Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Регистрация: 17.11.2013

Ташкент

Сообщений: 315

07.06.2015 в 10:13:55

taels написал : развёрток

их в домашних условиях можно даже и не пытаться точить. Слишком специфическое у них строение.

taels написал : температуры отпуска

При заточке на вращающемся камне или на зачистном диске на болгарке режущая кромка все равно будет отпущена, как бы ни макать затачиваемое в воду. Если у вас конечно не станок с тихоходным камнем вращающимся в водяной ванне.

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Регистрация: 17.11.2013

Ташкент

Сообщений: 315

07.06.2015 в 10:28:36

taels написал : каждый интересующийся заточкой,человек,мог найти для себя,какие-то интересные советы,и получить какие-то минимальные познания

Точить на зерно, от крупного к мелкому. Вот и все основы заточки. ;) А если серьезно, то нужно выяснить что такое "заусенец", и при заточке на бруске не играть на нем как на скрипке, а как бы строгать его. Начинать с крупнозернистых абразивов (400), после появления заусенца переходить на более мелкозернистые (800), и закончить на мелком (1000-1200). Для "попробовать" бруски можно изготовить самостоятельно. Купить в строительном магазине водостойкую наждачную бумагу указанной выше зернистости и наклеить ее на кусочки МДФ удобной формы. Вот такая штучка может помочь в этом деле.

Требуемая степень остроты у каждого своя. Мне достаточно, чтобы строительный нож мог заточить карандаш оставив после себя ровный и гладкий срез как на дереве так и на грифеле. Если да, значит острый. Стамески и рубанки то-же самое. Если режут дерево легко, след ровный и гладкий, значит острые. Кухонный нож: режет помидорку кубиками, значит острый, нет, значит тупой. :)

0
taels
taels
Эксперт

Регистрация: 15.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2966

07.06.2015 в 10:40:02

Awl_in_ass, мне интересно было общаться с Вами ещё в теме о кухонных ножах,интересно и теперь.Чувствуется уровень собеседника.

Awl_in_ass написал : Я бы посоветовал не пожалеть четыре часа своей жизни и посмотреть эти ролики.

Спасибо за ссылки...очень интересно,согласен.Частично смотрел.Но не всё.Будет время-гляну более внимательно.

Awl_in_ass написал : При заточке на вращающемся камне или на зачистном диске на болгарке режущая кромка все равно будет отпущена, как бы ни макать затачиваемое в воду.

Какая всё таки температура,на этих локальных перегревах,если режущая кромка быстрореза на карбиде кремния,аж обугливается,ну если конечно точить без отрыва,с грубым нажимом?

Awl_in_ass написал : При заточке на вращающемся камне или на зачистном диске на болгарке режущая кромка все равно будет отпущена, как бы ни макать затачиваемое в воду

Это можно красной линией провести по теме. Перегрев.Вот основной недостаток высокооборотистых точил. В этом смысле,мне гораздо ближе вариант с зажимом дрели с константной электроникой в стойку,и правка на низких оборотах на кожаном круге,например.Или любой другой,с низкими оборотами.

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Регистрация: 17.11.2013

Ташкент

Сообщений: 315

07.06.2015 в 10:50:01

taels написал : и правка на низких оборотах на кожаном круге,например

Это финишный этап заточки. С нуля РК выводить таким образом можно до ишачьей пасхи :)

taels написал : Какая всё таки температура,на этих локальных перегревах,если режущая кромка быстрореза на карбиде кремния,аж обугливается,ну если конечно точить без отрыва,с грубым нажимом?

Стойкость быстрореза обещают до 800 гр Цельсия. А зачем так сильно давить? Нежнее надо :) Подсказка: Цвета побежалости. И навскидку, пару первых попавшихся ссылок. https://ru.wikipedia.org/wiki/Цвета_побежалости http://metallovedeniye.ru/metallovedenie-i-termoobrabotka/tsveta-pobezhalosti.html

taels написал : Перегрев.Вот основной недостаток высокооборотистых точил.

Вот годное точило лишенное этого недостатка: (Это ни в коем случае не реклама этого "оленя", а ориентировка на внешний вид)

taels написал : вариант с зажимом дрели с константной электроникой в стойку

Я бы предпочел болгарку с регулировкой оборотов с зачистным диском для быстрого формирования РК. А доводить кромку вручную.

0
taels
taels
Эксперт

Регистрация: 15.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2966

07.06.2015 в 11:00:20

Awl_in_ass написал : Подсказка: Цвета побежалости. И навскидку, пару первых попавшихся ссылок.

Приводил уже,пост номер №6

Awl_in_ass написал : Вот годное точило лишенное этого недостатка:

Обороты всё равно кажутся чрезмерными-2950 об/мин,даже несмотря на водичку снизу.Кстати,не будет ли она в "фейс" лететь на таких оборотах?

Awl_in_ass написал : Это финишный этап заточки.

Это понятно...правку и имел в виду.

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Регистрация: 17.11.2013

Ташкент

Сообщений: 315

07.06.2015 в 11:04:28

taels написал : Обороты всё равно кажутся чрезмерными-2950 об/мин

Это сухой камень вращается с такой скоростью. Мокрый по моим ощущениям крутится на порядок медленнее.

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Регистрация: 17.11.2013

Ташкент

Сообщений: 315

07.06.2015 в 12:12:27

taels написал : Какая всё таки температура,на этих локальных перегревах

Уточнить точный цвет искры и свериться с соответствующей для данной марки стали таблице. Раз искры светятся, то наверное более 600 градусов на локальных участках. А зачем вам эта информация? Как она поможет в жизни, можно поинтересоваться? Конечно масса металла изделия, например сверла, отводит излишнее тепло от места заточки, но недостаточно эффективно. На этом и основана закалка поверхности лазером или ТВЧ. Поверхность нагревается быстрее, чем тепло успевает распространиться в тело изделия. Но если при закалке лазером можно подобрать необходимую мощность излучения для получения именно закалки, то наждак к сожалению, контролю не поддается и получается отпуск, а не упрочнение.

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Регистрация: 17.11.2013

Ташкент

Сообщений: 315

07.06.2015 в 12:21:27

У алмазных брусков или напильников-надфилей есть одно свойство интересное. После заточки ими некоторых сталей, особенно высокоуглеродистых, закаленных на высокую твердость, наблюдается низкая стойкость РК. Тупятся ножи-инструменты быстро, если попроще сказать. А происходит это из-за того, что алмазы создают на РК глубокие остроугольные бороздки, которые являются концентраторами напряжений, и по ним происходит выкрашивание РК.
Так что имейте в виду :)

0
бракодел
бракодел
Эксперт

Регистрация: 21.10.2011

Ярославль

Сообщений: 14457

07.06.2015 в 12:52:04

taels написал : Какая всё таки температура,на этих локальных перегревах,если режущая кромка быстрореза на карбиде кремния,аж обугливается,ну если конечно точить без отрыва,с грубым нажимом?

где-то 800-900 можно ,если придавить . самая кромка и расплавиться может ( имхо ).

0
taels
taels
Эксперт

Регистрация: 15.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2966

09.06.2015 в 07:19:21

А зачем вам эта информация? Как она поможет в жизни, можно поинтересоваться?

Не мне,так другим-обязательно пригодится:)

Раз искры светятся, то наверное более 600 градусов на локальных участках.

где-то 800-900

В таком случае спрошу вот о чём:одинакова ли температура нагрева,скажем,на зелёном карбиде кремния,и на белом электрокорунде 25А?Влияют ли состав,твёрдость и связки зёрен,на температуру в зоне заточки,при условии одинакового давления,и времени заточки?

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

09.06.2015 в 11:51:31

taels написал : Не мне,так другим-обязательно пригодится:)

ее надо уметь усваивать. чаще бездумные цитирования, без контекста, только вредят.

taels написал : В таком случае спрошу вот о чём:одинакова ли температура нагрева,скажем,на зелёном карбиде кремния,и на белом электрокорунде 25А?

при прочих равных, на 25А температура будет меньше.

taels написал : Влияют ли состав,твёрдость и связки зёрен,на температуру в зоне заточки,при условии одинакового давления,и времени заточки?

безусловно, ведь абразивные материалы подбираются под затачиваемый материал.

по быстрорезу...... забудьте верхние посты, точить быстрорез надо на электрокорунде, цвета побежалости никакой рояли (именно в случае быстрореза) не играют. пусть хоть фиолетовым все станет, отпуска не произойдет. когда я занимался зонной закалкой быстрореза (глупый был и необразованный, а интернет тогда еще не изобрели), то для локального отпуска нужен нагрев до 650-ти, выдержка в таком состоянии 4 часа и медленное охлаждение в течении тех-же 4-х часов (а лучше дольше) в результате будет твердость около 59 единиц. Чтобы полностью отпустить, температура около 850С. и знаете чего я достиг? красивой линии хамона, а резать тот быстрорез (тогда еще савецкий Р18) практически отказался.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу