Барута написал : Подобную державку для кругов купил в магазине - производитель KWB, цена 110 рублей...А доедать болгарочные курги - это да, нужно точить державку, т.к. посадочное отверстие у 50-ти мм кругов - 10 мм. Если заказывать - то резьба на креплении должна быть обратной вращению круга (на магазинной у меня так). К указанной мною выше девальтовской машинке можно отдельно купить цангу на 8 мм, на 3 мм. Искал на забугорный 6,36 мм (или 1/4 дюйма) - не нашел, купил разрезную втулку 8мм на 6, 36 мм.
О сколько сложностей для домашнего мастера :) может тогда купить Sparky MKL 710CE или Bosch GGS 28 C - у них 8 мм цанга от природы "растет" По поводу доедать круги ценой 10 руб (Луга) для меня не принципиально, да и расход у меня для собственных нужд не большой. Круга для 115 хватит на 1-2 года. Посоветуйте производителя хорошего качества для заказа в интернет-магазине или у моего поставщика инструмента, фирмы в Краснодаре у которой я беру инструмент постоянно. Полагаю, что мне нужны круги для обрезания 50; 75, круг для шлифования, крепление (основу) для их установки и несколько фрез для обтачивания как напильником. Никогда с фрезами не работал, поэтому прошу совета. Вы советовали G-Tools, их заказывать? К китайскому KWB типа "Швейцарского" Бригадира у меня доверия нет, да и антипатия есть, за то,что они народ дурят, названиями Германия и Швейцария...
И еще прочитал, насторожился по поводу фрез, у меня нет производственного помещения, столкнулся с металлообработкой, стал для себя делать несколько столов на металокаркасе - компьютерных столов с различной оснасткой, делаю их в квартире, ну очки я одену при работе с фрезами, кстати очки запотевают, видимость через них ухудшается, может посоветуете какие-нибудь хорошие очки, кто работает и знает в них толк, и затем стружку убираю промышленным пылесосом Керхер 220 - самый дешевый купил, но он гудит очень сильно, подключать его к инструменту - весь "дом на уши ставить" и управления его включением от инструмента нет, а делать самому времени нет. Прочитал, что можно использовать магнит, чтобы стружка не разлеталась. Работает этот вариант? У меня есть сильный магнит, если его на обрабатываемую деталь подсоединить, но потом устанешь с него стружку снимать, да и стружка то разная может быть, а с цветными металлами как быть?
Подумал по поводу пылесоса, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, но для этого нужен инструмент, к которому пылесос можно подключить, затем нужно купить какой-то небольшой, но приспособленный для работы с инструментом пылесос, (а я такого не знаю, все пылесосы либо на 10 литров и больше, либо бытовые, которые не приспособлены для работы с металлической и т.д. стружкой, и ПШМ с подключением к пылесосу не видел) и сделать удлинитель с выключателем, чтобы выключателем одновременно включать и пылесос и инструмент.