнашиваются они не моментально, так что особо не разочаруетесь. Некоторые могут оказаться кривоватыми, иногда на хвостовиках может быть не совсем аккуратная поверхность, которую желательно доработать.
Всевозможные алмазные боры вполне подходят для обработки почти любых твёрдых (и не очень(((() материалов, особенно они выручают, если нужно обработать твёрдые сплавы (самый простой пример-можно в домашних условиях переточить победитовое сверло, чтобы заточка подходила для сверления умеренно закалённых сталей. С "конкретно" закалённым быстрорезом такое сверло, скорее всего, не справится, разве что, несколько победитовых свёрл, сменяющих друг друга((((().
Стальные боры, что Вы показали, вполне подойдут для ручной гравировки по мягким сталям и цветмету (про дерево и пластики и говорить нечего!). По сталям будут относительно быстро "садиться", но, в дальнейшем могут получить новую жизнь. Можно будет самостоятельно делать абразивные насадки, в которых эти БУ стальные боры будут работать хвостовиками.
Можно на рабочий конец такого бора приклеить резиновый цилиндрик. Ровно обточить его на абразиве, чтобы на него очень туго насаживались Ваши наждачные цилиндрики из прокссоновского набора.
"Официальная" насадка под эти цилиндрики устроена немного посложнее - там резина поджимается с торца винтиком, соответственно, увеличивается в диаметре и создаёт натяг с наждачным цилиндриком.
Что ещё добавить?
Алмазные боры под бормашинки бывают очень разные, в том числе и довольно крупные. Например, у меня есть Т-образный бор, у которого диаметр рабочей части -"таблетки" - около 25 мм, толщина около 4 мм.
Алмазные кружочки с центральным отверстием под крепление винтом на хвостовике тоже иногда оказываются замысловатого вида.
Например, на недавней стоматологической выставке я прикупил по "баксу" несколько кружков, у которых рабочая часть в виде тора (эдакие игрушечные колёсики). Ими удобно будет делать дол на ноже, особенно, если сделать для бормашинки простенький горизонтальный зажим, а заготовку двигать по направляющей.
Не буду в этой теме особо распространяться насчёт конкретных технологий, тем более ножевых (я ножами занимаюсь крайне редко и небрежно, на скорую руку. Чисто, для себя инструментик забацать...).
Вспомнил ещё кое-что. Бывают алмазные боры и круги на металлической (бронза, никель) связке. Их ещё называют (уж не знаю, насколько оправданно) спечёнными алмазами. У таких расходников алмазные зёрна находятся во всём объёме рабочей части, а не только на поверхности, поэтому, они "долгоиграющие". Но и цена у них на порядок выше, чем у недорогих расходников с гальваническим креплением алмазов.
Кстати, бывают и дорогие "гальванические" расходники. Они более живучие, чем дешёые, поскольку напыление у них более, чем в один слой.
27.04.2013 в 01:19:51
Andrey S написал : Scif, насчёт этого:
никакие хитрые насадочки не помогут.
Пару лет назад, на базаре Юность, у Лены, видел очень призабавные насадки, очень похожи на тарелки с липучками как для дрели или болгарки, там тоже наждачка крепилась на липучке, диаметр порядка 45 мм. Смущала некая гибкость у основания тарелочки и самого держателя, хотя сейчас подозреваю что умеренная упругость весьма полезна будет при шлифовке плоскостей. Сделана она все же небрежно, вот и не стал ее покупать.
Andrey S написал : Например, подобные наборы алмазных боров -вполне оправданная покупка, учитывая их цену. Изнашиваются они не моментально, так что особо не разочаруетесь. Некоторые могут оказаться кривоватыми, иногда на хвостовиках может быть не совсем аккуратная поверхность, которую желательно доработать.
Цена весьма приемлима, и для эксперимента, и для понимания чего и какие формы, профили, окажутся полезными в работе, смысл в приобретении возможно есть. Но все же, по тем же выставкам, да и в той же Медтехнике 14, частенько бывают распродажи. Не раз нагребал там мелких алмазных КМИЗ-овских боров по 1 гривне (0,1 Евро центов). Но лучше покупать Белоруские "Система". ....это если про гальванику говорим.
Andrey S написал : (самый простой пример-можно в домашних условиях переточить победитовое сверло, чтобы заточка подходила для сверления умеренно закалённых сталей. С "конкретно" закалённым быстрорезом такое сверло, скорее всего, не справится, разве что, несколько победитовых свёрл, сменяющих друг друга((((().
Апсолютно верно. А еще, если нет под рукой именно твердосплавного сверла, то из твердосплавного прутка прямо на коленке вполне можно сделать перьевое сверло, работает по быстрорезу аж бегом.
Andrey S написал : Например, у меня есть Алмазные кружочки с центральным отверстием под крепление винтом на хвостовике тоже иногда оказываются замысловатого вида.
Кажется догадываюсь, но по выставкам продают шайбочки под такие диски, с готовым седлом под винт и верхнюю часть держателя. Правда центовать диск все равно прийдется самому.
Andrey S написал : Вспомнил ещё кое-что. Бывают алмазные боры и круги на металлической (бронза, никель) связке. Их ещё называют (уж не знаю, насколько оправданно) спечёнными алмазами.
Бронза, да, медь+олово "М2-...", никель, никогда не слышал, вероятно путаете с "М1-...", цинк+олово.
Andrey S написал : Кстати, бывают и дорогие "гальванические" расходники. Они более живучие, чем дешёые, поскольку напыление у них более, чем в один слой.
И алмазы там по твердости превосходят натуральные.
27.04.2013 в 18:15:43
Вот, на первом фото - немного алмазной расходки, добытой с выставки.
В основном, куплена у торговцев казанским инструментом. Лишь пара дисков, которые на держателях, куплена ранее. Справа -крупные казанские боры, десяток обошёлся в 800 руб. Слева круги спечённых алмазов на бронзовой связке. Эти -самого малого диаметра, поэтому обошлись в 150 руб. каждый, толщина 0.5 и 0.35 мм. Чем больше диаметр, тем дороже.
На втором фото боры производства Белгорода, попроще казанских и намного дешевле.
Argent_ написал : Но все же, по тем же выставкам, да и в той же Медтехнике 14, частенько бывают распродажи. Не раз нагребал там мелких алмазных КМИЗ-овских боров по 1 гривне (0,1 Евро центов).
Увы, мне ткой феерической халявы видеть не доводилось...
Argent_ написал : Кажется догадываюсь, но по выставкам продают шайбочки под такие диски, с готовым седлом под винт и верхнюю часть держателя. Правда центовать диск все равно прийдется самому.
Имел в виду вот такие колёса различного профиля -3-е фото.
На выставке были только малыши, а так у меня есть и покрупнее подобные объёмные круги.
Argent_ написал : Бронза, да, медь+олово "М2-...", никель, никогда не слышал, вероятно путаете с "М1-...", цинк+олово.
Не, это не я... На ценниках у тех же казанцев так было написано, насчёт спечённых алмазов с никелем.
Я сам такое видел впервые, поэтому внимательнее глянул на боры. Там были два вида, похожие по форме и цене, различались цветом -желтоватые и серые. Цены от 200 и эдак до 450, а то и более, рублей.
В интернете пока о таких борах инфы не нашёл, упоминаются в связке медь, олово, серебро,- Цитата:
"Метод спекания – это метод изготовления покрытия из порошкообразных металлов с добавлением связки (шихты) и абразивных частиц и последующим спеканием в формах. В качестве металлической составляющей используют порошки металлов – медь, серебро, олово; в качестве шихты – стекло либо аналогичный материал. Из-за необходимости использовать большое количество связки и металлического порошка в расплаве, объем алмазных частиц не может превышать 25% объема используемой для спекания смеси."
Впрочем, попались косвенные свидетельства... Например здесь, в самом начале реферата.
ЗЫ
Вот, ещё кое-что нашёл, только там расходка уже не всем по карману будет...
Впрочем, их цены пока не смотрел.
27.04.2013 в 20:35:30
Andrey S написал : Имел в виду вот такие колёса различного профиля -3-е фото.
На выставке были только малыши, а так у меня есть и покрупнее подобные объёмные круг
Понял теперь. Я имел в виду что под алмазные гальванические отрезные диски продают маленькие шайбочки позволяющие жестко и точно закрепить диск (если конечно диаметр отверстия под винт не меньше самого винта). Да, под такие пуговички не станут те шайбы. А диаметр под винт там больше диаметра самого винта, ну на стандартном держателе. Крепите как?
Andrey S написал : Не, это не я... На ценниках у тех же казанцев так было написано, насчёт спечённых алмазов с никелем.
Я сам такое видел впервые, поэтому внимательнее глянул на боры. Там были два вида, похожие по форме и цене, различались цветом -желтоватые и серые. Цены от 200 и эдак до 450, а то и более, рублей.
Ну надо же... Все течет, все меняется... Пока не видел от них такой расходки.
Andrey S написал : В интернете пока о таких борах инфы не нашёл, упоминаются в связке медь, олово, серебро,- Цитата:
"Метод спекания – это и.метод изготовления покрытия из порошкообразных металлов с добавлением связки (шихты) и абразивных частиц и последующим спеканием в формах. В качестве металлической составляющей используют порошки металлов – медь, серебро, олово; в качестве шихты – стекло либо аналогичный материал. Из-за необходимости использовать большое количество связки и металлического порошка в расплаве, объем алмазных частиц не может превышать 25% объема используемой для спекания смеси."
Впрочем, попались косвенные свидетельства... Например здесь, в самом начале реферата.
ЗЫ
Вот, ещё кое-что нашёл, только там расходка уже не всем по карману будет...
Впрочем, их цены пока не смотрел.
Про то что прийдется запекать никелиевую связку с алмазом в вакууме я знал... Но это сложно, и этим производители не шибко спешат заниматся, как то все традиционней происходит, в том числе и у Китайских производителей мелкой расходки. А вот про МонАлит вылетело с головы совершенно. Живой пример, при чем очень удачный в плане качества и долговечности.
28.04.2013 в 01:23:15
Здравствуйте. Спасибо большое за более чем подробные ответы,сейчас с расходниками вроде все разложилось по полочкам,что и для чего надо благодаря вашим развернутым ответам...Буду начинать понемногу затариваться нужными расходниками и в путь:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу