парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2010 в 14:57:51

alexey_publi написал : регулятор в машинке знать не знает о сетевом напряжении

мотор то знает..

alexey_publi написал : Только то что они могут сгореть вместе с регулятором по вашим словам, это так?

это так. мощность падает, можете перегрузить легко.

alexey_publi написал : Ладно, а были ли случаи сгорания ротора на этих машинках? Т.е. реально ли ее угробить просто интенсивной работой,

смотря что считать интенсивной работой. если постоянно загонять в "стоп"- более чем реально.

alexey_publi написал : но 2парадокс ну очень не рекомендует разбирать...

да мне просто хочется, чтоб она у вас работала.

alexey_publi написал : Единственная наша проблема - обеспечить сам регулятор нужным питанием

и не вылезти из бюджета. тут копейки, там копейки- а на выходе-

EIKA написал : Цена не способствует интересу и задачам.

так вот.. по ссылке машинка удовлетворяющая всем требованиям- про обороты, про момент, про точность и обратную связь- но цена будет именно такой. идеальный инструент стоит идеальных денег.

0
alexey_publi
alexey_publi
Новичок

Минск

01.02.2010 в 14:59:00

парадокс написал : можете перегрузить легко.

Понял, значит надо осторожно.

парадокс написал : смотря что считать интенсивной работой. если постоянно загонять в "стоп"- более чем реально.

Такого не будет, это точно. При атком режиме надо менять сам инструмент.

парадокс написал : да мне просто хочется, чтоб она у вас работала.

Мне тоже :-) Ладно, в общем тема исчерпана, но если у вас найдутся фото регулятора, скиньте. Как сделаю фото, видео по поводу шланга, сообщу.

P.S. Кстати, а Proxxon не собирается выпускать аналога FortiFlex от дремеля? Было бы неплохо.

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2010 в 14:59:04

alexey_publi написал : Очень хочу понять логику работы этого регулятора.

а зачем?;) он же работает? это хорошо видно на сравнении момента 300 го дремеля или китайцев с проксоном при скоростях 8000-10000 момент вас устраивает? ну так и не волнуйтесь..

alexey_publi написал : Кстати, а Proxxon не собирается выпускать аналога FortiFlex от дремеля? Было бы неплохо.

нет. подвесных машинок на рынке много, ничего принципиально выдающегося здесь не родить.

alexey_publi написал : но если у вас найдутся фото регулятора

сейчас и сделаю.

0
alexey_publi
alexey_publi
Новичок

Минск

01.02.2010 в 15:11:15

парадокс написал : а зачем?

А помните с чего все началось? C того что я написал про отсутствие обратной связи по оборотам в этих машинках на ixbt, раз есть возможность написать что же именно там есть, то я бы хотел так и сделать (добавлю туда информацию и ссылку на ваши фото, а то там тоже были критичные мнения по поводу Proxxon).

парадокс написал : ничего принципиально выдающегося здесь не родить.

Обороты от нуля и мощность в 300 Вт, это то что люди здесь неоднократно искали, я думаю такая машинка действительно востребована (особенно если сделать хорошее независимое охлаждение ротора в стационарном корпусе и резко снизить шанс ее сжечь) за разумные деньги, дремель хочет около 500 у.е., с учетом характеристик и шланга на 300 Вт мощности это конечно терпимо. Получается полноценный минифрезер со шлангом. Fotre на эту мощность намного дороже.

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2010 в 15:26:52

слева 12 вольт, справа 220.

0
Вложение
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2010 в 15:30:55

alexey_publi написал : Fotre на эту мощность

электрическая мощность штука коварная, как Вы знаете..

alexey_publi написал : машинка действительно востребована

конечно востребована. просто таких очень много на любой вкус и на любые деньги.

alexey_publi написал : то я бы хотел так и сделать

вы только про вал не забудьте. мне б только одним глазком глянуть- и тут же вышлю..

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

01.02.2010 в 16:30:48

alexey_publi написал : при оборотах в 5 тыс. не нужны все 311 В, достаточно только 100-150 от силы

неверно. Максимум момента двигателя пропорционален максимуму тока через коллектор, а не интегралу тока за период. Так что хоть заполняй до 100%, если значение тока невелико (а оно и будет меньше при 180 на входе), крутящий момент упадёт по сравнению с 220 на входе. Такова цена простого регулятора (поэтому он зависит от амплитуды входного напряжения.)

Если бы не этот ограничение, можно было спокойно регулировать электроинструмент с помощью ЛАТРа. Но ничего не выйдет. Уже при напряжении в 110 В на ЛАТРе инструмент будет еле тянуть...

alexey_publi написал : C того что я написал про отсутствие обратной связи по оборотам в этих машинках

да есть она там. Поведение машинки на пониженных оборотах очень красноречиво. Кто может сравнить машинку со стабилизацией и без знает, о чём я. Обычная машинка без ОС на пониженных оборотах резко теряет в моменте. Момент максимален только в диапазоне от 50% до 100% регулировки оборотов. При 25% оборотов момент почти вдвое меньше. С ОС этот недостаток не так заметен. Вплоть до нивелирования его. Ну тут есть уже опасность перегреть мотор (потребляемая мощность растёт, приближаясь к максимуму, а охлаждение на 25% оборотов - четверть от максимума.)

Машинку без ОС на минимуме оборотов «2-мя пальцами» тормозишь. Она покорно останаливается. А с ОС - ревёт и вырывается, как притормозишь-отпустишь, резко вырывается. А без ОС при отпускании - медленно раскручивается.

0
alexey_publi
alexey_publi
Новичок

Минск

01.02.2010 в 16:50:34

парадокс написал : слева 12 вольт, справа 220.

Интрересно. это я и ожидал увидеть. Можно фото с обратной стороны - фото платы. И маркировку элементов, она практически не видна. Это явно симитор, может даже из классики BT136-BT137.

парадокс написал : электрическая мощность штука коварная, как Вы знаете..

Да ужжжж......

парадокс написал : просто таких очень много на любой вкус и на любые деньги.

А можно пример? Что-то из недорогого?

n-p-n написал : Максимум момента двигателя пропорционален максимуму тока через коллектор,

Это да, а толку от максимума момента, если: при нагрузке на валу этот максимум будет просто создавать биения момента, все равно нагрузка все быстро проинтегрирует.

1. Для симисторного регулятора выход даст максимум напряжения только при коэффициенте заполнения более 50% для напряжения. До этого момента мы и не получим максимум, а только кусок синусоиды. Хотя можно корректировать от максимума, но это по желанию. Сейчас узнаем как это делается в Proxxon.

парадокс написал : вы только про вал не забудьте.

Не забудешь - он лежит у меня пока в сторонке, ждет своей участи, не хочу пока его запускать чтобы окончательно что-нибудь не угробить (то ли шланг, то ли машинку перегрузкой).

0
alexey_publi
alexey_publi
Новичок

Минск

01.02.2010 в 16:55:47

n-p-n написал : Машинку без ОС на минимуме оборотов «2-мя пальцами» тормозишь.

Именно так я и останавливаю свою FSB 240 на 5 тыс оборотов, буквально 2 пальцами, она громко пищит ШИМом, пытается потихоньку вырваться, конечно если работать сверлом или бором, то за счет их диаметра работа пойдет, но вот остановить на 5 тыс. вообще не проблема, на 10 тыс. уже сложнее, отчаянно рвется, а вот на 20 тыс. тяжело, непросто. Кстати обмотки целые, ИМХО это точно, я на 5 тыс притормозил и сделал один оборот ротора вручную, никаких прыжков момента нету, все равномерно и аккуратно.

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2010 в 16:59:58

alexey_publi написал : Что-то из недорогого?

форедом.

alexey_publi написал : И маркировку элементов

бесполезно. я лучше напишу- что именно интересует.

alexey_publi написал : Именно так я и останавливаю свою FSB 240 на 5 тыс оборотов, буквально 2 пальцами,

напряжение в сети. если совсем упадет- может даже дергаться начать.

alexey_publi написал : Можно фото с обратной стороны

можно..;)

0
alexey_publi
alexey_publi
Новичок

Минск

01.02.2010 в 17:05:55

парадокс написал : что имено интересует.

Симистор - это точно симистор (силовой ключ с радиатором)? Или что-то другое? У меня еще есть слабая надежда что я не прав насчет того, что это просто симистор.

парадокс написал : форедом.

Но он стоит дороже дремеля (судя по тем ценам что я видел), хотя мне он понравился почти сразу, очень хороший выбор насадок.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу